2

Занятия музыкой в раннем детстве способствуют развитию мозга

Уроки музыкиИсследователи из Северо-Западного университета (Чикаго, Иллинойс) доказали, что уроки музыки в раннем детстве очень полезны: они способствуют развитию мозга и сохраняют свое положительное влияние даже много лет спустя после окончания занятий.

Так, в ходе исследования, ученые выяснили, что мозг подростков, которые в детстве занимались музыкой, способен воспринимать больше звуков, чем мозг людей, которые не посещали уроки музыки. Запись, сделанная во время эксперимента, доказывает: «музыкальные» дети легко выделяют ключевые элементы сложных звуков (высоту, длительность, тембр).

Такое умение, уверены авторы исследования, полезно не только для детей (особенно на этапе становления речи и изучения иностранных языков), но и для пожилых людей, которые нередко страдают нарушениями слуха.

Отдельное исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, Калифорния), показало еще одно преимущество раннего музыкального образования. Оказывается, практически все люди, обладающие идеальным музыкальном слухом, занимались музыкой с детства. Кроме того, такие занятия тренирует память и внимательность у детей, уверены авторы исследований.

Иллюстрация: FreeDigitalPhotos

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да! и, кстати, до года детям лучше слушать музыку без голоса, так как дети только начинают различать живые голоса.

Абсолютно верно! Говорю это как профессиональный музыкант:) "Музыкальные" игры можно начинать ещё до рождения, заметила по своей дочке - во время беременности я слушала огромное количество музыки, а дочь по-разному реагировала на каждое произведение. А когда она родилась, и я стала давать ей слушать музыку, она будто узнавала знакомые уже ей произведения и свои пристрастия не меняла :). То, что ей нравилось в животике, вызывало такие же эмоции и потом. Только, мне кажется, в самом младшем возрасте такие занятия должны проходить совсем ненавязчиво и "походя". Сейчас модно учить детей играть на инструменте чуть ли не с 3-х лет. Дети, конечно, все разные, но я бы торопиться не стала. Ведь можно придумать огромное количество игр со звуками, ритмом, мелодиями, пением.