2

Полезны ли бабушкам социальные сети?

Недолго Интернет, социальные сети и даже блоготворчество оставались сферой только молодёжной. Бабушки уже в Интернете! Еще в 2011 году мы обсуждали Зачем блог… бабушке? и пришли к выводу, что для некоторых из них это отличный вариант провести время с удовольствием, возможность поделиться опытом и мыслями «по поводу», высказать своё мнение. Пример тому — десятки блогов пожилых людей, которые живут на просторах Интернета и находят благодарных читателей.

Бабуля в социальной сети

Не оставила нас равнодушными тема социальных сетей – мы говорили о Продвижении сайта в социальных сетях и обменивались мнениями на тему Дети и соцсети.

А вот студентка – будущий психолог — из США Д. Вольтман — проводит исследование того, как влияет на пожилых людей использование социальных сетей: что происходит с их здоровьем и социальным самочувствием.

В течение 8 недель пожилые люди в возрасте от 68 до 91 года выполняли специально разработанные задания по использованию Facebook. До и после эксперимента они прошли тестирование и анкетирование для определения показателей умственного здоровья и социальной активности.

Было отобрано 3 группы испытуемых по 14 человек, и только те, кто были активны в социальной сети, продемонстрировали улучшение показателей внимания и памяти, причем на 25%. Первоначальные предположения молодого психолога были подтверждены, более того — она повторила свои эксперименты несколько раз с тем же результатом.

Онлайн общение может оказаться серьёзным помощником в улучшении самочувствия пожилых людей и сохранения на продолжительный срок работоспособности мозга.

В другом исследовании было показано, что не только социальные сети могут помочь улучшить работу мозга. Хорошей тренировкой «серого вещества» является поиск информации в интернете. Тут задействуются зрение, способность к концентрации внимания и к анализу, память, навыки организовать работу по сохранению найденной информации. В этом эксперименте у участников также улучшился ряд физиологических показателей .

Таким образом, ко многим замечательным свойствам всемирной паутины добавляется и некоторый «лечебный эффект» — социальные сети и поиск работают вместо таблеток от старения мозга. Но, как и с любым лекарством, надо помнить о главной медицинской заповеди: «не навреди», и знать меру.

Как только предположение о положительном влиянии соцсетей на «бабушек» было подтверждено, сразу появилась и идея создать социальную сеть для пожилых. Но эта идея оказалась не самой лучшей: «Бабушки и дедушки не хотят в цифровой дом престарелых», бабушки в Интернете хотят быть вместе со своими детьми и внуками, и они, преодолевая неизбежные трудности, осваивают «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

А чтобы освоиться в сети было легче – на помощь приходят дети и внуки. Вот и ещё один – очень современный — аспект укрепления социальной интеграции и солидарности поколений.

Источник фотографии: сайт Gazeta 2.0

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я за то, чтобы привлекать пожилых людей в соцсети! А также учить их вести блоги или вообще заниматься бизнесом! Пусть продают через интернет вязанные вещи или другое рукоделие!

А то порой бывают люди в возрасте, которым нечем заняться, кроме как исправлять жизнь своих детей... :)

Моя свекровь - мама-баба Тома - чтобы быть с нами на связи, освоила и Скайп, и вконтакте, и одноклассников. Мы на юге Росии, она - в Сибири, но мы много общаемся.Я ей восхищаюсь - все еще работает-преподает английский-немецкий, построила с сыном великолепный дом, а какая у нее дача-теплица-огород!да еще и вяжет и машину водит=))

Активная жизненная позиция - она навсегда=)

А вот мои родители, увы, к компам никак. Хорошо, хоть сотовые более-менее освоили=)