15

Проверено мамами: отчёт Натальи Горобец о походе в детский центр «Шардам»

Проверено мамами: отчёт Натальи Горобец о походе в детский центр "Шардам"Здравствуйте, дорогие читатели Блоги Мам! Хочу рассказать вам, как мы всей семьей провели время в филиале «Шардама» — втором по счету центре, расположенном в Нескучном саду (Парк Горького).

Когда Алла предложила мне пойти в «Шардам», я очень обрадовалась возможности познакомиться с таким необычным проектом, посетить творческие мастерские и узнать, понравится ли все это моему сыну Ярославу (2 г. и 9 мес.), а также мне и мужу. Ведь, как говорят создатели проекта — это пространство, в котором комфортно людям разных возрастов.

Несколько слов о проекте

«Проект «Шардам» – это уникальное творческое пространство для детей и взрослых нового поколения.

Здесь найдется место для книг и игрушек, игровых и развивающих мультфильмов и театральных постановок, концертов и научных шоу, занятий и развлечений. В «Шардаме» дети могут готовить фрикадельки и сладости, рисовать и шить, оформлять книги и ставить спектакли, кататься на велосипеде и лазить на книжный чердак, ставить научные эксперименты и смотреть мультфильмы, рисовать на стенах и беситься на разноцветных пуфиках. Кроме того, в кафе «Шардам» они могут попробовать все самые любимые детские блюда и полакомиться с нашей знаменитой пиццей».

У нас можно все: творить, выдумывать, играть в настольные игры, мастерить, лепить, резать, печь сладости и читать книги. В общем, найдется занятие для каждого – от мала до велика!»

Пространство «Шардама»

Филиал «Шардама» в Нескучном не очень большой по размеру. В одном пространстве объединены веранда, на которой проходят занятия и праздники, где можно просто поиграть, магазин с книгами и развивающими играми, детское кафе с открытой кухней — дети могут видеть, как готовятся блюда.

Проверено мамами: отчёт Натальи Горобец о походе в детский центр "Шардам"Книги и игры

Пространство выделяется по своей стилистике: приятный лаконичный дизайн прекрасно вписанный в ландшафт. Также приятно порадовало, что в обстановке преобладают натуральные материалы.

Занятия в основном проходят на свежем воздухе. В Нескучном проводится больше активных игр и программа занятий отличается от «Шардама» (ЦДХ).

Пространство для активных занятийГамакЗдесь можно отдохнуть

Велопарковка

Чем здесь занимаются

Прежде всего, мне нравится, что в «Шардаме» двери всегда открыты не только для детей, но и для родителей. Родители могут отдыхать или заниматься вместе с детьми, особенно если присутствие близкого человека важно для малыша. Здесь, наконец, взрослые могу побыть детьми и ничего им за это не будет. 🙂

Ребенок всегда найдет себе занятие по душе. В свободном доступе есть материалы для творчества, все это спокойно перемещается из мастерской за столик, где вы обедаете и ребенок не скучает. Атмосфера в «Шардаме» такая, будто ты находишься у себя дома и не надо спрашивать разрешение чтобы что-то сделать или взять.

В "Шардаме" не скучно!

В программе мероприятий масса всего: мастер-классы, творческие мастерские и подвижные игры, костюмированные вечеринки и праздники на свежем воздухе, спектакли, концерты, познавательные шоу и развлекательные программы для всей семьи.

Программа мероприятий

Есть и бесплатные занятия, специальные акции с производителями товаров и услуг, встречи с известными людьми.

«Шардам» в Нескучном организует детские дни рождения. В то время как мы ели хрустящие фокаччо и фрикадельки на свежем воздухе, в помещении проходил день рождения с увлекательной научной программой, подготовленной специально для именинника. Мы подсмотрели одним глазком, за стеклом было немного видно, как проводятся физические опыты — что-то вспыхивало, детям было явно интересно!

Дети заняты своими делами, а родители — своими. 🙂

Родители отдыхают

По соседству с «Шардамом» располагается коворкинг «Рабочая станция». Это такая площадка для свободных профессионалов, которые могут за небольшую плату арендовать себе рабочее место. В Нескучном также есть конюшня и веревочный парк.

Чем мы занимались в «Шардаме»

Нас пригласили посетить любое из занятий, проходящих в «Шардаме», и мы выбрали «Занятия для малышей». Это комплексные занятия, включающие игры и упражнения для развития мелкой и крупной моторики, знакомство с развивающими материалами, творческие виды деятельности с использованием нетрадиционных форм и материалов.

В этот раз работали с бумагой, делали листопад. Как нам повезло, что мы вырезали! Ярославу в последнее время нравится, как он ловко управляется с ножницами и его не трудно было уговорить пойти на занятие.

Всем ребятам раздали трафареты, которые нужно было обвести на разной по цвету бумаге, вырезать и приклеить на фон.

Занятие для малышейЯрослав вырезаетПроцесс создания "листопада"Родители помогают детям

Вот результат наших совместных усилий! Настоящий листопад!

Результат творчества Наташи и Ярослава - листопад!

Пока мы отдыхали, обедали и ставили штампиками отпечатки на листе бумаги, подошло время следующего мастер-класса, и Ника, пиар-менеджер «Шардама», пригласила нас на «Цветочные фантазии». Как она рассказала, это одно из самых интересных занятий, на которые дети ходят с удовольствием.

Цветочные фантазии рассчитаны на возраст от 5 лет. Ярослав в основном наблюдал, что делают преподаватель и дети.

Цветочные фантазииДети вырезают цветы

Вырезать плотную бумагу ему было трудно, стебли у цветов немного подрезал, но в целом задание для него сложное и после нескольких попыток энтузиазм совсем пропал.

Основа из плотного картонаУкрашаем крылья бабочки

Зато девочкам украшать крылья бабочек — наклеивать цветы и бусинки очень понравилось. Меня, признаться, это занятие тоже увлекло. 🙂

Родители и дети в творческом процессе

Наши впечатления и пожелания

Пространство «Шардам» уникальное, хочется, чтобы этот проект рос и развивался, чтобы таких интересных мест было больше.

Что бы хотелось улучшить:

— Хотелось, чтобы было больше пространства для занятий за столом.

— Как в «Шардаме» (ЦДХ), так и здесь мы столкнулись с тем, что не все предложенные в меню блюда есть в наличии.

А в целом, остались только хорошие впечатления! Рекомендую посетить этот детский центр.

Мне очень понравились слова Мити Борисова, учредителя проекта «Шардам»: «У нас же клиент — ребенок, а не мама с папой». Поэтому мы и спросили у главного немного подуставшего клиента, понравилось ли ему, и он сказал «да» так искренне, как это только умеет ребенок. 🙂

Мы очень рады, что побывали В «Шардаме»! Спасибо большое Алле за приглашение, а Нике и всему коллективу «Шардама» в Нескучном за гостеприимство и хорошее настроение! Мы отлично провели время!

Автор: Наталья Горобец

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
10.10.2012, 14:54

Побольше бы таких мест, куда можно пойти с ребенком. Мы правда еще маловаты (1,5 года), но обязательно посетим Шардам. Спасибо за такой подробный обзор)))

    Шардам
    16.10.2012, 09:06

    Ольга, для ребенка 1,5 лет у нас тоже обязательно найдутся занятия, так что ждем в гости:)

Спасибо, Наталья! Отличный отчет!!! Обязательно надо будет заглянуть в Шардам.

Спасибо за отчёт! Понимаю, что это не совсем важно, но всё же: какова цена вопроса? Оплачивается каждое занятие или время, проведённое в центре? Спасибо!

    В центре можно находиться совершенно бесплатно, играть на свежем воздухе или в помещении, в распоряжении у ребенка кисти, краски, карандаши, ножницы бумага, что-то там еще, шампики))) и даже стены) а вот занятия проходят отдельно и они платные, 400-500руб, записываться нужно заранее, а если понравится, приобрести абонемент. На сайте есть рассписание, описание занятий и указаны цены, меню, также с ценами.

Наташа, спасибо за рассказ. Мы несколько раз летом собирались посетить Шардам, но все находились другие мероприятия и дела. После твоего рассказа знаю точно. следующим летом мы его посетим!

Мы тоже были в Шардаме! И тоже очень понравилось!

10.10.2012, 22:54

Как здорово, Наташ!!! Побольше бы таких центров!!!

Александр
15.10.2012, 08:40

Дорогие, давайте будем объективны. Притом, что я очень люблю Шардамы, и Нескучный, но ложки дегтя важны.

Открытая кухня там не для того, чтобы смотрели дети, а потому, что по другому никак устроить не удалось. Результат — как только что-то подгорает, а это постоянно, весь Шардам воняет. Да, нормальной вентиляции там нет.

Места мало — смотреть, как готовят — не получится, т.к. сторящий будет мешать всем на проходе. Из-за того, что места мало, а людей набивается — становится душно и жарко. А детям приходится играть на каких-то пятачках между столами. Зал обычно занят под банкеты и редкие (редкие) мастер-классы.

А по мокрой весне там еще и грязно.

Магазинчик книг и игр выполняют, скорее, декоративную роль: выбор и цены (деревянная игрушка-торт дороже 1000) очень странные.

Да и занятия, действительно, стоит развивать. Описанный в отчете мастер-класс по аппликации — ну, да, родителям же надо чем-то занять чад, а потом еще и говорить, что мы на занятие сходили…

Шардам в ЦДХ очень хорош, Шардам в Нескучном тоже неплох, но он скорее такая перевалочная станция, милый бонус к прогулкам в Нескучном, но не самодостаточное место.

    Шардам
    16.10.2012, 09:05

    Александр, спасибо за Ваше мнение и давайте будем объективны.
    1. Не предполагается, что дети будут играть прямо в помещении кафе «между столами», для этого есть игровая зона в мастерской.
    2. Мастер-классы в Нескучном вовсе не редки. Каждый день минимум одно-два занятия с преподавателями или аниматорами, в выходные 3-4. С расписанием всегда можно ознакомиться на нашем сайте или в группе в фейсбуке.
    3. Шардам в Нескучном открылся 21 июля, как там будет по весне говорить пока рано:)

    Так что за критику спасибо, но давайте подождем хотя бы несколько месяцев, проект в Нескучном практически новорожденный — пожалуйста, дайте ему время встать на ноги!

Шардам
16.10.2012, 09:10

Наташа, спасибо Вам за такой интересный и насыщенный отчет. Обязательно приходите еще.
Пока хотим сказать, что с этой недели нам завезли новое оборудование, поэтому больше таких ситуаций, что нет чего-то, представленного в меню, не будет!!!
А еще с наступлением холодной погоды мы больше не проводим занятия на улице, а в мастерской куда больше места для занятий за столом (особенно в будние дни:))) когда меньше детских дней рождения).

Оставить комментарий