16

«Развивай-ка!»: Новогодний пазл

Новый год всё ближе и ближе, и мамы каждый день придумывают увлекательные и оригинальные занятия на новогоднюю тему для своих детей. Сегодня Мария Костюченко делится своей новой развивашкой на тему Нового года в рубрике Развивай-ка!.

Новогодний пазл

Сегодня мне очень хочется показать вам, как легко и просто можно сделать с ребёнком необычный пазл. Сразу скажу, что я так радовалась, когда мы его сделали, думала, какая интересная идея меня посетила, а потом вдруг вспомнила, что она не просто меня посетила, а всплыла из глубин моей памяти.

"Развивай-ка!": Новогодний пазл

Около года назад Светлана Качинскене экспериментировала с различными способами создания пазлов для деток, а я все мечтала повторить за ней её эксперименты. Но не получалось. А в этот раз мысль как-то сама пришла и воплотилась. И пусть она родилась благодаря Свете, я всё-таки покажу вам нашу новую развивашку, которую мы немного усовершенствовали.

Итак, что вам понадобится:

  • Спичечные коробки – 12 шт
  • Картинка размером 15*15,5 см
  • Двусторонний скотч

Что мы делаем. Мы собираем коробки так, как вам бы хотелось, чтобы выглядел ваш пазл (так как моя картинка будет квадратная, то и коробки я выкладывала соответствующе).

Находим в Интернете или распечатываем картинку, которую вы хотели бы разрезать для создания пазла на прямоугольники по размерам коробка. У меня это получились прямоугольники 3,7*5,2 см.

С помощью двустороннего скотча прикрепляем картинки к коробку и собираем пазл.

Так как коробков у нас было не так-то и много, что мы сделали 2 картинки: с одной и другой стороны спичечных коробков.

Картинки на пазлах

Вот так выглядит наш пазл с разных сторон:

Пазл с разных сторон

Всё оказалось слишком просто, поэтому предлагаю вам задействовать и внутреннюю часть коробка. Для этого распечатайте или подберите мелкие картинки, в данном случае я использовала картинки с новогодней тематикой и с помощью толстого двустороннего скотча прикрепите их внутрь спичечного коробка.

Почему толстый скотч? Потому что он создаёт эффект объёма и кажется, что к коробку прикреплена не просто плоская картинка, а что-то объёмное.

Эффект объёмности

Итак, теперь помимо двух пазлов с разных сторон коробка, у вас получилось ещё 12 коробков с картинками. Что с ними делать?

Самым маленьким деткам можно предложить искать похожие картинки на пазлах. Например, выбрали коробочку с Дедом Морозом и спрашиваете, а есть ли кто-то похожий на наших пазлах? Есть! Заяц в облике Деда Мороза. Тоже самое с ёлкой, Снегурочкой, подарками и т.д.

Второй вариант для деток постарше. Помните игру, в которой под один из трёх стаканчиков кладётся шарик и стаканчики меняются местами, а игрок должен понять, где шарик в итоге оказался? Так вот тут тоже самое, только шарик не перемещается. Вы просто переворачиваете 3 коробка, ребёнок запоминает, внутри которого из них находится определённая картинка, допустим шарик. А вы начинаете переставлять местами коробки. Цель ребёнка внимательно следить за «своим» коробком и потом угадать, где он теперь.

Играем дальше. С помощью коробков с картинками можно придумывать сказки. Например, вы, не зная, что за картинка вам выпадёт, вытаскиваете внутреннюю часть коробка и смотрите, например, Снегурочка, и предлагаете ребёнку начать сочинять историю. В какой-то момент выдвигаете второй коробок, а там мишка ёлку несет и нужно его тут же в рассказ вставить и т.д.

Можно выкладывать коробки по несколько штук, а потом, когда ребёнок закроет глаза, поменять что-то местами или убрать (доложить) и спросить, что изменилось.

Игр с ними можно придумать очень много. Я уверена, что и сам ребёнок, получив их в руки, расскажет вам, как в них играть. Даша, например, такой спектакль с ними разыграла, что мне и не снилось!

Автор: Мария Костюченко

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
18.12.2012, 14:32

Ух ты, класс! Спасибо девочки за идею и исполнение 🙂

18.12.2012, 15:47

Здоровская идея! Спасибо!

18.12.2012, 16:17

Мария, это здорово, особенно то, что сделано на спичечных коробках, как раз для детских пальчиков. С этим паззлом можно даже театр сделать, главное, героев подобрать!

18.12.2012, 17:33

Очень хороша идея! Особенно понравилось, что еще и из внутренностей коробков развивающее пособие получится

18.12.2012, 19:29

Спасибо, Маша! Столько игр интересных их нескольких спичечных коробков — по-хорошему завидую твоей фантазии!

Мария
19.12.2012, 14:46

Очень круто! Надеюсь, Вы не обидитесь, что я опубликовала Вашу идею в своей группе в ВК с ссылкой на эту страничку?

20.12.2012, 19:19

Спасибо за супер идею!

Девочки, спасибо большое за комментарии! Очень рада. что вам пазл понравился!

Евгений
29.12.2012, 21:12

А можно ли это забрать на свой сайт? (естественно с указанием ссылки на источник)

Igreen (Mamiland)
21.02.2013, 11:28

Мария, идея хорошая. Но я заметила за сыном одно свойство. Вот поигрались мы ушными палочками, а он теперь достает их ото всюду и начинает сунуть себе в ухо, а когда забираешь, показывает, что он с ними играет. Так что и со спичками не так все просто. Чтобы ребенок не понял в прямом смысле, что с ними можно играть. Я бы сделала пазл из обычной картонки, безопаснее так. А за идею спасибо)))

    22.11.2013, 14:07

    Да, это точно: стоит разграничивать, где игрушки, а где вещи серьезные, с которыми лучше не экспериментировать. У нас Алиса совсем недавно взяла в руки спички. Ей еще 2 года, и я даже не волновалась, думая, что у нее еще ничего не может получиться страшного. А она как-то провела спичкой по коробку, и та загорелась. Я даже не знаю, как это получилось, и как она догадалась так делать, потому что спичками мы дома не пользуемся, а этот коробок лежит в квартире с давних времен на всякий случай.

22.11.2013, 13:44

О, да! Наша Алиса тоже очень любит пазлы! Я теперь тоже такой хочу сделать! Правда, не на коробках, а на кубиках! Спасибо!

27.11.2013, 06:41

Очень классная идея!!!! Это ж надо до такого додуматься)) Жаль, что поздно обнаружила, коробкого столько не насобираю)) Но возьму на заметку! Спасибо, Мария!

Оставить комментарий