36

Мама Недели: Людмила Власова (блог «Развивашка»)

Сегодняшняя наша героиня и гостья рубрики Мама НеделиЛюдмила Власова, автор динамичного интересного блога «Развивашка». Людмила увлекательно рассказывает о себе, своей семье , своём опыте материнства и раннего развития детей.

Здравствуйте, милые читательницы и читатели Блоги Мам! Я — мама Людмила — счастливая жена и мама двух замечательных дочурок – Златульки (11 лет) и Олесюньки (3 года).

История знакомства с будущим мужем

Мама Недели: Людмила Власова (блог "Развивашка")

С моим будущим мужем нас познакомил общий научный руководитель, у которого мы вместе учились в аспирантуре. На первой встрече мы не произвели друг на друга особого впечатления, наверное потому, что головы у нас были заняты научными проблемами. Прошло несколько недель — Дима сломал руку и перестал ходить в институт. Я позвонила узнать о его самочувствии и выразила сожаление о переломе.

Как оказалось, мой звонок потряс Диму до глубины души – чужой человек звонит и справляется о самочувствии. С того звонка, Дима частенько захаживал ко мне в гости на кафедру в институте. Я готовилась к защите диссертации и он помогал мне проводить расчёты, даже написал гениальную программу по программированию урожайности сельскохозяйственных культур. Эта программа позволяла за считанные минуты проводить все расчеты, которые раньше приходилось делать неделями.

В годы моей учёбы в аспирантуре (конец 90-х) была большая проблема с компьютерами. Аспирантам можно было спокойно работать за компьютером только ночью. И вот, однажды, я делала прогноз урожайности пшеницы по США, и вдруг у меня как-то резко участилось сердцебиение. А в голове застучала мысль: «Вот рядом сидит тот самый единственный человек, о котором я мечтала с детства».

Мы встали встречаться. Через 2 месяца Димочка сделал мне предложение. В ответ на его вопрос «Согласна ли я выйти за него замуж?» я спросила: «А ты сможешь прокормить семью из 7 человек, ведь я хочу иметь 5 детей».

Дима ответил: «Конечно, смогу. Тем более, у тебя уже есть 5 крестников, а двоих детей мы родим сами».

Ещё через 3 месяца мы поженились.

О материнстве

Счастливая мама Людмила Власова

Как только мы поженились, то сразу решили, что для полного счастья нам нужен малыш. Через 10 месяцев у нас родилась Златочка. Сначала я даже боялась прикоснуться к своей дочурке – она показалась мне такой маленькой.

Но после того, как я увидела, что дочке за ночь ни разу не поменяли пелёнки, я перестала бояться. Медсёстрам дочурку я больше не доверяла: обмывала и пеленала Златульку сама. За те 5 дней, что мы были в роддоме, я спала всего 10 часов, в остальное время общалась с дочкой и просто любовалась на неё.

Когда папочка Димочка приехал забирать нас домой, то к моему величайшему удивлению, он сразу смело взял дочку на руки. Мне было очень приятно, что у нас такой смелый, сильный, заботливый папочка.

Мы приехали домой, переодели, искупали и накормили дочку. А затем положили её на кровать и начали с ней разговаривать, любуясь. Очнувшись, заметили, что проворковали мы с дочкой больше 5 часов.

Вторая наша дочка – Олесечка — родилась через 7 лет после рождения Златочки. Я так сильно люблю свою Златочку, что боялась, что не смогу уже так же сильно полюбить второго ребёночка. Как оказалось, боялась я совершено напрасно, Олесечку я люблю так же сильно, как и Златульку. Злата даже периодически ревнует меня к Олесе.

О воспитании детей

Старшая дочка

Рисунок Златы "Мамочка" (11 лет)

Когда я узнала, что у нас будет ребёночек, то начала читать книги о беременности и воспитании детей. Наибольшее впечатление на меня произвели две книги: Уильям и Марта Серз «От рождения и до двух лет» и Масару Ибука «После трёх уже поздно». Эти две книги помогли сформировать мои подходы к воспитанию Златочки:

  • Неразрывная связь с ребёнком.
  • Длительное грудное вскармливание.
  • Раннее обучение детей.

С самого рождения Златочки я была с ней неразлучна. Доверяла дочурку я только мужу. Свекровь до сих пор на меня обижается, что не понянчила маленькую Златочку. Злата – желанный и любимый ребёнок. Я до 2 лет 8 месяцев кормила её грудью.

Когда Златульке было 6 месяцев, мы начали читать с ней детские книги и изучать буквы. В комнате на стене у нас висел алфавит и карточки со словами «мама», «папа», «няня» и т.д.

В 2 года 5 месяцев Злата уже читала слова из 4-5 букв. Но до 4,5 лет дочка просила меня читать ей книги. С 4,5 лет Златочка полюбила читать сама. У нас очень большая детская библиотека, которую мы постоянно пополняем, но к 6 годам Злата уже практически всё прочитала. В 6 лет Злата увлеклась энциклопедиями и периодически поражала и продолжает поражать окружающих своими обширными энцикопедическими познаниями.

Когда мы привели Злату на собеседование в школу, то по своим знаниям она соответствовала ученикам 3 класса. Можно было экстерном сдать экзамены и пойти в 3 класс, но мы не стали форсировать события, ведь дочке трудно пришлось бы физически. По характеру – она явный лидер, и очень переживает за малейшие неудачи, а на физкультуре, чем старше ребёнок, тем ему легче выполнять нормативы.

Сейчас Златулька перешла в 5 класс, с отличием закончив начальную школу и получив множество грамот и медалей за отличную учебу.

Младшая дочка

Семья Людмилы

Говорят, что с рождением нового ребёнка появляется новая мама. Я полностью согласна с этим утверждением.

Когда родилась Златулька, то она меня постоянно удивляла и восхищала. В голове у меня постоянно вертелся вопрос: «Если сейчас так дочурка меня удивляет, что же дальше будет?» Когда родилась Олесечка, то я стала радоваться каждому мгновению. И в голове у меня теперь крутится мысль: «Остановись мгновенье, ты – прекрасно!».

Златулька, как показывает время, очень хорошо развита. Тем не менее, когда родилась Олесечка, то я испробовала на ней множество новых методик развития. Мы учились читать с дочуркой по карточкам Домана, а затем по кубикам Зайцева.

Наш папа подтрунивает надо мной: «Зачем изобретать велосипед? Ведь Злату ты научила читать в 2 года 5 месяцев, почему ты Олесю учишь читать другими способами?». Но Злата ведь начинала читать по слогам, а так заманчиво научить ребёнка читать целыми словами, целой страницей сразу.

Тем не менее, на своём опыте и опыте других мамочек, я убедилась, что до 3 лет научить ребёнка читать целыми словами практически невозможно. И те, кто учится читать по карточкам, в конце концов, всё равно начинают учить буквы.

Олесе 3 года 9 месяцев – она отлично читает … по слогам. Но чтение доставляет ей огромную радость, а это самое главное.

Свой опыт по обучению дочек чтению я описала в статье «Обучение ребёнка чтению — личный опыт мамы».

Когда родилась Олесечка, то мне попалась в руки книга серии «Школа семи гномов». С тех пор, книги этой серии – наши любимые развивающие пособия. Я много писала о наших занятиях по «Школе семи гномов» в своём блоге. Общее представление об этой серии можно получить в статье: «Серия книг «Школа семи гномов».

Воспитывая дочек, я прочла кучу литературы по обучению и воспитанию детей. И поняла: «Нет единого рецепта. Каждому ребёнку должен быть обеспечен индивидуальный подход, в зависимости от его характера и темперамента. Главное, это любить своего ребёнка и заниматься с ним. Внимательной маме малыш сам подскажет, что ему интересно».

Во многих методиках есть интересные моменты. Тем не менее, есть и недостатки. Своё мнение по поводу популярных методик развития детей я описала в статье «Методики раннего развития: преимущества и недостатки».

О себе

Мама Людмила

До декрета я работала в институте – преподавателем экономики АПК. Защитила диссертацию по теме «Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур». Кандидат экономических наук.

После первого декрета я не стала возвращаться в институт, а начала работать в коммерческой фирме. Я разрабатывала бизнес-планы. Затем муж переманил меня в свою финансовую компанию, где я была заместителем директора и консультантом по фондовому рынку.

Во втором декрете я засиделась – дочке уже скоро 4 года, но выходить на работу в офис что-то не хочется. Я обожаю своих дочурок. Моё призвание – это дети.

Ещё я обожаю читать книги и посещать театры. Правда, в последние годы, репертуар спектаклей все больше детский. 🙂 В последнее время, увлеклась изучением английского языка.

Когда родилась Златулька, вернее, когда я только забеременела, я начала вести «Дневник мамы» и до сих пор продолжаю его вести. Самым старым записям в моих дневниках уже 12 лет. Долгое время я вела свой дневник в тетради, потом в программе Word, в livejournal — без доступа посторонним лицам.

В конце прошлого года муж уговорил меня открыть дневники для общего пользования и организовать блог мамы. Я долго сопротивлялась, но сдалась. Привыкла подчиняться любимому мужу. Дима помог мне «переехать» на WordPress и вот уже 7 месяцев я веду блог «Развивашка».

Как оказалось, мой дневник заинтересовал многих мамочек (ежедневная средняя посещаемость на нашем блоге больше 800 человек). Более того, я сама стала читать дневники многих мамочек. Я безумно люблю своих дочек и в Интернете я нашла мамочек, которые также сильно любят своих детей. Пока блог «Развивашка» — моя основная работа.

Заходите к нам в гости – я всегда вам очень рада!

Мы благодарим Людмилу за подробный и интересный рассказ и приглашаем вас познакомиться с блогом нашей героини: ссылки на её посты вы найдете выше по тексту.

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Автор: Людмила Власова

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

36 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Наконец-то нашла интервью с Вами, Людмила!) Влюбилась в Вас прямо) Ну такая Вы добрая, любящая, мягкая!!!)Так и хочется к Вам в объятия)

Наверно, Вы - образ идеальной матери, женщины.

Так странно, как обычный текст на мониторе может окутать теплом каким-то, солнышком, шалью...

Были бы все мамы такими!!!) Всё. Теперь, воспитывая малыша, буду в сложных ситуациях спрашивать себя: "А как на моем месте поступила бы Людмила Власова?") Спасибо Вам за вдохновение!!!

Ирина, скажете тоже - я - далеко не идеал. В основном, конечно, я мягкая, но я родилась с год Тигра и периодически выпускаю коготки 🙂

Igreen (Mamiland)

Людмила, уже познакомилась с Вашим блогом. Много интересных поделок. Понравился бумажные самолеты. Мы также с малышом смастерили бумажную машину. Скорее это мамина работа, но малыш морально меня поддерживал))

Всегда рада новым гостям 🙂

Igreen (Mamiland)

И я рада знакомству))

Людочка, очень рада прочитать о тебе, познакомится поближе и узнать какая красавица скрывается за такой милой ромашкой!!!

Я как раз именно такой себе тебя и представляла, очень любящей мамой, заботливой женой и глубоко увлеченной молодой женщиной, за что бы ты не бралась!!!

Феноменальные результаты в чтениии и развитии деток!!!

Ты просто умница, пусть все твои мечты сбываются, а все вершины покоряются с легкостью!!! И здоровья конечно вам всем и любви!!!

Лизонька, спасибо тебе большое за теплые слова!

Ты меня очень порадовала, что представляла меня такой, какая я есть 🙂

Люда, рада более близкому знакомству 🙂

Катюша, взаимно рада - ведь я стала Мамой Недели - вслед за тобой 🙂

Людмила, давно полюбила твой блог и твоих дочурок!

Все статьи читаю с удовольствием.

Так было интересно посмотреть ваши семейные фото и увидеть твоё лицо крупным планом)) Какие же вы милые и симпатичные!

Спасибо тебе за поддержку, за твои искренние комментарии!

Альфия, спасибо тебе за добрые слова! У нас с тобой есть очень общая черта - мы мамы двоих очаровательных дочурок. Причем младшие у нас практически ровесники, поэтому мы так с тобой симпатизируем друг другу 🙂

Аня, Алла, большое спасибо Вам за приглашение на "Маму Недели". Обожаю Ваш блог за интересные статьи и за то, что Вам удалось собрать сливки самых интересных и дружелюбных мам-блогеров.

Счастья Вам и процветания Блогу Мам!

Людмила, очень рада видеть тебя Мамой Недели!!!

очень было интересно почитать о тебе, о твоей гармоничной и любящей семье, о ваших отношениях.

Я тоже представляла тебя немного другой и внешне и внутренне. И очень рада рассмотреть все ваши фотографии 🙂 и особенно твою лучезарную улыбку!!!

Я давно поняла, что у нас много общих взглядов на отношения с детьми, да и вообще на жизнь 🙂 и невероятно интересно было почитать об этом поподробнее.

Уверена, у тебя зреет план на будущее, с твоей энергией, мне кажется, блога будет мало 🙂

Удачи твоей семье и процветания твоему блогу!

Очень рада знакомству с тобой!

Ирина, спасибо большое за теплые слова и пожелания!

Про планы на будущее ты точно угадала - есть масса идей. Тем более с блогом мне теперь помогает дочка - мы с ней распланировали уже до середины сентября отложенные статьи 🙂

Какие вы молодцы!

Меня давно поражает то, что блог вы ведете вместе со Златулькой. Очень приятно порой получать от нее ответы на свои комментарии, и особенно приятно читать ее статьи и обзоры!

Злата - мой первый ребенок. До 8 лет мы были с ней практически неразлучны. После рождения Олеси у нас было небольшое отчуждение, но теперь снова все в порядке. Нам с дочкой интересно вместе!

Кстати, Злате очень понравился твой комментарий к статье "Какие мультики смотрит Ваш ребенок", на 27 августа у нас запланирована статья "Какие книги полезно читать детям". Злата очень ждет твоего комментария 🙂

ОК, на 27 августа ничего не планирую 😉

Это просто отлично, что родителям с детьми вместе ЗДОРОВО! Отсюда и начинается гармония в семье, когда всем вместе хорошо.

А если запланируешь, то я тебе напомню 😉

Людмила, портрет, который нарисовала ваша дочка - это чудо. Какая радость, что в вашей семье настоящее взаимопонимание - она отразила такую глубину... Большое спасибо за обзор развивающих методик - сэкономили нам кучу времени)). Очень важно для меня было осознать ваш вывод: главное - любить, и ребенок сам подскажет.

Светлана, рада, что съэкономила Вам время. Свой блог я и создала для того, чтобы помочь любящим мамочкам разобраться в море развивающей литературы и сделать главный вывод: "Самое важное в жизни - это любовь мамы к своему ребенку. Без любви все методики развития - бесполезны".

Людмила, с удовольствием прочитала вашу историю. Представляла вас совершенно по-другому. Удачи блогу!

Спасибо, Ольга!

Я тоже очень рада заглянуть под лепестки веселой ромашки! спасибо, Людмила, за такие теплые откровения! Всегда восхищалась твоим отношением к семье и дочкам, и что немаловажно, к мужу. Безумно приятно знакомство с семьями в которых такие дружные и понимающие отношения!

Люблю и уважаю тебя еще больше! Удачи и процветания блогу! Любви, ласки и терпения необъятному материнскому сердцу!

Милая Милочка, большое спасибо тебе за добрые слова!

Людмила, наконец-то кроме симпатичного цветочка над комментариями мы видим мамочку! Я разулыбалась портрету - до чего похож на фотрографию!

Очень теплый рассказ о замечательной семье, где царит любовь, где даже гениальные программы махом пишутся для любимой, коли надо высчитать урожайность в США 🙂 Молодец, папа, вот это стиль ухаживания! Так можно и патенты-призы заработать!

Дочки прелесть! И , конечно, раннее развитие впечатлило. Очень рано начали читать и все грамоты - это вам на двоих!

Людмила, а что же дальше? Ты будешь профессионально вести блог, или есть другие задумки? Не тяжело ли все время сидеть дома, или дел и творческих задумок больше чем на любой работе? Есть планы со временем выйти на работу?

Спасибо, что поделилась замечательными рассказами, мыслями, чувствами! Удачи всей вашей златокудрой семье! Счастья и творчества! Замечательный блог, чудные дети!

Ирина, я - очень скромный человек и скрывалась под цветочком, чтобы меня не узнали знакомые. Но друзья все равно нашли мой блог, так что теперь можно и раскрыться 🙂

Портрет, который нарисовала Златулька, мне тоже очень нравится. У нее было настоящее вдохновение и она срисовала портрет. На следующий день она нарисовала портреты остальных членов семьи, но мой - ближе всех к оригиналу.

Муж - у меня, действительно, кладезь! Я очень горжусь им!

Ирина, я буду продолжать заниматься блогом, как и сейчас занимаюсь. Блог - мое большое хобби, так приятно общаться с единомышленниками. В онлайне их намного легче найти, чем в реале.

Помимо блога, я планирую вернуться к разработке бизнес-планов. Мне очень нравится эта работа, да и семейный бюджет она отлично пополняет.

Ирина, большое спасибо тебе за теплые слова и пожелания!

Удачи с замечательным блогом и счастья вам всем!

Спасибо, Ирочка! Очень приятно получать от тебя пожелания, ведь твой блог - один из самых моих любимых!

Людмила, были интересно почитать интервью с тобой. Я как будто взглянула на тебя другими, совершенно другими глазами. Ты мне по другому виделась, и внешне и внутренне. Приятно узнать тебя поближе!

Счастья вам и гармонии!

Ирина, очень приятно, что, тебе было приятно узнать меня поближе 🙂 Я давно заметила, что у наших с тобой дочурок много общего, наверное, и у нас с тобой есть схожие черты.

спасибо за интересный рассказ о себе и семье. Полностью с вами согласна, что единого рецепта для всех родителей и детей нет. У каждого свой путь. Любая самая лучшая методика должна быть родителями переосмыслена и применяться должна с умом. Тогда и результаты получаются отличные.

Ирина, приятно встречать единомышленников. Рада с Вами познакомиться!

Людмила, приятно было познакомиться с Вами ближе 🙂

Гармонии и процветания Вашей семье.

Спасибо, Светлана!

Светлана

Очень трогательно вы описываете вашу любовь к дочуркам, аж сердце таит! Действительно, любовь матери к своим детям просто не знает границ. Я сама иногда могу часами лежать и наблюдать как сын спит, даже если у меня при этом дел по-горло, или я сама устала. Просто не могу оторваться:)Недавно заходила на ваш блог! Оооочень много полезной информации! Обожаю все что связанно с развитием детей и всякими развивающими заданиями!

Светлана, Вас тронуло описание моей любви к дочуркам, потому что, Вы сами обожаете своего малыша! Когда любишь ребеночка, мужа, родителей и в других людях отмечаешь похожие черты!