15

Бабушка Недели: Людмила (блог «Свекровушка»)

Сегодня в рубрике Мама Недели у нас необычное интервью, потому что у нас в гостях — бабушка Людмила, автор блога Свекровушка. В своём блоге Людмила делится опытом на тему отношений невестки и свекрови, рассказывет о том, как решать возникающие конфликты и как достичь мира и гармонии в отношениях с родственниками.

Бабушка Недели: Людмила (блог "Свекровушка")

Блоги Мам: Людмила, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье, родном городе.

Людмила: Здравствуйте. Я живу в столице Украины – Киеве, в живописном месте, на самом берегу Днепра и нам не нужно никуда ехать, чтобы отдохнуть.

Берег Днепра

Блоги Мам: У вас очень интересный блог, который практически никого не может оставить равнодушным! Особенно читательниц БМ. 🙂 Вы много пишете об отношениях невестки и свекрови. Скажите, как родилась идея создания блога и почему вы решили затронуть такой непростой вопрос?

Людмила: Идея создать такой блог возникла спонтанно. Когда я задумалась о блоге, то была почти свекровью. То есть, дети уже жили вместе и только собирались пожениться. Так и возник блог про отношения свекрови и невестки. Да и вообще, мне эта тема интересна, хоть я сама никогда не была невесткой, но имея непростые отношения с матерью, иногда чувствую себя ею.

Блоги Мам: Людмила, скажите, всё ли гладко в ваших отношениях с семьёй сына или всё же бывают трудности, с которыми вам не удается справиться? Как, по вашему мнению, к вам относится невестка?

Людмила: Я человек не конфликтный. Конечно, были трения, в основном после рождения внука. Но как-то само улеглось и теперь всё нормально. Я просто не вмешиваюсь ни в их отношения, ни в процесс воспитания ребёнка. Как родители решают, так и будет. Да ещё и от бабушки защищаю, чтобы она не слишком баловала правнука. А невестка, как мне кажется, очень похожа на меня. У нас даже вкусы в еде одинаковые.

Блоги Мам: Скажите, откуда вы черпаете мудрость? Она сама к вам приходит свыше или вы что-то читаете, изучаете эту тему? Может, вы можете порекомендовать хорошую литературу или телепередачи?

Людмила: О вопрос о мудрости… даже не знаю. Я когда-то хотела стать психологом, но не сложилось. А когда появилась эзотерическая и психологическая литература, я стала читать только её. Мне это очень нравится. Хотя, конечно, чувствуется нехватка знаний. Порой читательницы такие вопросы задают, что не знаешь, как и ответить.

Передачи я смотрю украинские, на канале СТБ. Там мне всё нравится. Особенно – «Мастер-шеф», «Спасите нашу семью» и «Любимая, мы убиваем детей». Первая – это кулинарное шоу с элементами экстрима. А две другие, как раз психологические. Очень полезные передачи.

Блоги Мам: Людмила, расскажите нам о своём внуке. Какая вы бабушка? Что любите делать вместе с внуком и как часто он у вас бывает?

Внук Людмилы

Людмила: О, не знаю, какая бабушка должна быть, но я не традиционная бабушка. Когда я дома (я работаю, сутки через двое), то полностью принадлежу внуку. То есть, мы гуляем, кушаем, купаемся и ложимся спать только вместе. Мама должна присутствовать, но где-то там. Это, конечно, утомляет, но у него сейчас такой возраст, что приходится искать выход, чтобы не провоцировать истерик. Мы ведь живём вместе в одной квартире – четыре поколения — моя мама, я, сын с семьёй и внук.

Блоги Мам: Как рождаются темы для постов в блоге? Это всё ситуации, которые вы переживаете, или иногда просто хочется высказать мнение по какому-то вопросу?

Раньше я искала темы для постов, а теперь каждый пост вытекает из комментариев. А ещё много пишут читательницы в рубрику «Гостевые посты». Так и постоянно есть, что писать. А если учесть, что у меня ещё 2 блога, кроме «Свекровушки», и заниматься ими я могу только на работе или когда внук спит, то понятно, что времени на блоги катастрофически не хватает.

Блоги Мам: Общаясь с разными женщинами (и свекровями, и невестками) я обнаружила один странный парадокс. И та, и другая сторона считает, что чем больше пытаешься угодить, пойти на уступки ради мира, тем более вызывающе ведёт себя другая сторона. А когда «показываешь характер», вмешиваются и наседают меньше. Получается, что чем меньше мы уступаем друг другу, тем лучше? Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Людмила: Вообще, я считаю, что должен быть вежливый нейтралитет. Никогда и ни во что не вмешиваться. Да, это сложно, сама знаю, но если жить по такому принципу – всем будет лучше. Ведь мы же не вмешиваемся в личную жизнь соседей, почему нужно вмешиваться в жизнь родственников? Помогать нужно когда попросят, а уж если попросят, то не отказывать и потом не высказывать недовольство. Да и просьбами о помощи тоже нельзя злоупотреблять.

Блоги Мам: Как вы считаете, какими свекровями будут те мамы, которые сейчас воспитывают маленьких сыновей? Будут ли они, на ваш взгляд, мудрее благодаря обилию информации на эту тему или проблема взаимоотношений невесток и свекровей будет остро существовать всегда?

Людмила: Я считаю, что нынешние мамы мальчиков и девочек однозначно будут мудрее наших мам. Потому, что такой колоссальный обмен опытом, какой есть в Интернете не может пройти даром. Я ведь тоже веду свой блог больше для будущих свекровей, чем для нынешних. Ведь не все женщины моего возраста интересуются виртуальной жизнью и читают виртуальную литературу.

Блоги Мам: Что бы вы хотели пожелать читательницам «Блоги Мам»?

Людмила: Что можно пожелать, мудрости, терпения и взаимопонимания. Помните, что вы растите ребёнка не для себя, а для другого человека, и что ребёнок не инвестиция в собственную благополучную старость, а самостоятельная личность, имеющая право выбирать свою жизнь.

Может, это и немного нравоучительно, но сталкиваясь с проблемами в семьях, я понимаю, от родителей во многом зависит счастье собственных детей. Не нужно жить по принципу – «Я все сделаю для своего ребёнка, чтобы он стал счастливым, при условии, если он останется несчастным».

Блоги Мам: Людмила, спасибо вам  большое за мудрые и искренние ответы!

С Людмилой беседовала Иванко Татьяна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

Последнее изречение Людмилы, это изречение действительно мудрой женщины, жены, мамы,свекрови и бабушки, Уважаю! У меня Теща тоже умная женщина и тоже люблю и уважаю её!

А я всегда авансом с симпатией отношусь к мужчинам, которые так говорят про свою тещу! 🙂

Надежда (Мамский бизнес с нуля)

Спасибо огромное за интервью! Прочла на одном дыхании =)

Мне со свекровью очень повезло. А мужу - с тещей =) У нас невмешивающиеся родители такие оказались. Хотя свекровь не одобряет длительного грудного вскармливания, но старается помалкивать =)

Кстати, у Людмилы есть и другие блоги! Я была удивлена, когда узнала об этом! И как Вам удается успевать вести 3 проекта?

«Полезная еда – кулинарный блог» http://buterbystro.ru/

И «Блогобабушка – вся правда о заработке в интернете»

Таня, стараюсь успевать, потому, что нравиться. Пока все блоги наполняю сама, без покупки статей.

Людмила, рада знакомству с вами. У вас очень уютный сайт. Буду заглядывать к вам почаще, ведь у меня два сына, хоть они еще маленькие, но ведь тоже уже мужчины!

Спасибо, за интервью!

У меня была не одна свекровь и разницу я ощутила колоссальную. Всё же любовь к сыну проявляется по разному, одна свекровь хотела доказать, что она лучше, а вторая делала всё, что бы было хорошо её сыну и искала общий язык со мной. Имея такой опыт я я и сама уже подготавливаю себя к роли свекрови (моему сыну 16 лет) и я уже пытаюсь понять и принять, что у него появится жена и что я буду её ЛЮБИТЬ, ведь она будет половинкой моего сына и матерью моих внуков. Надеюсь у меня получится 🙂

Конечно, все зависит от человека. Не могу сказать, что у нас все идеально. Ведь мы живем вместе. Но я ценю те отношения, которые у нас есть. Ведь разрушить их можно одной фразой, а восстановить никогда не получится, по себе знаю.

Раньше у нас с сестрой были хорошие отношения, мы активно помогали растить ее дочку, общались по телефону почти каждый день. Но когда родился внук и я переключилась на малыша, случился конфликт, практически на ровном месте. Теперь уже все в прошлом, но отношения не стали прежними. Я уже не могу общаться с ней как раньше. Я об этом писала на страницах своего блога.

Поэтому, в отношениях с сыном и невесткой придерживаюсь нейтралитета, да еще и оберегаю от "наездов" бабушки. Она также возмущается - "мебель не так стоит", "стол не туда поставили", "шторы не так открыли", суп невестка не так варит" и т.д.

Спасибо за знакомство с таким интересным человеком. Даже не знала, что бывают целые блоги на эту тему! Обязательно пойду почитать. Ведь, хотя в нашей семье отношениями с родителями с обоих сторон просто чудесные, но я сама не могу обещать, что буду хорошей свекровью и тещей 🙂

Полностью солидарна с этой милой женщиной - каждая семья индивидуальна, и в каждой семье существуют свой распорядок жизни, нарушать который не только не позволительно, но и ЗАПРЕЩЕНО!!! К сожалению, очень редко удается молодым семьям избежать "террора" со стороны свекрови, и тем более, если они живут вместе. Я считаю, что семейная жизнь должна начинаться с обустройства отдельного гнездышка. Нет своего жилья - снимайте! Живите отдельно от родственников - и будет Вам СЧАСТЬЕ!!!

С Уважением к Вам - жена, мама, свекровь, теща и бабушка Ольга Александровна.

Честно говоря, я думаю, что мне повезло с невесткой и даже не представляю, как бы я жила без своего внука.

Марина Стус (Mamiland)

Сегодня как раз в маршрутке познакомилась с одной женщиной, которая 20 лет терпела свекровь, все ее упреки и выходки, и только через 20 лет высказала ей все, что она думает про нее и больше не захотела с ней общаться. Ми моим родителям (и свекрови, и тещи) даем понять, что не желаем, чтобы в нашу семейную жизнь вмешивались. Поначалу было тяжело, были терки, непонимания, но сейчас все привыкли. Допустим, мне не нравиться, что мне что то навязывают, я высказываю свой протест в культурной форме, и не нужно 20 лет терпеть, чтобы потом окончательно и бесповоротно жечь мосты.

PS. Приятно с вами познакомится, бабушка Людмила!

Марина, Спасибо.

Не всегда все так просто - высказал протест в культурной форме и все решилось. Бывает и по-другому. Вмешиваются, выражаешь протест в культурной форме, наседают, опять выражаешь протест в культурной форме, настаивают, чтобы делали так, как говорят. Надоедает, но думаешь, пусть будет гречка, только не перечка (как говорят в Украине). И конца края этому нет. Потом взрываешься...

Если бы все были такими мудрыми, как Людмила...

Марина Стус (Mamiland)

Мне, наверное, еще и со свекровью повезло. Свекрови ведь бывают разные.

И еще немаловажную роль играет то, что живем отдельно. На все 100 % поддерживаю комментарий Ольги. Если уж складывается такая ситуация - лучше жить отдельно.

Держитесь!