Бабушка Недели: Людмила (блог «Свекровушка»)

Сегодня в рубрике Мама Недели у нас необычное интервью, потому что у нас в гостях — бабушка Людмила, автор блога Свекровушка. В своём блоге Людмила делится опытом на тему отношений невестки и свекрови, рассказывет о том, как решать возникающие конфликты и как достичь мира и гармонии в отношениях с родственниками.

Бабушка Недели: Людмила (блог "Свекровушка")

Блоги Мам: Людмила, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье, родном городе.

Людмила: Здравствуйте. Я живу в столице Украины – Киеве, в живописном месте, на самом берегу Днепра и нам не нужно никуда ехать, чтобы отдохнуть.

Берег Днепра

Блоги Мам: У вас очень интересный блог, который практически никого не может оставить равнодушным! Особенно читательниц БМ. 🙂 Вы много пишете об отношениях невестки и свекрови. Скажите, как родилась идея создания блога и почему вы решили затронуть такой непростой вопрос?

Людмила: Идея создать такой блог возникла спонтанно. Когда я задумалась о блоге, то была почти свекровью. То есть, дети уже жили вместе и только собирались пожениться. Так и возник блог про отношения свекрови и невестки. Да и вообще, мне эта тема интересна, хоть я сама никогда не была невесткой, но имея непростые отношения с матерью, иногда чувствую себя ею.

Блоги Мам: Людмила, скажите, всё ли гладко в ваших отношениях с семьёй сына или всё же бывают трудности, с которыми вам не удается справиться? Как, по вашему мнению, к вам относится невестка?

Людмила: Я человек не конфликтный. Конечно, были трения, в основном после рождения внука. Но как-то само улеглось и теперь всё нормально. Я просто не вмешиваюсь ни в их отношения, ни в процесс воспитания ребёнка. Как родители решают, так и будет. Да ещё и от бабушки защищаю, чтобы она не слишком баловала правнука. А невестка, как мне кажется, очень похожа на меня. У нас даже вкусы в еде одинаковые.

Блоги Мам: Скажите, откуда вы черпаете мудрость? Она сама к вам приходит свыше или вы что-то читаете, изучаете эту тему? Может, вы можете порекомендовать хорошую литературу или телепередачи?

Людмила: О вопрос о мудрости… даже не знаю. Я когда-то хотела стать психологом, но не сложилось. А когда появилась эзотерическая и психологическая литература, я стала читать только её. Мне это очень нравится. Хотя, конечно, чувствуется нехватка знаний. Порой читательницы такие вопросы задают, что не знаешь, как и ответить.

Передачи я смотрю украинские, на канале СТБ. Там мне всё нравится. Особенно – «Мастер-шеф», «Спасите нашу семью» и «Любимая, мы убиваем детей». Первая – это кулинарное шоу с элементами экстрима. А две другие, как раз психологические. Очень полезные передачи.

Блоги Мам: Людмила, расскажите нам о своём внуке. Какая вы бабушка? Что любите делать вместе с внуком и как часто он у вас бывает?

Внук Людмилы

Людмила: О, не знаю, какая бабушка должна быть, но я не традиционная бабушка. Когда я дома (я работаю, сутки через двое), то полностью принадлежу внуку. То есть, мы гуляем, кушаем, купаемся и ложимся спать только вместе. Мама должна присутствовать, но где-то там. Это, конечно, утомляет, но у него сейчас такой возраст, что приходится искать выход, чтобы не провоцировать истерик. Мы ведь живём вместе в одной квартире – четыре поколения — моя мама, я, сын с семьёй и внук.

Блоги Мам: Как рождаются темы для постов в блоге? Это всё ситуации, которые вы переживаете, или иногда просто хочется высказать мнение по какому-то вопросу?

Раньше я искала темы для постов, а теперь каждый пост вытекает из комментариев. А ещё много пишут читательницы в рубрику «Гостевые посты». Так и постоянно есть, что писать. А если учесть, что у меня ещё 2 блога, кроме «Свекровушки», и заниматься ими я могу только на работе или когда внук спит, то понятно, что времени на блоги катастрофически не хватает.

Блоги Мам: Общаясь с разными женщинами (и свекровями, и невестками) я обнаружила один странный парадокс. И та, и другая сторона считает, что чем больше пытаешься угодить, пойти на уступки ради мира, тем более вызывающе ведёт себя другая сторона. А когда «показываешь характер», вмешиваются и наседают меньше. Получается, что чем меньше мы уступаем друг другу, тем лучше? Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Людмила: Вообще, я считаю, что должен быть вежливый нейтралитет. Никогда и ни во что не вмешиваться. Да, это сложно, сама знаю, но если жить по такому принципу – всем будет лучше. Ведь мы же не вмешиваемся в личную жизнь соседей, почему нужно вмешиваться в жизнь родственников? Помогать нужно когда попросят, а уж если попросят, то не отказывать и потом не высказывать недовольство. Да и просьбами о помощи тоже нельзя злоупотреблять.

Блоги Мам: Как вы считаете, какими свекровями будут те мамы, которые сейчас воспитывают маленьких сыновей? Будут ли они, на ваш взгляд, мудрее благодаря обилию информации на эту тему или проблема взаимоотношений невесток и свекровей будет остро существовать всегда?

Людмила: Я считаю, что нынешние мамы мальчиков и девочек однозначно будут мудрее наших мам. Потому, что такой колоссальный обмен опытом, какой есть в Интернете не может пройти даром. Я ведь тоже веду свой блог больше для будущих свекровей, чем для нынешних. Ведь не все женщины моего возраста интересуются виртуальной жизнью и читают виртуальную литературу.

Блоги Мам: Что бы вы хотели пожелать читательницам «Блоги Мам»?

Людмила: Что можно пожелать, мудрости, терпения и взаимопонимания. Помните, что вы растите ребёнка не для себя, а для другого человека, и что ребёнок не инвестиция в собственную благополучную старость, а самостоятельная личность, имеющая право выбирать свою жизнь.

Может, это и немного нравоучительно, но сталкиваясь с проблемами в семьях, я понимаю, от родителей во многом зависит счастье собственных детей. Не нужно жить по принципу – «Я все сделаю для своего ребёнка, чтобы он стал счастливым, при условии, если он останется несчастным».

Блоги Мам: Людмила, спасибо вам  большое за мудрые и искренние ответы!

С Людмилой беседовала Иванко Татьяна