21

Математические домики в рубрике «Развивай-ка!»

Сегодня вторник, и в эфире снова наша рубрика Развивай-ка! и её ведущая Мария Костюченко.

Вместе с вами мы уже начали изучать алфавит, немного позанимались осенним творчеством и начали учиться конструировать, так что пришла пора посчитать и заняться математикой.

Математические домики в рубрике Развивай-ка

Как мы будем считать? Мы будем строить дома! И не просто дома, а математические домики. Ведь чтобы это сделать, надо всё хорошенько просчитать, вот этим мы и будем заниматься.

Что нужно от мамы?

  • Вырезать из разноцветной (можно однотонной) бумаги 10 квадратов (у меня получились квадраты 12*12 см) и 10 треугольников.
  • Разрезать каждый квадрат ещё на 4 маленьких квадратика.
  • Разрезать крышу домика на 2 части (главное, чтобы по размеру и форме все 10 треугольников были разрезаны одинаково).
  • На разрезанных деталях дома написать число, его название, показать количественное значение и составить примеры, в результате которых получается именно это число (что и где писать см. на фото).

На создание таких домиков у меня ушёл час времени.

Играем в математические домики

Универсальное развивающее пособие готово!

Почему универсальное? Потому что, во-первых, благодаря такому домику ребёнок научится распознавать цифры. Будет соотносить цифру с количеством, которое она обозначает, научится выполнять элементарные примеры и запомнит, как она пишется.

Во-вторых, собирая дом, вы выучите минимум три геометрические фигуры: квадрат, треугольник, трапеция, в-третьих, если квадраты будут разноцветными, вы сможете смело повторять цвета.

Думаю, что принцип игры вы уже поняли. Раскладываем все составные части по кучкам (мы раскладывали по мисочкам) и предлагаем ребёнку построить математический домик для каждой цифры. Играть можно постепенно, каждый день по одному домику, можно раскладывать все сразу, но это занимает очень много времени и терпения ребёнка. Так как Даша у меня очень любит математику и решение примеров, мы делаем это за один раз, но сразу скажу, это занимает около 1 – 1,2 часа.

Для прочности такие карточки можно заламинировать или просто оклеить прозрачным скотчем.

Увлекательных вам игр!

Автор: Мария Костюченко

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Эту идею я запомнила для себя и вынесла с Татьяниного блога: http://ta-vi-ka.blogspot.ru/2012/06/blog-post_4047.html Она мне ещё тогда очень и очень понравилась.

Девочки, а может, тогда по вторникам стоит делать обзор поделок в блогах или что-то типа того? А то, честно говоря, не совсем понятно, для чего еженедельно выносить сюда одну поделку - ведь их и так каждый день много в блогах мам.

да, я помню Танины машинки 🙂 У Тани правда одна машинка - один пример (точки + цифры), а смысл домиков в том, чтобы помочь ребенку провести ассоциацию число-цифра и показать, как число может образовываться в процессе сложения или вычитания.

+ запомнить, как число буквами пишется.

Оля, рассказ об пособиях или интересных развивающих идеях (простых и доступных) будет, собственно, как уже было с конструктором.

Но делать просто обзоры того, что творится во всех блогах в области развивающих игрушек, я точно не смогу, так как на это й меня нет времени. Да мы и так ходим друг к другу в гости + в понедельник все могут поделиться ссылками на свои и чужие статьи, в том числе и про игрушки. Суть этой рубрики показать, как можно легко поиграть с ребенком или сделать простое развивающее пособие для игр. Суть в конкретных идеях. а не в их количествах 🙂

Маша, согласись, конкретные идеи есть в каждом блоге. Если у тебя нет времени на сбор информации, ведь можно организовать как-то по-другому. Скажем, в этот вторник ты объявляешь, что следующий вторничный пост будет посвящён математическим играм. А те, у кого есть такие игры, могут прислать ссылки тебе на почту, чтобы ты выбрала.

По-моему, это будет гораздо интереснее именно с точки зрения сообщества. Представьте сами, во что превратится ресурс "Блоги Мам", если по понедельникам публиковать кулинарный рецепт, по вторникам - поделку и т.д. 🙂

Идея этой рубрики принадлежит Алле и Блоги Мам, я веду ее в том формате, в котором мне предложили. И на сколько я понимаю это всех устраивает и всем нравится 🙂

В таком случае, переадресую предложение Алле и другим девочкам.

Не знаю насчёт остальных читательниц, но лично у меня стало складываться ощущение, что по вторникам я захожу сюда, как в обычный мамский блог, а не как в сообщество. Поделки интересные - но меня преследует мысль об их неуместности именно здесь. Может, стоить обсудить этот вопрос всем коллективом читательниц?

Маша, моё недоумение относится не лично к тебе, а к самой рубрике. Так что не обижайся, пожалуйста. 🙂

Оля, привет, давай разделим твое замечание на два:

Предложение публиковать обзоры поделок на блогах мам нам нравится, мы за посты такого рода, и по мере возможности сами стараемся делать тематические обзоры блогов наших участниц, их можно найти http://www.blogimam.com/category/obzory/" rel="nofollow">тут.

Для любой постоянной рубрики на сайте нужен автор - если ты или кто-нибудь еще из активных участниц сообщества, кто постоянно читает блоги других мам, готова вести такую рубрику, мы с удовольствием ее запустим. Заранее спасибо за помощь! Пока такой рубрики нет, можно, как написала выше Маша, рассказывать о своих работах в Happy Monday, да и в комментариях к Развивай-ке это будет очень даже уместно. Вполне возможно, что какую-то работу Маша решит осветить в одном из следующих выпусков своей рубрики.

Теперь ко второму моменту: наш сайт с самого первого дня своего существования совмещает функции сообщества и блога, мы регулярно публикуем посты на разные темы - от блоговодства до родительства. Благодаря существованию этого формата у всех участников сообщества есть возможность опубликовать свой гостевой пост на сайте, что тоже приносит пользу как читателям, так и авторам блогов. Мы считаем, что эти посты вполне уместны и надеемся, что они интересны и полезны для посетителей.

Авторские тематические рубрики тоже относятся к этому формату, и мы очень-очень благодарны всем нашим бывшим, настоящим и будущим авторам - за сотрудничество, энтузиазм, время и энергию, которую они вкладывают в проект.

P.S. Такая система блогов есть, например, здесь: http://www.bloggymoms.com/ По-моему, очень удачный вариант для сообщества.

Оль, а мне не понравился вариант сайта, который ты показала. Мне кажется, что на БМ все логично и продуманно. Нет лишней пестроты, интерфейс прекрасный, тематика статей отражает все мамины интересы.

У каждого из есть свой взгляд на каждую ситуацию и благодаря этому мы вместе можем найти самое лучшее решение. Алла права, если у кого-то есть желание (не просто говорить и рассуждать абстрактно), то и выпуск обзоров по блогам с поделками и развивашками был бы очень интересен, но рубрика "Развивай-ка!" имеет другие цели (о них я писала выше) и мне кажется полностью соответствует духу сообщества мам.

Маш, я имела в виду не дизайн этого сайта (действительно, довольно пёстрый и перенасыщенный), а именно структуру: систему блогов внутри сообщества.

У каждой из нас свой взгляд на развитие сообщества. Поэтому я и предлагаю обсуждать наполнение рубрик совместно. Не только "Открытый пост" и "Лесенку", но и другие рубрики. По-моему, это справедливо: ведь мы все любим "БМ" и хотим принимать участие в его развитии. Надеюсь, Алла хочет того же. 🙂

Оля, спасибо за неравнодушие, проверь почту 🙂

Привет, Алла! Как видишь, я не могу равнодушно относиться к жизни сообщества. 🙂 Вот видится мне здесь система блогов пользователей, наподобие Машиных материалов - и всё тут, ничего не могу с этим поделать. А гостевые посты - по-моему, это совсем другое, в них нет регулярности.

Возможно, я слишком неравнодушна и мне лучше смириться с решением основателей ресурса сделать его частично блогом и частично сообществом. Ведь я всё равно не могу на это повлять.

Что касается потенциального сотрудничества, то спасибо за предложение, Алла, но поделки - это немного не моя ниша. Конечно, я кое-что мастерю вместе с дочкой или одна, но это не является моим приоритетным направлением.

Я не исключаю возможность сотрудничества с "Блоги Мам" в будущем, но не на почве поделок, а по моей узкоспецифической направленности - обучению английскому. Но это уже совершенно другая тема и её обсуждение здесь вряд ли уместно.

Замечательные домики! Отличная идея, которую можно и дальше развивать вместе с ребенком. Например, вместо кружочков подобрать картинки с соответствующим числом предметов на них или нарисовать подходящие картинки...

Наталья, вы правы, развивать можно бесконечно много 🙂 ориентируясь на своего ребенка.

Отличная идея. Просматриваю блоги и всё больше убеждаюсь, что не за чем тратить огромные деньги. Ведь можно многое сделать самому и совместно с ребенком. От этого и интересно играться-учиться потом будет.

Мария, я прямо у Вас в домиках красные кружочки увидила наши родные 🙂

Мы только начали математику изучать, но уверенна, такая замечательная идея пригодится в будущем 🙂 Спасибо!

Марина, спасибо! так мы сами с этими кружочками с рождения живем. Без них никуда 🙂

Виктория(Счастливая мама)

Маша, отличный материал. спасибо!

И здесь отлично подходит фраза :" Все гениальное просто". Просто делать и легко, и понятно играть.

Мария, замечательную штуку Вы придумали! хоть мы уже в 1 классе, но эту тему можно развить и до Больших чисел 🙂 Спасибо!

Евгения

Мария, спасибо за идею! Нам пока еще рано считать в цифрах, но взяла на заметку на будущее.

мы как раз осваиваем премудрости математики, правда еще только в самом начале пути. Думаю. что когда перейдем к составу чисел, домики будут очень кстати. Маша, спасибо!

Олеся, рада, что домики понравились. В самом начале пути лучше начинать с количеств и только когда ребенок их освоит переходить к цифрам. Главное не показывать цифры до того, как у ребенка сложится представление о количестве аналогиченом цифре 🙂