17

15 причин, по которым веб-райтинг считается самым удобным заработком в декрете

Среди наших читателей много мам-копирайтеров или тех, кто только начинает осваивать эту профессию, поэтому статьи о копирайтинге всегда пользуются популярностью на Блоги Мам. Сегодняшний гостевой пост написала для нас Алена Путятина — мама в декрете, копирайтер, владелица блога www.3d-mama.ru. Она прояснит ситуацию с терминологией и расскажет о том, как заработать в декрете с помощью писательских способностей.

Что такое копирайтинг?

Совсем недавно в рунете словом «копирайтинг» называли любую работу, связанную с созданием текстов для сети Интернет. На Западе же «copywriting» — это написание исключительно рекламных (продающих) текстов.

КопирайтингЭта ситуация с определениями горячо обсуждается нашими экспертами, и на данный момент все пришли к мнению, что «копирайтинг» следует оставить рекламе, а написание обычных текстов для сети (seo-статьи, постинг на блогах, обзоры и т.п.) называть по-новому – «веб-райтинг». Новое слово еще совсем свежее, оно не успело прижиться. Поэтому, чтобы нам не путаться, в данной статье «копирайтинг» и «веб-райтинг» выступают синонимами. Так же, как и на крупных биржах и в известных профильных сообществах.

Веб-райтинг и заработок для мам

Как вы думаете, кто чаще всего идет в копирайтинг? Кто больше всех готов за деньги с утра до ночи писать тексты для Интернета? Мой личный опыт говорит, что это мамы в декрете.

Если зайти в любое копирайтерское сообщество и спросить, есть ли среди участников молодые мамочки, около 60% ответят положительно. Неважно, что именно движет мамами искать подработку в декретном отпуске. Причины у всех разные. Сегодня же я предлагаю вам подумать, почему женщины с маленькими детьми идут именно в web-райтинг?

А если вы все еще на распутье, и не знаете, где можно подработать в декрете, то эта статья наверняка вдохновит вас на первые пробы пера клавиатуры.

Итак, встречайте:

15 причин, почему «райтинг» – самый удобный способ дополнительного заработка в декрете

  1. Чтобы начать зарабатывать в копирайтинге, не нужен стартовый капитал. Все, что понадобится – это компьютер и выход в Интернет. Сложно придумать еще какую-нибудь подработку с нулевыми вложениями. Даже блоггинг требует расходов на создание сайта.
  2. Писать может практически каждый. Я сейчас не говорю о рекламных статьях или аналитических обзорах. Согласитесь, что с простецким SEO-райтингом (подробней об этом виде райтинга читайте здесь) или постингом справится почти каждая мамочка в декрете. А вот пойдет ли она дальше – это другой разговор.
  3. Любая «додекретная» профессия станет отличным подспорьем в копирайтинге. К примеру, до роддома вы работали бухгалтером, и теперь с вами никто не сравнится в создании глубоких серьезных статей на тему бухгалтерии и финансов.
  4. Каждая мамочка – эксперт в детской области. Если вас разбудить в три часа ночи и спросить: «Когда вы ввели прикорм своему ребенку» — вы тут же без запинки отрапортуете точный ответ. И рано или поздно любая мама приходит к мысли, что пустое сидение на «мамских» форумах можно превратить в дополнительный заработок.
  5. Зарабатывать деньги с помощью текстов для сети Интернет можно, что называется, с ребенком «на голове». Особенно сейчас, когда под рукой такие чудеса бэби-индустрии, как слинги, кресла-шезлонги, рюкзачки. Лично я написала не один десяток статей, пока мой карапуз сладко посапывал в переноске.
  6. Копирайтинг – одна из немногих возможностей зарабатывать деньги и при этом быть рядом с малышом 24 часа в сутки. Вам не нужно бежать в офис или на переговоры с клиентом. Всю работу вы выполняете дома. Причем без няни, бабушки, тети или соседки.
  7. Писать тексты можно тогда, когда малыш меньше всего нуждается в общении с вами. То есть вы подстраиваетесь под потребности ребенка, а не под желания заказчиков или директора. Кроха спит – мама пишет статью, карапуз проснулся – и самый любимый человек в мире спешит к нему с играми и хорошим настроением.
  8. Написание текстов для сети не влияет на семейный уклад, не вносит сумятицу в быт, как другие виды заработка. Создавать очередной SEO-шедевр можно, снимая пенку с бульона. Проверено на практике 🙂
  9. Райтинг – это свой собственный мир, где нет «малышовских» забот, мужа и быта. Это способ разнообразить свой день сурка, насытить его новыми впечатлениями и своими собственными достижениями.
  10. Мама-копирайтер имеет возможность реализоваться как профессионал. Когда женщина, привыкшая в офисе достигать карьерных высот, оказывается в декрете, то через полгода или год ей становится тяжело. Из-за того что она не может, как прежде, стремительной ракетой нестись к своей бизнес-цели. Веб-райтинг дает ей такую возможность.
  11. Работа в декрете – это серьезный шанс изменить свою дальнейшую профессиональную жизнь. Каждая из нас, получая декретный лист, задавала себе один и тот же вопрос: «А возьмут ли меня на эту работу через 3 года?». Копирайтинг снимает все страхи и опасения. Во-первых, вы постоянно расширяете свой кругозор, и не только «мамскими» знаниями. Во-вторых, тренируются ваша память и профессиональные качества. В-третьих, вы обрастаете новыми связями, рекомендациями, внушительным списком клиентов. Все это гарантирует вам удачную работу в офисе, если вы захотите в него вернуться.
  12. Веб-райтинг – это постоянный заработок, который зависит лишь от вашей активности. Другими словами, на количество денег в вашем электронном кошельке не влияет начальник, погода, государство, лунное затмение или еще какие-нибудь «факторы». Только вы. Чем больше работаете, тем больше зарабатываете. Главное, не сместить свои жизненные приоритеты с семьи на заработок.
  13. Это одна из самых уютных подработок. Представьте себе: поздний вечер, все ваши спят, на столе дымится чашечка ароматного чая, нараспашку открыто окно, свежий летний ветерок будоражит мысли…  В этот момент существуете только вы и монитор.
  14. Веб-райтинг сочетается с уходом за собой 🙂 Где еще вы заработаете деньги с глиняной маской на лице?
  15. Любая работа – это неоспоримый повод гордиться собой. Больше того, на вас по-другому посмотрят родственники, друзья и знакомые. Еще бы, вместо того, чтобы жаловаться на безденежье и донимать свою вторую половинку намеками на большую зарплату, вы берете инициативу в свои руки.

Конечно, многие перечисленные пункты можно отнести не только к райтингу, но и к другим видам онлайн-работы: блоггингу, дизайну, консультациям. Но все же с плюсами этой подработки сложно поспорить.

Кстати, если вы хотите что-то добавить или, наоборот, доказать, что именно ваш вид заработка в декрете лучше, высказывайтесь в комментариях к этому посту.

О том, какими еще бывают «райтеры», вы можете прочитать в нашумевшей статье «Начинающий копирайтер: между Сциллой и Харибдой. Обретение лица».

Кстати, а вы в курсе, что мамочкам в декрете иногда работается проще, чем другим фрилансерам? Хотите знать, почему?

Автор: Алена Путятина

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Алена, очень интересная статья. А как этому учится? Я пытаюсь себя найти в декрете, мне интересно, что бы я могла делать.

В этом виде заработка, главное смириться с изначально крайне низкой оплатой. Мысль должна быть - и это тоже деньги.

Алена_Pytyatishna

Елена, ну почему же с низкой? Если подойти к делу с умом, то можно писать и по 10$ за 1000 зн. Впрочем, как и везде, в любом деле. А вообще, для начинающих райтеров доход в 300 долларов - это реально. Проверено не только мной, но и многими моими знакомыми. А без мысли, вы абсолютно правы, никуда.

Уже скачала Вашу книгу, буду читать )

Алена_Pytyatishna

Ольга, спасибо! Да, я тут разрекламировала веб-райтинг в декрете))))

Отвечу Вам по порядку:

1. С самого начала я искала заказчиков на биржах. Теперь использую другие методы: отправляю потенциальным работодателям коммерческие предложения, ищу их на спец площадках, форумах, использую подписные базы моих партнеров. Хотя я делаю это очень редко: у меня есть свой пул постоянных клиентов. Их проектов мне хватает. На биржи я не заглядывала уже около года, но для новичков советую проработать этот способ. Он учит взаимодействовать с клиентами, продавать себя.

2. Для начинающих: от 300 до 500$. Зависит от скорости обучения и грамотного подхода к заказчику. (даже не от таланта).

3. Она могла бы стоить по-разному))) Чем хорош веб-райтинг - тут цену устанавливаете вы. Это не так, как в магазине: хлеб стоит 5 рублей и точка.

Алена, согласна! Статья получилась очень рекламная (в хорошем смысле) 🙂

А может, подскажете - где брать клиентов? Вы ищете их на биржах? И каков уровень дохода (хотя бы ориентировочно)? Например, подобная статья на заказ сколько могла бы стоить?

Алена, спасибо! Как всегда позитивно, энергично и очень точно! Время - самый бесценный и невосполнимы ресурс! И если сравнить стоимость часа "сидения" в офисе со стоимостью часа общения с ребенком, думаю, все сомнения о ценности овладения искусством копирайтинга сразу отпадут сами собой.

Алена_Pytyatishna

Keitlin, спасибо! Да, офис и общение с малышом - понятия не сопоставимые 🙂 И поэтому я твердо решила уходить с работы, когда закончится мой декретный отпуск.

Алена_Pytyatishna

Екатерина - да-да! Интернет - расширяет личное пространство мамы. И, конечно же, помогает пополнить семейный бюджет 🙂

Марина - действительно, очень важно получать обратную связь, чувствовать, что твои мысли важны и приносят пользу.

Елена - главное, не попасть в руки интернет-мошенников. Об этом на БлогиМам недавно была хорошая статья.

Совершенно точно! А тем более сейчас стоолько возможностей для заработка маме, что просто грех этим не пользоваться!

Полностью поддерживаю автора. Меня подкупила фраза "чашечка ароматного чая, нараспашку открыто окно, свежий летний ветерок будоражит мысли… ". Все вроде как про мне.

Сейчас я веду блог для души. Но не буду грешить, в будущем планирую и доменное имя купить, и заработком в сети заняться. Просто нет большой нужды зарабатывать деньги, хотя я не отношусь к тому типу женщин, которые сядут на плечи мужу и свесят ножки.

Что дает веб-райтинг маме в декрете? Самоутверждение. Ведь на работе в офисе у вас были реальные результаты, по которым вас оценивали, хороший вы специалист или плохой. А как можно оценить маму? Говорят, а что она делает? Да сидит в декрете. Но почему-то эта фраза в народе звучит как вроде "ничего не делает". Конечно нас, мам, это возмущает. Как это, ничего не делаю. Да я...

А когда ты заходишь в сеть на свой блог, у которого есть постоянные читатели и подписчики, которые в комментариях оценивают твою деятельность, это повышает самооценку. Лично для меня каждый оставленный на моем блоге комментарий - это и есть результат моей деятельности. Читают, пишут - значить все не зря...

Чем хороша работа в сети, веб-райтинг, блогинг, так это тем, что ты в сети находишь единомышленников. Ведь не просто к тебе на блог приходят люди читать посты, а потому - что ты интересная личность.

Так что, не знаю, можно заработать на веб-райтинге или нельзя, но для повышение своей самооценки, своей востребованности, я бы посоветовала вести свои личные блоги всем мамам.

Вот точно-точно. Все совпадает.

Работа копирайтером помогает мамочке тренироваться, практиковаться, оттачивать свои навыки и умении, что обязательно станет плюсом при дальнейшем трудоустройстве.

Помогает не ограничиваться миром пеленок и пустышек, интересоваться другими темами, развивать себя, узнавать что-то новое.

И пусть доходы действительно небольшие, для меня это в первую очередь хобби, а деньги - приятное дополнение к нему.

Алена_Pytyatishna

Наталья, спасибо! Я тоже отношусь к работе в офисе неоднозначно. Работа на дядю, маленькая ЗП, целый день прикован к рабочему месту. Другое дело дома 🙂

Денис, я вышла на нормальный уровень заработка где-то через полгода после того, как взяла первый текст. Я еще медленно разгонялась, так как начинала, когда сыну было 6 месяцев. Так что - все в Ваших руках. Если учиться, посещать тренинги (платные и бесплатные), общаться с профи - можно быстро добиться успеха. Главное, к райтингу должна душа лежать 🙂

Наталья - Ваш пример заслуживает уважения! Да, Вы правы - если человек талантлив, то 1000 долларов в месяц - не предел, а только начало.

Маргарита - точно-точно! Вот нашлась 16-ая причина, почему веб-райтинг - удобный способ заработка в декрете 🙂 Спасибо за Ваше дополнение.

Замечательная статья, Алена! Все 15 пунктов - как есть.

Добавить можно еще то, что когда в декрете занимаешься чем-то, кроме ребенка, а особенно интеллектуальной деятельностью, то не отрываешься от мира. И тем, кто планирует потом выходить на работу, это тоже поможет оставаться "в форме". После декрета, особенно второго, иногда сложно снова входить в колею.

А вот сколько можно заработать с помощью такого райтинга. Статьи в принципе дешевые. В среднем 120 рублей. Мамочке с ребенком, пусть он даже спит дома или на прогулке в день можно написать ну от силы две грамотные статьи. Итоге имеем от 240 ну ... до хорошо за 5 статей 600 рублей. Но ведь каждый день работать не будешь, даже при всем желании, да и статьи не горячие пирожки. А чтобы ваши статьи продавались за хорошие деньги, топокупатели должны быть либо раскрученные порталы, либо offline СМИ. Да, тогда возможно вашу статью и купят рублей за 1000. Но ... чтобы к этому прийти, нужно проработать ни один год и заслужить определенный рейтинг свой личный брэнд так сказать.

Поэтому, по моему мнению, первые два года зарабатывать в месяц в среднем можно не более 2500-3000 рублей и то не с первого месяца. Да и для этого нужно ой как попотеть. Не все так просто, как кажется.

Удачи вам.

Наталья Судибор

Вебрайтинг как временная подработка в декретном отпуске - действительно неплохой вариант. И заработать можно прилично, а можно и ничего не заработать ))) Все зависит от желания, способностей и сопутствующих обстоятельств.

Я пробовала зарабатывать вебрайтингом. В первый же месяц я заработала за три недели 300 долларов = 9000 рублей (на четвертую неделю мы уехали в отпуск).

Правда, мне удалось попасть в хорошую биржу.

И если бы я серьезно думала о таком виде заработка, то постаралась бы наладить контакты с СЕО-компаниями напрямую.

Я думаю, что если человек не владеет искусством слова, не считает своим призванием такое дело, как копирайтинг, то вряд ли получится много заработать. Те, кто пишет как дышит, зарабатывают на этом очень приличные деньги, от 1000 долл. и выше.

Отличная статья! Абсолютно согласна со всеми пунктами:) Кстати, если серьезно заниматься веб-райтингом, то высока вероятность, что о работе в офисе вы будете думать с ужасом. Лично мне уже офис представляется некой тюрьмой, из которой каждый вечер выпускают ненадолго домой за примерное поведение...

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!