27

Детские мечты во взрослом мире

О чём они, детские мечты? Откуда они берутся? В каком направлении развиваются? Насколько точны наши взрослые предположения о детских мечтах? И вообще — это важно или не важно?

Сегодняшний пост мамы и психолога Елены Семенюк, автора блога Дети-Чудо, как раз об этом. Более того, на сайте Елены проходит конкурс «Подари ребенку крылья». Участие в нем может стать не просто увлекательным и совершенно не рядовым событием, а началом очень важного доверительного разговора о мечте — разговора, к которому захочется вернуться вновь и вновь…

Детские мечты

Вы когда-нибудь задумывались над фразой: «Если у человека нет мечты – человек мёртв»? Это выражение попадалось мне на глаза довольно часто, но до недавнего времени, я не обращала не неё никакого внимания. И только благодаря дочке изменила своё отношение к мечтам. Случилось это перед Новым годом, когда я предложила ей написать письмо Деду Морозу, т.к. это очень хороший способ узнать, что же больше всего хочет получить ребёнок в подарок.

Наверняка  каждый из вас стремится узнать о желаниях своего любимого крохи и подарить ему в этот праздник волшебство. Родители выступают в роли добрых волшебников, которые исполняют самые заветные мечты ребёнка. Многие пишут вместе письма, отправляют их по почте или кладут на подоконник, чтобы Дед Мороз сам его забрал.

В этом году мы с дочкой впервые писали такое письмо. Изначально моей целью было лишь узнать, что она действительно хочет получить в подарок на Новый год.

Сначала Катюша начала перечислять те игрушки, которые бы она хотела получить. Их было совсем немного, а точнее всего одна – ещё одна железная дорога, т.к. в старом наборе ей не хватало элементов и украшений для того, чтобы сделать небольшой городок, как в мультфильме «Паровозики из Чаггингтона». Затем она немного подумала и стала рассказывать о том, что ещё ей бы хотелось отправиться с нами в путешествие, увидеть море, поплавать и поиграть с дельфинами. Пока я её слушала и видела её горящие глаза, то все больше и больше осознавала, насколько важно дать ребёнку возможность поверить в чудо, дать волю его фантазии и воображению, а также вселить в него уверенность, что все его желания осуществятся, если работать над их достижением.

Переоценить значение мечты в жизни ребенка невозможно. Она, как яркий маяк, показывает верный путь в бескрайнем бушующем океане жизни. Но чтобы всё время видеть свою мечту и держать прямой курс к её осуществлению, необходимо научить ребёнка не просто мечтать, а делать это правильно.

После Нового года мы с Катей пошли в магазин, купили красивую тетрадь, записали туда её мечту, а также подумали над тем, что мы можем сделать, чтобы она осуществилась. Все шаги, которые необходимы для осуществления мечты, мы также прописали в этом дневничке, и теперь стараемся прилагать максимум усилий для того, чтобы сказку сделать былью.

Мечта – это одна из самых главных ценностей человека. Она дает энергию, воодушевляет, побуждает творить чудеса. И я убеждена, что родителям важно помочь ребёнку увидеть её и ни в коем случае не сомневаться, что он сможет сам добиться её осуществления.

Любое осознанное желание переходит в мотив, который побуждает ставить цели и двигаться к их достижению, преодолевая все препятствия.

Благодаря мечтам дочери и её искренней вере в то, что нет ничего невозможного, мы с мужем сделаем всё, чтобы поддержать этот огонёк. В современном мире способность мечтать просто жизненно необходима, т.к. только благодаря мечте, представляя себе цель, проживая её, ребенок может двигаться вперёд и добиваться больших результатов.

И я желаю вам творить вместе со своими детьми, мечтать и никогда не останавливаться и не сдаваться, ведь даже самая маленькая идея может изменить целый мир.

А вы, дорогие родители, знаете, о чём мечтают ваши детки?

Автор: Елена Семенюк

На фото — дочка Катя (фото из семейного архива)

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
Дмитрий
13.02.2013, 22:55

🙂 Кстати,а мы тоже участвуем. Не смотря на наш оооочень юный возраст нас допустили к участию:)))) Скоро будет готова наша конкурсная работа:) Да, я знаю о чем мечтаем моя малышка:))))

    14.02.2013, 02:16

    Дмитрий, замечательно, что Вы уже знаете о чем мечтает Ваша крошка. Это достойно восхищения! С нетерпением ждем Вашу работу.
    И да, возраст участников был изменен по просьбам заинтересованных читателей. Теперь работы могут присылать практически любые семьи, где есть детки от 0 до 12 лет.

14.02.2013, 06:15

Спасибо за статью! Я всегда верила, что уметь мечтать необходимо, но сегодня обратила внимание на Ваш совет о том, что надо еще учить детей, как идти к мечте , как «держать курс на исполнение заветной мечты». Тетрадка это идея! А то у нас обычно планы хотя довольно конкретные, но на словах. Например, как поехать на курорт летом : перестать капризничать с едой, слушаться, так как иначе в поездке тяжело и т.д.

А если мечта заведомо долгосрочный проект, и ребенок об этом знает? Например, стать чемпионом. Сын и так не пропускает ни одно занятие, закаляется, смотрит на старших на тренировках. Неужели надо и такую мечту записывать и готовить шаг за шагом?

И еще вопрос, а если мечта утопическая, как себя вести родителям? Дочка мечтает спасти всех на свете бездомных… Как я могу помочь ей «воплотить» мечту в жизнь? Можно ли направлять детей в мечтаниях?

Елена, уже одно то, что Ваша статья заставляет задуматься, замечательно! Спасибо и удачи с конкурсом!

    14.02.2013, 07:21

    Ира, интересные вопросы 🙂 Спасибо.
    Конечно, тетрадки совсем не обязательно заводить. Я рассказала про наш вариант.

    Каждый ребенок и его семья выбирают свой способ оформления мечты. Главное, не дать ей погаснуть, не сомневаться, что она обязательно исполнится и делать все для того, чтобы она осуществилась.

    Долгосрочные мечтания — вещь хорошая. И шаги для их исполнения тоже нужно продумывать. Например, Ваш сын мечтает быть чемпионом и на данный момент он все делает для этого. Это замечательно. Чтобы усилить интерес, поддержать внутренний огонек, можно предложить ему еще читать и больше узнавать о жизни выдающихся спортсменов, например, которые уже добились больших результатов в том виде спорта, которым занимается Ваш сын. Будет к чему стремится, у кого перенимать опыт, совершенствоваться. А можно даже в виде рисунка, фильма или коллажа представить, что Ваш сын уже чемпион. Можно сочинить сказку о том, как Ваш сын стал чемпионом и т.д. Способов масса.
    Все эти действия будут только подогревать его желание идти за своей мечтой и в конечном счете стать тем, кем хочется. Взлететь так высоко, насколько это возможно.
    Не нужно прописывать каждый шаг, если в этом нет необходимости. Просто поддерживайте ребенка. Направляйте его. Верьте что все возможно, если очень захотеть и что-то делать для этого.

    Направлять детей в мечтаниях можно и нужно. А иначе как они еще научатся правильно мечтать и добиваться своих целей? Помощь всем бездомным — мечта благородная, но сразу помочь всем невозможно. Нужно начать с кого-то одного. Подумайте кому и как Вы можете помочь. Сделайте первый шаг вместе. А немного повзрослев, дочка и сама поймет, что весь мир не охватить. Но зато у нее уже будет много добрых дел за спиной. Может быть она уже сама найдет другие возможности помогать людям, либо у нее появится новая мечта.

      14.02.2013, 07:58

      Спасибо огромное за такой подробный ответ! Конечно, мы делаем все, чтобы дети были здоровы и счастливы , горели и мечтали!

Ольга
14.02.2013, 07:59

Мне очень понравилась ваша идея превращения мечты в цель, прописывание конкретных шагов к ее достижению. Мне кажется, это очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что мечта — это не утопия. Да и взрослым полезно будет подумать, о чем они мечтают и как приблизиться к своей мечте.

    14.02.2013, 10:16

    Да, Ольга. Мечтам не место в мусорной корзине. Особенно детским мечтам. Так что родители просто обязаны поддерживать детей и развивать в них умение мечтать и при любых обстоятельствах стремится к ее осуществлению.

14.02.2013, 07:43

Лена, мне очень понравилась статья. И как ловко вы превратили дочкину мечту в цель.

У нас с дочкой есть совместные мечты-цели. Но мечтает ли она о чем-то своем личном — честно скажу, не знаю.

    14.02.2013, 10:02

    Ольга, зато как замечательно, что у Вас есть совместные мечты. Это очень сближает и позволяет идти в одном направлении 🙂

14.02.2013, 13:20

Часто, если очень сильно мечтать и верить в свою мечту, она потихоньку перерастает в цель, а потом уже и в реальность. Мой муж иногда косо смотрит на наши с детьми безудержные мечты, но я всегда ему отвечаю: «Мечты сбываются» и чудеса на свете тоже случаются.
Спасибо вам за замечательную статью, я и так неисправимый мечтатель и романтик и детские мечты очень важны для меня, а после вашей статьи стало ещё теплее на душе. Ведь, чем больше родителей смогут пробудить и поддержать в своём ребёнке мечты о прекрасном, тем лучше и добрее станет наш мир!

    15.02.2013, 03:00

    Милана, полностью с Вами согласна. Мечтать надо и работать над осуществлением мечты тоже нужно. И со светлыми мечтами мир станет лучше и добрее.

14.02.2013, 13:26

Елена, а сколько дочке лет? Просто интересно.
Я заметала, что моя дочка по настоящему мечтает только не о материальных предметов. Конечно, если её спросить, что она хочет из игрушек, она сразу же что-нибудь придумает, но на самом деле совсем не расстроиться, если у неё этого не будет.
По-настоящему она мечтает о том, чтобы «завести» кого-нибудь дома. Ей не важно, кто это будет — котёнок, хомячок или малыш. Ей главное, чтобы это был кто-то, о ком мы вместе могли бы заботиться. А ещё она мечтала, по настоящему мечтала, посмотреть на Уста Истины в Риме. Этой мечте мы и сами были не прочь помочь осуществиться. Так что из сей нашей поездке этой осенью она говорит только об этом. Ведь это мечта, которая исполнилась!

    15.02.2013, 03:09

    Замечательно, когда мечты сбываются и на смену приходят другие. Радость от того, что сбылось желание и те чувства, которые испытывал, остаются навсегда.

    Нашей дочке 4 года. Игрушки тоже мечта не постоянная, это скорее сиюминутные желания, которые надолго не задерживаются. А вот путешествие, море и дельфины — это мечта. Большая и заветная. Так что усиленно работаем над ее исполнением.

14.02.2013, 17:45

Близкие, но разные понятия: желание, мечта, цель.

Вспоминаю историю про своего отца. Он мечтал о фотоаппарате. Долго мечтал. А когда, наконец, заветный фотоаппарат оказался у него в руках, друг сказал ему: «Ну, вот, теперь у тебя есть фотоаппарат, а мечты — нет».

И почему-то эта история меня очень впечатлила… Мне кажется, не стоит мешать цели с мечтами…

    15.02.2013, 03:31

    Не совсем соглашусь. Поясню на собственном примере. Была и у меня мечта. С детства. Всегда очень хотелось поехать заграницу и вообще как можно больше путешествовать. Хотелось мне этого очень сильно. И думала я о заморских странах практически не переставая. Но вот возможностей никак не было. Родители не могли спонсировать путешествия, пока я училась. А когда я вышла замуж, у нас наконец-то с мужем появилась возможность купить путевки в дальние страны, но одновременно с этим мы узнали, что ждем ребенка. Врач запретил путешествия из-за состояния моего здоровья. Вот это было полное разочарование на тот момент. И никакого облегчения я не испытывала, радости от того, что мечта все еще есть тоже не было. И только спустя еще несколько лет, мы с мужем — таки выбрались в райское желанное и заветное место. Не скрою, что перед отъездом были сомнения, что мне это уже и не нужно и пусть мечта останется мечтой, но все улетучилось как только наш самолет приземлился. Мы провели потрясающее время в том месте, о котором я только и мечтала последние годы. А по возвращении домой я чувствовала огромный заряд энергии, бодрости и счастья. Новые мечты появились сами собой, силы на их осуществление хоть отбавляй. Поэтому мечты должны быть и не обязательно они должны быть недостижимыми.
    А про фотоаппарат… Зачем тогда Ваш отец мечтал о нем? Просто подержать в руках? Если бы он мечтал о том, что будет делать каких-то , возможно, его мечта перешла бы в другую мечту. Например, стать фотографом.
    Ну это мое личное мнение и опыт, конечно. И я не претендую на истину в последней инстанции. Путь будут мечты недостижимые, если это кому-то помогает жить.

      15.02.2013, 11:30

      Эээ… Вообще-то, мой отец, действительно, стал фотографом, он не просто так держал фотоаппарат в руках, но это к делу уже не относится 🙂 Собственно, у меня так, реплика была… Тут ничего никому не докажешь…

      Тоже к слову: полезла в словари. Есть два толкования мечты — одно более утопичное, это то, о чем я говорю, второе — ближе к целеполаганию, ближе к тому, о чем Вы говорите:
      1. Нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. М. о счастье.
      2. Предмет желаний, стремлений. М. всей жизни.
      3. мечта, в знач. сказ. О чём-н. очень хорошем (разг. шутл.). Не вещь, а м.

      Меня очень позабавил ряд синонимов, который предлагается соответствующим словарем — вот он совсем не про мечты-цели: «Мечтание, бредни, греза, дума, видение, привидение, иллюзия, призрак, причуда, самообман, самообольщение, утопия, фантазия, химера, воздушный замок, игра воображения, сон, бред, несбыточное желание.»

        15.02.2013, 16:10

        Да, синонимы забавные. Но, к счастью, есть все же вариант и про мечты-цели. Так пусть каждый выберет то определение, которое ему ближе и живет с той мечтой, которая делает его счастливым 🙂

Где-то читала, что мечта должна быть не осуществима. Чтобы она была. А то что, можно осуществить — это желание, стремление. А мечта она нам жить помогает. И если ее достичь — то все, нет человека. Не к чему стремиться, не за чем жить. Особенно в старшем возрасте.
Притча. Жил один мужчина, который мечтал увидеть море. Долго мечтал, но все не мог попасть к морю. И вот он переехал, построил дом недалеко от моря. Но к нему так и не сходил. Все было не до этого. А в действительности, он боялся потерять мечту, боялся, что ему больше не к чему будет стремиться и не зачем жить.

15.02.2013, 06:31

Наташа, каждому свое. Кому-то жить помогает неосуществимая мечта, а кому-то важно, чтобы она сбылась.

Елена, прекрасная статья одетских мечтах. У меня к ним двоякое отношение. есть мечты, которые должны исполняться, а есть мечты, которые существуют ради мечты 🙂
Мечты своего ребенка я стараюсь исполнять те, которые пока могу. Но есть мечты, которые никогда не исполнятся, просто потому что это невозможно. Она мечтает, чтобы я всегда была рядом с ней. как она гооврит «Всегда, всегда, чтобы никогда не умерла».
А как я могу это иполнить? никак. поэтому приходится подбирать слова, обещать только , что могу.

16.02.2013, 08:59

Да, по поводу смерти, это, конечно, серьезно. Но по-моему это естественное желание любого человека, чтобы любимые и близкие люди всегда-всегда были рядом. А у детей страх смерти и потери родителей вообще обострен. Но в том и состоит задача взрослых, чтобы направлять детей в их мечтаниях.

Igreen (Mamiland)
16.02.2013, 15:22

Да, дети нас многому учат: и мечтать, и любить безвозмездно, и радоваться, и творить.

Статья как нельзя в тему. У моего сына год назад поселилась мечта: стать ученым и построить замок в Австралии. А еще он хочет троих детей, двоих мальчиков и одну девочку )))

С мечтой о детях, я думаю, особенно делать ничего не надо. Записывать в тетрадочку и выстраивать шаги уж точно не обязательно 🙂

А вот что делать с замком в Австралии?

    18.02.2013, 04:37

    Юлия, а Вы спросите у сына что можно сделать, чтобы стать счастливым обладателем замка в Австралии 🙂 Возможно, у него уже есть свое видение осуществления мечты.
    Ну а чтобы стать ученым — нужно много знать и учиться
    той сфере, которой он хочет себя посвятить. Читайте, вместе фантазируйте, сочиняйте сказки про будущее и ищите различные способы осуществления мечты, пусть даже самые нелепые на первый взгляд.
    Этот процесс очень увлекает, глядишь и найдется то самое главное решение. Пусть не сразу, но оно обязательно будет 🙂

      Он говорит, что для постройки замка в Австралии ему нужно много работников и денег ))). Теперь еще знает, что нужно выучить английский язык. Скоро начнем, к школе (нам до школы 1,5 года) планируем хотя бы немного понимать и разговаривать.

      В общем, сначала учимся, потом зарабатываем деньги, после чего сразу нанимаем работников, и замок в Австралии готов! Пожалуй, ничего сложного 🙂

      Ученым он хочет стать, чтобы изучать кости древнего человека и кости динозавров. Здесь чуть понятнее. Как Вы, Елена, и сказали: учится, изучать предмет.

      А сказки про будущее это как-то связано с его моделированием? Или это просто рассуждения, так сказать, вслух, благодаря чему можно вырулить на путь достижения мечты?

        19.02.2013, 02:23

        Да, Юлия, в сказках уже можно проследить процесс достижения цели. Самим придумать, осмылить и увидеть уже более отчетливо те шаги, которые нужно сделать, чтобы добиться желаемого.

Оставить комментарий