21

Поход с детьми на байдарках

Мы с радостью сообщаем, что наша рубрика Путешествия с детьми пополнилась интересным рассказом Ксении Несютиной, автора «Семейного блога», об опыте не просто поездки с ребёнком, а целого похода с детьми на байдарках! Наверное, в такое путешествие рискнёт отправиться не каждая семья, потому опыт Ксении особенно интересен — возможно, её оптимистичный взгляд и дельные советы помогут вам преодолеть страхи относительно подобных путешествий.

Поход с детьми на байдарках

Вообще я не сразу поддалась мужу и согласилась пойти в водный поход. Надо сказать, что к тому времени я ни разу не видела Волгу и представляла её себе как речушку, обросшую камышом с илистым дном и кучей всякой тины, водорослей и коряг. Но Антон ходил в поход с 3 лет, почти каждый год, пока не уехал из Астрахани, поступив в университет, и мечтал показать нам «это чудо». В общем, я сдалась. И мы решили попробовать такой вид отдыха вместе с нашим двухгодовалым сыном.


Расскажу об организации. Сначала мы прилетели в Астрахань. Там приготовили всё, что нужно для похода – еда (был составлен чёткий список, чего и сколько надо взять на одного взрослого и ребёнка), одежда, платки и всё что надо для сна в палатке, посуда для приготовления пищи и, конечно же, байдарки.

Заказной автобус, в который можно было впихнуть все рюкзаки и всех людей, – несколько семей с детьми, внуками и друзьями, отвёз нас вверх по Волге в небольшую деревушку. Приехали мы к обеду, и солнце уже палило так, что у меня оставалось одно желание — спрятаться в теньке и подремать. Но план был такой – как можно быстрее собрать байдарки и отплыть от деревушки (где на берег Волги могут, например, выгнать коров – попить воды и попастись).

Надо сказать, что это было испытание не из лёгких. Но компания была большая – угодить всем невозможно, одни хотят плыть, другие отдохнуть. Это, наверное, первый и самый большой минус отдыха в большой не очень сплочённой и не очень дружной компании. Отсюда вывод такой: в поход надо идти с друзьями, которых вы хорошо знаете, разделяете общие жизненные взгляды и интересы.

Ведь если вы вообще не употребляете спиртные напитки, люди каждый день глотающие пиво, будут вас раздражать. Это касается многих вопросов, но главное одно – люди не должны вас раздражать и компания не должна быть большой: я считаю, что 2-3 семьи с детьми самое удачное количество.

Когда же мы приплыли на место стоянки, я была поражена берегом и видом самой реки. Это вообще не идёт в сравнение тому, что я видела на черноморском побережье – Анапа, Сочи, Туапсе.

Во-первых, это изумительный песок. Когда в него погружаешь руки, он начинает «петь», такой белый, мягкий, тёплый. Во-вторых, отсутствие мусора и вообще следов человека. В-третьих, отсутствие самих людей. Ведь на море, когда приходишь на пляж – иногда просто не протолкнуться: кругом зонтики, коврики, лежанки.

И самое интересное в таком отдыхе: каждый день берег меняется. Сегодня пологий бережок и много деревьев на островке, завтра — берег отвесный и одни песчаные холмики.

Обязательно стоит сказать о самом плавании на байдарке. Если вы отдыхаете с детьми, то хорошо, чтобы, во-первых, они могли сами сидеть в центре байдарки и не спрыгнули в воду – нечаянно или из любопытства. Конечно, вы можете сидеть сами с ребёнком в центре байдарки и не грести.

Это, наверное, единственный возможный вариант, чтобы обеспечить полную безопасность ребёнка младше 4 лет. Но, честно говоря, это тоже испытание – сидеть приходится в очень неудобной позе, затекают и ноги и руки и спина. А если ребёнок уснул, то вообще особенно не пошевелишься.

И, во-вторых, дети должны спокойно выдерживать получасовые переходы и не томиться от скуки. По моему опыту, думаю, что им должно быть больше четырёх лет. Но в любом случае, хорошо, когда вы можете сегодня плыть, а на завтра договориться со всеми и просто позагорать на бережку, отдохнуть и не плыть вообще никуда. В нашем случае, это было невозможно (опять-таки из-за большой не сплочённой компании).

Отдельно стоит сказать о безопасности. Одевать вам спасательный жилет или нет, наверное, зависит от того, как вы себя чувствуете в воде и умеете ли плавать. У нас было несколько взрослых спасательных жилетов, но мы их не одевали. А вот для детей спасательные жилеты обязательны. Если ребёнку больше 3-4 лет, то думаю, одевание жилета не вызовет проблем. А вот если младше, то я уверена, надо прорепетировать дома.

Мы упустили этот момент из виду, и когда предложили двухлетнему сыну надеть жилет, уже сев в байдарку и немного отплыв, он начал плакать и ничего надевать не хотел. Пришлось причалить, успокоиться (в-первую очередь родителям) и только потом удалось одеть жилет. На следующий день такой проблемы уже не возникло: сын с удовольствием надевал жилет, в предвкушении плавания.

В этом году мы опять собираемся в поход с детьми на байдарках по Волге, хотя младшему сыну всего один годик. Но очень уж хочется опять оказаться одним, на незабываемом песчаном берегу, вдали от шума машин и людей. Пока планируем приехать в деревню недалеко от Астрахани, отплыть в какое-нибудь дикое место и просто разбить там «лагерь» на 5-7 дней. Если кто-то хочет присоединиться, то пишите, будем рады новым знакомствам!

Поход на байдарках

Автор текста и фото: Ксения Несютина

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

"и представляла её себе как речушку, обросшую камышом" - улыбнуло 🙂

А вообще, чтобы попасть на Волгу не обязательно лететь в Астрахань. Она тут рядом, в Тверской области протекает. Можно даже на выходные съездить, поплавать по ней на байде.

Igreen (Mamiland)

Мы с мужем уже второй год подряд собираемся покататься на байдарках - никак не получается. Постоянно что то отвлекает, то погода нелетная. Но все равно поедем туда без ребенка, так как в компания детей не будет.

А мы в этом году опять пойдем в такой поход. Детям будет 2 и 5. Отдых на волге очень отличается от отдыха на море. А так как отели и гостиницы мы вообще не любим то почти всегда соараемся выбрать отдых где можно ночевать в палатке

Ольга Горгачева

Здравствуйте, Ксения! Очень вам завидую и очень рада, что есть такие мамы. Ходила в байдарочный поход по Кокшаге(река в Марийской республике) с дочкой 4 лет. Нам всем очень понравилось! Сейчас у меня трое детей: дочки 7лет,5лет и годик сыну . Зовут в Карелию на следующее лето. Вот теперь размечталась!

Igreen (Mamiland)

Байдарки - это круто! Мы как раз живем в регионе, где очень развит этот вид спорта. Но для него нужно брать детей постарше, но никак не малышей. Некоторые взрослые не решаются покатается на на этом виде транспорта. Да, и еще нужно в палатках ночевать))

Очень смелое решение. Я как вспомню наше путешествие на самолетах-поездах с годовалой дочкой, так до сих пор нет никакого желания далеко ехать, тем более еще и на байдарках. Восхищаюсь вашей смелостью.

Вот года 3, даже 4 самое то 🙂

Желаю Вам хорошего отдыха.

А мне это не кажется сложным. Главное не волноваться самому и быть уверенным, что у ребенка нет причин для беспокойств. Их ведь и вправду нет - мама рядом, еда тоже (если на ГВ ребенок). Мы путешествовали со старшим с полу года на поездах, самолетах; а с младшим с 3 месяцев. Остались только положительные воспоминания. Еще мне кажется отдыхать с детьми легко, если придерживаешься минимализма. Хорошо конечно все продумать и взять все необходимое, но если нет чего-то привычного то просто расслабится и вспомнить, что человеку для жизни нужен воздух, вода и еда - все остальное надуманное.

Вот это молодцы! Я сама завидую, но пока не решаюсь на что-то подобное - побаиваюсь экстремальных путешествий 🙂 Наш способ путешествовать всей семьей - игра на выходных в геокешинг. С тех пор, как мы играем, у нас нет недостатка в приключениях. Это идеально подходит для семьи с детками любого возраста. Если интересно, можно посмотреть у меня в блоге по ярлыку "Геокешинг" или на официальном сайте игры.

Гульнара

Как здорово! нам такое путешествие еще в голову не приходило.. хоть я сама и выросла на Волге, очень люблю ее разные берега и песчаные пляжи)))

молодцы!! мы с сыном с трехдневного возраста (родился 28 октября) ездим в лес. В первый пеший поход (Крым, пешая 1-ка) пошел в год - на свой Д.Р., второй пеший тоже по Крыму - в 1 год и 6 месяцев, в 1 год и 9 месяцев - 3 недели дикой жизни в Абхазии. В начале мае этого года были в его первом велопоходе, два дня назад вернулись с Мигейских порогов, что на Южном Буге....в конце июня планируем выехать в его второе автопутешествие по Европе...

И мы мечтаем-мечтаем! Но хотели начать с небольшого похода по Дону - сделать пробный заплыв, так сказать. Да и девочки наши уже большие - 5 и 11 лет. Осталось дело за малым и самым сложным - организация...

Алена_Pytyatishna

Ксения, мы - супер мама! 🙂 Я обожаю байдарки! Если не схожу хотя бы в один поход в году - буду томиться все 365 дней 🙂 Но в этом году мы идем без сына (2 года). Оставляем его на попечение бабушки.

Причин несколько: 1. компания взрослая, 2. плыть будем часами, 3. боюсь дезентерии (много слышала историй, как маленькие дети с непривычки напивались речной оды во время купаний, да и вообще на природе за чистотой рук не проследишь особо).

Я тут с вами солидарна, что поход на байдарках с детьми младше 4-х лет будет сложным. И поэтому еще больше восхищаюсь вашей решительностью 🙂

Елена Шинкаренко

Очень заманчиво и романтично,но я бы тоже решилась только с опытными попутчиками, которые уже не раз бывали в подобных походах. Вы просто молодцы!

Мечта наша. Надеюсь и мы ее осуществим как только дочка немного подрастет. 1,5 года все же рановато. Согласна с вами, Ксения, что стоит подождать лет до 4-х.

Какая красота! Жаль у нас малыш совсем маленький (годик только исполнился).

Приглашаю всех в группу "Уютный мир" на Subscribe.ru в качестве авторов - http://subscribe.ru/group/uyutnyij-mir/ - там Вы сможете размещать анонсы своих статей (мастер-классов). Что это и зачем создана группа, читайте здесь: http://po-shajochkam.ru/interesno/uyutnyj-mir-na-subscribe-ru.html

Есть даже отдельная рубрика "Отдых в России" - и она ждет анонсов Ваших статей про отдых с детьми!!!

Таня&Валя

Всегда восхищалась такими смелыми мамами! Ведь для любого ребенка - это воспоминание на всю жизнь!

В детстве мы несколько лет подряд ездили всей семьей отдыхать на Черное море дикарями (с палатками и едой на примусе).

И скажу честно, после такого "свободного от людей" отдыха никакие цивилизованные варианты меня уже не впечатляют... До сих пор перед глазами чистейшее море и сосны над головой!

Согласна. Мы с друзьями совершили тур по Европе на бусе. 3 недели в пути и 9000 км на одометре. Ночевки в палатках, то на берегу моря, то в горах. Впечатления не забываемые.

Ой, на байдарках, я наверное, не решусь!

Хочу попросить поделиться мамочек, кто путешествовал с маленькими детьми на самолётах. Расскажите, в чём можно брать воду, брали ли еду для ребёнка. А то, говорят, что нужно в бутылочках не больше 100 мл, а где такие взять - никак не соображу.

Заранее спасибо.

Женя, мы без воды вообще никуда, они действительно обычно не пропускают в самолет со своей водой (и любой другой жидкостью), но когда увидели маленького ребенка, то разрешили оставить бутылочку 500 мл. Этого хватило, в самолете потом тоже брали (мы с сыном оба много пьём).

В самолете всегда можно попросить воды у стюардесс. Мы ничего не брали, просто просили в салоне. А вот еды всегда брали побольше - фрукты, орехи, бутерброды - все что вы любите.

Спасибо! А то сто лет на самолётах не летала уже. А с ребёнком маленьким так и вообще - никогда)))