2

Международный день семей – объявлена тема 2013 года

Укрепление социальной интеграции и солидарности поколений

такова тема «Международного дня семей» на 2013 год.

Международный день семей – объявлена тема 2013 годаМеждународный день семей установлен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 1993 года и отмечается во всем мире 15 мая с 1994 года. К началу 90-х годов в мировом сообществе сформировалась  обеспокоенность положением семьи в современном обществе. Еще в 1989 году Ассамблея провозгласила 1994 год Международным годом семьи, предусматривалось уделить вопросам семьи максимум внимания и объединить усилия стран для решения серьезных проблемы, связанные с семьей, на основе комплексной политики.

Во всем мире накопилось много проблем семей: неполные семьи и воспитание детей в таких семьях, огромное количество разводов, создание семей в достаточно позднем возрасте, снижение рождаемости в развитых странах, наличие значительного числа семей, не имеющих детей, большая популярность гражданских браков, недостаточность программ помощи молодым, многодетным и любым другим семьям, большое количество детей, оставшихся без попечения родителей, большое количество абортов.

В разных странах на первый план выходят разные проблемы, а Центр Организации Объединенных наций (ООН) по проведению Дня семей ежегодно весной объявляет актуальную тему на следующий год, вокруг которой на национальном уровне предполагается представление проектов, ориентированных на семьи, проведение дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей.

Празднование Дня семьи – это возможность лишний раз задуматься о важности семьи в жизни и общественной и личной, проявить внимание к близким людям. При этом объединяются и стремятся активно и творчески сотрудничать правительственные и неправительственные организации.

Цель социальной интеграции, как и социального развития в целом, это создание «общества для всех». Демографические и социально-экономические изменения, такие как старение населения, повышение мобильности, возможности миграции, быстрая урбанизация привели к расшатыванию и порой распаду традиционной расширенной семьи и создают многочисленные проблемы отношений между поколениями. Все более сложной становится жизнь как пожилых членов общества, так и молодежи.

Международный день семей в 2013 году будет посвящен усилению сплочения общества, общей ответственности и взаимопониманию между поколениями. Если до настоящего времени основные предпринимаемые усилия были сосредоточены на особых потребностях отдельных социальных групп, в частности молодежи и пожилых людей, то сейчас речь идет именно о социальной интеграции, о разработке и осуществлении программ укрепления солидарности и позитивных отношений в разных возрастных группах и укрепления связей, в первую очередь, между членами семьи.

Отметим, что в России День семьи отмечается 8 июля и носит название Всероссийский день семьи, любви и верности.

Фото: thespiderawards.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Феюлия

Семейное...

– Как часто вы проводите время по-настоящему вместе? – спрашивают психотерапевты у пар, которые обращаются со своими проблемами. То же самое выясняют у родителей трудных детей.

– Что значит по-настоящему? – переспрашивают пациенты. – Мы очень много времени проводим вместе.

– Да… но по-настоящему вместе? Когда вам обоим весело? – уточняет терапевт.

– Весело? (Какое может быть веселье при таких отвратительных отношениях?)

– Вы назначаете друг другу свидания? Просто чтобы поговорить, чтобы послушать друг друга?

– Свидания? О чем вы? Мы женаты, мы слишком заняты, слишком бедны, слишком…

– …запуганы, – может перебить специалист. (И не приукрашивайте положение, пожалуйста.)

(Автор: Джулия Кэмерон)

По случаю Дня Семьи - баллада Леонарда Коэна "Dance me till the end of love" (потрясающие стихи), где пожилые пары танцуют под эту песню - люди так прилепились друг к другу, что их по отдельности уже и не воспринимаешь...Идеал семьи.

Феюлия

Leonard Cohen - Dance Me To The End Of Love - http://video.mail.ru/mail/gianiro/332/8170.html