7

Интервью с Варис Дирие, завершаем марафон «Бумеранг Доброты 2013»

Сегодняшнее интервью с Варис Дирие, необычное и долгожданное, мы представим чуть позже, как своеобразный заключительный аккорд события замечательного, а может быть, и трансформирующего — для всех, кто с ним соприкоснулся. Мы говорим о марафоне Бумеранг Доброты.

Вам хочется аплодировать организаторам и спикерам? Нам тоже. :) Слово с удовольствием предоставляется Татьяне Иванко, блог Реальный родители (отныне — ещё и сокровищница материалов Марафона).

Интервью с Варис Дирие как заключительный аккорд марафона "Бумеранг Доброты"-2012


Приветствую всех читательниц «Блоги Мам»!

Марафон “Бумеранг Доброты”, проходивший в апреле, закончился, и я рада, что он нашел отклик в сердцах многих мам и пап!

Марафон готовился для детей и родителей, и его целью было показать, что важно не только раннее развитие в том виде, в котором оно сейчас существует, но и духовное воспитание, эмоциональное развитие, нравственное возрождение.

Мы уделили всё своё внимание этим вопросам. Всё, что можно было делать с детьми, мы делали вместе. Что-то сначала осваивали родители и передавали впоследствии детям.

На этом марафоне мы учились быть добрее к детям, к природе и растительному миру, к братьям нашим меньшим, к ближним, к себе…

Мы помогали больным детям, нуждающимся в помощи, выбирались из “дня сурка” и делали маленькие добрые дела для мира, избавлялись от чувства вины сами и помогали своим детям, помогали им найти дело жизни и определиться с профессией, пробивали стены безразличия в теме детей войны, осваивали язык природы, помогали деткам в семье подружиться, учились доброте со сказками, учились заново любить и вдохновлять своих мужчин, осваивали жизнь в стиле эко, заботясь о здоровье нашей планеты, помогали мамам принять важное решение об усыновлении детей, помогали братьям нашим меньшим.

Мы обменивались опытом, рекомендовали друг другу книги, фильмы, мультфильмы, вдохновляли и поддерживали друг друга, дарили виртуальные и реальные подарки. Было очень тепло и радостно!

Уверена, что этот марафон не прошёл бесследно для участников, и каждый вынес из него то, что было важно в этот его период жизни.

В следующем году мы обязательно повторим марафон! Я хочу, чтобы эта акция стала ежегодной.

Всем желаю мира и гармонии и передаю привет от команды марафона “Бумеранг Доброты”!

Мы благодарим Татьяну и переходим к интервью, которое организовала  Ирина Бровко, автор блога Дневник мамочки и спикер марафона Бумеранг Доброты, специально для Блоги Мам, то есть для нас с вами. Ира, спасибо тебе большое!

Это интервью мы очень ждали. Женщина, с которой состоялся разговор, совершила и свою личную революцию, и революцию в умах многих людей.

Варис Дирие (Waris Dirie) — известная во всём мире супермодель, которая в один миг изменила свою жизнь, открыв миру глаза на один закрытый вопрос и таким образом показав, на что способна женщина, если она хочет изменить мир к лучшему. Сейчас Варис — общественный деятель, писательница, почётный посол ООН, участвующая в борьбе за права женщин Африки.

Интервью с Варис Дирие

Варис родилась в Сомали и в детстве, в возрасте пяти лет, пережила бесчеловечную процедуру женского обрезания, традиционную для тех мест (в интернете достаточно информации о том, что она собой представляет). Те девочки, которым удаётся пережить эту очень опасную процедуру, фактически остаются на всю жизнь покалеченными — и физически, и морально.

Наверное, поэтому режиссёр Шерри Хорман, которая снимала о жизни Варис Дирие художественный фильм «Цветок пустыни» и старалась тщательно вникнуть во все обстоятельства, сказала, что суть фильма можно было бы отразить двумя словами: «Мужество жить».

Мужество жить, мужество не замалчивать, а поднимать жизненно важные вопросы и искать на них ответы, идти вслед за своим чувством правды, за своей интуицией — разве это не те качества, которые практикует и каждая мама?

Вот что говорит Ирина Бровко, организатор интервью:

«Вроде бы не так много Варис ответила — односложными предложениями. Но её ответы попадают прямо в сердце, открывая не только то, что хотелось от неё услышать, но и открывая нам Варис.

У меня сейчас довольно трудный и напряжённый период в жизни, иногда просто хочется спрятаться в норку, сложить руки, уйти, бросить. Но каждый ответ Варис дал мне вдохновение, силы, вселил в меня уверенность двигаться дальше. Я очень благодарна Варис за то, что она посвятила своё время интервью для «Блоги Мам». Я искренне рада открыть для себя её тонкую и чувственную натуру, познакомиться с ней немного ближе, узнать не знаменитую Варис Дирие, а открытую, искреннюю, интересную Женщину».

Интервью с Варис Дирие для Блоги Мам

Интервью с Варис Дирие

Блоги Мам: Ты очень много общалась с женщинами в разных концах земли — как по твоему, в чем сила и слабость женщины?

Варис Дирие: Женщины — стержень нашего общества, но права женщин ущемлены.

Блоги Мам: Что нужно для того, чтобы женщина почувствовала свою женскую силу?

Варис Дирие: Уверенность — это всё, что нужно.

Блоги Мам: Вопрос о дне, который изменил твою жизнь, когда ты решила дать то самое первое интервью. Почему именно тогда? Можешь вспомнить? Какие чувства повели тебя «в бой»?

Варис Дирие: Я пошла за интуицией, я планировала дать интервью когда-нибудь, кроме того, мне надоело, что во всех предыдущих интервью меня только и называли, что “супермоделью”.

Блоги Мам: Пожалуйста, вспомни, что тебе помогало восстанавливаться в самых тяжелых ситауциях. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

Варис Дирие: Моя терапия, которая помогает восстанавливаться в трудное время, — это бег и плавание. После них моя голова чиста, я чувствую себя чудесно, перезаряженной.

Блоги Мам: Какие твои качества помогают тебе жить, двигаться, побеждать?

Варис Дирие: Я никогда не сдаюсь.

Блоги Мам: Расскажи о своем отношении к матери. Что ты думаешь о её отношении к тебе?

Варис Дирие: Я очень люблю свою маму, и я верю, что она любит меня тоже.

Блоги Мам: Из каких источников, по-твоему, любовь в человеке? Откуда она?

Варис Дирие: Это называется “эмпатия”. Заботиться о людях, которые мне нужны, и которые заботятся обо мне. Нет любви без уважения.

Блоги Мам: Какие черты характера ты бы назвала прекрасными женскими качествами?

Варис Дирие: Забота о других.

Блоги Мам: Какие качества мечтаешь видеть в своем сыне?

Варис Дирие: Уважение к людям и к природе.

Блоги Мам: Расскажи о своем фонде. Откуда приходит помощь?

Варис Дирие: Мой фонд выступает против Женского обрезания. 150 миллионов жещин подвержены этому жестокому преступлению. Нас поддерживают люди по всему миру, они помогают нам устранить эту жестокую процедуру, применяемую к маленьким девочкам. Больше о фонде можно найти на сайте www.desertflowerfoundation.org.

Блоги Мам: Что, по-твоему, лучше всего работает для привлечения внимания к проблеме?

Варис Дирие: Образование — вот ключ.

Блоги Мам: Как обычный человек — например, в России — может помочь решению проблемы, которой ты занимаешься? Или лучше каждому делать добрые дела рядом с собой?

Варис Дирие: Любой, кто поддерживает цели и проекты фонда the Desert Flower Foundation, может помочь. Кто-то может делать презентации в школах и университетах. Кто-то может рассказать друзьям или просто перечислить в фонд деньги, они всегда нужны.

LOVE,

Waris

Блог Варис — warisdirie.wordpress.com.

День из жизни Варис Дирие:

Источники фотографий: gdefon.com, desertflowerfoundation.org, cefapa.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо Варис за искренние ответы. Когда я впервые узнала об этой женщине и о том, какой проблемой она занимается, то просто не могла переварить эту информацию. Несколько дней ходила под впечатлением, переосмыслила некоторые вещи... Сила духа у Варис необыкновенная. Я искренне уважаю эту женщину.

Спасибо Ире за организацию этого интервью, БМ - за поддержку, спасибо команде марафона и всем, кто участвовал в нем и изменял мир к лучшему!

Большое спасибо за интервью. Я читала про историю Варис и слёзы набегали на глаза. Ужасные варварские традиции и она смогла справиться с этим и жить прекрасной жизнью!!! Большое спасибо за Бумеранг Доброты. К сожалению я не смогла присутствовать на нём он-лайн, но с удовольствием пересмотрела всё в записи и многое почерпнула для себя. Благодарю!!!

Интервью, действительно, необычное и долгожданное. Спасибо!

Я посмотрела фильм "Цветок пустыни", когда дочке было всего пару месяцев. Я и так очень эмоциональная, а тут ещё после родов с младенцем на руках - я ревела несколько дней и постоянно думала об этой проблеме, о которой ранее даже не слышала. Я восхищаюсь Варис и тем, что она уже сделала для нашего мира.

К сожалению, в марафоне принять участие не удалось, здорово, что можно приобщиться к нему в записи, спасибо организаторам! Поддерживаю идею сделать марафон ежегодным событием!

Да, я тоже смотрела этот фильм, восхитила главная героиня и ужаснуло то, что делают с маленькими девочками..

Спасибо за интервью, Варис Дирие молодец...

Очень неожиданная героиня интервью. По ее кратким и емким ответам видно, что она очень целеустремленная и сильная женщина. Удачи ей в ее борьбе!

И спасибо девочкам за Марафон!

Спасибо большое Блоги Мам за информационную и моральную поддержку :) Спасибо Свете за теплые слова!!!

Спасибо большое Тане за идею Марафона - в следующем году я уверена будет больше желающих присоединиться, принять участие. Каждая такая инициатива делает нас всех ближе, добрее. И это здорово!

И, конечно, спасибо Варис за интервью. Оно просто запало мне в сердце - каждое его слово. "Я никогда не сдаюсь" - мгновенно собрало меня и мобилизировало все силы. :))

Улугбек

Уважаемые посетители сайта обязательно зайдите на официальный сайт фонда Варис Дирие http://www.desertflowerfoundation.org там вы сможете узнать как помочь данному фонду в борьбе с женским обрезанием. Очень хочется, чтоб никто в мире не был равнодушен к этой проблеме.