19

Мама Недели: Мария Хайнц (Блог о счастье и личной эффективности)

В эту пятницу в рамках рубрики Мама Недели мы встречаем новую героиню — Марию Хайнц, автора Блога о счастье и личной эффективности.  В интервью Мария рассказала нам  о себе, о своей семье  и о том, что такое позитивная психология, с чего начать свой путь к счастью и как управлять своим временем.

Мама Недели: Мария Хайнц (Блог о счастье и личной эффективности)

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Мария. Расскажите нам о себе: где родились и выросли, кем мечтали стать в детстве и сбылась ли детская мечта?

Мария: Приветствую всех читателей сайта «Блоги мам»! Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение стать Мамой Недели. 🙂 Это большая честь для меня!

Я родилась на севере России – в городе Архангельске. Там жила до 21 года, пока не поехала учиться в Германию. В детстве я много чем увлекалась: играла на аккордеоне, занималась в фотокружке, писала стихи и рассказы. Но больше всего мне нравилось читать и учиться. Знания, в целом, остаются моей страстью. Какой-то определённой детской мечты у меня не было. Если они и возникали, то очень быстро превращались в цели, которых я потом достигала.

Олеся: Как получилось, что Вы оказались в Германии? Чем удивила Вас эта страна?

Мария: Незадолго до того, как я закончила юридический факультет в Архангельске, моя сестра съездила в Германию по программе студенческого обмена. Её восторг от студенческой жизни с хорошей стипендией вдохновил меня подать заявку на стипендию для учёбы в Германии.

Мне повезло вдвойне: фонд имени Конрада Аденауэра не только дал мне стипендию для учёбы в магистратуре, но и возможность подучить немецкий язык в Гёте-институте в Маннхайме. Интересно, что сейчас, 10 лет спустя, я живу всего в 40 минутах езды от этого города.

Когда я приехала в Германию в первый раз, меня удивил молодой человек, который выполнял гражданскую службу (то есть альтернативную службе в армии) на вокзале. Он не просто показал мне, куда идти, но и довёз мой чемодан. За простое «спасибо»!

Люди в Германии действительно очень приветливые и всегда готовы помочь. Во всяком случае, это отметили все студенты, прибывшие учить язык в Гёте-институт. Кого-то из аэропорта просто так подвезли. Кого-то за руку до автобусной остановки довели. Никто по пути не потерялся.

Вторым шоком дня для меня были правила, которые объяснила мне хозяйка, у которой я снимала комнату: ванну не принимать, душ – 5 минут, пока зубы чистишь – воду не лить, посуду не мыть – посудомоечная машина тратит на это меньше воды, пластиковые стаканчики из-под йогурта споласкивать и класть в специальный мешок для пластика. Теперь меня это не удивляет. Мне очень нравится, что немцы думают об окружающей среде, экономят воду, энергию и мусор не вываливают на помойки, а перерабатывают.

Олеся: Любимый вопрос: как познакомились с мужем?

Мария: Помню этот день, будто был он не 11 лет назад, а сегодня. Я увидела его, красивого, доброго и романтичного, стоящего в одиночестве у двери домашнего бара общежития. В этом общежитии, мы, как оказалось потом, жили уже как год: я на первом этаже, он – на третьем.

Мария с супругом

Моя подруга представила нас друг другу (сама бы я не решилась первой подойти, а у неё не было с этим проблем, и я её попросила помочь. 🙂 Он сказал, что он – студент медицинского факультета, ему 20 лет, и на этом для меня знакомство было окончено. Потому что мне было уже 23 года, и в Германии я оставаться не собиралась.

Об этом мы поговорили через полгода его безуспешного ухаживания за мной. Я сказала, что он очень симпатичный, что мне интересно с ним (всё это была правда), но я не хотела начинать отношений, которые не имеют долгосрочной перспективы. Через полгода я собиралась вернуться навсегда в Россию.

После этого разговора он исчез из моей жизни на неделю, и только тогда я поняла, как мне его не хватает. Я написала ему, и он тут же пришёл. С этого всё и началось. 🙂

Олеся: Мария, расскажите о ваших детях. Сколько им сейчас? Чем любят заниматься? На кого похожи?

Мария: Саша у нас старший – ему четыре с половиной года. Даниелю только что исполнилось три.

Sascha

Саша – это человек природы. Он может часами проводить на улице или дома, наблюдая за поведением животных. Потом здорово копирует их повадки. Ещё Саша любит подвижные игры, мультики и подарки. На День рождения готов пригласить весь детский сад.

Даниель – совсем другой. Даже в садике разницу в их характерах описывают как «небо и земля». Он любит петь, собирать пазлы и кидать мячики. К подаркам относится с арийским спокойствием, к животным – тоже. Мультики смотрит недолго. На моё предложение пригласить кого-нибудь на его день рождения ответил невозмутимым отказом. «А зачем?»

Daniel

Олеся: Что для вас главное в воспитании? Какими видите детей в будущем?

Мария: Главное в воспитании для меня – это качества характера и души, с которыми мои дети выпорхнут из нашего гнезда. Доброта, любовь к знаниям, к людям, справедливость, приверженность к истине, в том числе в выборе своего признания — всё это для меня гораздо важнее математики и умения читать. Всему этому они и  в школе научатся, а вот качества – это могут только родители воспитать, причём личным примером.

Олеся: Есть ли у вас любимое хобби? Как проводите свободное время?

Мария: Хотела написать, что у меня свободного времени нет. Но потом подумала – а ведь это неправда. Конечно, всегда что-то нужно делать, но я все это «нужно» с лёгкостью могу отодвинуть, если чувствую, что нужно «подзарядить батарейки». И подзаряжаю я их регулярно и заранее.

Я люблю хорошие фильмы, мы проводим время с мужем вдвоём, общаюсь с близкими и подругами. Ещё я очень люблю фотографировать. Даже какое-то время думала заняться этим профессионально, но вовремя остановилась. Теперь фотографирую при любой возможности. Тем более, что у меня есть две замечательных «модели». 🙂

Олеся: Как вы стали блогером? Что подтолкнуло к решению получить своё пространство в Интернете?

Мария: Мне всегда нравилось писать. Это раз. Мне не нравилось, что я не чувствую себя счастливой, имея на это все основания. Это два. Я не нашла в русскоязычном интернете внятного ресурса на эту тему. Это три. Я заметила, что блогов очень много – наверное, это несложно. Это четыре. Так появился мой блог о счастье.

Олеся: Ваш блог посвящён позитивной психологии. А что такое позитивная психология? С чего началось ваше увлечение позитивной психологией и energy-management?

Мария: Позитивная психология – это отрасль психологии, предметом которой является положительный потенциал человека. Позитивная психология занимается не недостатками человека, которые приводят к психическим проблемам и болезням, а достоинствами, потенциалом.

При решении проблем человека основной акцент делается на активации позитивного потенциала человека. Например, если человек жалуется на лень – нужно искать то, что его мотивирует, вдохновляет.

Энержи-менеджмент – это увлечение стало логичным продолжением моего увлечения тайм-менеджментом. Я всё время чувствовала, что тайм-менеджмент не покрывает мои потребности. Время есть – а желания делать нет. Распределяю задания по приоритету – а сил на них не нахожу.

Ответы на недостающие вопросы дал мне энержи-менеджмент, с которым я познакомилась, когда прочитала книжку Д.Лоэра и Т.Шварца «Жизнь на полной мощности». О ней я писала здесь.

Олеся: Что значит для вас быть счастливым человеком? Как вы думаете, почему у некоторых мам не получается быть счастливыми в декрете?

Мария: У меня тоже не получалось быть счастливой в декрете. Я просто недоумевала: всё для счастья есть, а счастья нет! Поэтому я и завела два года назад блог о счастье, чтобы разобраться. И не просто разобралась!

Моя жизнь внешне ничуть не изменилась, но внутренне я теперь ощущаю себя очень счастливым человеком. Я могу расстраиваться, если младший ребёнок устраивает истерики, если старший не слушается, а муж не приходит с работы, когда у меня запланирован вебинар. Но это не влияет на ощущение счастья, потому что оно глубже этих ежедневных неурядиц.

Счастье для меня – это не значит чувствовать себя каждую секунду счастливым человеком. Счастье – это когда ты на секунду останавливаешься и понимаешь, что испытываешь глубокое удовлетворение от жизни. Когда просто нравится жить той жизнью, которая у меня есть, которую я себе сама построила и настроила.

Братья

Олеся: Ежедневно почти тысяча женщин спрашивает у Яндекса: «Как стать счастливой?». Скажите, с чего начать свой пусть к счастью? Чем себя мотивировать?

Мария: Главное – это начать заниматься вопросом счастья прицельно, с умом. Многие из нас думают, что счастье приходит само собой: когда я буду зарабатывать много денег, когда мы купим хорошую машину, когда дети подрастут. Все эти ожидания не имеют ничего общего с реальным пониманием счастья.

Потенциальная возможность испытывать счастье есть в каждом человеке. Только один знает, за какие ниточки дёргать, другой – дёргает за противоположные. Причем каждый день. Так появляются счастливые и несчастливые люди.

Очень советую посмотреть для начала фильм «Полианна». Он – как раз о таких ниточках. А затем почитать мой раздел на блоге «Счастье — бесплатно». Там всё разложено по полочкам.

Олеся: Мария, посоветуйте фильмы, книги, сайты, которые могли бы быть полезны на пути к собственному счастью.

Мария: В качестве подарка за подписку на мой блог я даю книгу «10 лучших фильмов о том, как стать счастливым». Там собраны действительно лучшие, по моему мнению, фильмы о том, как стать счастливым. У меня также есть рубрика «Позитивные фильмы», в которой я периодически публикую подборки самых полезных фильмов на пути к собственному счастью.

Недавно я стала счастливым обладателем книги «Позитивная психология в фильмах» (на английском языке). Благодаря ей, подборок хороших фильмов будет ещё больше. Следующую я наметила – про фильмы о терпеливости и терпимости. Эти качеств иногда мамам так не хватает. 🙂

Обо всех лучших книгах о счастье я пишу в рубрике «Лучшие книги о счастье». Одной из моих любимых книг является «В поисках счастья» Мартина Селигмана и «Йога счастья» Стива Росса. О них я писала здесь и здесь.

Олеся: Вернёмся к блогу. Можно ли сказать, что вы состоялись как блогер?

Мария: Наверное, да, хотя такую цель перед собой не ставила. Блог для меня – средство самовыражения, самосовершенствования и общения с близкими по духу людьми.

Успех моего блога – не только мой, но и мужа. Он меня поддерживает и никогда не отказывается поучаствовать в экспериментах. После одного из таких экспериментов, когда мы каждый день писали друг другу слова признательности и благодарности, мы заново влюбились друг в друга. Почитать можно здесь.

Олеся: Как мама двух мальчишек, поделитесь секретом, как всё успеваете?

Мария: Как только я чувствовала, что начинаю хронически не успевать, я садилась за новую книгу по тайм-менеджменту. Для меня лучший способ научить себя – это написать об этом книгу. 🙂 Сейчас уже работаю над третьей – по энержи-менеджменту для родителей. Первая издана («Тайм-менеджмент для молодых мам»), вторая – лежит в издательстве («Семь навыков родителей, которые всё успевают»).

Ну, а дома у меня всё просто. Я максимально использую технику. Всё, что могут делать машины, делают машины. Что не могут делать машины, я делегирую людям: свекровь штопает наше белье, раз в две недели домработница моет дом.

Дома у меня всё хорошо структурировано – просто и доступно для понимания членов семьи. Так что бельё после сушки может и муж разобрать, а дети знают, где взять молоко и штаны (если их нужно поменять).

Количество вещей, в том числе игрушек, я стараюсь держать под контролем. Так как это именно то, что у меня отнимает больше всего времени – раскладывание вещей по их местам. Чем меньше вещей, тем меньше времени они отнимают.

Я использую программу Things для планирования личных дел и магнитную доску – для планирования семейных дел. Это очень удобно и не нужно говорить мужу 20 раз, что пора бы отремонтировать ящик в детской. Он и сам это видит – и на 21 день, о чудо, ящик отремонтирован. 🙂

После того, как я освоила основы энержи-менеджмента, я знаю, что запланировать дела и распределить их во времени – это примерно 20% эффективности. По-настоящему эффективным ты становишься, если сочетаешь это с распределением своих сил и не тратишь энергию на внутреннюю борьбу.

К примеру, последнее время для ускорения я использую любимый способ из энержи-менеджмента «волна». Например, когда нужно сесть за какое-то трудное задание, я не заставляю себя, а смотрю какое-нибудь видео, слушаю музыку в течение десяти-пятнадцати минут. Создаю себе хорошее настроение, волну, и тут же переключаюсь на задание.

Так его можно сделать гораздо быстрее и качественнее. И главное – при этом не теряется ни капли энергии на борьбу с собой и угрызения совести. Причем под разные задания я смотрю разные видео. По-другому это называется «войти в резонанс».

Олеся: А теперь 3 нестандартных вопроса. Представьте, что вы — изобретатель, и сегодня возможно всё. Какой прибор Вы бы хотели изобрести? Почему?

Мария: Мне бы очень хотелось изобрести два прибора. Первый – тот, который будет по нажатию одной кнопки раскладывать все вещи по их местам (пока у нас дома таким прибором являюсь я). 🙂 Ну и если говорить о других категориях, более глобальных, мне бы хотелось изобрести прибор, про который говорится в советском фильме 1985 года «Как стать счастливым». Прибор, который определяет настоящее призвание человека.

Людям в жизни приходится тратить столько времени и сил на поиск себя, что иногда на реализацию призвания не остаётся времени. А некоторые так и не находят себя или не находят возможности реализовать себя. Если бы иметь такой прибор с самого начала, скольких бы проблем можно было избежать!

Олеся: На какого сказочного персонажа вы похожи?

Мария: На Шрека – по палитре чувств в отношении детей и супруга.

Олеся: Какая любимая цитата или афоризм поднимает вам настроение?

Мария: Просто обожаю два афоризма. Один – Фаины Раневской «Как прошмыгнула жизнь! А я не успела услышать, как поют в роще соловьи». Это высказывание напоминает мне о том, что нужно жить здесь и сейчас.

И второй афоризм Эйнштейна: «Все думают, что это невозможно. Потом приходит невежда, которому это неизвестно. Он и делает открытие». Его слова напоминают мне о том, что собственный опыт – самый ценный, и ещё — о смелости.

Олеся: Мария, ваши пожелания всем блогомамам.

Мария: Пишите о том, что вас волнует и что интересно другим людям. Тогда у вас будет и внутренняя реализация, и внешний отклик, что очень важно для продолжения дела.

Хотим обратить ваше внимание, что ссылки для знакомства с блогом Марии располагаются внутри текста интервью.

С Марией Хайнц беседовала Олеся Пупышева

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

Узнала об этом интервью, когда уже читала блог Марии.

Очень интересно. Люблю сайт Марии и всегда с удовольствием его читаю.

Наконец добралась и я до этого интервью.

Приятно почитать, Мария, о Вас больше.

Очень рада, что знакома с Вами. Да и курс уже мы с мужем Ваш прошли. Впечатлений море.

Ваш пример помогает задуматься над своей жизнью, заставляет жить теперешним днём и ощущать счастье!

Продолжайте радовать нас своими статьями и разработками.

Счастья, здоровья и удачи!

Такой романтичный рассказ, так и веет от него лёгким бризом и ураганом эмоций! Спасибо за рассказ, пойду познакомлюсь по-ближе:)

Спасибо за такое содержательное интервью!

Это так прекрасно, когда человек думает о своем счастье не отстраненно, а здесь и сейчас. Да этот человек ещё и рассказывает другим о своем опыте поиска счастья!

Как часто бывает: женщина молодая, но несчастливая и все вокруг виноваты...

Благодарю за открытие дверцы к теме счастья :))

Саша, мне пришлось себя когда-то преодолеть. Ведь когда заводишь блог, понимаешь, что выносишь на общее обозрение многие личные вещи. Но счастьем и его секретами я делюсь, не раздумывая. Ведь это и меня делает тоже счастливой.

Замечательное интервью! Спасибо! Как хорошо написано о счастье и как близко для меня. Часто думаю: я ведь очень счастливый человек, но почему то, иногда, этого просто не чувствую. Сержусь, испытываю угрызения совести за то, что мало ценю все, что у меня есть, мало делаю из того, что хотелось бы сделать. Надеюсь разберусь, все "расставлю по полочкам" и ваш блог мне в этом поможет. Спасибо, Мария, за вашу работу))).

Елена, я буду очень рада, если вы вслед за мной сможете понять свое счастье и стать счастливой. До встречи на страницах моего блога:)

О, как здорово! Я тоже бесконечно благодарна Германии за учебу по обмену и знакомство с мужем 🙂 Мы жили в Констанце.

Мне всегда интересно читать про тайм-менеджмент других людей. Я хотя тоже люблю организацию, особенно списки на все случаи жизни и таблички:), но очень часто жизнь выходит за рамки всех систем и просто - просто летит. Бывает у вас такое, Маша? Что предусматривает ваш личный тайм-менеджмент в таких случаях?

Я в таких случаях пытаюсь сделать остановку. Пусть на 5-10 минут и подумать - а куда понесло? Почему? А соответствует ли это моим целям, принципам? Держу ли я руку на пульсе своей жизни? За такими вопросами приходят нужные ответы и решения.

Прочитала интервью на одном дыхании и с большим интересом, так как постоянно читаю этот блог. Ваша беседа получилась очень душевной и легкой. Спасибо за более близкое знакомство с Машей.

Очень рада, что интервью понравилось. Были интересные вопросы - получились интересные ответы:)

С блогом Марии я давно знакома, часто читаю. Мне очень, очень нравится и то, что она пишет, и вообще её жизненная позиция.

Иногда забываю и теряю этот блог, а потом нахожу для себя его снова именно в тот момент, когда он мне особенно нужен. Вот и сейчас, прочитала интервью, снова мысли в голове зашевелились. Мне кажется, правильные.

Спасибо, Мария, за рассказ.)

Мария, а я теперь с интересом слежу за развитием Вашего проекта:) И стараюсь применять знания о физике в обычной жизни с маленькими детьми. Удачи Вам!

Спасибо за знакомство с Марией и ее с блогом. Мне очень близка ее позиция и я очень много интересного для себя нашла на ее блоге.

Ольга, всегда рада Вашим комментариям на моем блоге! Спасибо!

Очень интересная мама и отличное интервью! Пошла знакомиться с блогом;-)

Желаю удачи!

Настя, спасибо! Буду рада видеть Вас на страницах моего блога:) До новых встреч!

С блогом Марии я знакома, а вот теперь и о ней побольше узнала. Спасибо за интересное интервью!

Тоже помню Ваш блог, Зеля:) Спасибо за комментарий!