16

Спроси у БЛОГОМАМ: Как продвигать блог в социальных сетях?

В рубрику Спроси у БЛОГОМАМ поступил очередной вопрос, и на этот раз задала его Наташа Иоффе, автор блогов «Дневник молодой женщины» и «Житейские преМудрости».

Спроси у БЛОГОМАМ: Как продвигать блог в социальных сетях?Здравствуйте, дорогие мамы-блоггерши!

Обращаюсь к вам с вопросом относительно раскручивания своего блога в соц. сетях. Так получилось, что до недавнего времени основной моей аудиторией были читатели ЖЖ (Живого Журнала). Мне этого было достаточно, я не стремилась покорить Фейсбук или Твиттер.

Однако в последнее время осознала, что, не прибегая к колоссальным возможностям социальных сетей, я не использую весь потенциал своих блогов.

В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой поделиться опытом продвижения ваших блогов в социальных сетях: какие важные моменты необходимо учитывать? Какой тренинг посоветуете пройти? Какую литературу прочесть?

Заранее благодарю!

В рубрике Блоговодство на Блоги Мам на тему блогов и социальных сетей были опубликованы следующие статьи:

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com.

Источник иллюстрации: FreeDigitalPhotos.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Все так сложно, я всегда себя считала продвинутым пользователем интернета, но прочитав все выше сказанное, Ох, я полный ноль. Я веду группу в Одноклассниках, копирую из жж свои анонсы в VK и Facebook. "Ну что, пора нырять в воду".

Феюлия

Наташа, для установления более прочных отношений со своей аудиторией и клиентами (читателями-почитателями), Вам следует начать от сюда: Создать Страницу https://www.facebook.com/pages/create.php?ref_id=448804361806290

Именно так поступила я, когда решила создать на ФБ Страницу - I love Fairytales (Я люблю сказки), чтобы найти поклоников для заказа через меня удивительной книги: "Персонализированные Сказки про Вашего ребёнка" значительно дешевле.

Думаю, что для продвижения блога, имеет смысл обратить внимание на 6-й квадратик внизу под заголовком: "Общая идея или сообщество". Это все - бесплатно и без затрат средсв на рекламу, как таковую. Со временем можно будет расширить свою деятельность на ФБ, созданием Рекламного объявления или Рекламной новости: https://www.facebook.com/help/?page=175624025825871

В дальнейшем, в зависимости от того, что вы создадите, позволит вам - Управление Страницей (Сообществом), в качестве ее Администратора. А это уже классная штучка, когда можно отслеживать Статистику визитов на вашей страничке. То есть, по дате публикации ваших материалов вы узнаете: Количество людей, обсуждающие ваш пост; Oбщий охват за неделю; Cколько людей обсуждают ваш материал, и сколько было сделано перепостов.

Также у вас будет доступ к изучению: Популярные функции Facebook: https://www.facebook.com/help/pages

Если со знанием иностранных языков - English, Spanish, French, German, Italian, and Japanese - все в порядке, тогда можно взять на вооружение интерактивный курс

Как говориться. научиться плавать можно только войдя в воду, а не сидя на берегу 🙂

Я публикую свои статьи в соцсетях (через кнопки соцсетей). Это требует мало времени. И для этого в саму сеть заходить не надо, что, на мой взгляд, большой плюс.

Но больше посетителей у меня из групп на Subscribe и Клубы.Яндекс. Надо зарегистрироваться в тематических клубах (например, по мамской тематике) - и публиковать там анонсы своих статей. Только надо прежде всего уточнить правила группы (в некоторых группах требуют полное размещение статьи, а анонсы запрещены).

Главное - найти свою целевую группу и там общаться. Кстати, если Вы пишите хорошие комментарии к чужим статьям (среди целевой аудитории), то тем самым увеличиваете шансы, что и к Вам заглянут взаимно 🙂

А как добавить в группе на Subscribe анонс статьи? Я давно зарегистрирована в тематических группах, но раньше только читала. А сейчас хочется анонсы разместить – не пойму как(.

Ирина, давайте я вам расскажу 🙂

Для начала прочтите правила группы: далеко не все разрешают публиковать анонсы - некоторые ратуют за выкладывания статьи полностью, под которой можно разместить ссылку на источник. Переходов с такой статьи, как вы понимаете, почти не будет.

Если с правилами все хорошо, жмите на кнопку "Создать новую тему". Затем заполняете все поля: ставите галочку на тему, которая соответствует вашему анонсу, пишите название статьи, а ниже размещаете анонс. Под анонсом я ставлю обычно (Читать далее) ссылкой на продолжение статьи. К анонсу можно прикрепить фото: нажимайте на значок "добавить изображение" и загружайте подходящую фотографию. Проверьте ее размер (я всегда ставлю что-то около 300х200), выравнивание (я делаю по правому краю), отступы (я ставлю по 5 и 5). Затем жмите кнопку "Опубликовать". Статья, скорее всего, уйдет на модерацию. И когда будет опубликована - это уже будет зависеть от модератора 🙂

Я делаю анонсы статей в твиттер, контакт и фэйсбук. Больше всего посетителей приходит из Контакта.

Наташа Иоффе

А я Вконтакте практически не появляюсь. Для меня основная сеть- фейсбук. Но мне кажется, это не совсем верно. Необходимо также освоить Вконтакте и Твиттер. В последнем даже не состою:(

Наташа, заводите Твиттер - там все просто 🙂 Создайте свою страничку, напишите кратко о себе и добавляйте друзей. В скором времени они "повалят" к вам сами - только успевай выбирать, кого добавлять, а кого нет 🙂

Ко мне с Твиттера очень мало кто заходит, ибо в нем надо уметь общаться. А это тоже отнимает очень много времени. Но этот ресурс мне дает другую ценную вещь - статьи, "протвиченные" после публикации, быстрее индексируются поисковиками. Особенно если их следом за мной кто-то "оттвиттил". Ну, и друзей я потихоньку добавляю (правда, уже выбираю не боты или откровенно коммерческие проекты) - пусть будут 🙂

Добавляйтесь! Пройдитесь по моим "друзьям" и выберите себе наиболее симпатичных - они вас "зафолловят" в ответ 🙂

Забыл сказать, что кнопочки соц.сетей стоят у меня после каждой статьи.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Олег, а кто-нибудь нажимает на кнопочки соцсетей, которые стоят после каждой статьи?

У меня были такие кнопки, но нажимала только я 🙂

Ольга, даже если эти кнопочки нажимаете только Вы, то этим все равно помогаете своему блогу - так автоматически публикуются статьи в соцсетях и увеличивается шанс, что кто-то их увидит и прочитает, особенно если у Вас в друзьях много "целевой аудитории".

Я потихоньку продвигаю свой сайт в Твиттере, Фэйсбуке и Вконтакте.

Также я по своей тематике абсолютно БЕСПЛАТНО (что мне очень нравится) публикую анонсы ВСЕХ своих статей в группе "Уютный мир" на Subscribe.ru - http://subscribe.ru/group/uyutnyij-mir/ . Иногда даже по нескольку статей в день туда вставляю 🙂

Я отслеживаю своих посетителей с соц.сетей и группы "Уютный мир" с помощью LiveInternet. Как оказалось, "Уютный мир" дает больше посетитилей, чем те три соц.сети, что я указал в начале. Скорее всего это из-за того, что при вступлении в группу Subscribe участник группы может выбирать, получать ли новости себе на почту. То есть если Вы опубликовали свой анонс там, то о нем узнают ВСЕ участники группы. А в соц.сетях так много новостей в ленте публикуют, что не всегда твой анонс попадется кому-нибудь на глаза.

Кстати, в группе "Уютный мир" есть разные рубрики для публикаций анонсов (кулинария, рукоделие, домашние животные, сад и огород, отдых в России и т.п.). Да и публикации в Subscribe очень любят поисковики (особенно Гугл).

К тому же "Уютный мир" - это не единственная группа в

Subscribe. Всегда можно найти подходящую по своей тематике.

Наташа Иоффе

Олег, огромное Вам спасибо за такой развёрнутый ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!

Одно время занялась соцсетями: вконтакте, фейсбук, майл, одноклассники и субскрайб. Везде создала группы, стала приглашать друзей и набирать участников в группу. Честно говоря, работа нудная и отнимает огромное количество времени, и когда особого эффекта не получила, бросила это дело. Проще всего собрать людей в группу на фейсбуке, но в друзья приглашать - рискованно, примерно раза 3-4 акк блокировали и приходилось открывать его через телефон. ВКонтакте тоже люди не плохо идут, но тоже надо осторожно. В одноклассниках - вообще не поняла как добавлять друзей и наполнять группу. Не будешь же спамить только анонсы статей в группе - это не интересно...Мне показалось, что одноклассники - более личная соцсеть, то есть там принимают в друзья только тех, с кем реально знакомы. Посторонних просто отправляют в спамеры. На скрайбе группа на мертвой точке - 102 чел и никакого движения ни в одну ни в другую сторону. В итоге, я думаю, что наверное что-то делаю не так, надо изучать этот вопрос, потому что как трубят нашу гуру - соцсети сейчас - золотая ниша для любого сайта в смысле целевого трафика. Будет интересно почитать, как другие развивают свои сайты через соцсети

Наташа Иоффе

Наталья, спасибо Вам большре, за то, что поделились своим опытом. В ближайшее время хочу изучить Subscribe, на данный момент имею об этой сети смутное представление. Мне она кажется слишком сложной:) Но с другой стороны, отхватывает большое количество пользователей.

Действительно, социальные сети приобрели огромную популярность, правда все кнопочки не поставишь, но самые популярные и востребованные можно)). Спасибо за советы.