0

Профилактика близорукости у детей — прогулки

К счастью, сейчас можно гораздо увереннее говорить о том, что собой представляет профилактика близорукости у детей и что она должна включать.

Профилактика близорукости у детей

Сразу в нескольких исследованиях подтверждено, что риск развития близорукости снижается, если дети много времени проводят при естественном освещении.

Еще в 2011 году были опубликованы результаты аналитической работы сотрудников Кембриджского университета, которые обобщили данные восьми исследований зрения у детей. Общее количество обследованных детей было больше 10 тысяч.

Анализ показал, что близорукие дети гуляют на улице в среднем на 3,7 часа в неделю меньше, чем дети с нормальным зрением, а увеличение длительности прогулки на 1 час в неделю может понизить риск возникновения близорукости на два процента.

И хотя не было точно установлено, почему так происходит, есть гипотеза руководителя проекта Джастина Шервина о том, что есть 2 основных фактора, которые положительно влияют на зрение во время прогулки:

  • частое переключение взгляда с дальних предметов на ближние,
  • умеренное действие природного ультрафиолета и движение на свежем воздухе (что хорошо для здоровья вообще).

Более поздние работы медиков Тайваня и Китая подтверждают тот же вывод.

Специалисты из Тайваньского госпиталя сравнили изменения зрения за один учебный год у школьников двух классов: дети одного класса гуляли во время перемен на воздухе (в среднем около 1.5 часов в день), школьники второго класса оставались в здании. У тех, кто гулял,  близорукость развивалась значительно меньше.

Китайские ученые обследовали детей в Дании (там количество светлых часов в сутках существенно различается в зависимости от времени года). И здесь было выяснено, что дети, которые мало гуляют при дневном свете, больше подвержены риску получить миопию.

Выводы  всех медиков говорят: чтобы не стать близорукими, дети должны больше гулять, причём при дневном свете.

А вот в исследовании израильских офтальмологов утверждается, что у малышей, которые родились летом, существенно больше риск развития близорукости, чем у тех, кто родился зимой. Причём такова ситуация в любой стране мира.

Почему? Точная причина пока не выявлена. Поэтому профилактика близорукости у детей как целый комплекс мер находится ещё в состоянии становления, и мы можем уверенно назвать лишь некоторые из этих мер.

Источник картинки: сайт pictures.uploadimage.cn

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.