7

Самые влиятельные мамы мира по версии Forbes

На календаре 1 июня, и мы поздравляем всех участниц и читателей сообщества Блоги Мам с Днём защиты детей, Международным днем детей и началом лета! Счастья, любви и добра вам и вашим детям и отличного летнего сезона 2012!

Но сегодня мы хотим поговорить о другом празднике и связанном с ним событии в мире онлайн-журналистики. 13 мая во всём мире отмечали День матери. Накануне этого праздника американский журнал Forbes опубликовал тематический рейтинг самых влиятельных мам в мире. В список вошли как представительницы шоу-бизнеса, так и предпринимательницы и женщины-политики.

Многие мамы из этого списка неоднократно публично признавали, насколько трудно быть одновременно матерью и профессионалом, особенно если речь идёт о высоких должностях. Каждой маме приходится вырабатывать свои уникальные решения для того, чтоб добиться по возможности равного успеха как в воспитании детей, так и на профессиональном поприще.

Первое место в этом праздничном списке заняла Хиллари Клинтон, супруга экс-президента, мать Челси Клинтон, а ныне глава внешнеполитического ведомства США.

Хилари Клинтон

Несмотря на то, что Хиллари занимает одну из наиболее ответственных должностей в мире, она, прежде всего, мать. Когда два года назад её дочь Челси занималась подготовкой к своей свадьбе, Клинтон всегда была на связи по электронной почте, чтобы быть в курсе всех приготовлений, просматривать фотографии и оказывать посильную поддержку дочери.

Тогда Клинтон сказала, что мировая политика и обязанности в роли матери невесты были для неё «серьёзными, важными и напряжёнными» задачами.

На втором месте Дилма Русеф, президент Бразилии. У неё есть дочь, Паула Русеф де Арауйо, которая в 2010 году родила Дилме внука.

Дилма Русеф

Третье место в списке отведено не политику, но представительнице одной из крупнейших в мире компаний, председателю правления PepsiCo, Индре Нуйи. Нуйи воспитала двух дочерей, и она утверждает, что если её дети звонят ей во время деловой встречи, она всегда отвечает.

Индра Нуйи

Следом за ней следует Шерил Сандберг, операционный директор социальной сети Facebook. У Сандберг двое маленьких детей, и по её словам, она старается заканчивать работу в 17:30, чтобы иметь возможность поужинать со своей семьёй. Ещё в 2010 году Сандберг призналась Forbes, что как и любой молодой матери, ей было трудно совмещать детей и свою работу, а когда пытаешь делать всё, то кажется, что всё получается из рук вон плохо.

Шерил Сандберг

«Когда я только пришла в Facebook, я чувствовала себя крайне неуравновешенно и постоянно переживала, что не вижу детей. Затем всё встало на свои места, я поняла, что мы делаем и теперь моя жизнь более гармонична», — говорит Сандберг.

Пятое и шестое место занимают супруга Билла Гейтса, Мелинда Гейтс, и лидер партии «Индийский национальный конгресс», Соня Ганди. Мелинда воспитывает троих детей: дочерей Дженнифер Катарин Гейтс (1996 г. р.) и Фиби Адель Гейтс (2002 г. р.), и сына Рори Джона Гейтс (1999 г. р.).

Мелинда Гейтс

У Сони Ганди — двое детей: сын Рахул (1970 г. р.) и дочь Приянка (1971 г. р.).

Соня Ганди

Жена действующего президента США, Барака Обамы, Мишель Обама, заняла лишь седьмое место. У американской президентской четы двое дочерей: Малия (1998 г. р.) и Саша (2001 г. р.). Известно, что мать Мишель, Мариан Робинсон, переехала в Белый Дом, чтобы помогать в воспитании внуков. В интервью в одном телевизионном шоу Обама однажды сказала, что они с Бараком не собираются заводить ещё детей (больше детей не планируют).

Мишель Обама

Также в рейтинг самых влиятельных мам мира вошли: певица Бейонсе (о её дочери Блю Иви Картер мы упоминали в новостях), директор МВФ Кристин Лагард, главный редактор New York Times, Джилл Абрамсон.

Бейонсе

Кристин Лагард, мать двоих детей, объясняет, почему так мало женщин добираются до верхушки карьерной лестницы — она связывает это с декретным отпуском, после которого зачастую трудно вернуться на прежний уровень и с теми же силами продолжать свою начатую до рождения детей карьеру. Для успешного продолжения подобного восхождения необходимы помощники в воспитании и уходе за детьми — зачастую это муж или родители.

Кристин Лагард

Джилл Абрамсон, мать двоих детей, рассказывает, что когда её дети учились в школе, она практически всегда была в курсе того, что им задано делать на дом, и даже держала собственный комплект учебников на рабочем месте. Теперь, когда её дети выросли и стали жить отдельно, Абрамсон переживает новый период в своей жизни, ведь дети больше не нуждаются в её постоянной опеке. Однако она не отчаивается, Джилл завела щенка ретривера и считает, что он поможет ей привыкнуть к «опустевшему гнезду».

Джилл Абрамсон

О самых влиятельных женщинах России мы писали в этой статье. А какие знаменитые мамы занимают ведущие места в вашем списке?

Авторы: Ульяна Черняк и Аня Лойт

Источник иллюстраций: Wikipedia

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

То что это влиятельные женщины понятно. Вопрос лишь в том, насколько они МАМЫ?

Маруся

Читала про Шерил Сендберг и о Ее работе в фейсбук. Поговаривают, что компания обязана своим ростом имеет ей, а не Цукербергу, и что ее намного лучше воспринимают в бизнес общественности, чем основателя компании. Если она мама такая же, как и операционный директор, то и впрямь образец для подражания.

Ира, я общалась с Михаэли лично и знаю людей, которые с ней общались. Не знаю какая она мама, хотя, правду сказать, мало верю, что ее количество действительно переходит в качество. А вот как политик и общественный деятель она производит весьма неблагоприятное впечатление и необязательного человека. Я уверена, что мамы могут построить блестящую карьеру и оставаться при этом мамами. Но их единицы и уж точно это не карьера в общественной сфере. ИМХО

С одной стороны всем этим женщинам можно позавидовать - они достигли ТАКИХ высот. С другой стороны - слишком многое они упускают в своей жизни, перекладывая заботу о своих детях на многочисленных помощников. Равнозначная ли это замена и стоила ли "игра свеч"?

Елена Шинкаренко

Я считаю , что главное качество общения и совместного проведения времени, а не количество. Мой папа со мной тоже общался не часто, а мама была всегда рядом, но я до сих вспоминаю наши разговоры ( а их было немало) и считаю, что то время, когда он проводил со мной и моим братом поистине самоотдача и безусловная любовь, а не нравоучения и наставления мамы, которая каждый день была рядом. Возможно из-за нереализованности своих амбиций и целей.И не знаешь , что лучше быть на связи по эл. почте и держать руку на пульсе или быть рядом и учить, как жить.

Вот и меня не совсем впечатлил этот список мам. Они, безусловно, достигли высот. Заметьте, что каждая из них говорит о том, что я стараюсь заканчивать работу, я стараюсь быть рядом, но это же не одно и тоже, что закончить работу и быть рядом...

Когда я готовилась выйти замуж, моя мама всегда была рядом, а не по электронной почте.

Я никогда не задумывалась о распределении мест впечатляющих меня мам мира, но вспомнила, что всегда восхищалась Анастасией Михаэли, израильской телеведущей, актрисой, маркетологом и теперь и депутатом Кнессета! Она родилась в Питере, переехала в Израиль и построила головокружительную карьеру, рожая одного за другим .... 8 детей!! А если взглянуть на нее, то не скажешь, что она и одного родила, такая красавица. И семья ее очень счатливая. Если интерено, в Википедии про нее немало написано и есть фотка. Меня в четырьмя детьми это впечатляет и вдохновляет!

Любопытно, что среди влиятельных мам мира совсем нет многодетных мам. Очень сложно удачно жонглировать успехом в семье и карьерой, особенно с детьми, но подобные примеры окрыляют.