4

Материнский капитал продолжает расти

Материнский (семейный) капитал — таким способом, начиная с 2007 года, Российское государство поддерживает семьи, воспитывающие детей. При рождении (усыновлении) второго, третьего или последующего ребёнка семья получает право в виде сертификата на финансовые средства (только один раз, независимо от количества детей).

Материнский капитал продолжает расти

Сегодня программа распространяется на семьи, где «следующий» ребёнок появился или появится с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года (готовятся предложения по дальнейшему развитию этой программы). Получать  сертификат  и использовать средства можно в любое время.

Размер материнского капитала, предусмотренный Законом в 2007 году, составлял   250 000 рублей. Далее эта сумма ежегодно индексировалась, и на 2013 год размер материнского капитала составляет 408 960 рублей 50 копеек (увеличение суммы-2013 по отношению к сумме-2012 составило более 20 тыс. руб или 5.5%). Причём те, кто получил сертификат раньше, и у них в сертификате написана другая сумма материнского капитала, смогут распорядиться в 2013 г. суммой около 409 тыс. руб.

По сообщению заместителя министра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, размер материнского капитала в России будет расти и дальше, и через три года к 2016 году её размер должен превысить 500 тысяч рублей.

Напомним, что материнский капитал можно  использовать для улучшения жилищных условий, увеличения накопительной части пенсии одного из родителей или образования одного из детей. Распоряжаться средствами материнского капитала можно по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребёнка (есть отдельные исключения).

Уже более 4 миллионов российских семей получили Государственный сертификат на материнский капитал, более миллиона российских семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

Законодательство в части материнского капитала тоже постоянно совершенствуется,  в Государственную думу РФ внесено несколько законопроектов,  в том числе законопроект, который позволит снять с суммы материнского капитала 15 000 рублей наличными  (эту идею поддерживает глава Пенсионного фонда РФ), и законопроект, предлагающий использовать материнский капитал на образование родителей.

Есть также законопроект, направленный на «закручивание финансовых гаек» при использовании материнского капитала.  Это связано с тем, что  органы МВД выявили много (около 2 тысяч) преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств материнского капитала, в том числе 500 преступлений в 2012 году.

Источник фотографии: сайт ovesti.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мне б хоть сертификат получить, наконец! Ребенку скоро год, а я все никак не дойду. :(

На покупку квартиры или строительство дома не нужно дожидаться пока ребенку исполнится 3 года. Родился ребенок и сразу можно оформлять сертификат и переводить деньги.

А мы свой материнский капитал уже потратили - смогли дом достроить :).

Жаль, что в Москве на эту сумму жилье не расширишь...