16

Мама Недели: Анна Шевелева (блог «Мама-педиатр»)

Сегодня мы публикуем последнее в этом сезоне интервью в рубрике Мама Недели, после чего традиционные пятничные публикации возобновятся с наступлением осени. Подробнее о наших летних изменениях читайте в последнем выпуске Мамановостей.

А сейчас представляем вам Анну Шевелеву, автора блога «Мама-педиатр», которая расскажет о романтической истории знакомства с мужем, о маленьком почемучке Тимофее, о любимой профессии (кстати, мама-доктор у нас в гостях впервые!) и, конечно, своем блоге.

Мама Недели: Анна Шевелева (блог "Мама-педиатр")

Привет!

Меня зовут Анна Шевелева, я – детский врач, и, по совместительству, мама 3-летнего почемучки. Веду блог «Мама-педиатр», посвящённый здоровью ребёнка и детским болезням.

Моя семья — маленькая, но очень счастливая. Это мой муж, сын и я.

Анна с мужем и сыном

О встрече с мужем

Мы жили в одном городе, ездили и ходили по его улицам, иногда пересекаясь, замечая, но ещё не зная друг друга. Наши вузы были через дорогу, соединённые одним парком.

Мой будущий муж влюбился в меня, когда мы ещё не были знакомы, и долго искал возможность для знакомства…

В тот день, когда такая возможность представилась, он шёл на встречу ко мне… Я обернулась, и, неожиданно для себя самой сказала: “Привет!”. И пригласила его на вечеринку к своим друзьям.

Я думаю, эта встреча была предопределена свыше. Через полтора года мы поженились, ещё через год с хвостиком у нас родился сын.

Нашей семье идёт пятый год. И каждый день я благодарю Бога за свою семью. Мы с мужем идеально подходим друг другу. Это не значит, что мы идеальные люди, нет, у нас куча недостатков и сложные характеры. Но мы очень любим друг друга и счастливы вместе.

О материнстве

Анна с сыном

Моего сына зовут Тимофей, ему сейчас 3 года. Это очень интересный возраст.
Когда кто-то — дети на площадке, продавщица в магазине или другие люди, — спрашивают, как его зовут, следует чёткий и уверенный ответ:

«Меня зовут Поезд».
«Как?!»
«Меня зовут Поезд. Ту-тууу! Ту-тууу!»

У Тимы есть друг Илюша, который “Просто Машинка”. Когда первый раз пришли к Илюше в гости, мальчики знакомились так:

«Привет. Как тебя зовут?» — спросил Илюша.
«Меня зовут Просто Поезд». — Ответил Тима.
«А меня… Меня зовут Просто Машинка».
Они взялись за руки и около часа “ездили” по квартире. Просто Поезд говорил “ту-тууу!”, а Просто Машинка “би-бии!”

На следующий день я спрашивала Тиму:
— Тебе понравилось в гостях у Илюши?
— Нет, в гостях у Просто Машинки, — поправлял меня сын.

О работе

Анна Шевелева

После окончания медицинского университета, я работала педиатром в детской поликлинике и больнице, преподавала педиатрию студентам медвуза. Когда моему сыну было 9 месяцев, я начала консультировать на одном из форумов для мам.

В своей практической работе и во время Интернет-консультаций, я сталкивалась с часто повторяющимися вопросами родителей. Чтобы осветить наиболее актульные для мам и пап темы детского здоровья и ухода за ребёнком, я создала блог “Мама-педиатр”.

Сейчас я — практикующий педиатр. Я работаю в частной медицинской клинике. Также консультирую по вопросам детского здоровья и питания на телефонной линии поддержки родителей, провожу Интернет-консультации. Пишу статьи о здоровье детей и детских болезнях.

О блоге

Мой блог скорее можно отнести к профессиональным блогам, чем к дневникам мамы.

Он о здоровье ребёнка и детских болезнях, психологии ребёнка и воспитании детей. Отдельные разделы посвящены вопросам грудного вскармливания и вакцинации.

Темы, на которые я пишу, написаны не только с позиции детского врача, но и с позиции мамы. Я стараюсь обратить внимание родителей на те вопросы, которые не всегда могут или хотят разъяснять родителям детские врачи.

Сейчас вопросам детского здоровья посвящено очень много Интернет-ресурсов. Мой блог — это маленькое независимое СМИ, в котором я могу поднимать “неудобные” для редакторов темы, такие как профилактика абортов, осложнения вакцинации и побочное действие лекарств. Я не занимаюсь рекламой медицинских препаратов и услуг на своём блоге.

В заключение рассказа Анны Шевелевой о себе, мы решили задать ей ещё несколько вопросов. 🙂

Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в свободное время?

Анна Шевелева: У меня творческие хобби: рукоделие и аквариумистика. Когда родился ребенок, я очень много шила и вязала для него одежды и игрушек, обеспечила вязанными свитерами и шапками свою семью.

Аквариум — это маленькая вселенная с массой возможностей для дизайна. Можно отдыхать и любоваться тем ,как он выглядит сегодня. А завтра можно пересадить растения, поменять коряжки и получается совершенно другой ландшафт.

Блоги Мам: Что вы любите делать вместе с ребёнком?

Анна Шевелева: Играть, читать, гулять, говорить обо всем на свете.

На природе

С 2-х лет он — мой главный помощник на кухне: знает, как месить тесто и готовить пироги, как делать форменное песочное печенье и резать хлеб, мыть посуду и делать ленивые вареники.

Конечно, участие ребенка в кухонных делах — это куча хлопот для мамы, но зато очень весело. Для безопасности ребенка у нас есть специальный детский нож, которым нельзя порезаться и клеенчатый фартук для общения с водой.

Блоги Мам: Это трудно — быть мамой-педиатром? Наверное, все мамочки в округе и подруги постоянно задают бесчисленные вопросы относительно здоровья своих чад?

Анна Шевелева: Да, вы правы. Очень многие из моих друзей и знакомых обращаются за советами по лечению, когда их детки болеют или консультируются по вопросам здоровья и ухода за детьми.

Блоги Мам: Чем занимается ваш муж, и поддерживает ли он ваше блоговодство?

Анна Шевелева: Мой муж — писатель и пиарщик. Думаю, этим все сказано. 🙂

Я стараюсь, чтобы статьи для блога «Мама-педиатр» были понятными для не-медиков, поэтому ценю мнение мужа о легкости и доступности изложения материала.

Мы благодарим Анну за историю о себе и своей деятельности, а нашим читателям предлагаем пройти по следующим ссылкам в блог Анны:

Аборт ради блага нерожденного ребенка?

О вакцинации

Капризы у ребенка. Как быть?

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Выпуск подготовила Аня Лойт

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Анна, спасибо вам за чудесный рассказ! С удовольствием загляну к вам в блог - сама, конечно, как мама интересуюсь темой детского здоровья.

У вас такой милый малыш - ваша история про Машинку и Паровозик сильно напомнила мне моего сына, ему тоже 3 года. Для него нет игрушек интереснее и желаннее, чем то, у чего есть колеса 🙂

И ваша история любви... Похожа на нашу! Правда, мы с мужем познакомились еще в 11 классе, учились в параллельных классах. Помню, ходил вот один мальчик и пристально на меня смотрел. Оказывается, уже тогда был влюблен. А я однажды подошла к нему и сказала: "Привет". С тех пор мы вместе 🙂

:)))

у нас тоже были места, в которых мы периодически "пересекались"

Анна, рада такому виртуальному знакомству! Очень интересно почитать медицинскую информацию "из первых рук", а не так, как "положено".

А еще очень рада, что у Вас такая гармоничная семья. Это, конечно, накладывает отпечаток на каждого - и на ребенка, и на родителей. И как на профессионала, наверно, тоже. Мне было бы приятнее доверить своего ребенка в руки врача со сложившейся личной жизнью и имеющего своих детей 🙂

Здравствуйте, Анна!

И я очень рада знакомству с Вами и вашим блогом.Планирую основательно его изучить:)

Вообще, это замечательно, что есть блог, который ведёт доктор, который освещает всё с позиции мамы. Здорово и чрезвычайно полезно!

Наташа, я тоже рада знакомству!

Очень рада познакомиться с таким замечательным человеком! А блог, думаю, не раз мне еще пригодится - записала в закладки, чтобы постепенно изучать.

Счастья и удачи вам и вашим родным!

Спасибо, буду стараться, чтоб информация на блоге "мама-педиатр" была полезной для вас.

Анна, приятно с Вами познакомиться поближе - блог Ваш мне уже хорошо знаком.

Как мне нравится возраст почемучек и детских образов. Но, видимо, мальчики и девочки очень сильно отличаются. Моя младшая дочка обожает разнообразные образы.

Анна, желаю Вам сохранить Ваши трогательные отношения в семье, здоровья Вам и успехов в работе!

Спасибо большое за теплые слова!

Анна, с мамой недели! Интересно было с Вами поближе познакомиться, спасибо за рассказ. Мне стало очень любопытно, как ваш муж влюбился в Вас еще до знакомства? Или это художественный образ, или другими словами "был открыт любви"? Он Вас видел или у вас слышал раньше? Прекрасная история любви и здорово, что вы так счастливы вместе.

Мне всегда было интересно, мама-врач спокойнее относится к болезням ребенка, или наоборот, накручивает себя, вспоминая все знания о возможных осложнениях и других болезнях? Моя свекровь врач, и по рассказам мужа она все детство на любую болезнь реагировала чрезвычайно спокойно: "Ерунда, типичная ветрянка! Мелочи, просто жуткий грипп" :))

Удачи вам с блогом, благополучия и здоровья семье и замечательному Просто Поезду!

К болезни своего ребенка относишься менее спокойно, чем к болезням чужих детей. Потому что примешиваются материнские переживания, которые мешают мыслить рационально.

но, все же, своего ребенка я наблюдаю и лечу сама, тк. 1) знаю свой уровень знаний и могу себе доверять, 2) могу в течение длительного времени наблюдать за ребенком, когда он болеет, что позволяет оценить его состояние в динамике.

Спасибо, Ира.

Не знаю, как это у него получилось:) думаю, это тот случай, про который можно сказать, что "браки заключаются на небесах". Мы просто пересекались иногда на улицах многомиллионного города... и он в меня влюбился.

Потрясающе! Храните это чудо!

Алена Абрамова

Поздравляю! У вас замечательная семья и ваш сайт мне очень понравился, много полезной информации прочитала. Спасибо!