55

Новый конкурс на «Блоги Мам»: Рецепты нашей бабушки

Давайте остановимся на минутку и задумаемся о том, как мы оказались в сегодняшнем дне: нас вырастили и воспитали наши родители, мы стали родителями сами, наши дети появились на свет, и наши мамы и папы превратились в бабушек и дедушек… И негде поставить точку с запятой и остановиться: всё в движении, дети растут, цветут, корни разветвляются, дерево крепчает…

Интересный отрезок года сейчас: 9 Мая мы вспоминали старшее поколение, чуть позже, 15 мая, пришёл к нам Международный день семей, темой которого в 2013 году стало взаимопонимание между поколениями. А завтра, 1 июня — День защиты детей. Вот такой необычный временной промежуток, похожий на живой росток.

Все поколения связаны, а поколения одной семьи — особенно. И вместе с ароматом чая и манящими запахами из кухни передавалось и передаётся нам что-то… Что-то, кроме примеров для подражания, проверенных сценариев и важных принципов.

Знакомый с детства вкус — это больше, чем вкус. Традиционное праздничное блюдо — это больше, чем два дня удовольствия. Бабушкины пирожки, пышки или оладушки — это почти что сказочный персонаж, с которым нам когда-то повезло познакомиться и крепко-накрепко подружиться.

Поэтому конкурс, который мы объявляем сегодня, называется так:

Рецепты нашей бабушки

Пусть у нас будет ещё один повод пообщаться, поделиться воспоминаниями, чувствами и взглядами — глаза в глаза. А также пусть будет повод испытать свои силы в приготовлении пищи, которая в какой-то мере стала историей.

Новый конкурс на "Блоги Мам": Рецепты нашей бабушки

Пусть у нас будет причина сесть и поговорить по душам, покопаться в старых фотографиях, ответить не только на детские «почему?», но и на «кто это?» и «когда это?»

Пусть нам станет ещё немножко теплее, ближе, понятнее друг с другом. Пусть семейное дерево напьётся живой воды!

Как принять участие в конкурсе?

  • Вспомнить и выбрать блюдо, которое готовит или готовила любимая бабушка, и… приготовить его самим, желательно с детьми, можно с бабушкиной помощью.
  • Написать рассказ о том, что, как и почему вы готовили. Желательно снабдить его фотографиями и/или картинками (может быть, ваши дети захотят выступить в роли иллюстраторов). Таким образом, получится не просто рецепт с фото, но целая кулинарная история, в которой сохранится частичка вашей семьи.
  • Текст с фото/иллюстрациями прислать к нам на почту blogimam.com@gmail.com.
  • И рассказать о конкурсе в одной (или нескольких) социальных сетях (дать ссылку на этот пост).

Ваш рассказ будет опубликован здесь, на сайте сообщества Блоги Мам.

Важно

  • Рассказ должен быть уникальным и нигде больше не повторяться: единственная публикация — на БМ. На вашем блоге или страничке соцсети можно дать анонс со ссылкой на основной пост.
  • Редакция учтёт все ваши пожелания по оформлению вашей истории и обязательно поставит ссылку (как обычно, открытую и активную :)) из статьи на главную страницу вашего блога.
  • Если рецептов с историей получится несколько — мы с радостью примем все!
  • Если бабушка решит поделиться рецептом прабабушки, или кто-то вспомнит, что готовила двоюродная прапрапрабабушка — это будет просто прекрасно. То есть — как раз в ключе конкурса.

География

Призы будут отправлены в любую точку планеты, так что — приглашаем всех!

Сроки

Конкурс продлится с 1 июня по 1 июля. Две недели мы берём на публикацию работ и подведение итогов, результаты будут объявлены 15 июля, в понедельник.

Жюри

В жюри ваших работ с нетерпением будут ждать представители издательства Манн, Иванов и Фербер. Максимально полезные книги, а также редакция Блоги Мам в полном составе.

Издательство Манн, Иванов и Фербер

Призы

Главный приз предоставлен издательством Манн, Иванов и Фербер. Это — книга Семейный ужин, книга о домашней еде гениального шеф-повара легендарного ресторана elBulli Феррана Адрии.

Семейный ужин - книга

Эта книга для всех, кто любит готовить, открывать для себя новые вкусы, блюда и техники. Кто любит собираться всей семьей и для кого обычный семейный ужин превращается в настоящую трапезу.

Следующий приз — также от издательства Манн, Иванов и Фербер. Это — Всякие вкусности. Альбом для развития креативности. Да-да, тот самый Таро Гоми. :)

Всякие Вкусности. Альбом для развития креативности

Что это за альбом? Ребенку предлагается додумать и дорисовать картинку, которую начал автор. В альбомах можно рисовать чем угодно: фломастерами, карандашами, пастельными мелками, красками. А можно всем вместе! Пусть ваш ребенок проявит максимум фантазии.

И третий приз — от сообщества Блоги МамКулинарная книга для дракончиков и ребят, написанная Анной Красницкой и Анжеликой Трон и проиллюстрированная Инессой Шпунт.

Кулинарная книга для дракончиков и ребят

Книга предназначена для ребят, которые любят готовить и фантазировать. Подробное пошаговое объяснение простых рецептов, которые сопровождаются яркими иллюстрациями, а также применение понятных единиц измерения (ложки, стаканы) помогут совсем юному шеф-повару проявить свои творческие способности и направить его энергию в полезное русло.

Призы от БЛОГОМАМ

Четыре замечательных приза для участников конкурса выдвинули мамы — члены сообщества Блоги Мам. Таким образом, призов стало больше, и участвовать в конкурсе обещает стать ещё интереснее.

Первый приз-симпатия

Приз от Марии Костюченко, автора блога Учимся играя и школы «Учимся играя» — это бесплатный доступ к проекту В мире сказок.

В мире сказок

В проект вошли 10 сказок. Каждая сказка поможет изучить с ребёнком определенную сферу знаний (математика, развитие речи, професии, мелкая моторика, окружающий мир и многое другое), но не просто в виде занятия, а в рамках сказочного сюжета. Малыш станет героем сказки или его лучшим другом, научится справляться с разными трудностями и узнает для себя много нового и интересного.

В трёх сказках из 10 так или иначе затрагивается тема кулинариии. В одной ребёнок знакомится с домашней утварью и учится за ней ухаживать, в другой вместе с кротиком осваивает азы приготовления печенья и варенья, а в третьей узнаёт во всех подробностях о замечательной професии – повар.

Второй приз-симпатия

Приз от Юлии Матроскиной, автора блогов Едим с Катей и Generabilis — комплект из двух детских ламинированных ланч-матов. Это не просто красивые салфетки под тарелки, а целое игровое пространство, позводяющее включить фантазию и воображение в процесс питания.

Ланч-Маты

Тканевая картинка-аппликация заламинирована специальной плёнкой, поэтому еду можно смело выкладывать на поверхность, а после просто протереть влажной губкой. Здесь маленькие котлетки становятся колесами, трактор везёт сырники, по воздуху летают бутреброды, а ракета летит к далёким планетам-вареникам…

Третий приз-симпатия

Приз от Анны Иофиной, автора блога На крыльях времени — это книга “Готовим вместе с Петсоном и Финдусом”

Готовим вместе с Петсоном и Финдусом

плюс доступ к обеим (открытой и закрытой) частям проекта Нескучное лето.

Нескучное лето

Это — игровые сказки с разнообразными заданиями (они подойдут для детей от 2 до 7 лет, так как предполагают разный уровень сложности и адаптированы под разные условия: игра со сказкой на улице и природе, дома в дождливую погоду, на пляже и море), это — мастер-классы и идеи для ярких творческих работ, это обсуждение энциклопедии и других материалов, адаптированных для дошкольников. Начитается проект с «кухонной» игровой сказки – Муха Цокотуха в трёх вариантах.

Четвёртый приз-симпатия

Приз от Наталии Балабанчук — автора блога СистерКрафт SisterCraft — уникальный Кулинарный Софтбук (блокнот с мягкой обложкой). Вы можете посмотреть и почитать, что такое софтбук вообще и какие бывают софтбуки, а на фотографии запечатлён тот самый Кулинарный Софтбук — приз для одного из участников конкурса.

Кулинарный винтажный софтбук

Кулинарный Софтбук будет полностью ручной работы, ароматный, уютный, благоухающий специями и травами, словно только что заглянувший к нам из волшебного мира Кулинарии… Тонированные и состаренные вручную хрустящие листочки будут надёжно хранить секретные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Вместительные кармашки на форзацах укроют вырезанные рецепты до тех пор, пока они не найдут своё место на страничках софтбука.

Кулинарный винтажный софтбук детали

Формат А6 (примерно 12х17 см) идеально подойдёт под любую кухню. Софтбук может прятаться в шкафу со специями и крупами, в ящике стола или стоять на самом видном месте на кухонной полке. Кулинарный софтбук сохранит не только рецепты, но и семейные традиции.

Вам стало ещё интереснее? Мы на это надеемся!

Итак, конкурс «Рецепты нашей бабушки» объявляется открытым! Ждём ваши истории — с уважением и радостью!

Источник иллюстрации: сайт Rachelle Anne Miller

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

55 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Девочки, поздравляю с новым интереснейшим конкурсом! Сразу заработала фантазия и память, а что такого мы готовим дома по семейным рецептам..

О призе. С удовольствием могу предоставить приз для одного победителя конкурса - участие в проекте "В мире сказок". Ведь от бабушек нам достались не только рецепты, но и сказки, былины, которые переходили из уст в уста и дошли до нас.

Поэтому я предалагаю одному из победителей вместе с ребенком отправиться в сказочное путешествие, тем более, что в трех сказках из 10 так или иначе затрагивается тема кулинариии. В одной ребенок знакомится с домашней утварью и учится за ней ухаживать, в другой с кротиком осваивает азы приготовления печеней и варенья, а в третей узнает во всех подробностях о замечательной професии - повар.

http://www.schoolearlystudy.ru/2-3-goda/predstavlyayu-novyiy-proekt-v-mire-skazok

Автор

Очень рады, информацию о призе включили в пост!

БМ, у вас на Googl. новость видимо только в мобильной версии. ))) А в компьютерной новости нет. Хотела проголосовать и не смогла.

Автор

Спасибо!

Замечательный конкурс ! Мы всегда за сплочение поколений, не даром у нашего сайта даже дивиз такой.

Ох, сколько всего вкусненького сразу припомнилось :) И вкуснючий холодец, и пирожки с картошкой, капустой. А уж медовая горка... мммм :)

Тоже хотим предложить свой приз одному победителю = книга "Готовим вместе С Петсоном и Финдусом" + доступ к закрытому проекту "Нескучное Лето 2013" (начинается он, например, с не менее кулинарной игровой сказки - Муха Цокотуха в трех вариантах)

С нетерпением жду потрясающих рецептов, передающихся из поколения в поколения. Очень хочется разнообразить летний стол детям. :)

Всем вкусненького и удачи !

Автор

Замечательно! Информацию о призе включили.

Девочки, чудо-конкурс! А можно видео-рецепт? У нас как раз есть такое вкусное чудо))) Видео, правда, не новое, есть даже у меня на ютюбе, но рассказ будет совершенно новый!

И еще я готова выступить спонсором, но не знаю, подойдет ли мое предложение. - напишу на почту))

Ссылочки))) http://vk.com/wall31932659_1523 - ВК,

- ФБ

А еще опубликовала пост про приз-софтбук))) http://sc-sistercraft.blogspot.ru/2013/06/blog-post_19.html Там многоооо фото - можно поразглядывать его со всех сторон;)

Автор

Красота! Интересно, кому из участников конкурса он достанется? :)

Автор

Наталия. ответила в почту. Успеха в конкурсе! Предвкушаем приз, информацию включили в пост.

Ах, рецепты бабушки - вкус детства, незабываемый запах советских очередей, пышные булочки с клубничным вареньем прямо с дачной грядки!!! Как иногда хочется вернуться в те времена!!!

Это не просто конкурс - это возможность на несколько мгновений окунуться в воспоминания!

Автор

Милана, да! :) И стать продолжением... Спасибо и - успеха!

Суперконкурс! Жаль только, что бабушки уже нет. Мое детство ассоциируется с вкуснющими пирожками с маком, которые пекла бабушка.

P.S. Призы замечательные - у нас очень много книг от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Все они - очень интересные и прекрасного качества.

P.S.S. На блоге "Развивашка" тоже идет фотоконкурс с призами от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Приглашаю всех мам, пап, бабушек, дедушек, тетей и дятей принять участие в конкурсе: http://wunderkind-blog.ru/fotokonkurs-nahodilki/

Автор

Людмила, как бы узнать рецепт? :) Про ваш конкурс мы писали в майском обзоре - действительно любопытно!

Светлана, постараюсь принять участие в конкурсе - фотки уже есть :)

Автор

Людмила, ждём! :)

Какой замечательный конкурс. Я когда слышу фразу "Рецепт от бабушки" - вспоминаю вкуснейший красный борщ. К сожалению, приготовить вместе с бабушкой не получится, но об участие в конкурсе надо подумать.

Автор

Елена, будем рады вашему участию. :)

Какая душевная идея для конкурса! Эх, жаль, что я выросла вдалеке от своих бабушек...

Автор

Елена, если возникнет всё же какой-то подход к теме - всегда вам рады!

Класс! У меня даже есть рубрика - бабушкины рецепты)) участвуем!!!!!!

Автор

Ирина, очень рады, ждём "бабушкины рецепты"! :)

Девочки, конкурс великолепен! Очень жаль, что бабушки уже нет. Но очень помнится вкус бабушкиной окрошки, пирожков и малинового варенья!

Автор

Людмила, жаль... Но у нас и правда есть шанс продолжить традицию...

Будем и продолжать традиции, и возрождать! Ну, и создавать, конечно, тоже! Ай да Блоги Мам - прекрасная идея! Мы тоже постараемся поучаствовать.

Автор

Мы вас уже всех знаем и потому очень ждём!

здравствуйте,

хотелось бы узнать можно ли поучаствовать, если ми проживаем не в России?

и у меня нет своего блога, но могу рассказать о конкурсе в моем мире и на феисбуке.

спасибо

Людмила

Автор

Здравствуйте, Людмила! Участвовать, конечно же, можно, потому что все призы спонсоры конкурса готовы отправить в любую точку планеты. Хорошо, что вы можете проанонсировать конкурс в соц.сетях, а мы тогда ждём ваше письмо с рассказом и фотографиями. Поскольку блога у вас нет, при публикации мы дадим ссылку на любой из ваших профилей (только обязательно пришлите информацию - на какой именно). Успеха вам!

Светлана, спасибо за ответ.

значит размещать сейчас ссылку не надо, только после того, как отправим рассказ?

Автор

Людмила, ссылку на этот пост вы можете разместить уже сейчас (это одно из условий участия в конкурсе). А потом, когда выйдет статья с вашей работой - вы и её можете проанонсировать. Мы - точно проанонсируем :).

Какой душевный конкурс!

Для меня бабушка неотделима от блинов))) У нее я и научилась их печь.

Женя, а мы тоже подготовили рецептик блинов :)

Автор

Блины - настолько любимое всеми блюдо, что рецептов много быть не может. Думаю, все будут рады зайти "на блины" и к Жене, и к Людмиле, и ещё к кому-нибудь, и ещё с чем-нибудь... :)

Это точно, блюдо не только любимое, но и разнообразное. Сколько хозяек, столько видов блинов :)

Отличный конкурс! Идея замечательная! Сразу в голове закрутились вкусные мысли))). На носу выходные, обязательно обсудим с нашими бабушками что бы такого вкусненького приготовить. Может быть и для конкурса созреем!

Автор

Евгения, будем очень рады вкусностям от ваших бабушек! :)

Прелестный конкурс!))) Только удивлялась, почему никто не делает кулинарных конкурсов))) Спасибо - с удовольствием поделюсь парочкой рецептов... Хоть бабушек моих давно-давно нет - осталось самое важное их наследие...

Девушки, я получила рассылку новостей в новом формате - очень понравилось!

Автор

Настя, прекрасно. :) Значит, у нас получается читать хорошие мысли. Будем ждать "парочку рецептов". :)

Отличный конкурс! И прекрасная возможность еще раз навестить бабушек и пробабушек, чтобы узнать, все ли секреты они рассказали))

Автор

Татьяна, это как раз ведущий мотив... :)

ах, какой вкусный конкурс-то!!

с удовольствием отправила вам рецептик и фоточек=))

очень захватывающе=))

мечтаю о Финдусе=))

ссылочка на анонс -

с уважением, Зифа

Автор

Зифа, очень рады! Уже получили, в ближайшее время опубликуем. :) Сколько еще интересного ждёт всех нас!

На своей страничке в Фейсбук опубликовала.

Рассказала о конкурсе и пригласила других бабушек участвовать

Сегодня же пришлю письмо с рассказом и рецептом. Из Пятидесятых годов прошлого века. Ух!

Автор

Как здорово! Будем ждать. :)

Поезд еще не ушел? Можно нам еще запрыгнуть - вдохновение пришло нежданно! Если бы я этот софтбук раньше увидела, вдохновение бы поторопилось :)

вот ссылка на фесбуке http://www.facebook.com/olia.zhidileva

Статью с фото уже послала.

Спасибо за конкурс!

Автор

Замечательно! Поезд - и мы тоже - рады. :) Он будет собирать рецепты до конца июня.

Юлия Зубкова

Интересный конкурс. :) Хочу принять участие. :)

Работу отправила вам на почту.

Ссылка на перепост - https://www.facebook.com/julia.zubkova1?ref=tn_tnmn

Автор

Юлия, очень рады! Скоро вашу работу опубликуем!

Анастасия Шеметова

Ура, и мы успели присоединиться! Ссылка на конкурс здесь! http://vk.com/id175945526?w=wall175945526_415

Автор

Тоже ура. :) На всякий случай скажу (чтобы не было беспокойства) - часть работ будет опубликована после 1-го июля, и это при том, что они присланы вовремя и участвуют в конкурсе.

Когда прочла несколько конкурсных рассказов, захотелось и мне поделиться своими ассоциациями и знаниями.

Сегодня отправила вам свою статью "Блюда из тыквы (рецепты бабушек нескольких поколений)".

Вот ссылка на перепост -http://vk.com/id188190957?w=wall188190957_118%2Fall

Автор

Наталия, замечательно. А рассказы очень вдохновляют!

Конкурс чудесный! Работу отравила. Вот ссылки на соцсети:

http://vk.com/id90101022?w=wall90101022_586%2Fall

Всем участникам удачи!

Автор

Ольга, очень рады! Работа принята. На всякий случай хочу напомнить, что результаты подведения итогов конкурса будут опубликованы 15 июля, а конкурсные работы мы будем продолжать публиковать в промежутке с 1 по 15-е (об этом мы писали в правилах проведения). То есть: не беспокойтесь, все работы в целости и сохранности, и все увидят свет!

Большое спасибо всем за прекрасные рецепты и прочувствованные истории!