24

Спроси у БЛОГОМАМ: Взаимопомощь в сообществе блогеров

Сегодня в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ публикуется актуальный для многих начинающих и не только блогеров вопрос Елены Устиновой, автора блога «Продвинутая мама».

Спроси у БЛОГОМАМ: Взаимопомощь в сообществе блогеров

Здравствуйте, уважаемые блогомамы!

Я совсем недавно тоже присоединилась к сообществу блоггеров, но пока ничего о нём практически не знаю. Очень хочется получить советы опытных блоггеров по поводу общения и взаимопомощи друг с другом: насколько блогомамы отзывчивы и что принято в сообществе, а что считается дурным тоном? Просто я по натуре сама такой человек, который всегда откликается на просьбы и не стремлюсь на этом зарабатывать, но с другими боюсь показаться наглой.

Подскажите, насколько это этично — обращаться за помощью к раскрученным блогам, например, напечатать мою статью в своём блоге, или рассказать своим подписчикам о моём бесплатном вебинаре и т.д.? Как вообще осуществляется взаимопомощь, насколько люди отзывчивы, и что можно предложить взамен помощи начинающей, ещё не раскрученной блогомаме?

Благодарим за ваши отзывы!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com.

Источник иллюстрации: FreeDigitalPhotos.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Екатерина Воробьёва

Девочки есть вопрос. (извиняюсь, что не по теме)

Не так давно я узнала про сообщество БЛОГИ МАМ, к тому времени у меня уже подрос мой блог на блоггере.

Мне у вас очень нравится, и вот теперь я думаю - есть ли способ вписаться в сообщество с действующим блогом?

Спасибо за ваши комментарии. Я могу сказать, что мой блог совсем не как у вас. Я создавала страничку, чтобы мои клиентам было интерсно узнать, что происходит в мире, какие спецпредложения есть на рынке, но сейчас не об этом. Я читаю ваши блоги, читаю ваши отзывы и мне хочется самой писать, сделать тоже что-то стоящее, но как если ты никогда не писал?

Феюлия

Есть старая поговорка: "Добро никогда не потеряно", открытые руки всегда получают что-то. Может имеет смысл создать ритуал поддержки "Цепочка любви" среди блогомам - это когда ты делаешь людям добро, а взамен просишь не деньги или услугу, а чтобы тот, кому ты помог, НЕ прошел мимо того, кто нуждается в помощи....

Прочитала все комментарии. Уважаемые девочки, спасибо всем большое, кто откликнулся! Я обязательно приму все советы, сделала для себя уже какие-то выводы и теперь имею картину того, как выстраивать отношения с другими блоггерами.

Всем желаю успехов в работе, пусть наши блоги процветают! ))) И терпения всем!

После статей на БМ мне несколько раз задавали вопросы по блоговдству.

Если письмо случайно не ушло в спам, то я всегда отвечаю в течение суток-двух.

Неоднократно приходят заявки на обмены. Я обмениваюсь кнопками, ссылками. Принимаю гостевые посты.

В целом, я не против сотрудничать с молодыми, начинающими перспективными блогами. Если кто-то попросит совета, без проблем отвечу, помогу чем смогу. В разумных, конечно, пределах.

Некоторые сеооптимизаторы не советуют раскрывать своих секретов, помогать новичкам и тд. Мол, зачем вам плодить конкурентов. Пусть сами учатся.

Лично я считаю, что все-таки мы люди. Сегодня я кому-то помогу, завтра помогут мне.

Я за взаимопомощь. Но она бывает разной. Я с удовольствием публикую гостевые посты других блогеров, публикую посты просто мам, которым есть что сказать, но у них нет своего блога. Я соглашаюь написать гостевые для других блогов и не ради рекламы или лишней ссылки, а ради хороших отношений. Статьи которые я публикую, я всегда прочитываю и оцениваю на соответствие тематике моего блога. Может мне везло, но мне всегда присылали очень интересные и познавательные тексты и идеи и я всегда благодарна мамам за это.

Я готова рассказать о молодом блоге или хорошем продукте, вебинаре и т.д.. но я должна быть уверена, что он качественный, грамотный и несет в себе полезную информацию. так как я всегда в ответе за то, что "рекламирую", так как доверие читателей потерять легко. а вот заработать очень сложно.

Есть вещи, которые меня откровенно раздражают. например. когда человек, комментируя мои статьи в каждом своем комментарии оставляет 1-2 ссылки на свой блог. Получается, что они пришел не пообщаться со мной, не поделиться своими мыслями, а просто дать ссылку на свой блог, завуалировав ее комментарием, причем в пару слов. вот с таким "гостем" я точно не буду сотрудничать.

Так что Лена права. для начала создайте уникальный контент а своем ресурсе, сделайте его интересным , чтобы он говорил сам за себя, а если нужна помощь, то всегда можно спросить, но спрашивать тоже надо уметь.

Ну да, пусть человек приходит, что называется, с открытым забралом. Если ему нужна помощь чисто по-человечески - милости просим. А если он хочет сплясать на косточках наших любовно взращиваемых бложиков - скатертью дорога.

Я как-то помогала одной девушке в разработке концепции сетевого журнала - она просто написала и задала вопрос, потом ещё один, потом ещё кучу. Мне было самой интересно ей помочь просто забесплатно.

Я на той неделе писала статью про прикладной альтруизм, что добрые дела нам нужны ничуть не меньше, чем тем людям, кому они предназначены.

Но всё хорошо в меру и с учётом конкретной ситуации.

Большинство блогов имеют страничку "О себе" или "Сотрудничество", из содержания которых можно всегда сделать выводы о том, чем данный ресурс может быть тебе полезен. Часто владельцы блогов не прячут статистику типа посещаемости и всяких Тиц - это тоже информация для того, чтобы предлагать или не предлагать равноценный обмен статьями или ссылками.

Я довольно часто получаю письма-предложения, в основном - просьбы купить мои готовые работы или заказать статью для издания заказчика. Отвечаю на все письма максимально вежливо и деликатно. Даже если мой визави, играющий в редактора солидного журнала, не имеет ни малейшего представления ни о пунктуации, ни о реальных расценках на работы. 🙂

Я бы назвала хорошим тоном в блогосфере первоначальное наполнение своего ресурса качественными, грамотными, искренними и интересными статьями, созданными на основе собственного опыта и личных раздумий, а не по следам чужих публикаций. Чтобы блог имел своё лицо - красивое и узнаваемое. А уже потом - реклама своих инфопродуктов и предложения по обмену ссылками и статьями. Хотя, возможно, я ошибаюсь 🙂

Успехов, Елена!

Неистово плюсую 🙂

То есть полностью с Вами согласна, Елена! Вот. Не удержалась, чтобы не написать :))

Спасибо 🙂

Хождение "в гости" особого увеличения посетителей не принесет (проверено на себе). Правда есть и "плюс" - можно обмениваться опытом, "подсматривать" для себя что-то новенькое, искать единомышленников.

У меня посещаемость сайта хоть и небольшая пока (около 100 человек в день), но и та появилась только благодаря "Subscribe" (публикуюсь в группе "Уютный мир" - о ней можете прочитать на моем сайте в рубрике "Это интересно" - там все подробно описано). И кажется только благодаря ей мой сайт теперь находят поисковики (и примерно 13 % от общего числа посетителей переходят с Яндекса и Гугла).

Елена, попробовать всегда можно. В крайнем случае Вам действительно просто не ответят. Я спокойно стучусь к весьма крупным проектам и обмениваюсь материалом с активными ссылками. При этом основной мой довод - уникальный и качественный текст. Проекты выбираю смежные.

И я думаю, что вебинар действительно должен:

а) быть полезным б) соответствовать тематике блога

Тогда есть возможно его пропиарить.

Я тоже думаю, что кусаться никто не будет, и адекватные люди всегда согласятся общаться и сотрудничать. Другой вопрос, что владельцы тех блогов, которые уже имеют вес, зачастую просто не снисходят до нас, сирых. Хотя чаще всего их блоги берут просто возрастом. Кстати, уважаемая Юлия, я тоже отсылала вам просьбу об обмене ссылками, и не получила от вас никакого ответа, хотя я не против доплатить ради полезного сотрудничества. Но, видимо вы были слишком заняты разглядыванием своих показателей, чтобы ответить...

Наталья, я раньше регулярно отвечала на такие письма. но слишком часто стала на свои вежливые отказы получать грубость. так что теперь делаю это с осторожностью и на письма, где отправитель даже имени моего не постарался узнать, не отвечаю.

и я не занимаюсь обменом ссылками "с доплатой", все денежные дела у меня описаны в рубрике Рекламодателям.

Извините, но как-то уже пропало желание с вами сотрудничать. А имя ваше насколько я вижу здесь прописано, не думаю, что ваша автобиография придала бы больший вес ссылке с вашего сайта. В любом случае, хочу сказать молодым вебмастерам, не отчаивайтесь, даже если ответ получаете в таком духе. Все когда-то начинали, через несколько лет наши сайты будут иметь показатели не чуть не хуже чем у тех, кто сегодня нами гордо пренебрегает. Всем удачи в продвижении!

Наталья, позвольте спросить, почему вы так агрессивны по отношению к Юле? Что она вам плохого сделала? На письмо не ответила? Может она его и не видела, может оно в спам попало или с ним еще что-то произошло? У меня раньше так часто письма от читателей почему-то в спам попадали и я находила их спустя неделю или больше. Честно скажу, я забываю эту папку регулярно проверять. Может и у Юли тоже случилось, а может не успела или забыла. Все мы живые люди.

поповоду имени, я полностью согласна. если вы пишите человеку, то просто некультурно не обратиться к нему по имени, если вы просите о помощи или задаете вопрос.

И если вам отказывают, в этом нет ничего критичного. Обстоятельства бывают разные, а сразу вот так на человека набрасываться. Это вас точно не красит. И никто вам ничем не обязан. Блог решили создавать вы, вы его и выводите на нужный уровень. если вам человек согласился помочь, то скажите спасибо, а если нет, то поливать его грязью и хамить самое последнее дело.

Девочки, Блоги мам, простите за резкость в комментариях, но не могу не написать ответ

спасибо, Маша.

ну зато из публичной беседы все могут сделать выводы.

а вот лично я на письма, похожие на спам, действительно перестала отвечать. слишком часто за свой отказ "сотрудничать" нарывалась на грубость.

Поскольку в разговор вступила сама Юлия, не могу не ответить самому автору. Юлия, возможно, если бы вы находили более вежливые слова для вашего отказа, без высокомерия и попыток кого-то унизить, вы бы получали гораздо меньше негатива в ответ. Попробуйте, и желаю вам удачи!

Простите, но где вы увидели грязь или хамство? Юля первая высказалась очень категорично о тех, кто ее "раздражает" с показателями "ТИЦ в 10 раз ниже". Дословно. По поводу того, что письмо ушло в спам - как видите, Юлия прекрасно его помнит, следовательно оно до неё дошло. Я не пыталась кого-то оскорбить, просто если человек требует уважения к себе, то не мешало бы относится с уважением к тем, с кем общаешься. Не зависимо от показателей ТИЦ надо оставаться людьми...

Специально перечитала несколько раз Юлин комментарий и не нашла ничего плохого или дерзкого в нем. А вот ваши слова звучат очень некрасиво, особенно вот эта фраза " Но, видимо вы были слишком заняты разглядыванием своих показателей, чтобы ответить…".

Думаю все останутся при своем мнении, поэтому дальнейшую полемику вести не вижу смысла

Мария, я привела вам слова, которые заденут не только меня, но и очень многих блоггеров, с показателями ниже чем у многоуважаемой Юлии. Если вы считаете нормальным выражение "раздражают" по отношению к тем, у кого ТИЦы меньше - то нам действительно нет смысла общаться дальше. Не знаю как вы, но я высказала свое мнение, больше это обсуждение не поддерживаю.

Елена, я еще не отношусь к продвинутым блоггерам. Возможно, поэтому несколько проще смотрю на всевозможные обмены и взаимопомощь. Мой опыт показывает, что обращаться можно не только к блогам одного уровня с твоим, но важно, чтобы блоги были в одной теме. Тогда есть шанс получить помощь.

Конечно, не факт, что Вам ответят и помогут, но за спрос денег не берут. И часто можно получить хороший совет или подсказку по различным вопросам от опытных людей. Успехов Вам!

я готова отвечать на вопросы, помогать, делиться тем, в чем сама разобралась. и готова обсуждать сотрудничество, но именно что взаимовыгодное.

а вот просьбы об обмене ссылками от блогов, у которых ТИЦ в 10 раз ниже, чем мой уже раздражают. и просьбы о рекламе курсов, вебинаров итп тоже - я не понимаю, как можно рекламировать что-то, что сама не попробовала. гостевые посты я принимают, но определенного формата (думаю в любом блоге можно посмотреть есть ли гостевые посты, какие они и сделать выводы)

и на живое письмо, с обращением, написанное не по шаблону в десять мест, я все равно отвечу. так что действительно нет ничего страшного в том чтобы писать, спрашивать и даже ошибаться.

Здравствуйте, Елена! Я вам не скажу за всю Одессу... Но расскажу о своем небольшом опыте 🙂

Я среди блогеров относительно недавно - чуть более полугода. Довольно долго сидела в засаде, просто писала в блог для души 🙂 Нет, у меня были читатели по интересам, но они и сами те еще блогеры :)) Затем я поняла, что блогом надо заниматься не только для души, ибо он отнимает уж очень много времени. В общем, стала интересоваться вопросами монетизации.

Интересовалась тоже молча, по крупице собирая в Интернете сведения. Вы знаете, топ-блогеры в области СЕО весьма отзывчивы, на мои комментарии новичка отвечали весьма любезно и приветливо. Но это всегда были комментарии по теме.

Что касается размещения своих статей на чужих ресурсах - ответы были всегда очень разные. Кто-то любезно предлагал свою помощь и взамен статьи просто просил ответную ссылку. Кто-то тупо молчал. Кто-то писал свои расценки за размещение. Ответы разные, но никто никогда не кусался 🙂

Сейчас я обычно прошу помощи у блогов, которые примерно равнозначны моему по тИЦ, посещениям, качеству материалов. У нас получается равноценный обмен информацией. То есть это выгодно и мне, и им. Если передо мной трастовый сайт, я плачу деньги (за размещение ссылки под статьей либо за обзор и т.п.) - и это обычно того стоит, так как трастовый сайт передает мне некоторый вес и дает посетителей.

В любом случае, не бойтесь - спрашивайте, просите помощи, пишите письма 🙂 Блогеры есть очень разные, и отзывчивых среди них, наверное, большинство. Особенно среди блогомам 🙂