Мама Недели: Мария Хайнц (Блог о счастье и личной эффективности)

В эту пятницу в рамках рубрики Мама Недели мы встречаем новую героиню — Марию Хайнц, автора Блога о счастье и личной эффективности.  В интервью Мария рассказала нам  о себе, о своей семье  и о том, что такое позитивная психология, с чего начать свой путь к счастью и как управлять своим временем.

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Мария. Расскажите нам о себе: где родились и выросли, кем мечтали стать в детстве и сбылась ли детская мечта?

Мария: Приветствую всех читателей сайта «Блоги мам»! Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение стать Мамой Недели. 🙂 Это большая честь для меня!

Я родилась на севере России – в городе Архангельске. Там жила до 21 года, пока не поехала учиться в Германию. В детстве я много чем увлекалась: играла на аккордеоне, занималась в фотокружке, писала стихи и рассказы. Но больше всего мне нравилось читать и учиться. Знания, в целом, остаются моей страстью. Какой-то определённой детской мечты у меня не было. Если они и возникали, то очень быстро превращались в цели, которых я потом достигала.

Олеся: Как получилось, что Вы оказались в Германии? Чем удивила Вас эта страна?

Мария: Незадолго до того, как я закончила юридический факультет в Архангельске, моя сестра съездила в Германию по программе студенческого обмена. Её восторг от студенческой жизни с хорошей стипендией вдохновил меня подать заявку на стипендию для учёбы в Германии.

Мне повезло вдвойне: фонд имени Конрада Аденауэра не только дал мне стипендию для учёбы в магистратуре, но и возможность подучить немецкий язык в Гёте-институте в Маннхайме. Интересно, что сейчас, 10 лет спустя, я живу всего в 40 минутах езды от этого города.

Когда я приехала в Германию в первый раз, меня удивил молодой человек, который выполнял гражданскую службу (то есть альтернативную службе в армии) на вокзале. Он не просто показал мне, куда идти, но и довёз мой чемодан. За простое «спасибо»!

Люди в Германии действительно очень приветливые и всегда готовы помочь. Во всяком случае, это отметили все студенты, прибывшие учить язык в Гёте-институт. Кого-то из аэропорта просто так подвезли. Кого-то за руку до автобусной остановки довели. Никто по пути не потерялся.

Вторым шоком дня для меня были правила, которые объяснила мне хозяйка, у которой я снимала комнату: ванну не принимать, душ – 5 минут, пока зубы чистишь – воду не лить, посуду не мыть – посудомоечная машина тратит на это меньше воды, пластиковые стаканчики из-под йогурта споласкивать и класть в специальный мешок для пластика. Теперь меня это не удивляет. Мне очень нравится, что немцы думают об окружающей среде, экономят воду, энергию и мусор не вываливают на помойки, а перерабатывают.

Олеся: Любимый вопрос: как познакомились с мужем?

Мария: Помню этот день, будто был он не 11 лет назад, а сегодня. Я увидела его, красивого, доброго и романтичного, стоящего в одиночестве у двери домашнего бара общежития. В этом общежитии, мы, как оказалось потом, жили уже как год: я на первом этаже, он – на третьем.

Мария с супругом

Моя подруга представила нас друг другу (сама бы я не решилась первой подойти, а у неё не было с этим проблем, и я её попросила помочь. 🙂 Он сказал, что он – студент медицинского факультета, ему 20 лет, и на этом для меня знакомство было окончено. Потому что мне было уже 23 года, и в Германии я оставаться не собиралась.

Об этом мы поговорили через полгода его безуспешного ухаживания за мной. Я сказала, что он очень симпатичный, что мне интересно с ним (всё это была правда), но я не хотела начинать отношений, которые не имеют долгосрочной перспективы. Через полгода я собиралась вернуться навсегда в Россию.

После этого разговора он исчез из моей жизни на неделю, и только тогда я поняла, как мне его не хватает. Я написала ему, и он тут же пришёл. С этого всё и началось. 🙂

Олеся: Мария, расскажите о ваших детях. Сколько им сейчас? Чем любят заниматься? На кого похожи?

Мария: Саша у нас старший – ему четыре с половиной года. Даниелю только что исполнилось три.

Sascha

Саша – это человек природы. Он может часами проводить на улице или дома, наблюдая за поведением животных. Потом здорово копирует их повадки. Ещё Саша любит подвижные игры, мультики и подарки. На День рождения готов пригласить весь детский сад.

Даниель – совсем другой. Даже в садике разницу в их характерах описывают как «небо и земля». Он любит петь, собирать пазлы и кидать мячики. К подаркам относится с арийским спокойствием, к животным – тоже. Мультики смотрит недолго. На моё предложение пригласить кого-нибудь на его день рождения ответил невозмутимым отказом. «А зачем?»

Daniel

Олеся: Что для вас главное в воспитании? Какими видите детей в будущем?

Мария: Главное в воспитании для меня – это качества характера и души, с которыми мои дети выпорхнут из нашего гнезда. Доброта, любовь к знаниям, к людям, справедливость, приверженность к истине, в том числе в выборе своего признания — всё это для меня гораздо важнее математики и умения читать. Всему этому они и  в школе научатся, а вот качества – это могут только родители воспитать, причём личным примером.

Олеся: Есть ли у вас любимое хобби? Как проводите свободное время?

Мария: Хотела написать, что у меня свободного времени нет. Но потом подумала – а ведь это неправда. Конечно, всегда что-то нужно делать, но я все это «нужно» с лёгкостью могу отодвинуть, если чувствую, что нужно «подзарядить батарейки». И подзаряжаю я их регулярно и заранее.

Я люблю хорошие фильмы, мы проводим время с мужем вдвоём, общаюсь с близкими и подругами. Ещё я очень люблю фотографировать. Даже какое-то время думала заняться этим профессионально, но вовремя остановилась. Теперь фотографирую при любой возможности. Тем более, что у меня есть две замечательных «модели». 🙂

Олеся: Как вы стали блогером? Что подтолкнуло к решению получить своё пространство в Интернете?

Мария: Мне всегда нравилось писать. Это раз. Мне не нравилось, что я не чувствую себя счастливой, имея на это все основания. Это два. Я не нашла в русскоязычном интернете внятного ресурса на эту тему. Это три. Я заметила, что блогов очень много – наверное, это несложно. Это четыре. Так появился мой блог о счастье.

Олеся: Ваш блог посвящён позитивной психологии. А что такое позитивная психология? С чего началось ваше увлечение позитивной психологией и energy-management?

Мария: Позитивная психология – это отрасль психологии, предметом которой является положительный потенциал человека. Позитивная психология занимается не недостатками человека, которые приводят к психическим проблемам и болезням, а достоинствами, потенциалом.

При решении проблем человека основной акцент делается на активации позитивного потенциала человека. Например, если человек жалуется на лень – нужно искать то, что его мотивирует, вдохновляет.

Энержи-менеджмент – это увлечение стало логичным продолжением моего увлечения тайм-менеджментом. Я всё время чувствовала, что тайм-менеджмент не покрывает мои потребности. Время есть – а желания делать нет. Распределяю задания по приоритету – а сил на них не нахожу.

Ответы на недостающие вопросы дал мне энержи-менеджмент, с которым я познакомилась, когда прочитала книжку Д.Лоэра и Т.Шварца «Жизнь на полной мощности». О ней я писала здесь.

Олеся: Что значит для вас быть счастливым человеком? Как вы думаете, почему у некоторых мам не получается быть счастливыми в декрете?

Мария: У меня тоже не получалось быть счастливой в декрете. Я просто недоумевала: всё для счастья есть, а счастья нет! Поэтому я и завела два года назад блог о счастье, чтобы разобраться. И не просто разобралась!

Моя жизнь внешне ничуть не изменилась, но внутренне я теперь ощущаю себя очень счастливым человеком. Я могу расстраиваться, если младший ребёнок устраивает истерики, если старший не слушается, а муж не приходит с работы, когда у меня запланирован вебинар. Но это не влияет на ощущение счастья, потому что оно глубже этих ежедневных неурядиц.

Счастье для меня – это не значит чувствовать себя каждую секунду счастливым человеком. Счастье – это когда ты на секунду останавливаешься и понимаешь, что испытываешь глубокое удовлетворение от жизни. Когда просто нравится жить той жизнью, которая у меня есть, которую я себе сама построила и настроила.

Братья

Олеся: Ежедневно почти тысяча женщин спрашивает у Яндекса: «Как стать счастливой?». Скажите, с чего начать свой пусть к счастью? Чем себя мотивировать?

Мария: Главное – это начать заниматься вопросом счастья прицельно, с умом. Многие из нас думают, что счастье приходит само собой: когда я буду зарабатывать много денег, когда мы купим хорошую машину, когда дети подрастут. Все эти ожидания не имеют ничего общего с реальным пониманием счастья.

Потенциальная возможность испытывать счастье есть в каждом человеке. Только один знает, за какие ниточки дёргать, другой – дёргает за противоположные. Причем каждый день. Так появляются счастливые и несчастливые люди.

Очень советую посмотреть для начала фильм «Полианна». Он – как раз о таких ниточках. А затем почитать мой раздел на блоге «Счастье — бесплатно». Там всё разложено по полочкам.

Олеся: Мария, посоветуйте фильмы, книги, сайты, которые могли бы быть полезны на пути к собственному счастью.

Мария: В качестве подарка за подписку на мой блог я даю книгу «10 лучших фильмов о том, как стать счастливым». Там собраны действительно лучшие, по моему мнению, фильмы о том, как стать счастливым. У меня также есть рубрика «Позитивные фильмы», в которой я периодически публикую подборки самых полезных фильмов на пути к собственному счастью.

Недавно я стала счастливым обладателем книги «Позитивная психология в фильмах» (на английском языке). Благодаря ей, подборок хороших фильмов будет ещё больше. Следующую я наметила – про фильмы о терпеливости и терпимости. Эти качеств иногда мамам так не хватает. 🙂

Обо всех лучших книгах о счастье я пишу в рубрике «Лучшие книги о счастье». Одной из моих любимых книг является «В поисках счастья» Мартина Селигмана и «Йога счастья» Стива Росса. О них я писала здесь и здесь.

Олеся: Вернёмся к блогу. Можно ли сказать, что вы состоялись как блогер?

Мария: Наверное, да, хотя такую цель перед собой не ставила. Блог для меня – средство самовыражения, самосовершенствования и общения с близкими по духу людьми.

Успех моего блога – не только мой, но и мужа. Он меня поддерживает и никогда не отказывается поучаствовать в экспериментах. После одного из таких экспериментов, когда мы каждый день писали друг другу слова признательности и благодарности, мы заново влюбились друг в друга. Почитать можно здесь.

Олеся: Как мама двух мальчишек, поделитесь секретом, как всё успеваете?

Мария: Как только я чувствовала, что начинаю хронически не успевать, я садилась за новую книгу по тайм-менеджменту. Для меня лучший способ научить себя – это написать об этом книгу. 🙂 Сейчас уже работаю над третьей – по энержи-менеджменту для родителей. Первая издана («Тайм-менеджмент для молодых мам»), вторая – лежит в издательстве («Семь навыков родителей, которые всё успевают»).

Ну, а дома у меня всё просто. Я максимально использую технику. Всё, что могут делать машины, делают машины. Что не могут делать машины, я делегирую людям: свекровь штопает наше белье, раз в две недели домработница моет дом.

Дома у меня всё хорошо структурировано – просто и доступно для понимания членов семьи. Так что бельё после сушки может и муж разобрать, а дети знают, где взять молоко и штаны (если их нужно поменять).

Количество вещей, в том числе игрушек, я стараюсь держать под контролем. Так как это именно то, что у меня отнимает больше всего времени – раскладывание вещей по их местам. Чем меньше вещей, тем меньше времени они отнимают.

Я использую программу Things для планирования личных дел и магнитную доску – для планирования семейных дел. Это очень удобно и не нужно говорить мужу 20 раз, что пора бы отремонтировать ящик в детской. Он и сам это видит – и на 21 день, о чудо, ящик отремонтирован. 🙂

После того, как я освоила основы энержи-менеджмента, я знаю, что запланировать дела и распределить их во времени – это примерно 20% эффективности. По-настоящему эффективным ты становишься, если сочетаешь это с распределением своих сил и не тратишь энергию на внутреннюю борьбу.

К примеру, последнее время для ускорения я использую любимый способ из энержи-менеджмента «волна». Например, когда нужно сесть за какое-то трудное задание, я не заставляю себя, а смотрю какое-нибудь видео, слушаю музыку в течение десяти-пятнадцати минут. Создаю себе хорошее настроение, волну, и тут же переключаюсь на задание.

Так его можно сделать гораздо быстрее и качественнее. И главное – при этом не теряется ни капли энергии на борьбу с собой и угрызения совести. Причем под разные задания я смотрю разные видео. По-другому это называется «войти в резонанс».

Олеся: А теперь 3 нестандартных вопроса. Представьте, что вы — изобретатель, и сегодня возможно всё. Какой прибор Вы бы хотели изобрести? Почему?

Мария: Мне бы очень хотелось изобрести два прибора. Первый – тот, который будет по нажатию одной кнопки раскладывать все вещи по их местам (пока у нас дома таким прибором являюсь я). 🙂 Ну и если говорить о других категориях, более глобальных, мне бы хотелось изобрести прибор, про который говорится в советском фильме 1985 года «Как стать счастливым». Прибор, который определяет настоящее призвание человека.

Людям в жизни приходится тратить столько времени и сил на поиск себя, что иногда на реализацию призвания не остаётся времени. А некоторые так и не находят себя или не находят возможности реализовать себя. Если бы иметь такой прибор с самого начала, скольких бы проблем можно было избежать!

Олеся: На какого сказочного персонажа вы похожи?

Мария: На Шрека – по палитре чувств в отношении детей и супруга.

Олеся: Какая любимая цитата или афоризм поднимает вам настроение?

Мария: Просто обожаю два афоризма. Один – Фаины Раневской «Как прошмыгнула жизнь! А я не успела услышать, как поют в роще соловьи». Это высказывание напоминает мне о том, что нужно жить здесь и сейчас.

И второй афоризм Эйнштейна: «Все думают, что это невозможно. Потом приходит невежда, которому это неизвестно. Он и делает открытие». Его слова напоминают мне о том, что собственный опыт – самый ценный, и ещё — о смелости.

Олеся: Мария, ваши пожелания всем блогомамам.

Мария: Пишите о том, что вас волнует и что интересно другим людям. Тогда у вас будет и внутренняя реализация, и внешний отклик, что очень важно для продолжения дела.

Хотим обратить ваше внимание, что ссылки для знакомства с блогом Марии располагаются внутри текста интервью.

С Марией Хайнц беседовала Олеся Пупышева