9

«Развивай-ка!»: Логические цепочки и матрицы

Сегодня в рамках рубрики Развивай-ка! Мария Костюченко предлагает вам заняться развитием логического мышления вашего малыша. Страшно звучит? А ведь на самом деле всё легко и просто.

Логические игры для детей

Что нам понадобится для создания самодельного пособия для логических игр? Несколько фигурных дыроколов и штампы.

Если фигурного дырокола у вас нет, то можно играть исключительно со штампами. Можно использовать покупные штампы или сделать самому. Самим их можно изготовить из обычного ластика при помощи макетного ножа, как это сделала Наташа Горобец. Или использовать самую обычную картофелину, которую вы разрезаете пополам и на ней, по тому же принципу, что и на ластике, вырезаете рисунок.

Итак, переходим непосредственно к логике.

Приготовьте набор штампов (покупных или самодельных) и несколько разноцветных кучек разноцветных картинок, сделанных с помощью фигурных дыроколов.

Логические игры для детей

Возьмите обычный лист А4 и разлинуйте его на крупные клетки. У вас должно получится несколько рядов с клетками (размер зависит от картинок и штампов, которые вы приготовили). У меня поле получилось из клеток 1,5*1,5 см и 3*3 см.

В начале каждого ряда обозначьте логическую последовательность, которую должен продолжить ваш ребёнок. Например, штампами с буквами алфавита я обозначила один ряд: Б А, т.е. ребёнок должен понять, что после А будет идти снова Б и именно того цвета, что я указала в начале. Далее последовательность уже из трёх букв ДВА и каждая буква имеет свой цвет, ребёнок снова должен понять, как именно ему продолжать этот ряд. Точно также дело обстоит и с картинками.

Цветные логические цепочки

Если ребёнок легко справился с этой задачей, то тогда предложите ему самому придумать последовательность и выложить её.

Чем старше становится ребёнок, тем больше можно усложнять логические цепочки для детей, и включать сюда и счёт, и знание букв и т.д. Например, вы можете предложить ему выкладывать последовательность из цифр 2, 4, 6, 8, 10 ….. т.е. ребёнок должен не только знать цифры и уметь считать, но и понять закономерность, по которой эти цифры находятся в данной последовательности.

Но это ещё не всё, помимо рядов, вы можете с ребёнком составлять и матрицы. Звучит тоже страшно, но всё очень легко и просто. Вы расчерчиваете поле, как для игры в крестики нолики, состоящее из 3*3, 4*4 и т.д. квадратов и приклеиваете или проштамповываете некоторые клетки, оставляя при этом несколько клеток пустыми, чтобы ребёнок сам догадался, что именно там должно находиться.

Составление матриц

Всё это можно проделывать и с набором карточек, но они иногда надоедают, а фигурные штампы и картинки, которые ребёнок к тому же сам может сделать с помощью дырокола, могут очень разнообразить ваши будни.
Увлекательных вам игр и до новых встреч!

Автор: Мария Костюченко

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Любые логические задания очень развивают умение мыслить, а в будущем решать любые задачи, даже жизненные:)

Здравствуйте, я здесь новичок. Правда, я не мама, а бабушка, но мне пришлось заменить внуку маму, и теперь, я заново учусь этой прекрасной профессии. Этот блог стал для меня настоящей находкой. Спасибо за то, что вы есть.

Интересная идея, наверное нам уже тоже пора развивать нашу логику. Обязательно попробуем.

Мы тоже любим логические цепочки. Старший сын уже усложненные математические квадраты решает, а маленький пока лишь находит одинаковые картинки 🙂

Ооо! Логика - это и для меня развивающе)) чтобы с интуицией уравновесить)

какая удобная штука - фигурный дырокол, я пока вырезаю - поэтому все не так красиво - фигурки геометрические, но дочка такие задания не очень любит, надо попробовать с такими вот "персонажиками - думаю ,будет интереснее. Спасибо, Мария

Виктория (Счастливая мама)

А я вот еще не пробовала давать дочке такие цепочки делать. Интересно! Будем пробовать, думаю у нее должно получиться.

Моему сыну тоже нравятся такие задания. Правда он еще не очень большой, поэтому приходится делать цепочку образец подлиннее. Например, с буквами не просто АБ, а АБАБ. По двум буквам он еще не сообразит последовательность.

Надо попробовать с фигурными дыроколами)

Юлия, все правильно, если ребенок помладше, то ему необходимо давать длинную последовательность для примера. Мы начинали в года полтора с цветовых. Я брала кубики 2 цветов и выкладывала синий/красный/синий/красный/синий/красный и только потом спрашивала, какой следующий. А сейчас достаточно только первых элементов в цепочке