Папа Недели: Дмитрий Шарипов (блог «Я хороший папа»)

И снова пятница — день интересных встреч на Блоги Мам. Сегодня у нас в гостях в рубрике Мама недели вновь не мама, а папа — Дмитрий Шарипов, автор блога со смелым и решительным названием Я хороший папа! Согласитесь: прочитав столь серьёзное заявление, которое является в какой-то мере и девизом, и статусом, очень любопытно становится узнать побольше об авторе, его семье, его жизни, о том, как стать хорошим папой — словом, включаются разнообразные «почему?», «что именно?» и «как?».

Папа Недели: Дмитрий Шарипов (блог "Я хороший папа")

Блоги Мам, Светлана: Здравствуйте, Дмитрий! Очень приятно видеть вас в гостях. Разрешите сразу перейти к вопросам. Цель блога вы обозначили так: «Хочу стать хорошим папой!» И выдвинули очень интересные критерии, которые, судя по комментариям, встретили живейший отклик: вы хотите стать хорошим папой хотя бы по восьми ключевым характеристикам по Яну Брюсу.
Замечательно, когда человек открыто говорит о том, что его всерьёз занимает. Скажите, а у ваших друзей-мужчин, у других пап тема находит отклик или же остаётся больше зоной вашего личного роста?

Дмитрий Шарипов: Всё началось с того момента, когда я узнал, что у нас получилось: что мы смогли, что мы, наконец, стали будущими родителями! Дочка у нас долгожданная. У меня было большое желание поделиться со всем миром нашим счастьем. Cоц. сетей мне тогда было мало, и я принял решение создать блог, чтобы делиться на нём всем, что происходит в нашей семье, как растёт наша малышка. В поисках информации по созданию блогов я набрёл на Яна Брюса и его ключевые характеристики хорошего отца и сделал их для себя основными. Не дом построить, не дерево посадить, а именно:

— любить безвозмездно;

— общаться открыто;

— проводить со своими детьми время;

— быть терпеливым;

— всегда подавать хороший пример;

— уметь веселиться;

— обеспечивать своих детей;

— и всегда стремиться к самосовершенствованию.

И это, скорее всего часть моего личного роста в глазах моей семьи, история которой только начинается.

Светлана: Ваши рубрики «В помощь папе» (короткие видео-инструкции) и «Помощь мамы» — классные ресурсы для начинающих родителей. Очень удобно то, что материалы сделаны доступно и собраны в одном месте. Наверное, рубрику «Мой опыт папы» вы создавали по мере того, как учились сами. А кто делится опытом в рубрике «Помощь мамы»?
Как мама реагирует на «папину» специализацию сайта? Пишет ли ваша супруга в рубрику «Опыт мам»?

Дмитрий: Изначально блог создавался только в честь рождения дочки, и планировалось в нём отображать только наши радостные моменты, моменты нашего взросления и моего растущего опыта как папы. Но как выяснилось, дочка растёт не так быстро, как сам блог. И было принято решение сделать его «про папу и обо всём, что вокруг него происходит с того момента как он стал папой, ну или папочкой». Так и появились различные направления рубрик, в частности «в помощь папе» и «помощь мамы». Кстати, в создании этой рубрики мне помогала наша знакомая, молодая мамочка, она уже имела опыт. Ну, а потом и по мере нашего опыта присоединилась и наша мама Татьяна. Вот одна из маленьких заметок «Опыт мам – лезут зубки у ребёнка».

Супруга и дочка

Поначалу супруга смотрела на моё увлечение скептически, но с каждым месяцем всё чаще начинала спрашивать: «Как блог, есть ли комментарии, что пишут?» И, как я уже писал выше, не удержалась и сама присоединилась к рубрике «Опыт мам». И ещё, у нас скоро 23 февраля, и так как она у нас неплохой «стихоплёт», у неё готовится подборка стихов, посвящённых этому празднику.

Светлана: У вас на сайте есть рубрика «Социальное». Что подвигло её завести? Беспокойство за будущее своих детей или какие-то реальные проблемы?

Дмитрий: Социальная рубрика — это печальный кусочек моего детства. К счастью, он был недолгим. Одно время наш отец пристрастился к алкоголю. Я тогда был очень-очень маленьким и многие моменты запомнил очень хорошо, отпечаток в душе остался… Отец нашёл в себе силы и справился с проблемой. Сейчас он самый лучший Батя на земле для меня. Я решил, что совсем не лишним будет напомнить о том, что алкоголь — это зло. Потому что проблема в России существует.

Светлана: Пожалуйста, расскажите о том, что принесла в вашу жизнь дочурка.

Дмитрий: Гордость. Гордость от того, что я тоже теперь папа. Раньше, когда мы только мечтали о ребёнке, проходили свой непростой путь, лечились, я с завистью смотрел на молодых отцов с колясками, с малышами… Но теперь я тоже папа и у меня замечательная лапочка-дочка. Мини-белочка — так ласково я её называю, хотя она у нас светленькая. А мама у нас «Белочка» — из-за рыжих волос. Я впервые её так назвал, когда только начали встречаться, и ей это понравилось.

Возле роддома

Светлана: Испытывали ли вы чувство растерянности, были ли моменты пессимизма в вашем отцовском опыте?

Дмитрий: Пессимизм? А что это или кто это? Никакого пессимизма: всему есть объяснение, любая проблема решается. Как говорится, «не боги горшки обжигают» — справляемся! К тому же, когда волнует какой-то вопрос — всегда есть у кого спросить.

Светлана: Группа ВКонтакте Я хороший папа насчитывает около 3-х тысяч человек, это очень хороший показатель. Что родилось раньше — сайт или группа? Кто лидирует по числу посетителей — группа или сайт? Готовы ли вы поделиться какими-либо советами по раскрутке?

Дмитрий: В начале была просто страничка в ВК и в Одноклассниках, потом блог. А группа ВК «Я Хороший папа» — это вообще, так сказать, дополнительная площадка для сбора информации про папу: всё, что непозволительно на блоге (например, выложить чьи-то статьи), но помогает развивать тему — возможно здесь.

А кто из них лидирует по посещаемости — группа или сайт — даже и не знаю, я обращаю внимание только на посещение блога. Я не знаю, что произошло, но с конца декабря 2012 года посещаемость резко начала расти с 15 посетителей до 650 на данный момент. Может на меня повлияли статьи о сайтостроении с сайта «Деточки дома»? Вы наверное с ним уже знакомы по интервью с Д. Калининым. И ещё: было большое желание купить один из курсов, обещающих посещаемость, но всё никак. Да и, наверное, я этого не сделаю — и так растёт. Если блог создаётся для людей, его поисковики и так выведут в топ. Так что секретов никаких. А, хотя нет: стараюсь оптимизировать статьи. Может, это повлияло?

Светлана: Ваши самые яркие детские воспоминания — про что они?

Дмитрий: Банально, но самое яркое воспоминание, которое сразу же пришло на ум, это купленная нам с братом игровая видео-приставка. 🙂

Светлана: Были ли у вас в детстве образцы для подражания?

Дмитрий: Образцов для подражания в моём детстве было настолько много и менялись они с той частотой, с какой я посещал в очередной раз фильм в кинотеатре.

Это сейчас дети часто хотят быть похожими на человека-паука, капитана Америку и т.д., а если взять, к примеру, советское время, например, время моего отца, то образцами были в первую очередь космонавты, лётчики, герои и т.д.
А моё детство — это «Неуловимые мстители», Брюс Ли, Петров и Васечкин и т.д. А Маша (из Петрова и Васечкина) вообще была для меня идеалом красоты. А если брать уже юношеские годы и годы моего совершеннолетия, когда какие-то понятия о жизни становятся более осознанными или определёнными, то это, конечно, мой отец.

Бабушка и дедушка

Светлана: Вас у родителей двое — вы и брат. Как строились ваши отношения с братом? Каковы ваши отношения сейчас? Что бы вы посоветовали родителям, воспитывающим двоих сыновей?

Дмитрий: В нашей семье все всегда помогали друг другу во всём. И сейчас, когда мы с младшим братом уже выросли, стараемся быть всегда рядом, всегда прийти на помощь друг другу. Даже и не знаю, что посоветовать в воспитании двоих детей, так как я пока ещё не прошёл такой школы жизни с позиции родителя. Знаю, что моим родителям было нелегко, как и многим семьям СССР-России: начало девяностых, когда деньги обесценились, 1998 год, когда зарплату не платили месяцами… Помню, хлеб пекли сами. Ха-ха, теперь я умею месить тесто и печь хлеб! И огород у дома спасал. Поэтому мы с братом не избалованы, и это здорово помогает жить сейчас (хотя со средствами проблем нет, вы понимаете — я о другом).

Семья

Светлана: Самый большой переворот в вашей жизни?

Дмитрий: Самый мой большой поворот в жизни случился тогда, когда моя супруга показала мне тест на беременность, а всё, что было до этого — мелочи жизни.

Светлана: А можно небольшой исторический экскурс? Как вы познакомились с супругой, как возникла ваша семья?

Дмитрий: Во всём «виноват» друг, он нас познакомил. А получилось так: решили мы отдохнуть на озере. Ну и друг приехал с подругой, а у его подруги была подруга. На следующий день после возвращения, под предлогом скачать с фотоаппарата фотографии, моя будущая жена взяла у друга мой телефон и позвонила мне. Вот и всё. 🙂 Позже она мне сказала, что ей понравилось, как я ухаживал за ней на отдыхе…

Светлана: А можно узнать, кто вы по роду занятий?

Дмитрий: Работаю в Управляющей Компании «ЖСК» мастером общестроительных работ. К своей профессии отношусь с пониманием: она нужна, как бы ни ругали сейчас ЖКХ.

Светлана: Расскажете немножко о своих мечтах и планах.

Дмитрий: Я считаю, что мечта — это что-то несбыточное. Я по гороскопу Рыба, а Рыба — натура очень мечтательная, так что, наверное, я мечтаю до сих пор. Планы: через три года родить сына!

Светлана: Чем красив ваш город — Каменск-Уральский?

Дмитрий: Да, я родился в одном из очень красивых городов Свердловской области. Каменск-Уральский — хоть и промышленный город, но очень зелёный и каждый год летом весь утопает в цветах. Это — «ни словом сказать, ни пером описать»…

Так получилось, что мои родители в молодые годы переехали из Пермской области и обосновались здесь. Вся родня осталась вдалеке, и мы с братом росли без бабушек и тётушек — кроме как на самих себя моим родителям не на кого было надеяться. Поэтому всегда помогали друг другу во всём, и в том же духе воспитали нас с младшим братом. Сейчас мы с братом устраиваем личную жизнь, как говорится, «пускаем корни». И вот шесть месяцев назад, Бог порадовал нас с супругой рождением долгожданной дочки, а моих родителей — внучкой. Скажу так: история моей семьи только начинается…

Светлана: Что бы вы пожелали мамам и папам сообщества «Блоги Мам»?

Дмитрий: Растите большими и здоровыми, берегите «цветы жизни» — ведь мы, родители, у них одни в целом мире…

В материале использованы фото из семейного архива Д. Шарипова

С Дмитрием беседовала Светлана Ранджелович