1

Молодые мамы чаще будут лечиться от депрессии, если это будет возможно онлайн

По данным нового исследования Case Western Reserve University (США), опубликованого в журнале  Archives of Psychiatric Nursing в апреле 2013 года, молодые мамы, депрессия у которых появилась после осложнённой беременности, охотнее бы обращались за помощью к специалистам, если бы это было возможно анонимно через Интернет.

Молодые мамы и депрессия - результаты исследований

У более чем миллиона женщин в США ежегодно случаются те или иные осложнения в родах. Это создает дополнительный риск возникновения послеродовой депрессии, которая, по имеющейся статистике, возникает у 7 — 15 процентов родивших женщин.

Но, поскольку известно, что многие страдающие послеродовой депрессией мамы никогда не обращались за помощью, реальные цифры распространения этого недуга, видимо, ещё больше. А продолжаться это неприятное состояние может от недели до года.

Не обращаются мамы к врачам обычно из-за того, что:

  • стесняются своего состояния,
  • из-за недостатка времени и/или невозможности оставить ребёнка на время посещения врача,
  • из-за дополнительных затрат на лечение.

С другой стороны, известно, что подавляющее большинство молодых женщин в США являются пользователями Интернета, и в значительном числе случаев (до 80%) они ищут в Интернете информацию, связанную со своим здоровьем или здоровьем детей и других членов семьи.

Целью проведённого исследования было определить:

  • возможность использования социальных медиа для оказания помощи женщинам с симптомами депрессии после беременности высокого риска,
  • какие барьеры для лечения, существуют у этих женщин,
  • имеются ли в настоящее время интернет-ресурсы, используемые для помощи женщинам с предродовой депрессией,
  • пожелания женщин по поводу интернет-лечения.

Руководила исследованием профессор Джудит Мелони (Judith Maloni). В исследовании участвовали 53 кормящие мамы, которые были госпитализированы во время беременности и чувствовали признаки депрессии в последнюю неделю перед родами, причём у 70% из этих мам послеродовая депрессия была выражена довольно сильно. Большинство женщин имели высшее образование, их средний возраст — 32 года, они представляли много этнических групп и регионов страны.

В проекте участвовали провайдеры 4-х веб-ресурсов, наиболее часто посещаемых молодыми мамами.

Как показало исследование, страдающие послеродовой депрессией молодые мамы обратились бы за помощью онлайн, если бы:

  • такая профессиональная помощь была доступна,
  • при этом они могли бы остаться анонимными,
  • им бы не надо было принимать лекарства.

Большинство женщин могли бы уделить лечению онлайн 15-30 минут несколько раз в неделю, при этом им было бы желательно получить от специалистов конкретные советы по устранению беспокоящих их симптомов послеродовой депрессии.

Многие выразили желание смотреть видео, а также иметь возможность общения с доктором по скайпу или в чате. Ещё участницам исследования было бы интересно иметь блог-сообщество женщин с послеродовой депрессией, в котором можно было бы общаться как с врачом-экспертом, так и молодым мамам друг с другом.

Источник картинки: сайт visualphotos.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Полностью согласна!Онлайн лечение было бы как раз кстати...У молодых мама нет времени посещать врача, а иногда это очень нужно.