25

Мама Недели: Елена Терехова (блог «Travel4kids. Активный отдых с детьми»)

Сегодня в гостях у Блоги Мам в рубрике Мама Недели Елена Терехова, автор блога Travel4kids. Активный отдых с детьми и мама Матвея (4 года). Елена вместе со своим мужем активно делится опытом путешествий с ребёнком по разным странам на страницах своего блога.

Мама Недели: Елена Терехова (блог "Travel4kids. Активный отдых с детьми")

Блоги Мам, Соня: Здравствуйте, Елена! Расскажите нашим читателям немного о себе, о вашей семье!

Лена: Здравствуйте, «Блоги мам»! Очень приятно давать интервью такому интересному и полезному проекту. Наша семья – это мама Лена, папа Борис и сын Матвей (4 года). Мы много путешествовали до рождения сына и продолжили поездки после его появления.

Соня: Вы часто бываете в разъездах, порой даже в местах, где нет Интернета. Как вам пришла идея создать свой блог? Как вы находите время на ведение блога? Вам кто-нибудь помогает? Какие сложности возникают при ведении блога?

Лена: Раньше мы писали отчёты о поездках в своих ЖЖ-журналах. Не хотелось дублировать одно и то же, поэтому решили создать общий блог, в котором мы могли бы писать вместе. И ещё собрать в одном месте полезную информацию о местах, куда интересно поехать с ребёнком.

Время на ведение блога только одно – время сна ребёнка. По-другому пока никак, увы. Плюс ко всему, ребёнок не ходит в детский сад, а я работаю дома. Поэтому обновления у нас на блоге раз в неделю.

Как-то мы даже попробовали провести эксперимент – вести блог в реальном времени во время прошлогодней месячной поездки по Скандинавии. Это оказалось не так просто, начиная отсутствием Интернета и севшей батареи у ноутбука и заканчивая желанием посидеть полюбоваться закатом, а не писать очередной пост. Всё должно приносить удовольствие. Поэтому сейчас разбираем фотографии и пишем статьи дома, вспоминая наши путешествия…

Соня: Путешествие с ребёнком, особенно маленьким, для многих родителей сфера неизведанная и вызывает обычно множество вопросов, сомнений и страхов. Расскажите, как вы начали путешествовать с ребёнком? В каком возрасте Матвей впервые отправился в путь? Куда было ваше первое путешествие? И были ли у вас какие-нибудь страхи и сомнения перед первым путешествием?

Лена: Если честно, перед первой большой поездкой меня больше волновал водительский стаж мужа (2 месяца). Когда Матвею было 7 месяцев, мы съездили в первое пробное путешествие на несколько дней в Ростов и Углич. Потом была пробная ночёвка в палатке у друзей на даче. Поняли, что сюрпризов быть не должно и уехали на месяц: Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Польша.

На Куршской косе

Соня: Самым, наверное, главным опасением родителей, которые собираются с ребёнком в путь, — это то, как ребёнок будет вести себя в пути. Что вы посоветуете тем, у кого ребёнок начинает капризничать, баловаться и мешать другим пассажирам? Другими словами, чем занять ребёнка в пути?

Например, мой десятимесячный малыш с трудом переносит даже 15 минут в автомобильном кресле, поэтому поездки даже в пределах города сведены к минимуму.

Лена: Прекрасно понимаю. Наш сын в 8 месяцев соглашался ездить в автомобильном кресле тоже не больше 15 минут или… когда спал. Вот этим мы активно и пользовались. О путешествии с ребёнком на машине можно почитать тут.

Подстраивались к сыну. Планировали маршрут так, чтобы ехать во время его дневных снов (их тогда было два), а в перерыве смотреть что-то интересное. Если не успевали, ехали во время ночного сна. Потом с каждым годом становилось всё проще.

Единственное, что не обсуждалось – во время дороги нельзя вылезать из автомобильного кресла. Никаких прыганий у мамы на руках и по салону автомобиля. Мы за безопасность! Сейчас сам напоминает, что надо пристегнуться и говорит когда можно ехать.

Как показала практика, капризничает обычно или уставший ребёнок (хочет спать), или которому скучно. В первом случае можно почитать спокойно книжку, послушать аудио сказку, во втором – чем-то ребёнка занять. Тут надо учитывать интересы каждого ребёнка. Сейчас мы в основном в дороге что-то обсуждаем или читаем книжки. Это, конечно, морально тяжело для мамы — всё время развлекать в дороге ребёнка.

Но когда совсем всё плохо, на помощь приходят мультфильмы. Их можно закачать даже на телефон. И, конечно, помогают остановки в дороге. Полчаса — час побегать на зоне отдыха, поиграть в мяч… и можно ехать дальше!

Свартисен, Норвегия

Мы один раз даже записали, как проходит один из наших дней в поездке. Кому интересно, можете почитать про один наш день на нашем сайте.

Соня: В каждой стране своя кухня, особенно в экзотических странах, и даже взрослым порой сложно переварить местные продукты, а чем вы кормите ребёнка в путешествиях? Какое самое экзотическое блюдо пробовал Матвей?

Лена: Именно по причине экзотической кухни мы, наверное, ещё не были в Тайланде, Малайзии или Индонезии… У сына аллергия на все молочные продукты и яйца, поэтому еду я обычно готовлю ему сама из знакомых продуктов или же тщательно изучаю состав на упаковке. В кафе можно заказать разве что-то совсем простое: отварной рис или картошку. Кстати, в Скандинавии мы так и не нашли хлеб, который можно было бы есть сыну. Практически везде есть яйца. Месяц питались только сухими хлебцами.

Соня: Очень многих родителей волнует – что делать и куда бежать, если ребёнок заболевает в путешествии. Бывали ли у вас такие неприятности и что вы посоветуете делать в таких случаях? Что лежит у вас в аптечке? Оформляете ли вы туристическую страховку?

Лена: Туристическую страховку мы, конечно же, оформляем. Это к тому же требуется для визы. Но пока, к счастью, особых неприятных инцидентов не было. Поэтому из личного опыта рассказать, что делать и куда бежать не могу. Был у нас только один неприятный случай: после съеденного кусочка дыни на завтраке в гостинице у ребёнка отекло ухо, покраснело и увеличилось в два раза. Аллергия, да…От звонка в страховую нас спасло то, что с нами ездил наш друг – детский педиатр. Полтаблетки и через час все прошло.

Теперь у нас в аптечке всегда есть антигистаминные препараты. И обычный стандартный набор: от температуры, от ожогов, от комаров, промыть нос, термометр, много лейкопластыря и зелёнка-карандаш. Плюс специфические лекарства именно для нас. Лекарства от всех болезней мы не берём, самолечением заниматься не хотим. Если вдруг кто-то заболеет, пусть лучше препараты назначит врач. Но лучше, конечно же, не болеть! Чего всем и желаю.

Соня: Как вы готовитесь к путешествию — составляете подробный маршрут, читаете отзывы о гостиницах? Что самое важное нужно знать перед выездом?

Лена: Мы составляем примерный маршрут, ищем интересные места, куда хотелось бы заехать, отмечаем на карте. Если по маршруту будет паром, покупаем билеты на него заранее. Всё остальное решаем уже в поездке. По ходу дела может многое поменяться. Например, в прошлом году в Финляндии не получилось заехать в некоторые интересные парки – были дожди. Мы смотрели через Интернет прогноз погоды и ехали туда, где было солнце.

Матвей на Куршской косе

Ещё очень полезно заходить в инфо-центры. У них можно узнать о разных интересных местах в этом регионе и как туда добраться. Взять брошюры с разными музеями, о которых можно просто не найти информацию дома из Интернета.

Соня: Какая страна из тех, где вы побывали, самая приспособленная для путешествия с детьми и куда бы вы посоветовали в первую очередь отправиться нашим читателям?

Лена: Мне кажется, в Европе очень хорошо в этом плане. Можно ехать куда угодно. А ехать лучше туда, куда хочется больше всего. Бывает так: увидишь где-то случайно фотографию или прочитаешь о каком-то интересном месте, и хочется туда поехать!

У меня, например, была мечта – покататься по Стокгольму на велосипеде, у мужа – доехать до самого северного маяка Европы, у сына – попасть в музей строительных машин. Всё исполнилось. Сейчас мы мечтаем о весенней Голландии или Португалии, а сын – о музее пожарных машин. Надеюсь, в новом году всё исполнится!

Ледник Юстедальсбреен, Норвегия

Соня: Вы много путешествуете с палатками, и Матвей в общей сложности ночевал в палатке целых четыре месяца! Каково это с ребёнком, в походных условиях? Например, как же его там мыть?

Лена: На самом деле замечательно! В палатке ночевать намного проще, чем в гостиничном номере, неприспособленном для детей. Сколько на нашем счету разбитых стаканов! На природе много места, свежий воздух, можно делать всё, что угодно. И в палатке нельзя упасть с «кровати».

Кемпинг в Тромсё, Норвегия

К тому же мы жили не совсем в походных условиях. В кемпингах есть и кухня, и душ, и стиральная машина, и сушилка. Так что помыться – не проблема. В некоторых кемпингах есть даже так называемые «семейные комнаты» — отдельная комната с туалетом, раздевалкой и душем. Очень удобно!

Соня: Ваш блог имеет большую практическую ценность для семей, собирающихся путешествовать с детьми! Каким вы представляете свой блог через несколько лет? Какие видите перспективы?

Лена: Спасибо! Мы хотим собрать на нашем сайте список мест по странам, где было бы интересно детям и их родителям. Ведь многих мест нет в путеводителях. О них узнаешь только по рассказам или отчётам других людей. Так что если вам есть что рассказать о своих путешествиях, пишите нам: info@travel4kids.ru

Мы благодарим Елену за интервью и желаем ей и её семье новых увлекательных путешествий и развития блога!

Беседовала с Еленой Соня Залманова

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

О, спасибо большое за рассказ. Обязательно почитаю подробности путешествий в блоге! Мы тоже очень любим путешествовать всей семьей, но пока не решались на дальние поездки. Поэтому мне очень интересен реальный опыт тех людей, которые путешествуют вместе с детьми.

Елена, спасибо за рассказ! Как же мне близок ваш взгляд на путешествия! Также влюбляюсь в случайные фотографии, иногда удается только выяснить примерное расположение, и отправляюсь на поиски! И летать за 58 евро за 4 перелета тоже люблю!

Заходите в гости!

Ася, приятно познакомиться!

Обязательно загляну в гости. Очень интересно читать чужой опыт. И да, ехать туда, куда мечтаешь - вдвойне приятно!

Ась, о тебе сразу подумала, читая эту статью :)

Спасибо, Блоги Мам, за новые интересные знакомства!

Ребят, вы молодцы! Спасибо за интересную историю. По-доброму вам завидую (рада за вас). Это прямо не жизнь, а сказка. Я о такой всегда мечтала:) Правда не получилось... Пошла знакомиться с блогом:)

Елена, спасибо! Очень надеюсь, что все возможно. И желаю Вам поскорее отправиться в свое сказочное путешествие! Потом остановиться невозможно =)

Приятное знакомство с активной и дружной семьей! Молодцы, ребята! Уж я-то знаю, как непросто путешествовать с маленькими детьми. Зато это чудное время, когда все объединяются общей целью, можно общаться бесконечно, вместе преодолевать сложности и радоваться открытиям. Я заметила, что после каждой такой поездки дети чуточку взрослеют и чему-то учатся. Удачи, так держать!

Да, все так и есть. Очень верно подмечено! Ира, спасибо!

Ира, я тоже это заметила!

Спасибо за интервью!

Мы тоже много путешествуем и только с детьми. Только вчера пересматривали фото всей семьей: поездка в Хорватию когда сыну было 4 месяца. Путешествие по всей Италии когда сыну было 1,4 года. И когда родилась дочь, мы путешествовали с первых месяцев. Наши дети ни разу не ездили в машине вне автокресла.

А на счет аптечки я еще вожу с собой пинцет, чтобы вытащить занозу и пинцет, вытаскивать клещей. Часто бывают клещи в нашем регионе (Венгрия).

До деток мы с мужем много путешествовали, а потом как-то так сложилось, что больше не удавалось (не из-за деток, просто из Израиля все было рукой подать, а из Канады куда-то добраться надо целое состояние). Много выезжаем, но все больше неподалеку, самое дальнее за 6 часов на машине.

Спасибо за такой обнадеживающий опыт! Вы молодцы!

Ах, Канада - это сейчас одна из мечт =)

Мне кажется там много чего есть интересного посмотреть, национальные парки и все такое... Но да, к вам далековато будет =)

Очень интересный образ жизни! Мы путешествуем на машине, но только летом и по своей стране. С удовольствием прочитала про ваш день и сравнила его с нашим в дороге. Очень похоже, только мы еду на горелках не готовим и спим прямо в салоне - благо, он позволяет. Кстати, у вас шустро это все получается с едой и со складыванием-раскладыванием палаток!

Спасибо!

Но собираться хотелось бы пошустрее. Иногда только к обеду и выезжаем =))

Спасибо Блогимам за новое знакомство!

Авторы молодцы - и фото отличные, и читать интересно.

А для меня еще и вовремя - планируем поездку с ребенком на машине, буду знать, где подсмотреть советы опытных путешественников.

Елена, удачной Вам поездки!

Надеюсь, наш опыт пригодится =)

Приятно было узнать о такой замечательной маме, как Елена, и познакомиться с её блогом. Фотографии у путешественников такие живописные. Да, места хорошие знать надо ))

Очень интересный рассказ и близок к нам, мы тоже любители путешествовать с детьми, один раз даже пришлось с собой в чемодан переносную плитку брать, Гошку тогда прикармливать начали и чтобы ему кашку в отеле варить, взяли и плитку, и кастрюльку и даже крупы:)

Спасибо за знакомство с интересным блогом и интересным автором! ))) Очень полезно для меня - я люблю путешествовать. Правда с ребенком выезжала далеко всего три раза. Но у нас еще все впереди - опыт Елены нам очень пригодиться ))

Мы также часто путешествуем, чаще к родным, конечно. Но 400 км с ребенком в машине - для нас не проблема. Очень бы хотелось и на самолете, и в палатке. Я думаю, что все еще впереди!

И спасибо, Блоги Мам, за знакомство с такой интересной мамой))

Спасибо, мне тоже очень приятно!

Уверена, у вас впереди еще много приключений и путешествий! Удачных поездок!

Приятно познакомиться, Елена! Мы пока вместе никуда не ездили, но очень хочется. причем именно так, как ваша семья - в кемпингах. Опыт новый для каждого из нас. Посему интересно было бы так же узнать по поводу выбора туристского оборудования для таких поездок.

Катя, взаимно!

В кемпингах действительно очень удобно останавливаться. Самое главное - это палатка! Мы выбрали кемпинговую самораскладывающуюся палатку. Экономит массу времени! По сравнению с обычной туристической намного удобнее, конечно. У нас есть короткое видео как просто она складывается:

http://www.travel4kids.ru/?p=2439

Еще спальники по температуре и мягкие самонадувающиеся коврики. И машина, в которую это все влезет =)) Остальное уже по желанию =)

Елена, спасибо за интервью и за интересные советы про путешествия. Мы тоже любим путешествовать, но пока ребятишки маленькие мы отдыхаем недалеко от дома. Например, на Байкале, в Аршане. Если соберемся куда-нибудь подальше, обязательно воспользуюсь вашим опытом.