4

Рейтинг влиятельности женщин в России за 2012 год

Рейтинг влиятельных женщин в России публикуется уже второй год. В него включаются женщины, которые либо влияют на принятие решений в конкретной сфере, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей. О некоторых из них мы уже писали. Сегодня мы попытаемся охватить картину целиком, взять, так сказать, «общий план».

Рейтинг влиятельности женщин за 2012 год

Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представили радиостанция «Эхо Москвы», информагентства РИА Новости, «Интерфакс» и журнал «Огонёк». Представляя 100 самых влиятельных женщин России,  их определили как тех, кто либо в силу своей должности, либо общественного положения, либо активной жизненной позиции или даже крупного скандала так или иначе были в центре внимания, определяли – вместе с влиятельными мужчинами — жизнь нашей страны. Эксперты (которых было 45) включили в понятие «влияние» и влияние на принятие государственных решений, и влияние на общественное мнение, и влияние собственным примером и поведением.


Второй список (за 2012 год) интереснее тем, что его активно сравнивают с первым (за 2011 год), т.е. у нас уже есть возможность видеть динамику. Анализируя то, что получилось, журналисты рассказывают о сюрпризах и закономерностях.

Например, то что первое место в общем рейтинге, а также в категории «Политика», заняла Валентина Матвиенко (причём она названа самой влиятельной женщиной уже второй год подряд) — это закономерно и, скорее всего, не очень и интересно. Ведь будучи председателем Совета Федерации,  Валентина Ивановна фактически является третьим лицом в государстве.

Сюрпризом называют последнее, сотое место, которое получила в этом году Евгения Васильева. Она занимала непубличную должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны России, и ее «влияние» — результат громких коррупционных скандалов и отставок в министерстве.

Появилась в рейтинге, причём на супервысоком втором месте в общем рейтинге, Ольга Голодец – заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам. На должность в правительство она была назначена в 2012 году, но и вопросы, которыми занимается она и ведомство, очень актуальны, особенно детская тема. К тому же дело ещё и в очень твердой, на редкость независимой позиции, которую новый вице-премьер высказывала по всем самым острым вопросам. Например, она была одной из немногих чиновников, выступавших против принятия так называемого закона Димы Яковлева.

В 2013 году в рейтинг самых влиятельных женщин России попали 15 новых дам.

Алла Пугачёва с прошлогоднего второго места переместилась на 5-е место в общем рейтинге и остается лидером в категории «Культура». Самое резкое падение в рейтинге отмечено у бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая после ухода с должности и серии коррупционных скандалов вокруг её бывшего ведомства опустилась с 12-й на 93-ю строчку.

В худшую сторону изменились позиции супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной, которая скатилась с 55-го места на 96-е. Также утратили влиятельность жена президента РФ Людмила Путина, опустившаяся на 28 позиций – до 41-го места, а также защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, рейтинг которой упал на 39 позиций до 70-го места.

Эксперты подсчитали, что средний возраст тех, кто оказывал наибольшее влияние в 2012 году, составил 50 лет, и что интересно, самая старшая из них – балерина (и это, разумеется, Майя Плисецкая), которой 87 лет. Она занимает 2-е место по влиянию в категории «Культура».

А самой юной из влиятельных женщин России — 23 года, это Надежда Толоконникова, участница группы Pussy Riot, отбывающая сейчас уголовное наказание в мордовской колонии за участие в панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Она занимает 72-е место в общем рейтинге и 10-е по «культурному ведомству». Вспомним, что рейтинг — комплексный, и в данном случае сыграла роль составляющая упоминаемости в СМИ (его составило агентство «Интерфакс», изучив 8000 источников). Надежда занимает по нему 2-е место.

Отмечается экспертами также и то, что большую часть лидирующих позиций в рейтинге заняли женщины-политики или женщины, которые занимают видные должности при тех или иных властных структурах – министры, губернаторы, помощники первых лиц страны, руководители думских комитетов. Всего в категории «Политика» 32 персоны – то есть практически треть всех влиятельных женщин. Да и многие из тех, кто попал в «Культуру», «Общество», «Медиа» и даже в «Спорт», на самом деле ведут скорее политическую деятельность.

19 влиятельных женщин в категории «Медиа»: руководители крупных общественно-политических изданий, информационных агентств, ведущие авторских программ, блогеры. И почти все они улучшили свои позиции в общем рейтинге по сравнению с прошлым годом. На первом месте в категории «Медиа» – главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк (в общем списке она занимает 10-е место).

За ней — Марианна Максимовская, автор и ведущая авторской программы на РЕН ТВ (11-е место в общем рейтинге). Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения», перепрыгнула с 64-го на 15-е место в общем рейтинге, Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь», — с 29-го на 16-е. Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today – с 33-го на 18-е. В этой же группе ведущая информационной программы «Вести» на канале «Россия» Мария Ситтель, она заняла 89-ю строчку общего рейтинга.

Стремительно растут позиции в рейтинге влияния женщин, занимающихся благотворительностью. Группа названа – социальная сфера. Актриса Чулпан Хаматова, благодаря своей деятельности в благотворительном фонде «Подари жизнь», заняла 9-е место (в прошлом году – 20-е) и второе в этой пятёрке. Доктор Лиза, Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», переместилась с 58-й на 19-ю позицию и четвертое в пятёрке.

Среди ста женщин, которые, по мнению общества и экспертов, влияют на нашу жизнь, есть топ-модель Наталья Водянова и актриса Дина Корзун – и попали они туда не за красивые глаза и не за талантливые роли, а за свою помощь тому, кто нуждается. 

Возглавила пятёрку самых влиятельных женщин в социальной сфере России рейтинга ТОП — 100 за 2012 год супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева, на третьем месте — главный редактор «Нового литературного обозрения», соучредитель Благотворительного фонда культурных инициатив Ирина Прохорова, замыкает пятёрку — руководитель проекта РИА Новости «Социальный навигатор» экономист и правозащитник Ирина Ясина.

Самой влиятельной женщиной категории «Бизнес» рейтинга ТОП-100 2012 года стала гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова, поднявшаяся на две позиции с третьего места.

Занимавшая по итогам 2011 года первое место зампред правления Сбербанка Белла Златкис в этом году получила лишь «серебро». Зато сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская поднялась с пятого места на третье, став, таким образом, «бронзовым» призёром. Топ-5 категории «Бизнес» замыкают президент сетей фитнес-клубов World Class и «ФизКульт» Ольга Слуцкер и зампред совета директоров «ТрансКредитБанка» Татьяна Парамонова. Обе по сравнению с прошлым годом поднялись на три позиции.

Среди деятелей культуры рейтинга ТОП-100 за 2012 год самыми влиятельными женщинами, кроме Аллы Пугачевой и Майи Плисецкой, стали певица Земфира, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек и писатель Людмила Улицкая. Чуть-чуть отстала от Улицкой актриса Лия Ахеджакова, заняв 50-е месте в общем рейтинге.

В спортивной пятёрке — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, член парламентской фракции «Единая Россия» Алина Кабаева, главный тренер сборной России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Роднина. В прошлом году в спортивной пятёрке вместе с Кабаевой, Винер, Шараповой и Родниной была тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Рейтинг влиятельных женщин 2012: в качестве комментария предлагаем вам выдержку из интервью Ирины Хакамады: «Женщин «рейтингуют», потому что мы живем в мужской цивилизации».

«Серые кардиналы во власти получают высокие позиции за счёт того, что в действительности именно они влияют на принятие решений. Если же это публичные личности, как, например, супруга Медведева, то они попадают в рейтинг, потому что они при власти. А те, кто занимается благотворительностью или правозащитной деятельностью – как Людмила Алексеева – попадают в рейтинг в связи с тем, что борются с этими же, кто в первых рядах рейтинга, но делают это очень ярко… Попадание в этот рейтинг может способствовать развитию карьеры публичного политика, может помочь в партийном строительстве, если нужны голоса, также он может способствовать поступлению значительного количества карьерных предложений, а может использоваться и в коммерческой рекламе, если говорить о женщинах вне политики. Они, например, могут стать лицом чего-нибудь… В целом этот рейтинг отражает изменения, которые произошли за этот год… Популярность участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и бывшего руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой можно назвать инерционной. Одна сидит, другая под домашним арестом – крупные бабки, крупные взятки. И здесь, скорее, было оценено не столько влияние на принятие решений, сколько влияние на умы. А умы вздрагивают, почему одних в тюрьму, а других под домашний арест?! Почему столько своровано, а при этом такие мягкие меры?! Если бы я составляла свой личный рейтинг, могу предположить, что многие из тех, кто попал в рейтинг самых влиятельных женщин, вошли бы и в мой собственный, но, может быть, я кого-то ещё бы откопала… В том, что я не попала в этот рейтинг, ничего страшного не вижу. Значит, не влияю! Впрочем, какая разница, есть я там или нет, я к этому отношусь иронично».

Мнение А.Венедиктова главного редактора «Эхо Москвы» – одного из 45 экспертов:

«Влияние — это не только публичность, мы пытались отклеить публичность от влияния, потому что в прошлом рейтинге мне показалось, что всё-таки публичность играла бОльшую роль, чем в этом.

Такие люди как Лариса Брычева, которая и так была на 16-м месте, теперь на 6-м. Лариса Брычева — руководитель Главного правового управления, это главный юрист президента. И это юрист, который говорит президенту: этого нельзя, это противоречит. Работа её управления в этом. Я хочу вот это – этого нельзя. И она говорит так, мы это знаем. Конечно, влияние огромное на решения, которые принимает президент.

Анастасия Ракова. В прошлом году она была у нас за 100 точно, 130 туда-сюда. Она руководитель аппарата мэрии Москвы. Сейчас она на 22-м месте. При том, что все эксперты федерального уровня. И вот они эту женщину, которую никто не знает, которая не даёт интервью, которая непублична, очень высоко ценят за её позицию.

Там есть Левицкая Александра – первый зам. Суркова, которая в аппарате выстраивала все решения. Это большое достижение рейтинга, что мы вывели на поверхность женщин, которые реально влияют на принятие решений, занимают ответственные, но непопулярные, невидимые посты, но без них решение не может состояться. В их сфере.

Ещё пример Светланы Миронюк, которая тоже не публична. В прошлом году было несколько попыток снять её с РИА-Новостей. И то, что ей удалось отбиться, свидетельствует об уровне её влияния. Как сказал один человек — рейтинг моего влияния измеряется рейтингом влияния моих врагов. И это правильно.

Есть какие-то случаи, когда действительно влиятельность женщины совпала с её известностью. Заметно также по этому рейтингу, что жёны первых лиц по сравнению с прошлым теряют свои позиции, но при этом, например, Светлана Медведева стабильно выше, чем Людмила Путина. Эксперты знают, что Светлана Медведева в гуманитарных правительственных вопросах оказывает большое влияние на премьер-министра.

Среди экспертов — четвёртый человек в государстве Сергей Нарышкин, вице-премьер правительства Дворкович, лидеры всех фракций, руководители крупнейших массовых газет. Мы хотели получить мнение тех экспертов, которые понимают, как в нашей стране принимаются решения и кто на них влияет. Явно или неявно. И, кажется, в этот раз получилось лучше, чем в прошлый. Точнее.

Я думаю, что мы, как журналисты, должны максимально показывать, каким образом по каким процедурам в стране принимаются решения… Мы же не знаем, как принимаются решения. Давайте хотя бы знать, кто их принимает, и кто на них влияет».

Перед вами рейтинг влиятельных женщин 2012, а точнее — его обзор, краткая экскурсия по основным позициям. Мы хотели бы спросить вас: о ком из известных женщин вам интересно узнать подробнее? Краткий обзор рейтинга влиятельности – это повод. А кто вам действительно мог бы быть интересен — напишите, пожалуйста, в комментариях.

Обзор подготовила Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Елена Шинкаренко

Благодарю, интересно было прочесть рейтинг в знакомых сферах ( политикой не интересуюсь). Особенно меня восхищает средний возраст влиятельных - 50 лет и самая старшая – Майя Плисецкая, которой 87 лет. 2-е место по влиянию в категории “Культура” - это суппер. Мечтаю также активничать и быть в здравии, как эта потрясающая женщина. Всем желаю того же: здоровья, любви, личных побед и достижений !

Долго думала и пришла к выводу, что особенно мне симпатична только Ирина Хакамада. Умная и позитивная женщина.

Да! Можно только за них порадоваться :)

Интересно многие ли из них в погоне за влиятельностью сохранили настоящие материнские качества.