5

В баню с ребенком: за или против?

Началась осень, многие дети и взрослые, не привыкнув еще к холодной погоде, заболевают. Закалить свой организм и подготовить его к зиме помогут походы в русскую баню.

Ребенок в бане

Нередко среди родителей возникают споры: можно ли вести ребенка в баню и, если да, то начиная с какого возраста?

Мы, в свою очередь, хотим вам напомнить, что на Руси — да и, чего говорить, в наше время! — в деревнях нет центрального водопровода и комфортных условий, к которым мы привыкли в городе. И единственная возможность принять «водные процедуры» для деревенских жителей и их детей — это баня. При этом, деревенские детишки зачастую гораздо здоровее своих городских сверстников. Опыт поколений нельзя сбрасывать со счетов.

С другой стороны, конечно, нельзя пренебрегать и мнением врачей. Прежде чем принять решение отвести ребенка в баню, обязательно запишитесь на прием к детскому доктору и узнайте, нет ли у вашего малыша противопоказаний для таких процедур. Обычно поход в баню необходимо отменить или отложить, при наличии следующих заболеваний у ребенка:

  • патология центральной нервной системы,
  • нарушение обмена веществ,
  • эндокринные нарушения,
  • острые инфекционные заболевания,
  • повышенная температура.

Если врач разрешил вам отправиться в баню, то знакомство ребенком с этим местом стоит начинать постепенно. Во-первых, заходы в парную должны быть очень короткими — от одной минуты до трех минут максимум. На голове у ребенка — естественно, сухой! — должна быть войлочная или шерстяная шапочка. Разрешать ребенку забираться на высокие полки не нужно, слишком велик шанс получить тепловой удар.

Посещение собственной бани на даче или в деревне у бабушки — самый лучший для ребенка вариант. Так вы можете регулировать температуру в парной (например, отправиться в баню после папы, бабушки и дедушки, когда жар стоит уже не такой сильный). И, кроме того, вы можете быть на 100% уверены в том, что своя баня чистая и опрятная.

Если же вы запланировали поход всей семьей в городскую баню, то мы настоятельно рекомендуем серьезно отнестись к ее выбору и обязательно взять с собой чистые полотенца и шлепанцы.

Много интересного о бане и сауне можно прочитать на специальном портале, посвященном банной тематике «Сауна.ру».

Иллюстрация: Деточка

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

а я беременная ходила до 9 месяцев, даже парилась чуть-чуть. А дочку с 6 месяцев стали водяить, тоже потихоньку-по чуть-чуть. Баня у нас своя, поэтому проблем нет. Лизке нравится)

Нет, я не представляю, когда я пойду с детьми в сауну. Взять их с собой, и поплавать в бассейне - да, а на счет парилки... Не знаю, но явно уже ближе наверное к 10 годам

В нашей семье вопрос парить или не парить не стоял вообще. С двух лет дочку и племянницу заводили в парную, они сидели минуты по три, сейчас и дольше сидят. А удовольствия сколько!!!?? Потом в саду рассказывают как они парились как взрослые. Когда болеют не водим, когда очень холодно на улице зимой тоже не водим - но это скорее из-за того, что баня своя и немного холодная в морозы. А так считаю, что баня даже лучше, чем в душе или в ванне мыть ребенка.

Лет с 8 это нормально. А вот есть же люди, которые с младенчества детей в бане купают. Я бы не рискнула.

Мы в баню с детьми ходим, им нравится и нам хорошо. Правда начали ходить примерно лет с 8