27

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы приобщаете своих детей к религии?

Сегодняшний вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ нам прислала Александра, автор блога Красивая мама.

Здравствуйте «Блоги мам» и БЛОГОмамы!

Я считаю себя православным человеком, стараюсь не нарушать 10 заповедей Закона Божьего, но в храмы хожу редко, даже молюсь нерегулярно. Поэтому всё чаще и чаще задумываюсь о том, как же мой ребёнок будет любить и почитать свою религию, если он не видит, как я это делаю. В связи с этим у меня вопрос: а как вы своих детей знакомите и приобщаете к религии? Заранее благодарна всем за ответы!

В прошлом году в рамках Открытого поста мы с вами обсуждали тему Дети и религия, однако будет интересно снова вернуться к этому вопросу. Заранее благодарим за ваше мнение!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мы читаем детскую библию, ее еще мне маленькой дарила крестная. Сейчас когда подросли еще и пазлы собираем на библейские темы.

Евгения

А мы занимаемся вот так

Если кому интерсно можете посмотреть.

Согласна со многими в том, что к вере не нужно приобщать, ею нужно делиться. При этом стоит учесть - по крайней мере, в современном православии - есть понятие "дети верующих родителей", с которыми слишком ревностные неофитствующие родители в свое время так поделились, что дети категорически отказываются от церкви и если возвращаются в нее, то очень нескоро.

Священники говорят о личном опыте знакомства с Христом, которое необходимо для веры. Пока дети малые, они отражают родительскую, но потом на ее месте все равно должна появиться собственная.

Мои дети не крещенные. Но они были на нашем с мужем венчании, иногда со мной за компанию бывают в храме. В доме есть детские Библии (несколько разных), которые мы иногда листаем. Я рассказываю о праздниках, когда таковые случаются, иногда показываю картинки из Библии. Дети знают, что иногда у мамы пост 🙂 На Рождество стараюсь дарить какие-то - хоть небольшие - подарки (чаще всего, на Новый год - игрушки, а на Рождество - книжки), ставлю вертеп. Иногда дети слышат, как мы с мужем, родственниками обсуждаем какие-то темы, связанные с Богом, священниками и т.п. Мы очень открыты для таких обсуждений. Моя задача - ввести их в контекст и поделиться своим опытом церковной и религиозной жизни.

Одно время у моих дочек была чудесная няня - 18-летняя девочка, рожденная десятой из 13 детей в очень верующей семье баптистов. Работала она у нас совсем недолго, но мы с ней подружились, поддерживаем отношения. Правда, живем теперь в разных городах, но стараемся хотя бы раз в год встречаться. Для моих детей это еще один из живых свидетелей веры.

Мне очень нравится портал Матроны (http://matrony.ru) - на мой взгляд, там много здравых статей о том, как быть христианкой сегодня. Вот, например, одна из статей про ДВР http://www.matrony.ru/deti-veruyushhix-roditelej-video/ , есть еще публикации Петра Коломейцева о воспитании детей в вере. Кстати, он из храма Космы и Дамиана в Шубине, настоятель которого, о.Александр (Борисов) - биолог по образованию, как и о.Александр (Мень). Естественно-научное образование может вполне успешно сочетаться с верой и религиозностью 🙂

Мы ходим с сыном в церковь, причищаем (хотя бы раз в месяц). Тут конечно нужен пример, если ходить для галочки, то и отношение будет такое. Когда малыш подрастет хотим, чтобы он посещал Воскресную школу.

Для меня это вопрос еще открытый. Так как я скорее материалистка. Да еще и биолог 😉 Т.е. для меня многие аспекты, что освещены и объяснены в религии, понятны с другой стороны.

Для меня вера - это, скорее всего, вера в Природу. В химические, биохимические, физические процессы, но не в кого-то. И детям я объясняю все с этой точки зрения. Хотя о появлении человека на Земле я сыну рассказывала во всех возможных гипотезах - и эволюция, и сотворение Богом, и зарождение с космоса (панспермия). Описывала каждую теорию, но, наверное, все же упор делала на эволюции. т.к. сын пока говорит об этом с утверждением.

Мне не очень нравится, когда религия становится навязанной, например, я против преподавания ее в школе. К вере и ее пониманию каждый должен прийти сам, если ребенку будет интересно, я лучше отведу его в воскресную школу, чем он будет получать эти знания на уроках в обычной.

Анна (Растем и Развиваемся)

У меня дочку во время причастия очень испугали. Ей резко и сильно прижали накидку к горлу. Надо ж каплю не уронить. И у нас были истерики в храме. Сейчас стараюсь не давить. Просто когда можем, приходим стоим на службе, зажигаем свечи.

Мы стараемся каждую неделю в храм ходить, малыша причащать. Иногда и я исповедуюсь и причащаюсь. На сыне всегда с крещения крестик. Вопросов он пока не задает) А мода? Ну, "модно то, что носишь сам, и не модно то, что носят другие", как сказал Оскар Уальт)))

Ксения

Полностью согласно с Юлианой.

По моему убеждению, вообще не нужно задаваться таким вопросом - "Как приобщить ребенка.." Нужно думать о том как наполнить свою жизнь духовным содержанием. Если ваше сердце наполнится любовью к Богу, если вы будете заботиться об окружающих, следовать каким-то предписаниям - разве ребенок будет потом действовать иначе? Он все скопирует с вас.

Александра (Красивая мама)

Большое вам спасибо! Я как-то не думала над этим. А ведь действительно дети копируют своих родителей. Теперь буду думать, как самой духовно развиваться. Почему-то в церковь мне не хочется ходить. Действительно получается, что идешь как-будто "для галочки".

Ксения, полностью поддерживаю!

Показывайте сыну свой пример. А если его недостаточно - можно найти верующего человека, который сможет рассказать-показать больше (может быть, родственник, и может, священник).

Я видела в церковных лавках много неплохих книг для детей. Они вроде как сказки, но это может стать фундаментом для бесед с ребенком. Помню, у нас в детстве была детская Библия. Мы с братом с интересом ее читали, хотя в церковь нас тогда не водили.

А более глубокое понимание Бога пришло уже гораздо позже, без участия родителей.

Мне кажется, важнее культивировать в семье принципы нравственности, учиться любить, отдавать - эти принципы едины для всех религий.

Юлиана (Заметки молодой мамы)

Безусловно, самое важное - это личный пример!

К сожалению, уже перепутались понятия верующий, крещеный. Крестят все больше "для галочки".

Вот когда поход в Храм и молитва становится реальной потребностью, насущной необходимостью, живительной влагой, тогда и у ребенка возникнет то же самое! Как же я могу не разделить со своим сыном всю ту радость и ликование, которые меня переполняют? Как я могу лишить его этого?

Но вот момент, который меня волнует больше всего: как воспитать ребенка в нашей реальности, когда христианские добродетели мягко говоря "не в моде"...

P.S. На ЖЖ недавно создали сообщество "Православные малыши и мамы" http://prav-malyshi.livejournal.com/

ДУмаю, там многие найдут ответы на свои вопросы.

Когда хожу в церковь, беру детей с собой. Они оба крещенные, носят крестики. С Алешей мы читаем Библию, обсуждаем. Стараюсь не давить. Пока просто знакомлю.

Мы крестили сына, но только по настойчивым просьбам бабушек. Муж у меня хоть крещеный, но неверующий.

Я сама два года училась в вокресной школе и пела в хоре, но верой так и не прониклась.

Поэтому допускаю существование божественных сил, но как биолог я знаю, кто сотворил человека.

Сын в церкви бывает с бабушкой, но еще не понимает что к чему.

Я не хочу ему навязывать каких-то идеалов, повзрослеет и сам выберет что ему ближе.

Мы стараемся по мере возможности ходить в храм и причащать дочку не реже, чем раз в три месяца. Знаю, что надо бы чаще, но, увы, суета затягивает.

Конечно, на дочурке всегда православный крестик. А ещё у неё есть "Детская Библия", которую ей подарила бывшая свекровь, баптистка.

Я уважаю все религии и верования, единственное не переношу - когда меня пытаются куда-то переманить из моего православия. У меня твёрдое убеждение, что Бог один для всех, но каждый должен веровать в той вере, в которой родился.

А священнослужители ответят за свои грехи сами, не наше дело их судить, наше дело - отвечать за себя. Полностью согласна с Ольгой Баженовой, что в храм приходят к Господу, а не к священнику

Александра (Красивая мама)

У меня в детстве была очень красивая "Детская Библия", с красивыми картинками и я сама её читала. Очень жаль, но она сгорела в пожаре. Хочу найти и для сына такую!

Моей дочке 2,5. Мы каждое воскресенье ходим в церковь - причащаем малышку. Но, как это часто бывает, сподвигло нас на это не самое хорошее событие в жизни. Очень часто мы приходим в храм только после каких-то событий, и обычно не очень хороших, чтобы попросить помощи у господа. А когда все хорошо, тогда и сидим спокойно. Получается что мы просто потребители...

И в свои 2,5 дочка уже многое знает о религии. Поэтому, самое главное посещать храм, а ребенок сам задаст кучу вопросов и тем самым будет приобщаться к религии.

Александра (Красивая мама)

Вы абсолютно правы!

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что в большинстве семей религия - это просто мода. Стало модно отмечать православные праздники (о других верованиях ничего не скажу), венчаться, крестить детей. Лично я покрестила только старшего сына, а двух младших - не стала. Вырастут, сами выберут (если захотят) для себя религию. Ведь вера в Бога (Создателя, Вселенский Разум и т.п.) имеет в наши дни слишком мало общего с религией. Да к тому же посмотришь на не свосем трезвых и культурных священнослужителей, и задумаешься...

А я не согласна, что это просто мода. И на священнослужителей обращать внимание не стоит. Это их жизнь и пусть они творят в ней что хотят. А приходим мы в храм к господу, а не к священнику.

Мы празднуем все традиционные для иудейской веры праздники, обязательно рассказываем о предыстории каждого. Читаем много о иудейской вере, и говорим об этом тоже.

Мне кажется, что если в семье говорят на эти темы, показывают свое отношение к религии, неизбежно будут возникать вопросы и обсуждения вслед за ними, а там и ребенкина собственная картина мира подоспеет, главное поддерживать эту идею на медленном огне.

Дана, вот и мы так же - отмечаем все еврейские праздники основные дома, рассказываем истории, атрибутику поясняем. С основными праздниками детям все понятно. Хотя они никак не соглашаются, что елки у нас нет на Рождество 🙂

А про другие религии рассказываете? Если да, то как и что?

До этого года, пока не возникали вопросы у самих детей, мы не торопились с большим объемом информации, но вот подошел момент, когда надо начать рассказывать. Дети увидели по телевизору крещение ребенка и засыпали меня вопросами, крестили ли и меня, ведь я родилась в России и тоже говорю по-русски... И тогда мы построили план серии рассказов о религиях мира совместно с нашим частным учителем русского, истории и географии. Есть четкий план, начали с понятия нации, народа и каждую неделю учитель помогает нам построить план рассказов, которые мы подкрепляем дома после уроков с ней. На этой неделе начали с греческих богов - наша бесподобная учительница, которая по масштабу обучения словно гувернантка Набокова, все делает основательно. Мы решили прислушаться к ее опыту. Но тема на самом деле широкомасштабная.

Александра (Красивая мама)

Как хорошо, что вы своих детей разносторонне развиваете! Уверена, что когда они вырастут, то обязательно будут вас благодарить за это!

Ирочка, ты знаешь, от елки я отказаться не смогла, слишком сильно она переплетена у нас с воспоминаниями детства. Для меня елка это во-первых Новый Год, а во-вторых праздник зимнего равноденствия (который мы празднуем), с которого исторически, собственно, елка и пошла. Я хорошо себя чувствую с этим символом, потому что он не искомо Христианский, и используя его я не ощущаю того, что заимствую красивый обычай просто обычая ради.

Но говоря об обычаях обычая ради, например, на Пасху за яйцами мы не охотимся, пасхального зайца не ждем. Честно говоря, мне этот обычай не понятен и в контексте Христианства тоже. Пасха это праздник обновления, радостный праздник возвращения и торжества надежды, поэтому вся эта кутерьма с конфетами и непонятно откуда пришедшими образами мне претит. Когда сын спросил почему мы хотя бы не можем поохотиться за яйцами, я так и сказала, что для Христиан Пасха это очень большой праздник и это нехорошо пользоваться символами вне их контекста. Это обижает религиозные чувства глубоко верующих людей.

Ну вот так и получается разговор о других религиях, и кто во что верит.

А насчет древних религий и истории религии вообще, мы изучаем историю по очень хорошо спланированной программе, и в ней каждый новый народ, представлен в купе с его мифами и религией. Так что узнается все это органически и очень постепенно. Мы закончили с Египтом, затронули еврейский народ и Месопотамию, скоро дойдем до Китая, а за ним и Греция подоспеет. Мне тоже очень нравится изучение истории в комплексе с географией и социальными науками, так это все лучше усваивается и дает более целостную картинку.

Удачи твоим чудным деткам!

Дана, не перестаю тобой восхищаться! Молодец! И все сама, без помощи репетиторов! Нет слов!

Вот именно так, постепенно и объемно мне кажется надо рассказывать детям о религии. Я с тобой на одной волне, но у нас скорее всего медленнее продвижение будет.

Ирочка, ну у меня же не четверо, так что еще неизвестно кто кем должен восхищаться 🙂

Мы с дочкой иногда ходим в церковь, а пару раз в год (один из них на Рождество) обязательно ездим всей семьёй в главный храм нашей области - Верхотурский собор. По ходу дела отвечаем на все задаваемые дочкой вопросы.

Александра (Красивая мама)

Семейные традиции - это прекрасно! Я думаю, что в будущем ваша дочь тоже будет ездить на большие праздники в храм.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!