17

Оптимизируем уборку дома и облегчаем быт с помощью Fly-Мамы

Наверняка многие из вас слышали о системе FlyLady, цель которой — облегчить повседневный труд по ведению домашнего хозяйства. Для начала немного теории:

ФлайЛеди – известное в женском кругу течение, объединяющее женщин всего мира в попытке найти и соизмерить гармонию своего существования и чистоты и порядка в доме. Изначально американская концепция главной FlyLady, Марлы, нашла много сторонниц в России и в странах СНГ. На базе FlyLady появляются и успешно развиваются смежные течения, например, Fly-Mama (как успеть всё с ребёнком, чем его занять, как вовлечь в процесс Fly, как провести совместный досуг радостно и увлекательно).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию гостевой пост от проекта Fly-Mama — о том, как ускорить и облегчить наведение порядка в доме, где есть дети. А ещё российский сайт Fly-Мама публикует детский планнер (занятия с детьми), Fly-практики (советы начинающим Fly-мамам), рецензии на детские книги и жизненные Fly-истории.

Что делать, чтобы генеральная уборка не была головной болью

Что делать, чтобы генеральная уборка не была головной болью


Каждый из нас периодически сталкивается с необходимостью генеральной уборки. У кого-то это запланированное мероприятие, у кого-то — происходит спонтанно или по мере захламления жилого пространства, у каждой хозяйки свой подход. Но не ошибусь, если предположу, что большинство из нас ждёт её без особого восторга.

Ещё бы, время, которое можно провести с удовольствием, придётся потратить на монотонное раскладывание вещей по своим местам, мытьё полов и вытирание пыли… Признаюсь, я не фанат такого времяпровождения, поэтому долго искала способы, чтобы свести к минимуму время, затрачиваемое на наведение чистоты. В итоге в моей жизни появились несколько правил, которые помогают сделать так, чтобы генеральная уборка не становилась стихийным бедствием.

Самодисциплина

Начать пришлось именно с неё. И для меня это было, пожалуй, самым тяжелым! 🙂 Но я заметила, что достаточно всего 10-14 дней придерживаться простых правил, как они начинают входить в привычку, а это существенно облегчает жизнь.

Правила таковы:

  1. Если вы что-то взяли — положите на место.
  2. Если вы что-то открыли — закройте это.
  3. Если вы что-то уронили — поднимите это.
  4. Если вы что-то сняли — повесьте это на место.

Смысл этих правил можно свести к следующему: для всего должно быть своё место и всё нужно класть на свои места. С помощью них мы избавляем себя от поисков небрежно брошенных вещей в разных частях квартиры (зонтик, оставшийся в коридоре после дождя, забытая записная книжка на кухне, брошенные на прикроватной тумбочке ножницы, книжки и т.п.), существенно сокращая время, затрачиваемое на генеральную уборку.

Привлекаем к процессу детей

Привлекаем к процессу детей

Не забудьте ознакомить с этими правилами своих детей. Как правило, родители для малышей являются примером: и если вы тщательно следите за соблюдением принципа «всему своё место», то дети охотно делают то же самое.

График уборки

Следующий способ по облегчению борьбы за чистоту был подсмотрен мною в роддоме. Находясь там, я заметила маленькие таблички, повешенные в разных частях нашего отделения, на которых были указаны различные дни недели. Оказалось, что в каждой части помещения генеральная уборка проводилась в свой определённый день. Понедельник – столовая, вторник – кухонная зона, среда – одна часть холла, четверг – другая и т.д.

Этот метод разделения по зонам я взяла на вооружение и себе, ещё не зная о существовании уборки по системе «флай» со схожим подходом. Сначала тоже вешала таблички, чтобы не забыть о графике, затем и это вошло в привычку. На каждый день недели как раз приходилось по одной зоне. Получилось, что ежедневная уборка отнимала 20-30 минут в день, но эффективно позволяла избежать состояние хаоса в квартире ко дню генеральной уборки.

Не откладывай на завтра…

Ещё один важный принцип: убирать сразу, как только возникла такая необходимость. Убежало молоко – протрите губкой (это легче сделать сразу, чем, отложив на вечер, отдирать присохшие корки, сравним: утром вы потратите 2 минуты, вечером – 15 минут); закончился шампунь – выкиньте флакон сразу, а не захламляйте полки в ванной в ожидании генеральной уборки.

Постоянно напоминайте себе: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Конечно, дети вносят свои коррективы в этот принцип. И здесь важно научиться правильно расставлять приоритеты: если сегодня бардак в доме не мешает атмосфере счастья и взаимопонимания в семье, то не нужно делать из него головную боль для всех. А через некоторое время дети, воспитанные на вашем примере, сами начнут помогать вам содержать дом в чистоте, а вещи — в порядке. В любом случае, им гораздо важнее видеть и ощущать рядом понимающую и любящую маму, а не строгую домоправительницу со шваброй и веником! 🙂

Автор: Светлана Моисеева, проект Fly-Mama

Иллюстрации: free great Picture и Моя Газета

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id183590185

Интересная система уборки. Но с моей любимой малышкой, убираться надо 3 раза за день. Пока в одной комнате уберешь, в другой уже все разбросано.

Отличная система. Давно с ней знакома. Правда, применяю ее творчески 🙂 без расписаний. Просто убираю там, где это сегодня нужнее всего или куда потянутся руки ))

Виктория(Счастливая мама)

А мне очень нравится эта система.Узнала о ней недавно , и поняла , что многие принципы использую .А перед родами (чтобы отвлечься),так вычистила свой дом, что сама удивилась . Так что после рождения дочери достаточно было просто поддерживать чистоту. Оказалось столько свободного времени!

Я давно знакома с принципами флай-леди. Не могу сказать, что они для меня открытие - я многое из этой системы применяла интуитивно всю жизнь. Но несколько интересных идей для себя почерпнула:) Главное, не надо из системы делать для себя догму.

А сайт Флай-мама мне очень нравиться. Совсем недавно открыла его для себя. Особенно детский планнер - готовые идеи для творческих и развивающих занятий с детьми расписаны на каждый день недели. Я, конечно, не следую этому расписанию буквально, но сколько там креативных идей!

Спасибо за отзыв! Нам очень приятно!

Я б повесилась, если бы мне пришлось делать уборку в доме по расписанию по дням недели 🙂

Я долго старалась адаптировать систему флай-леди к собственной жизни. В результате, взяла из неё чистую раковину ( каждый вечер начищать раковину в кухне до блеска) и 15-минутные уборки в зоне.

Мне кажется, не помешает ознакомиться с этой системой, чтобы взять из неё именно то, что подходит вам.

Елена Шинкаренко

Очень интересная статья, я сама пришла и уже некоторое время использую простые правила, описанные в статье.Действительно стала больше успевать и все стало чище, так как не хватаешься поверхностно за все, а убираю в одой части квартиры.

Основне принципы, которые были в статье описаны у меня с детства вошли в привычку (жалко, что у мужа ее нет), а сейчас и у Даши. Поэтому на стандартную уборку всей квартиры мне необходимо минут 40 (если с промыванием сантехники, то около часа), так как квартира у меня небольшая.

Генеральные уборки с разбираем кладовок и балкона я делаю от 2-3 раз в год и честно скажу, мне это нравится 🙂 несмотря на то, что это на целый день и на все минуся, мне нравится. И Даша любит, можно найти что-то забытое и придумать этому новое применение, можно рвать и терзать вещи для выкидывания, разрисовывать их и делать с ними разные невероятные вещи, которые в нормальный день никто делать не разрешит. Я люблю собрать все ненужное и выкинуть. а потом наслаждаться созерцанием убранного и идеально вычищенного балкона, например 🙂

Один хороший человек, в доме которого всегда было много гостей, ввел в обиход "Принцип не оставляния следов". Этот принцип охватывает и необходимость убирать всё на место, и вытирание убежавшего молока, и мытьё своей тарелки. Работает хорошо!

Читала про эту систему, но не смогла найти ей применения в своей жизни. Мне вот интересно, согласно Fly-Lady, уборка в одном помещении подразумевает и мытьё пола в нём же - но разве при таком подходе пол не остаётся всегда грязным? Или для пола выделяется отдельный день?

Оль, ты прямо мои мысли читаешь 🙂 Тоже хотела спросить про пол. Я представила, что у меня только кухня вымыта, а комната нет, и поняла, что чистой кухни мне на 5 минут хватит, потому что вся пыль и все такое перелит оень быстро за Дашей и ее одеялами 🙂

Марина

А еще мне понравилось слушать во время уборки аудиокниги. Их просто невозможно слушать, если руки чем-нибудь не заняты. Все время отвлекаешься. Я отдраила все шкафы на кухне вместе с плитой и получила огромное удовольствие. Правда, это было до рождения ребенка.

Марина

Очень полезные правила ложить все на свои места. Главное определить самое удобное место в доме для каждой вещи. Если приглядеться, то вещи его сами "выбирают". Например, мой муж ставил свой одеколон на трюмо в зале, хотя его место на полочке в ванной. Значит пусть место одеколона будет на трюмо. Я выделила там специальную полочку для мужниных принадлежностей. А разбросанные детские игрушки, вообще, не бардак. Это лучшая среда для креативного развития 🙂

Марина, мы с вами согласны! Если бардак несет креатив, то почему бы и нет!?

Недавно начала убираться каждый день в одной зоне. Это правда удобно. Конечно в детстве меня приучили к тому что убираться надо сразу везде. Объяснялось это тем, что если ты уберешься в кухне и не уберешься в коридоре, то грязь из коридора "натащится" в кухню и все будет опять грязное. Поэтому когда была маленькая тоже ненавидела дни генеральной уборки - убрать в 4 комнатах, двух коридорах и кухни. И хотя мне помогал брат и иногда родители, все равно воспоминания не из приятных.

А насчет все класть назад и сразу убирать - я тоже стараюсь придерживаться такого принципа. Но не мой годовалый сын - у него (как мне кажется) обратная задача. Все "интересьненькое" он обязательно берет или просит дать посмотреть и оставляет в самых неожиданных местах. А за полчаса-час пол в комнате покрывается ровным слоем разных предметов из всех частей квартиры.

Ксения,, ну не зря же говорят: убираться в доме где есть дети, все равно, что чистить снег во время снегопада! 🙂

Это вам, взрослым, понятно, зачем нужна уборка. Детям – не очень.