23

Мама Недели: Наталья Ярыгина (блог «Записки на поляне»)

В эту пятницу в рубрике Мама Недели мы знакомимся с мамой-рукодельницей — Натальей Ярыгиной. Её блог Записки на поляне не только о рукоделии. На страницах виртуального дневника много личных записей о саморазвитии и даже поэзии. Наталья не так давно выиграла в конкурсе и получила возможность освоить новую профессию в декрете. Об этом и многом другом она расскажет сегодня.

Мама Недели Наталья Ярыгина (блог Записки на поляне)

Блоги Мам, Олеся: Наталья, здравствуй. Рада поприветствовать тебя в новой роли — «Мама Недели». Расскажи нам немного о себе. Где родилась и выросла? О чём мечтала в детстве, что уже исполнилось?

Наталья: Здравствуйте, читатели и создатели «Блоги Мам»! Уже по традиции, сразу благодарю за ваше внимание ко мне!

Родилась и выросла я в небольшом городке около столицы Казахстана. Два года назад переехали с мужем в РФ, город Белгород, где и живём по сей день. Я люблю обе свои Родины. В детстве я мечтала о трёх вещах: волшебной палочке, волшебном стаканчике (из которого берёшь мороженое, а оно снова появляется), и о шифоньере полном плёнки для фотоаппарата. Был у нас такой огромный родительский шифоньер, я часто, засыпая, представляла себе, как он забит этой плёнкой, и она вываливается при открытии дверцы. :)

К сожалению, палочек и стаканчиков таких пока не изобрели, а в плёнке отпала необходимость – появился цифровик. Так что пришлось заменить детские мечты взрослыми. :)

Со снеговиком

Олеся: Как произошла встреча с мужем? Была ли она судьбоносной или, может быть, случайной?

Наталья: Муж считает, что судьбоносной. Мою подругу один однокурсник пригласил на отдых, и она взяла меня с собой. Я сначала отказывалась, потому что ехали два мальчика — две девочки, и не хотела быть пятой лишней, но она меня уговорила. Подруга рассказывала, что Лёша классный, симпатичный, и такоооой. :) Но с первого взгляда мы друг другу совершенно не понравились. Я не могла понять, что такого привлекательного увидела в нём моя подруга, а я показалась ему посредственностью.

Но на отдыхе мы нормально общались, я даже читала ему пару своих стихов. Это было не влюбленностью с первого взгляда, а скорее каким-то взаимным уважением. Один раз мы оказались вдвоём на крыльце, и Лёша сказал, что, когда вернёмся, возьмёт меня в жены. Я, конечно, посмеялась, и попросила не бросаться громкими словами. Но, так получилось, что через год мы приехали отдыхать уже как жених и невеста – через три месяца была назначена свадьба. Он до сих пор гордится тем, что исполнил свои слова. :)

Знаете, моя любимая фраза: «Любовь – это соединение ума, души и тела. Следите за очередностью». Вот это про нас.

Олеся: Не могу не воспользоваться случаем и попросить прочитать нам что-нибудь из твоих стихов.

Наталья: Стихи у меня в основном длинные, но один зачитаю, он из последних (теперь стала писать гораздо реже). Ещё несколько можно почитать по тэгу «Поэтический кабинет» в моём блоге.

Наталья Ярыгина

Мне приснилась сегодня я…

Мне приснилась сегодня я.
Солнце бьёт сквозь хвою сосны.
Мне семнадцать лет. Я ничья.
И глаза озорства полны.

Там я в платьице цвета неба
На своём выпускном балу.
Я по осени жажду снега.
И не верю, что я умру.

Разговариваю с цветами,
А ночами пишу стихи.
Жизнь глотаю большими глотками,
Вечерами звонят женихи.

Там я смело держу в ладошке
Руку мальчика.. Влюблена…
Там была я хозяйкой кошки,
А теперь она умерла.

Я доверчиво изучала
Чьи-то руки, губы, глаза.
Я тепло своё отдавала,
И хотела от них тепла.

Я читала гораздо больше,
И не верила в колдовство.
Я мечтала поехать в Польшу
И отметить там рождество.

Я в семнадцать была светлее,
Обнималась с друзьями чаще
Я сейчас, конечно, умнее…
Но тогда была жизнь ярче…

Я была способна на шалость,
Никогда не умела врать,
Не слыхала слова «усталость»,
Не умела душой торговать.

Я в семнадцать любила Бога,
И жила одним только сердцем…
Я искала Свою Дорогу,
Ощущая себя младенцем.

Я во сне улыбалась солнцу,
Что светило мне сквозь хвою,
Так хотелось туда вернуться,
Когда поняла —  сплю…

Лето, 2012

Олеся: Расскажи, пожалуйста, о самых близких людях.

Наталья: Мне, честно говоря, трудно выделить «самых», а рассказ о них и вовсе растянется на добрую сотню страниц. Если кратко: муж – моя опора, сын – моя надежда, мама – это мама, свекровь – моя поддержка (всем желаю такую), бабуля – мой свет (лучший человек, которого я встречала — светлая, добрая, мудрая), две мои сестры – хохотушки (мы с ними на одной волне, хоть и разные), племяшка – моя радость. Ну и подруги есть любимые, три, совершенно разные! От каждого я черпаю опыт и энергию, но больше всех, конечно, от старших друзей. Да, я могу сказать, что мои близкие взрослые тоже мои очень хорошие друзья. :)

Олеся: Насколько изменилась жизнь после рождения ребёнка? С какими трудностями пришлось столкнуться в роли мамы?

Наталья: Изменилась кардинально. Со всей ответственностью заявляю, если бы я знала, что такое материнство, я бы подождала пару годиков. :)

Наталья в ожидании ребенка

Я была очень умная, пока у меня не было ребёнка. Знала, как детей надо воспитывать, ухаживать за ними, лечить и играть. Но когда у меня на руках оказался этот комочек, я почувствовала полную беспомощность. Я никак не могла осознать, что буквально сутки назад он был у меня в животе, а сейчас я разговариваю с ним. Тогда я поняла, как было важно с ним беседовать, будучи ещё беременной. Вот он, точно такой же был в утробе, но я просто не понимала насколько он уже взрослый, насколько он уже Человек.

Первой серьёзной трудностью оказалось грудное вскармливание. Я убеждена в его необходимости и незаменимости, как с точки зрения психологического контакта, так и пользы. Но так получилось, что я заработала мастит, и после долгих мучений всё закончилось хирургическим вмешательством. Верная своим убеждениям, я продолжала сцеживать здоровую грудь днями и ночами, но кормить было пока нельзя. Я хорошо помню тот день, когда попыталась выдавить первую каплю из поврежденной груди. Она не совсем зажила, поэтому я, обложившись бинтами и спиртом, сидела напротив зеркала.

У меня ничего не получилось, это оказалось ударом. Я долго ревела, пыталась принять мысль, что от меня ничего не зависит. Муж утешал, предлагал попробовать через пару дней. Через пару дней, перед тем же зеркалом, я увидела долгожданную каплю. И снова ревела, теперь уже от счастья. Врач в больнице говорил мне, что всё это глупость, ребёнок не возьмёт грудь, он привык к соске, но я была уверена – ещё как возьмёт. Конечно, сын не подвёл меня. Мы кормились до 2,5 лет.

Потом, к сожалению, было ещё много больниц, и самое сложное было не сломаться самой. Сохранить силу духа, чтобы ребёнок всегда видел и знал – рядом есть кто-то сильный, на него можно положиться.

Ну и, конечно, вопросы воспитания никогда не оставляют меня равнодушной. Это такая большая и масштабная миссия – воспитать Человека. Нормального, хорошего человека, который будет знать себе цену и своё истинное место в жизни.

Сын Натальи  Ярыгиной и ее племянница

Олеся: На кого похож сынок? Каким видишь его будущее? Кто помогает в воспитании?

Наталья: Все говорят по-разному. Кому ближе папа – на папу, кому ближе я – на меня. Когда муж берёт его на руки, я вижу абсолютно одинаковые глаза и лица. :)

В будущее я не заглядываю, оно — его. Моя наиглавнейшая задача — помочь ему раскрыть свои таланты и найти себя. Не хочу, чтобы он шёл по такому мучительному пути метаний, как я.

Воспитываем вместе с мужем, стараемся придерживаться одной точки зрения. Но основная обязанность, конечно, лежит на мне. Я читаю о воспитании, узнаю новое, рассказываю мужу. Мы часто обсуждаем поведение сына между собой, пытаемся понять, чем вызван тот или иной протест и решаем как себя вести.

Олеся: Расскажи о своём блоге? Когда он появился? Чему посвящены посты? Каким видишь блог в перспективе?

Наталья: Мой блог – это сборная солянка, где в качестве ингредиентов все мои увлечения. Стихи, рукоделие, работа над собой, личный дневник. Он появился почти два года назад.

Поделка Натальи Ярыгиной

Основная тема сейчас – рукоделие. Я гораздо реже пишу о своих переживаниях. И даже не знаю, каким он будет потом. Иногда мне хочется оставить всё как есть, иногда — вынести за его пределы рукоделие. Пока я завела аккаунт в ЖЖ, и пишу там наиболее личные мысли, но всё зависит от настроения. Первое время каждую свою мысль я превращала в голове в пост, и прокручивала её, пробуя на вкус. В итоге, основательно её помусолив, часто решала, что такую чепуху не пишут. Мне и так казалось, что я много выложила ненужной никому чуши, но после нескольких отзывов поняла: именно благодаря ей, блог стал душевней.

Олеся: Почему шитьё привлекает тебя больше, чем другие виды рукоделия? Что мечтаешь сшить? Что шить не любишь?

Наталья: Я не люблю подшивать брюки. Я бы даже сказала — ненавижу. :) А все домашние, естественно, прут их ко мне. А почему именно шитьё, даже не знаю. Вязать так и не научилась (у меня все петли получаются изнаночными почему-то, о каких-то других видах творчества я и понятия не имела. Это вообще от души идёт – или нравится, или нет. Глобальной мечты сшить что-то определённое у меня нет, а вот различных «хочу» и идей – валом. :)

Олеся: Когда впервые взяла в руки иголку и нитки? Никогда не думала зарабатывать рукоделием?

Наталья: Это было в детстве. В школу ещё точно не ходила. Мы с младшей сестрой шили наряды сначала пупсам, потом барби. Бабушке в подарок шила сумки под руководством папы. О заработке мысли появились уже в зрелом возрасте, когда наткнулась на один известный форум и просто погрязла в нём.

А сейчас я уже доросла до открытия магазинчика на ярмарке мастеров, шью на заказ.

Олеся: Какие виды рукоделия хотелось бы освоить?

Наталья: Это вообще моя проблема: обычно я хочу чуть ли не всё, и желательно сразу же. С возрастом, правда, приоритеты стали меняться, часто желание не успевает воплотиться и затухает. В данный момент мне стали интересны натуральные материалы – камень, дерево. Хочется попробовать вырезать лобзиком, собирать бусы и амулеты из натуральных камней. Ещё страстно мечтаю рисовать, но руки совершенно не слушают мою голову.

Поделки Натальи Ярыгиной

Олеся: Я знаю, ты стала победителем конкурса в блоге «Мама работает». Как решила принять участие? Расскажи немного о своей конкурсной работе.

Наталья: Да, было дело. :) Увидела объявление в социальной сети, пошла почитать условия. Они оказались несложными, к тому же, я давно хотела попробовать себя в качестве копирайтера. В общем, я приняла это за шанс судьбы, но откладывала до последнего. В какой-то момент решила не писать, всё равно не получится. А потом подумала, ну и что? Ведь ничего страшного не случится, если я напишу? Не напишу – ничего не изменится, не выиграю – всё останется по-прежнему, небо на землю не упадёт. Ну и написала, за пару часов, на одном дыхании.

Для статьи я выбрала близкую для себя тему: тайм-менеджмент для мам. В статье есть несколько советов, как продуктивно провести своё время, испытанных мной лично.

Олеся: Удивилась победе? Какие планы на будущее после прохождения курсов копирайтера?

Наталья: Я использовала все знания, которые накопила за время серфинга в Интернете, и где-то далеко в глубине души предполагала победу. Если я вдруг решалась участвовать в каком-то конкурсе, я читала статьи «конкурентов», а здесь не стала. Прочитала одну статью, когда уже мою опубликовали. Но в реальности, конечно, удивилась, да. :) Всем рассказывала воодушевлённая, и сутки ещё подпрыгивала от радости. :)

С курсами вообще интересное дело! Я думала, что как обычно, ну пройду, ну запишу, в сторонку отложу и на попе посижу. Ан нет. Сразу же завалили нас полезными практиками, скоренько зарегистрировались на биржах и мягко, но настойчиво подопнули действовать. Я надеюсь довести дело до конца, и стать востребованным копирайтером. Это сейчас не дело моей жизни, но успеха добиться я должна, хотя бы для себя и будущих постов своего блога.

Олеся: Ещё одно твоё увлечение — это работа над собой. В чём она заключается? Можешь посоветовать, что почитать на эту тему?

Наталья: Во всём! К сожалению, не даются нам все желаемые качества при рождении, не всегда потом прививаются родителями. В жизни каждого разумного человека наступает момент, когда понимаешь – надо работать над собой, чтобы быть счастливым. Вот и у меня наступил. Надо улучшать и укреплять здоровье, физическую форму, мозг, отношения с семьёй, с сыном, отношения с домом, постоянно вырабатывать какие-то новые привычки – и это далеко не всегда привычка подобная «чисти зубы два раза в день». Это, например, превращать свои недостатки в достоинства, любить себя, каждый день радоваться жизни, жить осознанно, благодарить за жареную картошку и солёный помидор к ней.

Книг прочитано много, но в числе первых я всегда называю Д. Кехо «Подсознание может всё». Очень просто, понятно, доступно рассказывается о возможностях сознания и подсознания. Потом идут Г. Чепмен «Пять языков любви», книги Робина Шармы, «Разноцветные белые вороны» Шишовой и Медведевой, Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти», Адель Фабер и Элейн Мазлиш, «К чёрту всё, берись и делай!» Р. Бренсон, «Улыбнись пока не поздно» Свияш, «Путь художника» Камерон Джулия. Ну и, конечно, различные статьи, тренинги, сайты в Интернете.

Олеся: И традиционные пожелания нашим мамам.

Наталья: Вы знаете, мне хочется пожелать всем мамочкам сил. Силы любить, силы не терять себя в самых сложных ситуациях, сил беречь и лелеять себя, сил заботиться о близких.

Потому что бывает так, что роешь клад, и когда тебе остаётся каких-то полметра, ты опускаешь руки, так и не узнав, как близко он был.

Я желаю, чтобы когда вы сделали два шага назад, вместо одного вперёд, это был бы разгон перед хорошим стартом, который позволит достойно продержаться до финиша.

Чтобы познакомиться с блогом «Записки на поляне», Наталья приготовила для вас следующие ссылки:

1. Первые открытия по саморазвитию
2. Самая глобальная работа — развивающая игрушка — трактор
3. Статья, с которой я выиграла конкурс на сайте «Мама работает», где спонсором был «Центр женского развития «Панночка Мари»

С Натальей беседовала Олеся Пупышева

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я тоже побывала в блоге Тани, очень понравилось))) Нашла полезную информацию для себя)

Стихи и правда замечательные, и творчество впечатляет поздравляю с победой!

Спасибо!

Прекрасное интервью! Очень захотелось познакомиться с таким интересным человеком поближе - пойду читать весь блог :)

Стихотворение просто за душу берет, сколько в нем чувства!

Таня, спасибо :) Приятно быть интересной для такого человека, как Вы:)

Какая красивая молодая мама!!! B cтихи очень понравились.

Я в детстве тоже очень любила шить, шила кукол себе, так жаль, что не сохранились :)

Дана, спасибо большое:) Очень приятно:)

Мои тоже не сохранились, жалко:)

Рада знакомству, Наталья! Всегда приятно встретить такого позитивного человека. Блог у Вас такой разносторонний. Ну а творчество вообще без комментариев! Подписалась на обновления, буду Вас читать ))

Я тоже рада, Елена! Буду рада видеть Вас в гостях!

Спасибо за очень интересное интервью!

Наталья, какая Вы молодец! Если б у меня были такие проблемы с грудью - я бы вряд ли решилась бы восстанавливать гв...

Мария, спасибо! Вот иногда как вобьется в голову что - и не выбью, пока своего не достигну))))

Наташа, приятно познакомиться, уже сходила в гости и мне очень у тебя понравилось! Столько интересного! Удачи вам во всем!!!

Милана, и мне очень приятно! У вас в блоге очень занимательно! Вижу, что многое подчерпну!

Спасибо!!!

Спасибо за интервью))

Тема рукоделия для меня пока только в прошлом, но все равно почитать о маме-рукодельнице было занимательно))

Особенно приятно было прочитать стих))) Так совпало, очень мне он сейчас в тему))

Юлия, спасибо! Всегда приятно когда в тему:)

Я, признаться, кажется тоже ухожу от рукоделия, упор сейчас на копирайтинг.

Да, курсы у Мари действительно стоящая вещь!))

Я сомневалась, идти или нет. А теперь ни капельки не жалею)))))))

Вы уже закончили или мы в одном потоке?:)

В одном))

Совершенно замечательное интервью, чудесный человек, близкие взгляды. Большое спасибо за интервью, получила настоящее наслаждение, читая.

Фраза про любовь очень понравилась, я ее даже в соцсетях опубликовала )) Только изменила порядок на тот, который мне ближе - душа, ум, тело. Душа знает гораздо больше ума. Когда я впервые увидела своего мужа, я сразу это почувствовала и первой мыслью мелькнуло: "А вдруг я сейчас смотрю в глаза своего будущего мужа?"

Книги те, которые в статье, тоже мои любимые.

Наталья, поражаюсь твоей материнской настойчивости (это я о ГВ).

Успехов тебе во всем!

Ты сегодняшний лучик света!

Татьяна, большое спасибо за теплые слова!

Не так давно читаю Ваш блог:)

Хорошо, что в интернете людей со схожими взглядами много. В реальности - по пальцам пересчитать))

Своей тогдашней настойчивости я сама поражаюсь)))

Igreen (Mamiland)

История Наташи о грудном вскармливании за душу берет. Я тоже долго и мучительно восстанавливала грудное вскармливание, но мне не проходилось преодолевать физическую боль. Вы просто большая молодец! Удачи Вам! И здоровья Вам и Вашим близким!

Спасибо большое за теплые слова:) Надеюсь, Вам никогда и не придется узнать подобного рода боль:)

Удачи Вам в развитии блога!:)

Мне очень нравится Наташа и ее блог. Нечасто встретищь такого вдумчивого и глубокого человека. И, хотя развивающий трактор, без сомнения, прекрасен, мое сердце замирает от Наташиных блокнотов :) http://notes-nat.blogspot.ru/2013/01/blog-post_14.html До сих пор переживаю, что не выиграла этот органайзер, придется самой теперь делать :)

Оленька, спасибо большое!

Ты подала идейку для следующей конфетки:)

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!