9

Бабушкина эстафета продолжается – домашний пирог

…Пока жюри подводит итоги — домашний пирог вне конкурса: от Анны!

Бабушкин домашний пирог

Если уж моей маме приходило в голову угостить семью вкусненьким и сладким, она затевала пирог. Делала она его довольно редко, никаких записей не было. Зато, когда мне приходилось принимать участие в этом действе (не часто, но несколько раз я помогала), мама приговаривала: «А вот тут мама делала так».

Видеть, как это делала моя бабушка, мамина мама, мне не довелось, но со слов своей мамы я понимала, что пирог перешёл по наследству.

Пока моя мама была жива, я делала этот пирог всего несколько раз, и то для того, чтобы сохранить это семейное умение: обычно дети приходили «на пирожок» к бабушке. Но вот уже и моей мамы давно нет с нами, а «к бабушке на пирожок» приходят ко мне мои внуки.

Хочу поделиться с вами, что же это за пирог.

Домашний пирог

Продукты для теста

  • Сахар ½ стакана,
  • масло 50-100 грамм,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана густая – 4 стол. ложки,
  • соль и сода – по ¼ чайной ложки,
  • корица – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на пирог средних размеров (форма 20*25 см). Сюда понадобится около 2 стаканов муки (у меня уходит немного больше).

Продукты для начинки

Тут можно и пофантазировать. Обязательный элемент – корица (её удобно заранее смешать с сахаром). Мы всегда делаем домашний пирог с сухофруктами – обычно это изюм и курага. Чаще всего добавляем варенье – лучше чтобы оно было не очень жидкое и покислее. Последние годы я во многие пироги/торты кладу замороженные ягоды, вот и сюда хорошо подходит чёрная смородина (а в сезон, я думаю, что можно и свежие ягоды положить).

Всё, что нужно для начинки, готовлю заранее: изюм и курагу заливаю на несколько часов кипятком (по отдельности), ягоды промываю, корицу смешиваю с сахаром.

Подготовлены сухофрукты для начинки

Делаем тесто

Если делать точно так, как делала моя мама, то масло надо не растапливать на огне, а лучше вынуть заранее из холодильника, и, когда оно будет уже не слишком твёрдым, взбить (деревянной лопаткой или просто вилкой).

Взбиваем масло

В другой посуде смешиваем сахар и яйца (от тех двух, что мы приготовили, кладем полтора, а половину одного яйца отделяем и ставим до нужного момента в холодильник – оно нам понадобится потом).

Пол яйца отправляем в холодильник

Добавляем соль — я уже давно не кладу соль во многие блюда – каши, супы и т.д., но в это тесто для домашнего пирога всё-таки добавляю. Добавляем сметану, которую можно заменить кефиром или, как я обычно и делаю, использовать частично сметану, частично кефир. Именно от этой составляющей зависит, сколько потом для теста понадобится муки.

Всё это перемешиваем до растворения соли и сахара.

Отмечу, что, как мама делала этот пирог руками, так и я для этого теста не использую миксер.

Теперь эту часть теста небольшими порциями добавляем к взбитому маслу и продолжаем – если не взбивать, то тщательно перемешивать. И вот когда у нас все в одной посуде, начинаем добавлять муку.

Готовимся добавлять муку и соду

Тут важно учесть такие моменты:

  • Муку я добавляю, просеивая через сито.
  • Первый стакан – это только мука. А для второй порции беру примерно ¾ стакана муки и перемешиваю в ней соду. И снова – в тесто через сито.
  • Я ни в этом пироге, ни в каком другом, не гашу соду уксусом. Роль кислоты, которая соединяется со щёлочью – содой – играет сметана и/или кефир.

Добавляя муку, просеиваем ее

Но —  с этого момента надо действовать очень быстро, чтобы реакция сода-сметана не закончилась быстрее, чем пирог окажется в духовке. Поэтому всё, что понадобится дальше – форму, начинку – надо приготовить заранее.

Теперь тесто должно стать достаточно густым для того, чтобы переложить его из посуды на разделочную доску (если нет – еще немного муки туда надо будет добавить).

Немного обминаем весь объём теста и сразу делим на 3 части.

Тесто готово к разделке

Каждую часть раскатываем по размеру нашей формы – можно делать и в круглой форме, и в прямоугольной. Но не сразу, а по очереди.

Раскатываем первую порцию, размещаем её в форму, кладём начинку, потом раскатываем вторую часть, раскладываем её поверх слоя начинки, а сверху снова начинку, наконец, третью часть.

Я умышленно не называю эти порции раскатанного теста коржами – печётся всё вместе, вся сборка происходит именно сейчас, а тесто будет не очень удобным для раскатывания – оно немного «ползёт». Но при известном навыке, удается быстренько разложить каждую порцию теста на своё место.

В моём сегодняшнем пироге: первый слой начинки — изюм, смородиновое варенье, сахар с корицей, второй слой начинки — курага (порезана на кусочки), замороженная черная смородина, сахар с корицей.

Два слоя теста и два слоя начинки

Но вот всё уже в форме. Последний этап – достаём из холодильника припасенные пол-яйца и смазываем им поверхность пирога. На мой пирог половины вполне достаточно. Если пропорции будут другие – пирог больше, то и здесь надо будет целое яйцо.

И — сверху от души посыпаем смесью корицы с сахаром. Последний штрих – протыкаем пирог сверху вниз ножом или вилкой в нескольких местах – это чтобы реакция сода-сметана шла лучше.

Все готово - теперь в духовку

Отправляем наш домашний пирог в духовку, которая к этому моменту уже до 180-200 градусов нагрелась.

До готовности ему нужно примерно 40 минут. Но:

Ещё одна тонкость!

Первые 20-30 минут желательно дверку духовки не открывать, а только потом уже проверять готовность – как обычно спичкой или зубочисткой – чтобы тесто пропеклось.

А чтобы попробовать, что получилось, предлагаю вам такой пирог испечь!

Автор: Анна

Это не просто домашний пирог, а самый настоящий мастер-класс, в ходе которого задумываешься о тонкостях взаимодействия продуктов и многом другом… Напомним: объявление итогов конкурса Рецепты нашей бабушки состоится 15 июля, а все рецепты — и добрые трогательные истории — уютно расположились в рубрике Кулинариум.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой, даже написано вкусно! Дорогая Анна, я уверена, что и Ваша мама и Ваша бабушка каждый раз делают этот пирог вместе с Вами! И пусть вашим едокам всегда будет вкусно! Запишу рецепт и обязательно потом приготовлю своей Ля, когда она подрастет!

Ой, вкуснятина наверное неимоверная! Сохраню себе рецептик и попробую приготовить такой пирожок, побалую своё семейство.

Как мне нравится эта рубрика! Ностальгия!

А мы уже приготовили. Получилось вкусно и довольно необычно: песочные коржи с прослойками из варенья и сухофруктов. Спасибо за рецепт, Анна!

Марина

Ням ням, думаю надо бы приготовить такую вкуснятину) Спасибо за рецепт!

Аппетитно и здорово! Сегодня же вечером попробую испечь!

С удовольствием подписалась!

Давай дружить!

http://anna-tomen.blogspot.com/

Спасибо за такой подробный рецепт. У нас в семье любит печь сынишка, правда ему только 12, и как раз изучает кулинарию на подробных доступных рецептах. Обязательно ему покажу =)

lidiya.swetlaya

Я уже попробовала ваш рецепт, получилось очень вкусно! Хочу поделиться с вами рецептом яблочной шарлотки http://ladyinlife.ru/kulinariya/vypechka/sharlotka-s-yablokami.html

lidiya.swetlaya

Вкуснотища наверное получится, обязательно попробую испечь. Поделюсь с вами рецептом пирога из яблок, изюма и орехов http://ladyinlife.ru/kulinariya/vypechka/sharlotka-s-yablokami.html
пеките, не пожалеете.