13

Спроси у БЛОГОМАМ: Как в вашем городе проходит акция «Международный день без автомобиля»?

В рубрику Спроси у БЛОГОМАМ поступил вопрос от Ирины Бровко, автора блога Дневник мамочки.

22 сентября был «Международный день без автомобиля». День, в который вместо автомобиля выбирают велосипед, ролики, свои ноги. Каждый год к кампании присоединяются всё больше крупных городов. В некоторых европейских городах перекрываются центральные улицы, устраиваются велопробеги, марафоны.

Спроси у БЛОГОМАМ: Как в вашем городе проходит акция "Международный день без автомобиля"?

Как на мой взгляд, это отличный повод лишний раз задуматься, а не пройтись ли пешком вместо поездки на автомобиле, или не проехаться ли на работу на велосипеде. Жаль, что во многих городах России и Украины до сих пор так не развита велоинфраструктура, чтобы можно было с радостью и безопасно ездить на работу на велосипеде или на роликах, и отвозить своих детей в сады и школы на велосипедах.

Мы живём в Польше, в городе Зелена Гура. У нас есть велодорожки, проходящие через весь город, и при этом несколько раз в год велосипедисты устраивают акции, чтобы обратить внимание властей на недостаток велосипедных дорожек и парков со специальными треками для роликов и скейтбордов.

Мы любим кататься на велосипеде всей семьёй, любим с дочкой кататься на роликах, причём не только из соображений защиты окружающей среды, сколько из удовольствия. Муж старается каждый день ездить на работу на велосипеде. Мы с дочкой по возможности ходим пешком.

Поэтому и в «День без автомобиля» мы были намерены совершенно не пользоваться машиной. Но налетела буря, ливни, утром у дочки в садике был утренник, вечером приятели приглашали в загородный дом на пикник, и … эко-планы сорвались.

Зато в нашем городе провели полумарафон, и во многих крупных городах Польши проводили вело-акции с целью привлечь как можно больше участников. И это здорово! Чем больше нас внесёт свою маленькую крупиночку, тем чище будет воздух для нас и наших детей.

Интересно, как в других городах отозвался «Международный день без автомобиля»? И как часто вы отказываетесь от автомобиля в пользу велосипеда, роликов или пеших прогулок?

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com.

Источник иллюстрации: FreeDigitalPhotos.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо всем, кто ответил на вопрос!

Очень интересно было почитать, что происходит в других городах.

К сожалению, так и есть: велосипеды не распространены ни в России, ни в Украине. А очень жаль. Причем даже не из взглядов на экологию, а просто так даже интересней: отвезти ребенка на велосипеде в сад, например. Но, учитывая, как это небезопасно, мало кто на такой подвиг отважится...

Жалко...

Признаюсь честно, про такой праздник услышала случайно от киевского приятеля, и очень обрадовалась, что и до Украины донеслось эхо велодней. Зато, раз донеслось до Киева, значит скоро пойдет и дальше...

Будем надеяться 😉

Еще раз всем спасибо! И солнечной Вам осени!

А у нас в Израиле вчера был йом кипур, ну... судный день. Не ездят не только машины но и самолеты не летают, все закрыто, не кто не работает...и только дети спокойно ездят по дорогам на велосипедах, роликах и прочем...

Да уж, в России велосипед как-то не актуален... Ездить негде, оставить велосипед негде... Да холодновато большую часть года 🙂

У нас велосипеды есть только у детей... И то... Катаемся мы так - в руках везут велик до парка школы и только там катаются... Потому что ехать до школы на велосипеде я не разрешаю... Опасно...

У нас я бы праздником это не назвала. Так строчка в новостях. А как были пробки на дорогах, так и есть...

Мне про праздник муж рассказал в выходные, т.к. не хотел ехать в магазин)))) А т.к. велосипед у нас только у сына - пришлось еще и праздник "День без магазина" праздновать)))) У нас, как и у многих в России не оборудованы велодорожки, нет "парковок" для велосипедов. На роликах по нашим дорогам и тротуарам тоже особо не поездишь, только если экстремальным спортом заняться))) Сама я частенько хожу пешком - мне нравится.

У нас нет такого праздника 🙁

Марина Стус (Mamiland)

Я также присоединяюсь ко всем мамам, которые впервые узнали об этом празднике.

В Европе ездить на велосипеде модно. Мне приходилось бывать в Германии, в городке под названием Мюнстер. Его еще называют велосипедной столицей страны. Вгороде есть специальные стоянки для велосипедов, и, конечно же, дорожки. И обычным пешеходом строго-настрого запрещено ходить по велосипедных дорожках, так как вероятность того, что тебя собьет велосипедист в несколько раз выше, чем автомобилист. Просто там все ездят на велосипедах! Все тротуары завалены велосипедами. А деток родители перевозят в специальных рикшах. Не город, а просто мечта.

К сожалению, как и многие другие я тоже впервые слышу об этом празднике:-( Но это действительно здоровский праздник!!!

В нашем городе есть велодорожки и мы иногда ними пользуемся:-) Правда организованы велодорожки не на все 100% безопасно. Т.к. они проходят в большинстве вдоль автодорог, а культура на дорогах у нас желает лучшего. Вот и получается, что велодорожки есть, но для малыша 5-ти лет довольно таки не безопасно по ним ездить. Мы большую часть времени стараемся кататься в парках и сквериках или за городом:-)

Велосипеды - это моя любовь! И похоже это взаимно!

Светлана

Я тоже о таком празднике впервые слышу:( у нас в городе, к сожалению, на велосипедах можно увидеть только детей, и иногда на стадионе. Очень-очень редко встречаются люди, которые используют его именно как транспорт.

Да, и я тоже случайно про этот день узнала, на улицах ничего замечено не было.

А я вот что-то даже не слышала про такой день в нашем городе.

У нас такой день бывает только в газете. На самом деле никто не отказывается от своих "железных коней".

Специальных дорожек для велосипедистов нет, да и оставить свой велосипед не где. Нет специальных стоек, где можно было бы зацепить. А за безопасность средства, конечно, же никто ответственности, кроме хозяина, не несет.

У нас машины нет, но вот уже полгода мой муж ездит на работу на велосипеде. По времени занимает столько же, и немного экономит наш бюджет) Цена за проезд неумалимо растет, иногда даже дважды в год. Сегодня уже за 15р ездим. Считаю, что для нашего города - это большая сумма, несоизмеримая с уровнем жизни и доходами населени.

Олеся, вот и власти нашего провинциального городка считают, что 18 р. за проезд - небольшая сумма(( И думают, как бы еще повысить. ТАк уже больше года ездим. Именно поэтому частенько пешком хожу))