18

Мама Недели: Яна Катаева (блог «Растим дружных братьев и сестёр»)

Сегодня пятница — день интервью на Блоги Мам. Мы продолжаем представлять спикеров Марафона «Бумеранг доброты» — тех людей, которые приняли решение поднять публично важные темы, чтобы углубить понятие доброты и позволить ему заиграть новыми красками в жизни каждого из нас.

Сегодня у нас в гостях Яна Катаева, мама двоих детей-погодков, автор блога с говорящим названием Растим дружных братьев и сестёр, спикер марафона «Бумеранг доброты» по теме «Как маме помочь своим детям подружиться?», сертифицированный коуч, автор курсов и тренингов для мам. Женщина, которая верит: завтра я смогу быть более мудрой и умелой мамой, чем сегодня.

Мама Недели Яна Катаева (блог Растим дружных братьев и сестёр)

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Яна! Рада поприветствовать вас в качестве Мамы Недели. Расскажите нам немного о себе и своей семье. Как познакомились с мужем? Где сейчас живёте? Чем занимаетесь в настоящее время?

Яна: Всем привет! Очень рада быть в гостях!

Я мама двоих деток: Ярославу скоро 5, Мирославе почти 3. Мы из Сибири, но сейчас живем на Кавказе – в Ессентуках. Мужа позвали сюда работать, и мы все с радостью переехали в этот тёплый и красивый край. Сейчас у нас весь город в цветущих деревьях… Не могу нарадоваться.

История нашего с мужем знакомства довольно безумная. Я жила и работала в Москве и в Китае, муж жил в Красноярске. Мы познакомились в самолёте Красноярск – Москва. Муж сделал мне предложение на 4-ю встречу, а поженились мы на 9-ю. Когда друг спросил мужа: «Где ты нашел этого ангела?», муж честно ответил: «В небе».

Олеся: У вас двое детишек, на кого они похожи внешне и по характеру? С какими трудностями вы сталкиваетесь будучи мамой детей-погодок? Есть свои секреты, как сохранять самообладание в трудных ситуациях?

Яна: Мы с мужем похожи внешне, поэтому трудно сказать, на кого похожи дети. Всё время разные мнения слышим. :)

Про трудности мам погодок у меня есть рассылка, электронная книга и блог. В двух словах не скажешь. Наверное, главная трудность – уделять достаточно внимания обоим и при этом восстанавливать вовремя свои силы.

Самообладание мне помогает сохранять такая мысль: если я буду срываться на детей, то у меня нет ни единого шанса научить их сдержанности и терпимости друг к другу. Ну и я помню, что дети кричат потому, что не могут справиться с эмоциями, а не чтобы маму позлить. И мама, которая не может справиться со своими эмоциями, делает ситуацию гораздо хуже.

Олеся: Каких принципов и идеалов вы придерживаетесь в воспитании детей? Что считаете недопустимым?

Яна: Мне нравится психология привязанности. Я убедилась на своём опыте и на опыте участниц моей коучинговой программы, что она работает. Когда женщина раскрывает «заботливую альфу» в себе, напитывает деток своей заботой и при этом уверенно берёт на себя ответственность, и все знают, кто главный — дети становятся спокойней, ласковей и послушней. Психология привязанности идёт вразрез с современными представлениями о том, что дети должны побыстрее стать самостоятельными, что родители и дети должны быть друзьями и равными партнёрами. Я всем рекомендую почитать ЖЖ Ольги Писарик или книгу Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей».

Олеся: Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали дважды мамой? Остаётся ли время на себя, супруга? Есть свои хитрости и секреты тайм-менеджемента?

Яна: Первый год с двумя был очень сложным. Сейчас уже есть плюсы – детки играют вместе. Времени на себя не хватает скорее потому, что много работаю. А работаю много потому, что работа очень любимая. О том, как я совмещаю интернет-проект и воспитание детей, я писала в статье Двое малышей и интернет-проект: опыт совмещения.

Яна Катаева с детьми

Олеся: Сейчас продолжается марафон «Бумеранг доброты». Вы один из экспертов этого марафона. Расскажите, в чём ваша миссия? Какие цели вы ставите перед собой?

Яна: Я буду говорить на свою разлюбимую тему: как помочь деткам в семье подружиться. Я уверена, что братья и сёстры в семье могут получить (или не получить) бесценные умения: учитывать интересы других людей, обсуждать свои, договариваться, делиться. Всё это очень важно для того, чтобы в будущем строить благополучные отношения с близкими и коллегами. Чтобы уметь слушать и слышать других.

Олеся: Одна из задач марафона — развивать навык добрых дел у детей. Как по-вашему, почему современные родители сегодня уделяют больше внимания интеллектуальному развитию детей, чем личностному?

Яна: Сейчас в моде успех. И, вероятно, родители думают, что интеллектуальное развитие – это вклад в будущий успех ребенка. Хотя последние научные исследования показывают, что к успеху в обществе (если уж мы о нём) ведёт не высокий IQ, а высокий EQ – эмоциональный интеллект. Предполагающий, в частности, способность понимать чувства других людей и сопереживать им.

Олеся: Как вы думаете, в каком возрасте ребёнок может начать путь добрых дел? Как родители могут поспособствовать, чтобы малыш вырос добрым, отзывчивым, внимательным к чужому горю?

Яна: На самом деле, детки, даже самые маленькие, способны к сочувствию и хотят помогать другим. Посмотрите, как они смотрят мультики, в которых с героями происходит что-то печальное. Просто понаблюдайте за выражением мордашки.

Нужно обращать внимание на это, поощрять это. Вместе с детьми, например, переносить червяков с дорожки в землю, чтобы не раздавили. Кормить бездомных собак. Собирать подарки деткам из детдома. В «Детском мире» часто бывают акции – можно купить что-то в подарок детям конкретных детдомов, положить на специальный стол, и им передадут. Мы с детьми не упускаем эту возможность.

Рассказывать детям, что не всем так повезло, как им. Много деток больных, и им нужны лекарства. Кто-то голодает. У кого-то нет мамы с папой. И мы можем им помочь.

Олеся: Яна, вы сертифицированный коуч, автор курсов и тренингов, успешная мама. Что больше всего помогает Вам в самореализации? Как вам удалось найти себя, и с чего начать тем, кто ещё стоит на пути самоопределения?

Яна: Я прошла немалый путь к любимому делу. По образованию я переводчик-китаист. Как наёмный сотрудник сделала стремительную карьеру от секретаря-референта до руководителя производственного проекта в Китае. Была предпринимателем – развивала сеть франчайзинговых магазинов. Уже после рождения сына открыла свой интернет-магазин эко-товаров. Другими словами, путь мог бы быть и короче, но я очень рада, что он был таким, каким был, и ведёт меня туда, куда ведёт.

Наверно, несколько раз в неделю я благодарю себя за смелость. За то, что решилась обучиться на коуча и начать вести тренинги онлайн. За то, что занимаюсь тем, что мне безумно интересно.

Свои ошибки на пути к любимому делу я анализирую в этой статье.

Тем, кто ещё стоит на пути самоопределения – для начала нужно поверить, что они могут зарабатывать чем-то, что их увлекает и радует. И вспомнить, что их всегда интересовало и что у них получалось лучше других. Вообще, у меня целый вебинар бесплатный о том, как понять, чего ты хочешь.

Олеся: Насколько востребованы сегодня специалисты по делам семейным? С какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые мамочки?

Яна: Я не знаю про всех специалистов. Себя я чувствую достаточно востребованной. Молодые мамочки часто бывают недовольны своими мужьями. Они обижаются, что мужья не понимают, как это тяжело – воспитывать малыша, работать мамой круглыми сутками. Злятся на слабую помощь от пап, на разногласия в воспитании. Чувствуют отдаление от мужа, мучаются от этого. И ещё часто переживают из-за редкого секса. Вы знаете, я встретила шокирующую статистику: около половины всех разводов у нас приходится на первые 3 года жизни очередного ребенка…

Вот 7 быстрых советов, как маме малышей оставаться любящей парой с мужем.

Яна Катаева

Олеся: Как межличностные отношения супругов влияют на ребенка? Что в поведении детей должно насторожить родителей? В каких ситуациях стоит обратиться к специалисту?

Яна: Как раз недавно читала исследования, подтверждающие, что дети начинают воспринимать негативные эмоции с самого раннего возраста, примерно с 1 года. Дети реагируют на взаимоотношения родителей как эмоциональный счетчик Гейгера. Если родители находят взаимопонимание, дети наверняка узнают об этом, если нет, взрослые также никак не смогут скрыть свои разногласия.

Ещё одно исследование показало, что дети, которые проживают в семьях, где происходят постоянные конфликты, намного хуже спят днём и ночью. Чем больше ссорятся родители, тем хуже спит ребенок.

Мамы хорошо чувствуют невротические симптомы: начал писаться, грызть ногти, снятся кошмары, стал очень плаксивым, агрессивным без видимой причины, любит рисовать темными красками.

Олеся: А теперь — 3 «нестандартных» вопроса, таких, которые выпадают из общй канвы разговора. Куда бы вы отправились, если бы случайно нашли машину времени?

Яна: Мне кажется, мы живём в самое интересное время. Но я бы отправилась в Древнюю Русь.

Олеся: Какой самый необычный подарок вам доводилось получать?

Яна: Участница моего тренинга прислала мне из Эстонии на Новый Год двух ангелков, сделанных ею для меня из проволоки и бусин. Это самый неожиданный и трогательный подарок.

Олеся: Представьте, что вы отправляетесь на необитаемый остров. У вас будет еда, кров и огонь. Какие три вещи вы обязательно возьмете с собой?

Яна: О, я возьму книгу по теме ближайшего тренинга, хорошую (и толстую) художественную книгу. И… крем для лица))

Олеся: Яна, спасибо, что нашли время для интерьвю. И в заключение — ваши пожелания нашим мамам.

Яна: Спасибо за приглашение! Желаю мамам тепла и гармонии в семье и в себе!

С Яной Катаевой беседовала Олеся Пупышева

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень интересная мама, которую я впервые встречаю на просторах интернета! Хотя как оказалось у нас много общего: я тоже верю в теорию привязанности и считаю, что дети и родители не друзья и их отношения должны быть другими. А еще я очень люблю город ессентуки, потому что он совсем не далеко от моего родного города - Буденновска.

Ксения, привет из Ессентуков!

Да, психология привязанности реально помогает и мне, как маме, и участницам моих программ. Очень доверяю ей.

Спасибо за интересное интервью!Очень интересная тема дружбы детей в семье, а особенно детей-погодок.

У нас с сестрой разница в возрасте полтора года. И чего только между нами не было)

Такая красивая мама и очаровательные детки! Очень откликнулось про смену приоритетов на успех.

Удачи вам во всех ваших начинаниях, а главное здоровья и счастья вам и вашей семье!

Дана, большое спасибо!

Яна, как приятно познакомиться с вами поближе! Уже несколько лет наблюдаю за вашими достижениями и безмерно восхищаюсь! Спасибо вам за пример! И пусть в вашей жизни будет все также прекрасно, как прекрасны и гармоничны вы!

Людмила, большое спасибо за пожелание! Уже несколько лет наблюдаете - это очень приятно!

Согласна с Людмилой ,Ваш опыт очень вдохновляет! Сейчас просто "черная полоса" настала, а прочитала ваше интервью, погостила на сайте и немного взбодрилась!

Анна, очень надеюсь, что черную полосу скоро сменит радуга!

Яна, так интересно было почитать про тебя подробнее!

Удивительно теплое и нежное чувство осталось после прочтения интервью.

Удачи и здоровья тебе и твоей семье!

Ирина, твое интервью тоже произвело на меня неизгладимое впечатление!

И тебе удачи и всяческих успехов!

Тема дружбы детей в семье меня всегда очень интересовала. С удовольствием познакомлюсь с блогом Яны!

Я тоже сегодня познакомилась с Вами, Яна, впервые:) Первым делом прошла по ссылке о 7 советах и отметила про себя, что советы хорошие:)

Обратила внимание на темы, которые Вы поднимаете в своём блоге. И уже возникло желание на него подписаться:)

Спасибо за интервью! Прочла с интересом. И присоединяюсь к Дане - Вы -очень красивая мама:)

Наталья, спасибо! Буду рада видеть Вас среди моих драгоценных подписчиц))

Яна, очень теплое интервью получилось )) И фотографии очень нежные и светлые!

Очень понравилось про EQ. Честно, я не знала, как это по-научному называется, но ощущала в душе именно это!

Ты замечательный человек, я рада, что знакома с тобой и что мы работали над проектом "Бумеранг Доброты" вместе!

У меня две внучки: одной 12 и другой 11. Прекрасные девчонки, абсолютно разные. Я про них могу много говорить.

Яна, согласна с Вами, что мама - это не подружка. Многие родители пытаются построить некие панибратские отношения со своими детьми, что отражается на воспитание не лучшем образом.

Мама - это источник любьви.

Моей дочери 36 у нас доверительные теплые отношения, но я остаюсь всегда Мамой для нее, а не подружкой.

Яна, очень приятно познакомиться. Про воспитание в детях добрых качеств полностью согласна и хочу воспитать своих деток хорошими и заботливыми. Хотя, когда старшая дочь была в садике, воспитатель возмущалась по поводу того, что пришла программа "сверху" по воспитанию детей, и если раньше детей учили состраданию, доброте, то сейчас обращают внимание на развитие лидерских качеств. Если такие установки идут от правительства и образовательных учреждений, то задача родителей усложняется. Но я надеюсь, что мы сделаем мир добрее!

Мария, если не мы - то кто же? Будем вместе стараться! У меня на блоге, кстати, силами читателей есть хорошая подборка добрых книг.