11

Мама Недели: Ирина Тумарева (блог «Made by Irinelli»)

Сегодня в рубрике Мама Недели мы познакомим вас с удивительной творческой мамой из Латвии Ириной Тумаревой, автором яркого рукодельного блога Made by Irinelli.

Здравствуйте! Спасибо большое за приглашение стать мамой недели – я очень рада!!!

Мама Недели: Ирина Тумарева (блог "Made by Irinelli")

Меня зовут Ирина Тумарева и я живу в Латвии, в славном городе Рига. Я люблю многие вещи – путешествовать, душистый горошек, читать, море, спать, собирать грибы, красное вино, мечтать, театр, общаться с друзьями, гостиницы, запах сирени… 🙂 Но больше всего на свете я люблю свою семью и своё дело.

Семья – это я, мой муж Василий и наша дочка Василиса, которой на днях исполнится три года, мои мама и папа и младшая сестричка Марина.

Дело – это шитые развивающие игрушки, всякие другие приятные вещи и вещички для мам и малышей и блог «Made by Irinelli», где я этими творениями хвастаю. 🙂

Познакомиться поближе со мной можно тут.

Семья Ирины

Блоги Мам: Ирина, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось ваше знакомство с рукоделием? Вы творите с детства? Помните ли свои первые работы? Сохранилось ли что-то с тех времён?

Ирина: А начиналось всё, как и для большинства рукодельниц, с маминого-бабушкиного мешка лоскутков и коробки с пуговицами. 🙂 Мама моя шила, но немного, бабушка же шить и вязать начала только с появлением первой внучки, т.е. меня, но получалось это у неё замечательно талантливо! Приезжая к бабушке в гости, я подолгу могла перебирать тряпочки и пуговки, она же преподала мне первые уроки вязания крючком и спицами.

Затем уже желание одеваться необычно и красиво при минимуме возможностей подстегнуло начать шить и вязать – спасибо урокам домоводства в школе и нелюбимым, но таким полезным занятиям в «учебно-производственном комбинате»! 🙂 Потом началось чистое творчество – оформительская работа в библиотеке-клубе, где я проработала много лет, дизайн и шитьё костюмов для спектаклей студенческого театра, шитьё карнавальных костюмов для проката, создание нескольких свадебных нарядов для подруг, поиск себя в разных видах рукоделий – от декупажа до валяния.

Творческая работа Ирины

Ну а первые работы – это наряды для кукол, но, конечно же, они не сохранились. 🙂

Блоги Мам: Какой вид рукоделия/творчества вам нравится больше всего? И почему?

Ирина: На данный момент я отдаю предпочтение шитью, хотя были в моей жизни довольно затяжные периоды «вязальной лихорадки», когда я вязала безостановочно, как только выпадала возможность. Кстати сказать, до сих пор не могу просто сидеть и смотреть фильм – руки сразу требуют спиц или крючка! 🙂

Одной из главных причин, почему я перешла на шитьё – более быстрый результат. Ведь, если поднапрячься, то платье можно сшить и за день, а вот связать его, даже если вязать сутки напролёт – невозможно. А мне всегда хочется как можно быстрее закончить начатое, потому что впереди – море идей и куча задумок! Но, конечно, совсем расстаться с крючками и спицами я не могу, вяжу иногда под настроение. 🙂

Блоги Мам: Вдохновение – что это? Где вы его находите? 🙂

Ирина: Вдохновение – это страсть! Оно приходит и ты уже себе не хозяин. Голос разума и муки совести отступают перед неодолимым желанием творить (причём, не важно – создаёшь ли ты шедевр мирового значения или вяжешь коврик из старых футболок)! Вот и получается иногда, что муж — без ужина, ребёнок — без сказки на ночь, квартира — без уборки, зато мама счастлива в ночи и в обнимку с законченной рукоделкой! 🙂 Я, конечно, стараюсь не злоупотреблять терпением домашних, но иногда накатывает.

Толчком же для вдохновения может послужить что угодно – работы любимых мастеров, случайно промелькнувшая на мониторе картинка, ткани (очень часто), музыка, случайный прохожий, необычно одетый, фильм, общение с друзьями. Но самый мощный мой вдохновитель уже в течение трёх лет – дочка Василиса. 🙂

Дочка Василиса

Блоги Мам: Ваши работы чаще всего яркие, разноцветные (особенно детские), хотя есть и пастельные цвета. А какому цвету и стилю отдаёте предпочтение в своей одежде и в оформлении вашего дома?

Ирина: Никогда не придерживалась какого-нибудь одного стиля ни в одежде, ни в интерьере, ни в жизни вообще, главное, чтобы было необычно, ярко, даже вызывающе. Люблю эклектику во всём. В последнее время увлеклась т.н. стилем бохо. Вот это – очень моё! Какое-то дикое смешение цыганского, этнического, викторианского, «хиппового» и непонятно чего ещё — классификации этот стиль плохо поддаётся, что мне в нём и нравится. 🙂

Рукоделки Ирины

Блоги Мам: Рукоделие – это хобби или основное занятие, может быть, работа? Как относятся к нему домочадцы?

Ирина: Рукоделие всегда было для меня одновременно и хобби, и источником дополнительного дохода, правда, чаще очень небольшого, но всё равно приятного. Сейчас моё основное занятие – воспитание дочки. Игрушки и другие штучки я сперва шила для неё или для деток подруг, но постепенно стали появляться заказчики «со стороны», чему я очень рада.

Мои родные всегда меня поддерживали в моём творчестве, хвалили и даже гордились. Но всё-таки мне кажется, они не очень верят в то, что шитьё игрушек и всяких безделушек может стать серьёзным бизнесом. 🙂 Доказать обратное – моя задача на ближайшее время. Мне же хватает того, что родители моими работами гордятся, что муж закрывает глаза на неидеальное ведение мной домашнего хозяйства, а Василиса даже про покупную одежду гордо говорит: «Мама сшила!» 🙂

Блоги Мам: Насколько реально начать зарабатывать на своих работах? Как вас нашёл ваш первый заказчик?

Ирина: Реально! За последние два года я несколько раз была свидетелем того, как хобби может стать бизнесом и, кстати, весьма успешным. Главное – быть увлечённым своим делом, относиться к нему ответственно, постоянно самосовершенствоваться, уважать себя и заказчиков.

Первым заказчиком наверняка был кто-то из родных. 🙂 А первые деньги я заработала вязанием. Подала объявление в газету «Реклама»: «Вяжу на заказ», на которое сразу откликнулось несколько человек.

Я размышляла на эту тему в статье Мои мысли о возможности заработка на handmade: размышления на тему.

Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, о вашем блоге – как родилась идея его открыть? В чём блог вам помогает, и есть ли проблемы в связи с ним? Как вы их решаете?

Ирина: На открытие своего блога меня (и ещё многих и многих) вдохновила Катя-Катаринка (блог «Рыжие рукоделки»), она же, кстати, и стала моим первым постоянным читателем. Катюша, спасибо тебе большое!

Блог помогает мне, например, взглянуть на себя и на свои работы со стороны, особенно по прошествии какого-то времени. Благодаря блогу, я познакомилась (хоть и виртуально) со многими замечательными мастерицами и просто хорошими людьми. И чего греха таить, постепенное увеличение количества постоянных читателей и их лестные комментарии здорово повышают самооценку, придают уверенности в своих силах и вдохновляют на новые рукодельные подвиги!

Проблемы с блогом, пожалуй, только технического характера – мне не хватает времени, знаний, усидчивости и вдумчивости, например, для работы над его оформлением.

Блоги Мам: Что отличает рукодельные блоги от “мамских” и разных других? Есть ли какие-то особые правила и традиции, принятые в среде рукодельниц, ведущих блоги?

Ирина: В основном я читаю рукодельные блоги и блоги, посвящённые развитию и творчеству детей. Исключение составляют нерукодельные блоги, которые ведут люди, которые мне интересны как личности, блоги моих друзей, несколько любимых блогов, посвящённых интерьерам, дизайну и уличной моде. Я бы, конечно, много бы ещё чего читала, но приходится себя ограничивать, иначе времени на шитьё совсем не останется. 🙂

Сравнивать же рукодельные блоги с «мамскими» и какими-нибудь другими никогда не пыталась. Даже рукодельные блоги отличаются друг от друга – всё зависит от личности блоггера.

Блоги Мам: Вы начали вести блог до или после рождения дочки Василисы? Как изменился блог после того, как вы стали мамой? Проявляет ли дочка интерес к рукоделию? Что вы “вытворяете” вместе? 🙂

Ирина: Блог я завела, когда Василисе исполнилось полгода. Как-то захотелось «выйти в свет»: себя показать и других посмотреть. 🙂 А, может, и попробовать себя в новом деле – ведь возвращаться на работу после декретного отпуска уже тогда я не собиралась.

Я бы очень хотела, чтобы дочка уважала мою работу и тоже умела бы что-то делать своими руками. Поэтому всякий интерес к рукоделию с её стороны горячо мной поддерживается. На днях, например, она усердно целых десять (!) минут помогала набивать новую игрушку. Стараюсь придумывать для неё творческие занятия и задания – украшаем квартиру к праздникам, делаем сюрпризы, оформляем подарки.

Украшение к празднику

Блоги Мам: Как вы считаете, в рукоделии действует правило «Учиться никогда не поздно»? Можно ли начать вязать, шить и т.д. во взрослом возрасте? С чего начать человеку, никогда не державшему в руках спицы и иголку, но испытывающему большое желание научиться рукодельничать?

Ирина: Конечно, это правило действует! И не только в рукоделии, а вообще в жизни. Примеров тому – множество. Кто-то, уйдя на пенсию, вдруг начинает писать картины, кто-то уезжает в другую страну и начинает жизнь фактически с нуля, кто-то в преклонных годах поступает в университет, а кто-то однажды понимает, что всю жизнь мечтал шить смешных кукол, а не занимать ответственный пост в крупной компании. 🙂

Если у человека вдруг появилось желание творить, то, значит, надо идти и творить! 🙂 Интернет даёт огромные возможности для вдохновения и учёбы – масса рукодельных блогов, сообществ и форумов, огромное количество мастер-классов, в том числе видео, в конце концов, всегда есть возможность виртуально обратиться к мастеру и спросить совета. Так что, советую начать с освоения Интернет пространства. А ведь есть ещё книги, журналы, магазины товаров для рукоделия и творчества! Было бы желание, а мастерство придёт со временем!

Блоги Мам: Что бы вы посоветовали начинающим мамам-блогерам? Как найти своё место под солнцем, не затеряться среди множества других блогов и завоевать доверие читателей?

Ирина: Я кое-что читала про раскрутку блогов и однажды встретила замечательный совет: «Если вы хотите, чтобы вас читали, прежде всего, пишите интересно и от всего сердца». Не дословно, конечно, но смысл ясен.

Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, о своём городе, какие нетуристические, не очень известные, но интересные, ваши любимые места в Риге и Латвии вы бы посоветовали посетить?

Ирина: Очень люблю свой город, хотя в последнее время для меня он становится слишком маленьким и тесным, душа почему-то требует больших пространств и великих событий! 🙂 Но в Ригу всегда приятно возвращаться — как в родительский дом после длительного отсутствия.

Рига

Вообще, я не люблю туристические места. Считаю, что по-настоящему узнать любой город можно, только держась от этих самых мест подальше. 🙂 Поэтому советую после «обязательной программы» просто прогуляться по городу, заглядывая в подворотни, внимательно рассматривая дома, сворачивая в маленькие дворики – такие иногда удивительные виды можно обнаружить!!! Но можно, конечно, нарваться на что-нибудь «нелицеприятное», но это же — тоже часть жизни города. 🙂

Обязательно попробуйте местную выпечку и кофе в маленьких кафешках, пообедайте в средневековом ресторане «Розенгралс», прогуляйтесь по Кипсале (один из островов на реке Даугава), где встретите удивительное соседство пафосных ресторанов, новёхоньких коттеджей и полуразрушенных трущоб, непременно съездите в Межапарк, где можно отлично погулять и подышать сосновым воздухом, а заодно полюбоваться на старинные особняки, полетайте над Ригой на мотодельтаплане – говорят, незабываемые ощущения :), посетите Мотормузей, где стараниями энтузиастов собрана уникальная коллекция автомобилей, побывайте в районе югендстиля и полюбуйтесь красивейшими фасадами.

А ещё — Сигулда, аэродиум, природный парк Лигатне, мыс Колка, где встречаются воды Рижского залива и собственно Балтийского моря, копчёная рыба Рои, ржаной хлеб пекарни Лачи, города Вентспилс и Лиепая, средневековые фестивали, киногородок Синевилла… В общем, добро пожаловать к нам в гости! 🙂

Рига в тумане

Блоги Мам: Традиционное пожелание для наших мам-читательниц.

Ирина: Прежде всего желаю всем – мамам, малышикам и вашим любимым и близким — крепкого здоровья!!! А ещё – пусть в вашей жизни будет как можно больше поводов для улыбок – будь то сонное «Доброе утро, мама!» или радуга в небе после дождя! 🙂

Ирина, спасибо большое за интересное солнечное интервью, успеха вам во всех начинаниях и радостного творчества!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовила Алла

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень нравится блог Ирины! А свой завела тоже после знакомства с "Рыжими рукоделками") хотя я рукодельница еще та)

Всегда с удовольствием читаю блог Ирины! )) Море замечательных идей, прекрасное исполнение и душевность работ - её отличительная черта. Очень рада, что Ирочка стала Мамой Недели! ))) Поздравляю от всей души! )))

Спасибо большое за ваши комментарии и пожелания! Всегда рада вас видеть у себя в блоге! 🙂

Анечка, ещё раз спасибо большое за приглашение стать мамой недели! 🙂

C восторгом открыла для себя интересный блог и интересного человека! Спасибо!

Любовь Хмелинина

Как здорово познакомиться с Ириной. Очень интересное интервью, да и в блог к хозяйке приятно заходить)

Работы просто потрясающие! Такие все душевные и милые - заглядение !

Ирине творческих свершений и всего самого наилучшего!

Спасибо за знакомство с Ириной и её блогом! Работы меня очень порадовали обилием идей и простотой исполнения. Особенно меня зацепили аппликации - Ирина, буду заходить к вам в блог за вдохновением.

Удачи в построении взаимоотношений с дочкой и творческой самореализации! 🙂

Работы чудесные! Добрые, тёплые, живые! Просто молодчинка!

А Рига.... красавица! Столько лет там не была!

Ирина! Я давно постоянный читатель вашего блога и просто восхищаюсь всеми работами, которые вы делаете! А теперь рада познакомиться с вами поближе 🙂 Успехов вам, вдохновения и счастья все вашей семье!

Очень понравилось интервью! Я не знакома с Ириной, но рада этому заочному знакомству)) Многие мысли близки и понятны. А какие интересные работы!! Ирина, желаю вам удачи и дальнейших новых свершений))

Очень понравилась идея поздравления с 8 марта и вообще все игрушки и вещицы такие милые!