Мама Недели: Ольга Жидилёва (блог «Время пения»)

Сегодня у нас в гостях в рубрике Мама Недели — замечательная и мудрая мама шестерых детей и автор трёх блогов — Время пения, Fiorina и «Рецепты для быстрой мамы» — Ольга Жидилёва. Пользуясь случаем, мы хотим вместе с вами, дорогие читатели, поздравить Олю и всю семью с недавним счастливым событием — рождением маленького Андрейки — и пожелать, чтобы любовь, взаимопонимание и счастье навсегда поселились в их доме и сопровождали повсюду!

Мама Недели: Ольга Жидилёва (блог "Время пения")

Блоги Мам, Светлана: Оля, расскажи нам о себе — где родилась и выросла, кем мечтала стать в детстве и — сбылись ли детские мечты или превратились во что-то другое?

Ольга: Моё детство прошло на Нижегородской земле, я родилась в Арзамасе – это такой хороший небольшой провинциальный городок, очень зелёный, с громадным белокаменным собором на холме на главной площади. Современные арзамасцы, наверное, закидают меня помидорами за эпитеты «небольшой и провинциальный», но я хочу сохранить его в моей памяти именно таким. Я на этом настаиваю. 🙂

Моё детство – это многочасовые велосипедные пробеги с папой в наш загородный садовый участок, когда мы колесили с ним по кочкам вдоль речки Теши, тащили велосипеды на себе по каким-то песчаным карьерам и заезжали искать грибы в берёзовые посадки.

Это поездки с мамой в Петербург, где мы до изнеможения бродили по музеям, дворцовым паркам и набережным. Это плюшки, которые меня учила лепить бабушка, пироги с луком и яйцами и ещё — обязательно с картошкой (огромные).

Это шершавые губы овечек, которых я пробовала кормить хлебом из рук, встречая их из стада, и чтение книжек на русской печке в деревне у другой бабушки, которая, к сожалению, очень рано умерла. Такое моё детство. Память ребёнка странным образом и не всегда справедливо выхватывает какие-то незначительные детали, в то время как другие, не менее важные, забываются…

Если говорить о детских мечтах, то они у меня были связаны с книжками, ведь книжки я любила (и люблю) читать не только на печке, но и в любых других местах. Сколько себя помню, мне очень хотелось побывать в тех удивительных местах, которые описаны в книгах — и особенно в Европе.

Меня манили угрюмые готические соборы, таинственные замки и невиданные ландшафты. Скорее всего, из-за этой мечты о путешествиях мне и захотелось поступить в иняз. Такая была у меня детская логика: какая разница на кого — учительница ли, переводчик ли, там разберёмся – ведь для путешествий нужно знать языки! Хотя, конечно же, всё оказалось не так просто и романтично. 🙂

Что ж, свою жажду странствий я впоследствии удовлетворила сполна, так что меня до сих пор пока никуда не тянет, а за возможность учиться в Нижегородском инязе я очень благодарна родителям. Можно сказать, что это было первым «поворотным» событием в моей жизни.

Светлана: Можешь ли рассказать о других «поворотных точках» в своей жизни?

Ольга: Следующей такой точкой было моё спонтанное решение уехать в Германию. Ближе к концу учёбы в университете меня стало преследовать беспокойство – что я буду делать потом? Неужели начну работать с 8 до 5 с понедельника по пятницу, и уже ничего – ну ничегошеньки – интересного в моей жизни не будет?

Не знаю, откуда у меня в голове была такая оптимистическая картина типичного жизненного пути российского интеллигента? Но в последний момент я подала документы для участия в программе Au-Pair, и мне прислали приглашение! Видимо, это всё-таки было правильное решение, потому что, получая визу, я познакомилась с Димой, моим будущим мужем. 🙂

Другим «поворотным» событием в жизни было рождение нашего первого сына. Не то чтобы я меньше радовалась детям, которые родились после него — нет, но тогда со мной происходило что-то фантастическое. Родилась новая я – мне казалось, что весь мир не имеет права жить прежней жизнью и просто обязан стать лучше. Я не понимала, как люди могут продолжать пить, курить и ругаться матом, когда на свете живёт такое чудо, это было совсем иное мироощущение, как будто все краски жизни стали ярче и насыщеннее…

Ольга Жидилёва - прогулка

Я думаю, это было первое переживание Бога, Его любви, а может быть — только подготовка к этому переживанию. Я много думала об этом позже, когда мы с мужем вместе пришли к вере в Христа и приняли Его как Спасителя, всё это казалось таким удивительным и неслучайным. Бог стал не просто частью нашей жизни, а всей нашей жизнью, изменил её направление и смысл, и, что мне наиболее радостно, сделал из двух упрямых эгоистов любящих и преданных друг другу людей. 🙂

Светлана: пожалуйста, расскажи подробнее о знакомстве с мужем, о том, что было вначале…

Ольга: Как я уже написала, мы познакомились возле немецкого консульства в Москве, где мы попали в одну очередь за визами. Где ещё могли познакомиться молодой человек из Пензенской области и девушка из Нижегородской? В Москве, конечно. 🙂

Мы обменялись телефонами и — разъехались, ведь, хотя мы оба ехали в Германию, но в разные её концы – нас разделяло 700 км. Так, целый год (мне ведь нужно было проработать год в семье няней) мы ездили друг к другу в гости.

По окончании года мы собрались пожениться, но пожениться в Германии двум иностранцам достаточно сложно, нужно собрать кучу документов. Случайно двое наших друзей узнали, что в соседней с Германией Дании действует упрощённая система бракосочетания (Дания – как европейский Лас-Вегас, обычно там достаточно только паспорта — и никаких вопросов) – они там поженились, и мы последовали их примеру.

Поскольку мы оба жутко экономные, то решили сэкономить на чём можно и поехали в Данию на электричке – а это ни много ни мало вся Германия с южной до северной границы! Мы проехали её за 18 часов, примерно 9 пересадок и 28 евро.

По датским законам перед свадьбой нужно прожить в Дании минимум 3 дня, и мы в эти дни нагулялись по старинному городку Рибе и надышались солёным воздухом с Северного моря. Погода была чудесной, а в день свадьбы, конечно же, зарядил октябрьский дождь… Под ним-то мы и добежали до старой ратуши, там нас расписали, местная милейшая пожилая пара поставила свои росписи в качестве свидетелей, мы вскочили на поезд и поехали в Копенгаген. Вот такая студенческая свадьба в режиме «эконом». 🙂 Такие тёплые воспоминания, романтика…

Светлана: Как вы принимали решение о том, где жить, чем руководствовались? Довольны ли своим решением? Что вы выиграли?

Ольга: Хотя в Германии жить нам нравилось, мы знали, что это не навсегда. Однако решать, где нам жить в России, тоже не торопились и всё откладывали. И, как это частенько бывает, решать всё равно пришлось, только в спешке и стрессе — такие сложились обстоятельства.

И в тех обстоятельствах самым разумным решением оказалось переехать на родину мужа, в поселок в Пензенской области. Меня как городскую девчонку это не очень обрадовало, я очень дорожила всеми удобствами городской жизни, но Дима меня заверил, что удобства будут и что вообще неважно, где человек живет, главное, как он мыслит. 🙂

Ольга Жидилёва - осень

Привыкать было, конечно, тяжело, и временами хотелось уехать, но, оглядываясь назад, я понимаю, что то непростое время тоже было неслучайным – время испытания для нашей семьи, наших характеров и отношений, отказ от иллюзий, укрепление веры, переход от беззаботной студенческой жизни (хотя у нас уже был ребёнок) к жизни «взрослой».

Сейчас, когда детишки уже подросли, я нахожу всё больше плюсов в жизни на природе, на своей земле. Честно говоря, я и сама уже не представляю, как можно жить на пятом этаже без клочка собственной земли, слушать постоянный шум транспорта и дышать выхлопными газами, да простят меня городские жители. 🙂

Светлана: Как строится ваша совместная жизнь с мужем — кто за что отвечает и т.д.? Есть ли какие-то принципы, которые вы гласно или негласно соблюдаете в семейной жизни?

Ольга: Принцип №1 для меня лично «сварливая жена – сточная труба» (Притчи 19:13). Этим я сдерживаю свою ворчливую сущность и желание командовать, которое совсем меня не красит.

Я подозреваю, что у Димы есть похожий принцип про «придирчивого мужа» :), потому что он ко мне совсем не придирается. Мне кажется, это дается ему легче, чем мне. Наверно, он не такой вредный, как я, а может просто не такой перфекционист в хозяйственных вопросах, но в любом случае это делает нашу жизнь очень приятной.

Принцип 100/100 – когда обязанности супругов не делятся пополам, 50/50, на «твои и мои», но оба стараются по максимуму и по возможности помогают друг другу.

Библейский принцип семейной иерархии – жена послушна мужу, дети послушны родителям. У нас, современных женщин, понятие подчинения и послушания мужчине часто вызывает острое неприятие, так уж мы воспитаны. Но на своём опыте я не раз убеждалась: если жена гнет «свою линию», критикует мужа, выказывает ему неуважение, то послушания от детей не жди. Если сломано одно звено в естественной цепи, развалится вся цепь.

Ну и на всех уровнях нас объединяет любовь, уважение и снисходительность друг ко другу, так что жить вместе нам всем очень нравится. 🙂

Игрушки

Светлана: Хочу просто попросить: «Расскажи о своей семье». Что хочешь! 🙂

Ольга: Семья есть большая и маленькая. Наша «маленькая» семья, которая обосновалась в Пензенской области, на Диминой родине, – это я, Дима и наши шестеро детей. О пяти из них я писала подробно в связи с историей их имён, а младший Андрейка родился только в мае, он еще совсем «свеженький» и очень любимый. 🙂

Эта маленькая семья очень много для нас всех значит. Это наше творение, точнее, наше со-творчество с Богом. Это отношения. Ценность семьи и человеческих отношений огромна. Если у меня получится передать эту ценность детям, я буду считать свою миссию полностью выполненной.

Когда я представляю себе, что эти дети, эти люди будут общаться, ездить друг к другу в гости, помогать и делиться хорошими и плохими новостями ещё много лет спустя после моей смерти, когда я думаю об этом — и о том, что эти отношения формируются сейчас, прямо на моих глазах, я чувствую, какая большая власть и какие возможности у меня сейчас есть, и какая громадная ответственность на мне лежит.

Наша большая семья – это бабушки и дедушки. Это тоже важно, это корни, это связи, это опять-таки отношения. Отношения с бабушками и дедушками – это проекция будущих отношений наших детей и внуков к нам самим. Хотя с моими родителями не получается видеться часто, они всегда фигурируют в детском мире как часть семьи. Ну а баба с дедом, которые рядом, это вообще закадычные друзья. 🙂

Светлана: Какие знания и умения считаешь важными у тебя, у супруга, и чему бы тебе хотелось научить детей?

Ольга: Из социальных умений – способность промолчать, когда слова могут навредить. Этим Дима может похвастаться, у меня это умение не очень развито. Умение обнять, когда хочется наорать, умение играть в кубики, когда хочется уткнуться в монитор…

Из умений практических – ценю всё, что мы умеем делать руками – шить, вязать, красить, клеть, пилить, выжигать, клеить обои и менять зимнюю резину, и всем этим мы стараемся заниматься вместе с детьми.

Ещё очень ценю наши знания языков, очень бы хотелось, чтобы дети тоже общались на английском и немецком, всё-таки в обычной школе этому не научат. Но, к сожалению, эти умения не передаются по наследству, а у меня не хватает терпения последовательно заниматься этим с детьми. Очень много полезного узнаю от билингвальных блогомам здесь, в сообществе — спасибо!

Светлана: Каких умений не хватает, а надо бы?

Ольга: Очень хочется научиться водить машину. Каждый год у нас у мужем повторяется один и тот же разговор: «Надо бы мне записаться на курсы вождения», — «Да ты сначала хоть за рулем разок посиди!» Я молчу и придумываю предлог, чтобы этого не делать… 🙂

Ещё хотелось бы книжку написать. И ещё научиться спать по 3 часа в сутки, но увы…

Светлана: Что для тебя является отдыхом? Что ты любишь делать? На что времени не хватает чаще всего?

Ольга: Отдых – понятие относительное. Иногда это просто посидеть пять минут в тишине, уставившись в цветочек на обоях. Иногда просто необходимо на пять минут выйти на свежий воздух – проверка вменяемости 🙂 — изменить фокус зрения, сменить крупный план, где до истерики может довести разлитый чай, раскиданный конструктор, очередное «Мам, дай мне…!» — на панорамный, чтобы увидеть свою рутину и обыденность в перспективе и научиться ценить и благодарить за неё.

Что люблю делать? Люблю читать, на это времени всегда хватает, потому что читать я могу везде. Люблю шить, готовить, копаться в саду, люблю пробовать что-нибудь новенькое – в этом году это вышивание и самодельные блокноты. Делаю все понемножку, урывками, но всё-таки делаю.

Светлана: Что для тебя значит блог? Почему и для чего ты его создала?

Ольга: Я взяла для блога название из «Песни песней» Соломона: «Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей». «Время пения» — робкое исповедание моей жизни, любви и веры, моей самостоятельности и независимости, моей многодетности и «беловоронности». 🙂

Я начала его писать, находясь на очередном жизненном перепутье, когда у нас было уже трое детей, и надо было решать, иметь ли нам ещё или уже хватит. Как христианка я понимала, что дети от Бога, и в этом неясностей не было, но я боялась.

Причём боялась я не материальных трудностей, а того, во что превратится моя жизнь с детьми. А, по словам доброжелателей, превратиться она должна была в кошмар, ведь многодетность – удел отсталых и необразованных, над нами будут смеяться, я превращусь в глупую некрасивую наседку, ведь времени на себя у меня точно не останется, и, наконец, умру, оставив малых детей сиротами.

И в то время, когда передо мной открывались такие зловещие перспективы, я случайно попала на блог одной американской мамы, которая была вполне оптимистичная, симпатичная и беременная шестым ребёнком. Через неё я вышла ещё на один блог, потом ещё на один – и все эти мамы совсем не походили на наседок, и в их жизни я не заметила ничего зловещего — скорее наоборот.

Ольга Жидилёва - семья

Кажется, именно тогда я решила окончательно, что дети у меня будут, слава Богу! А ещё я решила начать писать блог о семье, любви и детях, о мамских радостях, сомнениях и слезах.

В то время я очень увлекалась шитьем, особенно для дочки, и об этом мне тоже хотелось писать. По мере того, как мы вместе с детьми взрослели, родительско-воспитательная тематика стала преобладать над рукодельной. И это нормально – я меняюсь, меняется и блог: вместе растём, вместе идём. Думаю, нас ждет еще много интересных открытий вместе. 🙂

Светлана: Каким тенденциям в современной жизни ты радуешься, что вызывает волнение?

Ольга: Мне нравится современная жизнь с её техническими возможностями – что мы может вот так сидеть и общаться друг с другом на разных концах планеты. В то же время мне грустно признаваться, что пройти несколько метров до соседей и пообщаться с ними, мне гораздо тяжелее.

Чем легче становится общаться – сначала электронная почта, потом смс, теперь соцсети – тем меньше мы на самом деле общаемся. Удовлетворяемся улыбающимся статусом на Одноклассниках, когда самого человека, может, уже и нет в живых.

Мне нравятся возможности, которые дарит глобализация, — возможность путешествовать, учиться в другой стране, найти удалённую работу, не выходя из дома.

А не нравится то, что несмотря на все эти удобства и преимущества (а может быть как раз из-за них), люди становятся всё более материалистичными, превращаются в жадных потребителей. Помню, давно уже как-то разговаривала с подругой по телефону, она рассказывала о своей работе, сколько она зарабатывает и в конце подытожила, что это позволило им «купить много разных вещей».

«Купить много разных вещей» — от этой фразы такой пустотой повеяло. Неужели в этом вся жизнь? Муравейник какой-то.

Почему-то этот разговор и фраза так и засели у меня в памяти, и я не раз убеждалась, что многие люди именно этим и занимаются. И сама себя частенько ловлю на месте преступления (во время интернет-шопинга то есть) – ага, покупаешь много разных вещей? Надо остановиться. И всему миру не мешало бы остановиться, чтобы хоть успеть порадоваться тем вещам, которые мы покупаем, не говоря уж о вещах, которые не покупаются и не продаются. Посадил бы нас кто в паровозик из Ромашково!

Светлана: Если бы ты у тебя была возможность «открутить время назад» — что бы ты сделала по-другому? Где бы «соломку подстелила» или как-то подготовилась?

Ольга: Вот как раз недавно, когда рождался наш младший сын Андрейка, у меня мелькнула эта мысль – а вдруг я сейчас умру, сколько же я недолюбила, недообнимала, недоцеловала… Вот, наверное, это бы я и изменила – больше любила, целовала и обнимала родных людей. Больше бы ценила человеческие отношения, не ссорилась бы с мамой, не разбрасывалась бы друзьями. А в остальном – я бы прожила свою жизнь точно также, это для меня очень ценно — моя жизнь и мой опыт.

Светлана: Как встретили Андрейку в семье?

Ольга: О, очень тепло! 🙂 Я сужу об этом по тому месту, какое он занимает в детских играх – когда они играют в каких-нибудь белок, медведей или барбосов, там теперь везде фигурирует только что родившийся хорошенький братик (бельчонок, медведик или барбосик 🙂 ). А еще меня умиляет реакция детей, когда они впервые видят этот сверток из роддома: все напряжённо, молча смотрят, а потом Саша озвучивает общую тревожную мысль: «А у него ноги есть? Или только голова?»

Светлана: Если бы о тебе снимали фильм с целевой аудиторией — «для мам», какие бы моменты ты попросила режиссёра и сценариста проявить обязательно?

Ольга: Ух ты! Если честно, сама вероятность того, что меня увидят в моей повседневной роли мамы, меня пугает. 🙂
Какие бы моменты я бы хотела вам показать? Мне бы хотелось показать сладкие минуты, когда мы дружно валяемся на диване, обнимаемся, болтаем или читаем книжку, но это лишь крохотная часть нашей жизни, а я не хочу вас обманывать.

Наверное, было бы полезно показать, как я спокойно и невозмутимо решаю все конфликты и наставляю своих детей на путь истинный? Ну, такое тоже бывает, конечно, но не чаще раза в неделю.

Показать, как я таскаю конфеты из шкафчика, пока никто не видит? Или как реву утром после бессонной ночи?
Показать, как ребенок орёт, не желая укладываться спать, и я начинаю орать в ответ? Нет, я не хочу, чтобы вы это видели.

Самым правильным было бы показать, как я прошу у детей прощения после этого, но мне нестерпимо стыдно… Гораздо легче прятаться за своих детей и показывать их, не правда ли? Они такие милые, и все их недостатки можно свалить на детскую непосредственность и возраст, а у нас, мам, такого извинения, увы, нет.

Правда в том, что мы несовершенны, и это нормально, но нас приучили стыдиться несовершенства и бояться сделать ошибку. Думаю, стоило бы в фильме показать правду – как мы совершаем ошибки, как признаём их и просим прощения, как Бог поднимает нас и ведет дальше. Но это тяжело.

Светлана: Есть ли у тебя вдохновляющая фраза, которая помогает жить?

Ольга: Я часто повторяю молитву матери Терезы: «Боже, помоги мне всегда помнить о достоинстве моего высокого призвания. Никогда не позволяй мне уничижить его холодностью, равнодушием и раздражением». А также ворчанием, недовольством, суетливостью, лицемерием… – добавляю я от себя.

Светлана: Можешь ли описать какие-то смешные или трогательные «сюрпризы», которые преподносили вам дети?

Ольга: Хотя мы в этих «сюрпризах» живём круглые сутки :), какие-то отдельные примеры обычно вылетают из головы. Сколько раз я обещала себе записывать детские «перлы», но, увы, большая часть к вечеру забывается.

И ещё одна причина – часто эти смешные ситуации, связанные с детьми, очень интимного характера, хочется оставить это для семьи. Серьёзно, иногда думаю, приятно ли будет читать это детям, когда они вырастут, и стираю целые абзацы набранного для блога текста.

Но вот, например, из свежего, сюжет сегодняшнего утра: после завтрака все дети закрылись в комнате у девочек. Я была рада, что все так дружно играют (не так уж и часто такое бывает, что играют все вместе, обычно по группам :)), и присела, чтобы собраться с мыслями, чем мне заняться дальше. И тут из комнаты выходит моя маленькая Маша, которой скоро 2 года, похожая то ли на дикобраза, то ли на новогоднюю ёлочку – у неё на голове (и на ушах) были прицеплены ВСЕ Лизины заколочки и резиночки. И такая она довольная! Как оказалось, стилистом поработал старший брат. Через минуту появился он сам … в Лизином ободочке (заколочки, видимо, не удалось прицепить на лысую голову). Потом появился другой брат, тоже в ободочке. И понеслось… Вот так и живём, сюрпризами…

Светлана: А теперь наши традиционные 3 нестандартных вопроса. Если бы тебе предложили моментально исполнить 3 любых твоих желания, касающиеся мира материального, что бы ты пожелала?

Ольга: Ну, это просто: новенький трактор Кубота для мужа, новенький микроавтобус Toyota Hiace для всей семьи и новенькую камеру Canon EOS Rebel для себя любимой. 🙂

Светлана: Если бы скорость чтения и усвоения книг увеличилась вдруг в 1000 раз — что бы ты прочла?

Ольга: Словари и энциклопедии. Я бы хотела выучить ещё несколько иностранных языков, в том числе древних. Недавно читала про Генриха Шлимана, археолога-самоучку, про то, как он сам выучил 18 языков – так позавидовала! У него действительно была и скорость чтения и память.

Светлана: Как бы ты стилизовала свой портрет (или образ какой героини ты бы использовала), чтобы, взглянув на него, «подзаряжаться»?

Ольга: Было бы весело смотреть на свой портрет в образе Джоконды — этакая тихоня с хитрецой… 🙂 Но более серьёзная половина меня желает быть похожей на Джен Эйр – простую, честную, прямолинейную, непоколебимую. Такое вот раздвоение личности. 🙂

Светлана: Твои пожелания блогомамам.

Ольга: Быть женой счастливого мужа, мамой счастливых детей и видеть в зеркале счастливую женщину! 🙂

С Ольгой Жидилёвой беседовала Светлана Ранджелович

Ссылки для знакомствами с блогами Ольги находятся внутри текста.
При оформлении использованы фотографии из семейного архива Жидилёвых.

Мы хотим пожелать вам счастливых летних дней и отметить, что интервью с Ольгой  — последнее в летнем сезоне, следующая Мама Недели придёт к нам в гости осенью!