17

Новый гардероб Деда Мороза — мастер-класс от Виктории Гончаровой

Сегодняшний мастер-класс в рамках акции Ёлка PARTY на «Блоги Мам» — настоящий новогодний подарок, который сделала для вас к Новому году необыкновенная рукодельница Виктория Гончарова, автор блога VG Style.

Приближается Новый год. Я обожаю этот праздник! Безусловно, преданно и навсегда. А время подготовки к нему считаю особенным. Для меня это не столько период разрешения проблемы «что-кому-подарить-и-где-всё-это-купить», сколько возможность расшевелить в себе ребёнка. Заразиться, как в детстве, мандариново-еловым ароматом и настроиться на волну предчувствия, предвкушения и ожидания.

Сегодня я хочу поделиться с вами интересной и полезной идеей преображения куклы Деда Мороза. Да, да! Того самого Деда Мороза, который есть почти в каждой семье, — бородатого доброго дедушки, сделанного из папье-маше в СССР.

Новый гардероб Деда Мороза - мастер-класс от Виктории Гончаровой


Впервые я обновила гардероб Деду Морозу, прошедшему жёсткий семейный кастинг на доброту лица, по желанию своей маленькой дочки лет восемь назад. Вернее, от невозможности найти в магазинах города достойный современный аналог сказочного старика в шубе, при длинной бороде и с посохом, родилась идея реставрации имеющегося. В новой шубе он отлично справляется со своими обязанностями хозяина Нового года в нашей семье. Всеобщий любимец, всегда в центре внимания. При этом, сделан он был в 1967 году!

Итак, давайте же начнём.

В общем, предстоит сделать 5-6 действий:

  • Вдохновившись желанием преображения, необходимо найти соответствующий объект для реставрации.
  • Подготовить необходимые инструменты и материалы.
  • Разобрать куклу Деда Мороза «на детали».
  • Обновить каждую деталь.
  • Собрать куклу из обновлённых деталей.
  • Необязательное действие – создать мешок с подарками для куклы.

Теперь перейдём к подробностям. Для сегодняшнего мастер-класса я выбрала куклу Деда Мороза, сделанного в СССР в 1962 году. О его состоянии можно судить по фото.

Кукла Деда Мороза 1962 года

Из инструментов мне понадобились: ножницы, рулетка/сантиметровая лента, простой карандаш, иголка с нитками, булавки, пистолет с горячим клеем, мебельный степлер.

Из материалов в этот раз я использовала только ткани (красный велюр на хлопковой основе и белый флис). Выполняя реставрации на заказ, я пробовала работать с различными тканями. И замечала, что в работе они ведут себя по-разному.

Помните, что выбор ткани способен облегчить дальнейшую работу. Ворсовые ткани всегда декоративны. И только кажутся простыми в работе. При раскрое нужно быть внимательными и учитывать направление ворса. Если выбор тканей для вас пока затруднителен, можно начинать с флиса. Он мягкий, достаточно плотный. Легко кроится.

Инструменты для реставрации

В этот раз мне не понадобились вата, гофрированная или туалетная бумага, клей ПВА и краски. Потому что лицо и фигура у куклы хорошо сохранились. Бывали случаи, когда и шубу надо было подклеить, и лицо подрисовать. Кстати, первый раз я рисовала лицо старым способом, смешав гуашь с ПВА. Гуашь даёт цвет. ПВА – блеск и защиту.

Убедившись в наличии необходимого для работы, начинаем разбирать куклу на детали. Здесь всё просто. Главное, не бояться оторвать что-то не то, или порвать что-то не там. 🙂

Разбор куклы на детали

Внимательно присмотревшись к разобранным деталям, замечаю, что часть из них (колпак шапки и рукавички) нуждаются в выкройке в виде круга. А манжеты и часть шапки – это прямоугольные детали.

Замерив их размеры сантиметровой лентой, делаю выкройки. Из красной ткани: одна круглая для колпака шапки, две круглые — для рукавичек. Из белой ткани делаю выкройки отворотов рукавов и части шапки. Аналогично сделаю выкройки для рукавов, спинки и полочки шубы.

Шапка Деда Мороза

Собирать детали начинаю с мелочей. Соберу шапку. Круглую выкройку прошью обычными стежками дважды. Это поможет сделать красивую и равномерную драпировку колпаку шапки. Затем, наполнив его ватой, соединю с деталью отворота с помощью жидкого клея.

Перед тем, как водрузить шапку на положенное ей место, мне захотелось добавить Деду Морозу белых волос. Для этого я использовала два кусочка искусственного меха с длинным ворсом. Вот теперь пора и шапку приклеить.

Сбор шапки

Очень похожую операцию произвожу с отворотами рукавов на шубе Деда Мороза.

Рукавички Деда Мороза

Затем собираю рукава. Временно закреплять детали перед проклейкой мне помогают булавки. Всё делать приходится быстро и аккуратно. Иначе места склеивания начнут себя выдавать. К слову сказать, я не сразу научилась это делать без волдырей от горячего клея на указательных пальцах. 🙂 Поэтому будьте осторожны, пожалуйста.

За рукавами приклеиваю спинку, разглаживая и выравнивая ткань «по фигуре». Частенько спинку я декорирую вертикальной строчкой. Мне нравится, как эта деталь «стройнит» фигуру Деду Морозу. 🙂 И только за спинкой – полочку.

Спинка

Нынешняя фотоистория обошла стороной процесс обновления воротника. Однако, надо понимать, что воротник – самая заметная часть. И чтобы сделать её красивой, нужно постараться. Обычно выкройку для него я создаю цельнокроеную. Большой расход ткани при этом окупается отличным внешним видом всей куклы Деда Мороза. Точно также фиксируются ватные части булавками, затем наметываются и приклеиваются, сначала к ватным валикам, а затем к фигуре Деда Мороза.

И хотя Дед Мороз уже выглядит по-другому, изменённым и улучшенным, работа ещё не закончена. Теперь кусок белого флиса любой формы с помощью драпировок помещает дедушку в снежный «сугроб». По верху он приклеивается к шубе Деда Мороза. А по низу крепится мебельным степлером к подставке.

По окончании фотоистории, спустя пару часов, в одну из складок драпировки я добавила мешок с игрушками. Сшила я его из кусочка прямоугольной формы основной ткани. Внутрь положила сезаль. Поэтому мешок получился не только объёмный, а и устойчивый. Поверх него выложила несколько малюсеньких игрушечек и пару блестящих камешков.

Для обвязки мешка у меня нашлась золочённая нить, концы которой я украсила чешским бисером и стеклярусом. В общем, получилось празднично и оригинально. Каждый, кто приходил посмотреть на преобразившегося Деда Мороза, обязательно заглядывал в мешок и хотел достать оттуда понравившуюся игрушку. 🙂 Видимо, их тоже охватывало волшебное ощущение новогоднего предвкушения.

Обновлённый Дед Мороз

Надеюсь, мой мастер-класс позволит вам получить истинное удовольствие. Вы сами сможете сделать такой подарок своим близким к Новому году. И взамен почувствуете их благодарность за те приятные минуты, которые согревают наши сердца.

С любовью и наилучшими пожеланиями в Новом году, Виктория Гончарова

Автор фото – Родион Рубин

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я бы не сказала, что это реставрация! Скорее всего переделка! Извините, но от старого Дед Мороза мало чего осталось! Вот если бы Вы применили тот же материал из которого и был сделан Дед Мороз (авта, гофрированная бумага, искусственный снег)- тогда бы остался шарм ретро! А теперь это скорее всего - новодел......

У меня был точно такой же дедушка и Снегурочка! Жаль, что выкинули при переезде лет 10 назад, потому что раньше и не думали о переделках. Теперь жалею...сейчас бы своим детям таких...а таких нет.

Ирина, хотите я вам такого сделаю. Есть один экземпляр, достойный переделки. Его и фарфоровую куклу (для Снегурочки) еще летом купила. Обычно мне заказывают переделки из своих домашних кукол Дедов Мороза

На украинских форумах и аукционах можно еще найти в продаже таких Дедов Морозов. И продают их часто вместе со Снегурочками. А отдельно Снегурочка не разу не встретилась.

Я увлечена. И хочу поэкспериментировать с преображением Снегурочки.

Елена, в эти праздничные дни мы с дочкой исследовали и сравнивали гардероб Деда Мороза и Санта-Клауса. Я вспомнила, что в детстве, как и многие, собирала открытки. И до сих пор помню работы Зарубина. Подробности здесь:

http://stylevg.com/komod/novogodniye-volshebniki-ishev-otlichiya.html

И удачного Вам эксперимента!

Елена Сатаева

Как здорово! У нас тоже стоит такой, но вид у него уже порядком обтрепанный. Благодаря этому посту и идее Вики на следующий год его преображу! Спасибо!

Мария! Вот и идея для нового мастер-класса! Если это окажется интересно и другим, я могу подготовиться 🙂

Хорошо, когда идеи находят положительный эмоциональный отклик! Я очень рада!

Если вдруг будут возникать еще и вопросы по ходу самостоятельных переделок, пишите мне. С радостью поделюсь всем, что знаю.

Замечу, что в такой работе меня всегда окружает семья. Дочка и наблюдает, и помогает по мере своих возможностей. А в этот раз помогал котенок :). На 3-ей фотографии я его обозначила смайликом :).

Я люблю штучные вещи. Невозможность тиражирования делает их любимыми и родными.

Желаю удачных экспериментов!

я тоже помню таких морозов. У меня такого не было, но в садике был 🙂 Отличная идея реставрации, а воплощение просто супер!

А я тоже, как и Лариса подумала о взрослом 🙂 Думаю: "О! Здорово! Ща посмотрю, как нашего папу наряжу :)"

Спасибо, хорошо что мы своего не выкинули, всё собирались, а теперь как новенький

Здорово! Очень понравилась идея!

Виктория! Спасибо за идею!

Вы просто - Молодец!

Где-то и у меня в ящичке такой старый-старый Дед Мороз есть. Внуку наверное очень понравиться его переодеть и омолодить.

С Новым Годом всех творческих мам!

Наталья

С удовольствием бы отреставрировала по Вашему примеру и Деда Мороза и Снегурочку, жаль только нет старых... А новые, к сожалению, очень уступают тем, что были раньше...

А я подумала из названия, что речь пойдет о костюме взрослого Деда :). Наш еще не такой старый, ему лет 20-25. Хотя даже совсем старого я бы не рискнула переодевать - все ж почти что антиквариат. Да и вообще я не уверена, что у нашего под шубой что-то есть 🙂

Не скрою, что сейчас во время работы волнения у меня остается все меньше. Каждый год случается 2-3 подобных заказа.

Но я очень хорошо помню свое состояние, когда впервые "раздев" куклу, я увидела то, что было внутри...

Рада, что понравилось! Идею мне подсказала моя дочурка, вернее ее желание иметь НАСТОЯЩЕГО ДЕДА МОРОЗА, КАК В ЦИРКЕ :). Помнится, ее, двухлетнюю, сильно тогда впечатлила встреча с Дедом Морозом. Вручая ей подарок, он был добрым, говорил мягким низким голосом. Ей сильно запомнилось, что руки у него были сильные и в больших теплых рукавицах :). А шуба вообще казалась волшебной :)!

Виктория, у меня был точно такой Дедушка Мороз! Но, чтобы его отреставрировать... такое мне не приходило в голову! Ваша идея просто супер! Ведь он действительно "родной". С ним связаны все эмоции от праздника в детстве. Я тоже не могу найти что-то похожее в магазинах для замены старого. Это наверное потому, что делают в Китае не Дедов Морозов, а Санта Клаусов. Они и поют, и танцуют, и на музыкальных инструментах играют, но они все - чужие. Спасибо вам за идею!