11

Проверено мамами: Путешествие в Южную Америку

В проекте «Путешествуем вокруг света», организованном Марией Костюченко, приняли участие Мария Шкурина, автор блога Мамины сказки, с дочуркой Софией.

Путешествуем вокруг Света

В своем подробном и красочном отчете они рассказали, как весело и с пользой провели последние две недели.

На далекой Амазонке не бывал я никогда.
Никогда туда не ходят иностранные суда.
Только «Дон» и «Магдалина» — быстроходные суда,
Только «Дон» и «Магдалина» ходят по морю туда.

Р. Киплинг, пер. С. Маршака

Увлекательная география: детям о Южной Америке

— Это что такое?! – брезгливо произносит мой муж, переступая порог дома и любуясь на какие-то непонятные цветные нити, плавающие в чашке с водой.

— А.… Это река Каньо Кристалес с разноцветными водорослями, — ненадолго поднимаю я голову от компьютера.

Муж, ещё не совсем понимая, что же такое произошло в его доме на этот раз, следует в ванну.

— А что это такое в коридоре приклеено? – слышу я снова его голос.

— Да это Амазонка! Жаль, что скотч быстро закончился, — отвечаю я, а потом добавляю: — Эх, ты ещё нашего вулкана Тингурагуа не видел!

А на это стоило посмотреть. А ещё стоило посмотреть на Софию, которая очень натурально кричала:

— Вулкан! Вулкан! Спасайтесь! – и убегала в другую комнату.

Последние две недели мы просто замечательно провели с дочкой, «путешествуя» по Южной Америке. Это стало возможным благодаря Марии Костюченко с её новым проектом «Путешествуем вокруг света» и «Блогам Мам» с рубрикой «Проверено мамами».

Река Амазонка

Признаюсь, я очень хотела попробовать поучаствовать в Машином проекте, но никак не могла решиться. Нам с Сонечкой в последнее время нравится «путешествовать» по разным странам. А тут не просто страна, а целый материк! Я, конечно, с радостью согласилась принять участие в новом географическом проекте, к тому же Маша предложила мне несколько материков на выбор. Я остановилась на Южной Америке. Насколько я знаю, мы с Софией стали первыми, кто опробовал этот материк на свое «шкуре».

Это были две очень яркие недели нашей с дочкой жизни! Мы говорили о природе, животных, людях и культуре этого загадочного материка. Мы строили город Инков, пробовали на вкус и запах южноамериканские растения, играли в животных и птиц этого необыкновенного материка, устраивали бразильский карнавал. Мария подготовила самый разный материал для занятий. Здесь и фотографии, и видео, и аудиозаписи, и презентации, и книги, и раскраски, и ещё много-много чего. Есть очень удобный файл, где Маша по дням расписывает занятия с ребёнком, даёт советы о том, что рассказать ребёнку по данной теме, как и во что играть, какие поделки мастерить.

Попугаи

Мне понравилось, что материал рассчитан на разный возраст. По моим ощущениям его можно использовать для детей от 3-х до 9 лет. К тому же, Маша даёт много полезных ссылок с дополнительной информацией.  Моя 7-летняя племянница, которая частенько приходила к нам в эти дни, осталась в полном восторге.

И вообще, мне самой очень понравилось, что кто-то вместо меня всё спланировал, нашёл, подготовил. Обычно на подготовку одного тематического дня у меня уходит полдня, а тут мы были заняты целых две недели, да и сейчас кое-что вспоминаем, переигрываем, пользуемся раскрасками. Мне кажется, что цена, которую определила Мария, за такой вот курс очень логичная. Я серьёзно подумываю над приобретением частей, посвященных Северной Америке и Евразии.

Броненосец

Как я уже сказала, материала нам хватило на две недели плодотворных занятий увлекательной географией. И мы особо долго не задерживались на чём-то одном, т.е. можно было бы и целый месяц заниматься. Я практически не добавляла информации от себя. Только немного подольше остановилась на Бразилии. К сожалению, у Марии нет информации по отдельным странам, а мне захотелось устроить настоящий Бразильский день, с карнавалом. И карнавал удался на славу! Мы сделали маски, надели купальники, на шею, вместо боа из перьев — новогоднюю мишуру, сделали юбки из шарфов, а потом весело отплясывали под звуки самбы. А вечером я придумала «бразильскую» сказку, которая Сонечке очень понравилась.

Маленькие амазонкиВ общем, я осталась очень довольна курсом. Единственное, что я бы посоветовала Марии, так это добавить пару-тройку несложных рецептов блюд, которые готовят в Южной Америке. Тем более, что культура, традиции и национальная кухня стран этого континента очень похожи, можно выбрать блюда, которые распространены повсеместно. Это могут быть и сладости. Например, я нашла очень простой рецепт сладких шариков из кокоса, которые готовят в Бразилии (правда, сама его ещё не опробовала). К счастью, мы с дочкой знакомы с южноамериканской кухней, т.к. у нашего папы и мужа ресторан Карибской кухни.

Ещё раз хотела бы поблагодарить Машу и Блоги Мам за такую замечательную возможность рассказать детям о Южной Америке. К сожалению, у меня практически нет хороших фотографий, чтобы продемонстрировать вам наше весёлое приключение. Фотоаппарат у меня слабенький, да и я не очень люблю фотографировать, особенно, когда мы играем. Предпочитаю просто хорошо проводить время с дочкой.

Если у кого-то есть сомнения, приобретать такой географический курс, или нет, то я вам советую это сделать. Это того стоит! А ещё стоит посмотреть на лица ваших бабушек и дедушек, когда 3-4-х летний малыш будет рассказывать им, как жили индейцы Инки и кто такие кинкажу и вискаши. 🙂

Автор: Мария Шкурина

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какая чудесная идея погружения-"путешествия"!

Спасибо! Могу сказать по собственному ребенку, что она так увлеклась этим путешествиями, что уже какой день подряд сама проигрывает то, во что мы с ней играем и кукол этому учит. Один ее дом аборигенов чего стоит 🙂

Prosto Mama

Читаю и удивляюсь - Какая чудесная идея погружения-путешествия! - И все восхищаются и Маша все комплименты на свой счёт принимает. А почему бы честно не написать, что идея погружений-путешествий совсем не Машина? Смотрю на этот пост и возникает дежавю - где-то я всё это уже видела? Не буду тут спорить, но получается, что появляется человек, слизывает идею Натальи Кулаковой, выдаёт за свою, немного модифицирует и ещё и продаёт! Тем, кто не в курсе - сходите на сайт Лены Даниловой и почитайте информацию о Школе Двухлетки - сами сравните и сделайте выводы!

Мария, Мама-Вырастай!

Очень люблю форум Лены Даниловой, можно сказать, что многие родители на нем выросли. Но я вот там теряюсь, тону в обилие информации, да и цены на школы не самые доступные. Так что хорошо, что теперь у нас есть выбор с кем и где учить географию.

Prosto Mama, в нашем мире кто-то что-то обязательно уже делал. И я не говорю, что идея погружения придумана мной и уникальна на 100%.

Да, у Лены Даниловой есть проект по географии (я смотрела описание, там много всего). Скажу больше. когда я начала читать семинары на ее форуме, я сказала Лене, что у меня будет большой проект по географии, но так как у нее и своей географии много, то мы решили. что моя там уже лишняя и я стала вести проект у себя в Школе.

Я не видела занятий той географии, но эти занятия я писала сама. в первую очередь для своего ребенка и они уникальны своим наполнением. Я придумывала игры, творческие задания, сама создавала карточки для логических игр.

Зайдите в магазин и вы можете увидеть огромное количество книг на одну и ту же тему, но это не значит, что один автор копирует другого. Это значит, что автор может рассказать по этому вопросу что-то свое. А у вас, читателей, появляется выбор, какого автора читать.

А мы тоже собираемся путешествовать на проекте Марии! Особенно после такого интересного и воодушевляющего рассказа. Так и хочется с головой окунуться в реалии Южной Америки:) Вот дождемся каникул в садике, и приступим.

Татьяна, с нетерпением буду ждать вашего отзыва о занятиях! 🙂

Ооо я даже не сомневалась, что у Маши такие интересные занятия!!! Иначе и быть не может!!!

Она очень ответственный и увлеченный человек, а уж в занятиях и играх с детьми ей нет равных!!!

Мой малыш еще маловат немного, но я уже жду не-дождусь когда мы сможем отправится с Машей путешествовать!!!

Лиза, спасибо! Буду ждать вас 🙂

Машенька, спасибо тебе за такой замечательный рассказ! Мне всегда очень нравится читать, как обыгрывают материал участники проекта 🙂 СПАСИБО!

Машенька, тебе спасибо за прекрасно проведённое время! Я только что выложила у себя ещё одну сказку про животных Южной Америки. http://maminiskazki.ru/skazka-pro-yuzhno-amerikanskix-zhivotnyx.html