7

Проверено мамами: праздник по методичке Юлии Луговской

Сегодня в рубрике Проверено мамами представляем подробный рассказ Ксении Несютиной (Семейный блог) о том, как с помощью пошагового руководства Юлии Луговской (блог orangefrog.ru) «Пишем сценарий детского тематического праздника» Ксения и её подруга Маша придумали и провели замечательный детский праздник. Надеемся, что опыт Ксении избавит вас от страхов и сомнений, и вы с лёгкостью возьмётесь за организацию детского праздника по собственному оригинальному сценарию. 🙂

Проверено мамами: праздник по методичке Юлии Луговской

Начну с того, что методичка Юли мне очень понравилась. Очень много дельных советов, и исчерпывающее руководство по подготовке тематических праздников. Кроме того, там масса идей и игр для этих праздников, так что, прочитав её, можно сразу 3-4 сценария сходу написать.

Подготовка. Написание сценария

Сначала, как и рекомендует Юлия, мы решили определиться с темой, учитывая интересы ребёнка. Маша (мама Даши) обозначала три направления: сказка “Конёк Горбунок”, плавание на корабле и юнги; собаки и щенята.

В сказку “Конёк Горбунок” мы играли в семейном лагере у Юлии Луговской. Так что придумать что-то новое и непохожее на ту игру было очень сложно.

Мы взялись за тему “собаки”. Сначала мы отобрали несколько произведений, в которых задействованы собаки. Первое, что нам пришло в голову: Каштанка и котёнок по имени Гав (там ведь есть и щенок Шарик). Сценарии вырисовывались такие: собака Каштанка потеряла хозяина и дети помогают ей вернуться домой, проходя различные испытания. Здесь мне показалось, что само произведение Чехова — не для детей 4 лет, а как минимум для школьников.

Второй сценарий: щенок “Шарик” потерял кличку и дети помогают ему найти её. Для этого им приходится помочь “дворовым жителям” — старому псу, котёнку Гаву, коту, дворнику. За помощь каждый даёт им подсказку — кусочек резины от шарика, насос, мячик, ниточку для шарика. В конце дети должны объединить все предметы и догадаться, какая же кличка у щенка. Но немного подумав мы поняли, что и этот сценарий не подойдет, так как Даша не поймёт, как может кличка потеряться, потому что её игрушечных собак она всегда называет — “Черныш” или “Белыш”.

Оставалась последняя тема — корабли и юнги. Общая идея такого праздника нам виделась, как дети плывут на остров и там кого-то спасают или встречаются с кем-то “интересным”. По пути их ждут разного рода препятствия и испытания. И вдруг в голову пришла замечательная идея спасать щенят, которые попали в кораблекрушение.

Далее мы приступили к сбору ассоциаций. Именно так называется этот процесс в методичке у Юли. Вот что пришло в голову на нашу морскую тему: маяк, буря, мель, ракушки, черепахи, дельфины, ветер, осьминог.

Следующим этапом было составление списка активностей. Игры должны быть и подвижные, и творческие, и интеллектуальные и, кроме того, должны чередоваться так, чтобы дети не устали прыгать и бегать или напряженно думать и сортировать. Как и рекомендуется в методичке для возраста от 3 до 5, мы выбрали 6 игр и пару простых действий. Вот они:

Творческие:

  • Разукрасить и “зажечь” лампочки на маяке

Подвижные:

  • Помочь поплыть бумажным корабликам (подуть на них, они скользят по доске и плюхаются в “воду-паркет”)
  • Перенести черепашьи яйца в безопасное место (дети переносят на ложках деревянные шарики и яички)
  • Буря. Взрослые машут большим куском ткани — парашютом, а дети стараются пробежать

Задачки:

  • Распутать ноги у осьминога
  • Отыскать ракушки в камнях на берегу

Кроме того, после каждого испытания дети должны получить карточку-подсказку, на которой условно изображено место, где надо искать щенка. Правильно понять, что там изображено и найти щенка в квартире — тоже своего рода задачка.

И вот уже имея общую канву праздника и список активностей, оставалось выстроить сюжет, написать окончательный сценарий и, конечно, изготовить весь необходимый реквизит.

Всё это уже сделали родители именинницы, за что им большое спасибо. А вот какой праздник у нас вышел.

Праздник

Так как детей было всего трое — Даша, Глеб (активные участники) и Марк (участвовал, но сам об этом не знал) :), то детей не пришлось долго собирать по квартире. Приплыл дельфин и рассказал, что где-то далеко в синем море случилось кораблекрушение. На корабле плыли щенки и их надо спасать, как можно скорее. Было решено, что Глеб будет капитаном, а Даша — юнгой, Марк вместе со мной — пассажирами-помощниками.

Дети сели в корабль — небольшое место, отгороженное между кроватью и спорткомплексом, и поплыли: “Поднять паруса! Полный вперёд!”. Кстати сказать, Глеб решил, что вход в корабль должен быть по лестнице спорткомплекса и запрыгивал туда, сначала забираясь на шведскую лестницу.

Дети на корабле

Первое, что встретили дети, был маяк, на котором потухли лампы. С помощью клея и различных блёсток и украшений дети лампы починили и на маяк повесили. За это смотритель дал им подсказку — карточку с изображением щенка в коляске. Стоит отметить, что у Даши была детская коляска и она бросилась смотреть в ней. Глеб же заметил настоящую коляску в коридоре и бросился туда, там он и нашёл щенка.

Дети чинят лампы маяка

Корабль спокойно плыл, как вдруг начался отлив и корабль сел на мель. Пришлось ждать прилива, а чтобы не терять времени зря, мы предложили детям отыскать ракушки в камнях (2 больших ящика с каштанами, найденными на улице) и подкрепиться ими.

Поиск ракушек в камнях

Тут начался прилив, Глеб и Даша помогли другим кораблям (бумажным) поплыть, подули на них и, прыгнув в свой корабль, поплыли дальше.

Вдруг к кораблю подплыла гигантская черепаха. Она попросила ребят перенести не вылупившихся черепашек в безопасное место, потому что заподозрила, что какой-то хищник хочет их съесть. Дети на ложках перенесли яйца, а черепаха дала подсказку о местоположении ещё одного щенка.

Потом началась буря, дети начали с визгом пробегать под парашютом, которым размахивали взрослые. Чтобы немного успокоить разыгравшихся мореплавателей, мы расстелили парашют и стали “купаться” в успокоившемся море, и тут внезапно нашли ещё одну подсказку, которую принесла буря.

После спасения очередного щенка дети опять поплыли и встретили осьминога. У него запутались ноги. Ребята, конечно, помогли распутать несложные узлы, за что получили последнюю подсказку.

Встреча с осьминогом

Посадив всех собак в корабль, дети подплыли к берегу и высадились! После чего Даша сразу же закричала: “Давайте поплывём ещё! Ещё спасать собак!”

Автор: Ксения Несютина

Вот такой праздник получился у Ксении и Маши. Если вы тоже заинтересованы в том, чтобы получить и протестировать какой-нибудь “мамский” или детский товар или посетить интересное мероприятие, а потом опубликовать свои впечатления на «Блоги Мам», напишите нам об этом.

Читайте также:

Детский день рождения летом: 15 идей >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

Доброго времени суток! Приглашаю всех желающих на свои бесплатные консультации *Как провести детский праздник в рамках бюджета*

Как замечательно!!!

А у меня есть Юлина методичка!!! Может быть и у меня получится...

Я ее уже распечатала и жду спокойного тихого вечера, чтобы сесть и насладится...

Она похожа на серьезный трактат, написанный в простой и легкой форме. Просто гениальное руководство!!!

Ксения

Ксения, спасибо что так все подробно расписали. Теперь, кажется что и несложно организовать детский праздник. А то все никак не могу решиться на это

Ксения, это первый раз страшно, а потом не можешь остановится - каждый праздник придумываешь и обыгрываешь =)

А что за семейный лагерь Юлии Луговской? Я тоже туда хочу!

Юлия Луговская проводит семейные лагеря летом. Следите за ее анонсами в жж и проситесь к ней =)

Какой чудесный праздник получился! Никаких лишних финансовых затрат, а так весело и с пользой провели время! И очень интересно было прочитать, как велась работа над сценарием - все по полочкам разложено.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!