5

Первый раз «за рулём»: выбираем велосипед и самокат для ребёнка

Как выбрать для ребёнка первый велосипед? В каком возрасте уже можно посадить малыша «за руль»? Этими вопросами задаются многие родители, и вы, наверняка, в их числе.

Первый раз "за рулём": выбираем велосипед и самокат для ребёнка

Считается, что уже в два года дети уже достаточно самостоятельны для того, чтобы начать управлять собственным «транспортным средством». Но чему же отдать предпочтение? Четырёхколёсному или трёхколёсному велосипеду, или, быть может, самокату?

Современные модели самокатов отличаются удобным дизайном, а трёхколесные — ещё и устойчивостью. С помощью самоката ребёнок научится правильно распределять массу тела и держать равновесие, а также получит отличную возможность для развития своего вестибулярного аппарата. Например, у компании Kettler вы можете найти детские велосипеды и самокаты для мальчиков (синие) и девочек (розовые) в возрасте от 1 до 2 и от 2 до 5 лет.

Ещё один отличный вариант для малышей – это так называемый «беговел». Это своего рода гибрид самоката и велосипеда: устройство оборудовано колёсами, но не имеет ни педалей, ни тормозов. Ребёнок опирается на ножки и чувствует себя в полной безопасности. Различные модели беговелов рассчитаны на детей в возрасте от 1,5 лет.

Если вы не хотите рисковать, то хорошим вариантом для начинающих «водителей» станут традиционные трёхколёсные или четырёхколёсные велосипеды. Трёхколёсные велосипеды широко представлены у фирм Kettler (например, Toptrike) и Giant (Lil Trike, Supertrike, Happytrike). Эти модели рассчитаны на детей в возрасте от 1 года до 4 лет. А множество четырёхколёсных велосипедов вы найдёте у фирмы Giant (например, Lil Puddin, Puddin, Animator, Jr Animator). Модели рассчитаны на детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Трёхколёсный велосипед с ручкой

При выборе велосипеда помните, что здесь правило № 1 – это безопасность! Первый велосипед должен быть оборудован ножным, а не ручным тормозом. Во-первых, с ним легче обращаться, а, во-вторых, не стоит ребёнку усложнять жизнь с первых же минут.

Когда вы почувствуете, что ребёнок готов кататься самостоятельно, вы можете открутить дополнительные колёса. Или купить новый велосипед с двумя колёсами, как у взрослых! Производители не советуют пересаживать ребёнка на двухколёсный велосипед до достижения им 6-7 лет.

Источник иллюстрации: Kettler, Giant

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Беговелы – это вещь! Намного удобнее и интереснее велосипеда. Совсем недавно мы купили своим новый велосипед-беговел Chicco Yelloy Thunder, с удовольствием катаются оба ребёнка. Старшему 5, младшему еще 3 нет, но при своих 90 см сам садится, слазит и бегает уже шустро. Еще есть 2-колесный велосипед, но младший пока не может педали крутить. А беговел освоили сразу же. Качество Chicco говорит само за себя, даже придраться не к чему. Хорошо, что сидение регулируется по высоте, нам до самой школы хватит кататься обоим. По достоинству оценили литые резиновые шины, не надо ничего подкачивать. Стоит так же, как и все хорошие беговелы, так почему бы не купить? Мы довольны всей семьей.

"Производители не советуют пересаживать ребёнка на двухколёсный велосипед до достижения им 6-7 лет."

Что-то я плохо представляю себе своего сына в 6-7 лет на трёх или четырёхколёсном велосипеде:-) Он у меня с 4-х лет гоняет (нет летает :-)) на двухколёсном. А с дополнительными прикрученными колёсиками он всё время "зависал"(прикрученные колёсики ниже основных двух и педали крутились в холостую) на кочках в лесу.

Проблем с обучением на двухколёсном не возникло. С раза 5-го поехал сам! И не мы одни такие у нас на улице до 5-6 лет все катаются без боковых колёсиков. Так что производители не сделали поправку на современных детей:-)

MamAnya, спасибо за комментарий, здорово! Но дети разные, мы в 3.5 научились кататься на четырехколесном, сейчас почти 4, но я не думаю, что пора пересаживаться на двухколесный, по-моему еще рано.

А мы уже научились кататься на трехколесном велосипеде. Даже успели на улице прокатиться и сломать его. Дети есть дети. Теперь гоняем по квартире, даже перестановку сделали)

Олеся, молодец Юрочка 🙂 Но летом все равно, наверное, будете на улице кататься?