0

Определены гены, ответственные за старение женщин

Уже давно ученые предполагают, что различия в сроках старения людей и в том, как протекает процесс старения, определяются генами. Многие исследователи ищут ген старения и пытаются понять – одинаковы ли механизмы старения и их генетическая природа у женщин и мужчин.

Гены старения и поздняя беременность

Одно из недавних исследований, проведенное учеными-генетиками Иерусалимского университета совместно со специалистами клиники «Хадасса Эйн-Керем», касается женщин.

В этом исследовании на основе специальных анализов изучались генетические особенности тех редких женщин, у которых в возрасте 45 лет и старше происходила поздняя беременность естественным путем. Этих женщин в первом исследовании набралось 8, у них и проводилось детальное изучение генома. В качестве контрольной группы были проанализированы геномы 8 женщин, у которых после 30 лет беременность уже не наступала.

На предварительном этапе отмечалось, что поздняя беременность:

  1. Исключительно редкое явление – встречается у женщин, у которых замедлен естественный процесс старения яичников. Они составляют лишь 0,2% от общего количества рожающих женщин.
  2. Встречается в определенных этнических и/или социальных группах: в Израиле отмечено в религиозном секторе (женщины не предохраняются от зачатия), а также у бедуинов.
  3. Чаще всего бывает у женщин, уже успешно родивших более 5 детей (более 80% случаев).

На этапе генетической экспертизы было выявлено 60 генов, отличающих женщин первой группы от женщин второй группы.

Ещё более углубленное исследование позволило ученым утверждать, что 7 из этих 60 генов ответственны за долголетие, а 4 из них – это именно те, которые ответственны за противодействие старению. Правда, пока остался открытым вопрос – идёт ли речь лишь о долголетии яичников или о продолжительности жизни. Но исследования продолжаются.

Возможно, этим исследованием начато конкретное выявление и генетической природы старения и возможностей влияния на этот процесс. Как следствие — предполагается найти способы определения для конкретных женщин способности иметь ребёнка в возрасте 45+ естественным путем.

Таким образом, израильские учёные доказали, что исследования и предположения о генах старения отнюдь не утопичны, скорее напротив: тема обладает обширным потенциалом и открывает новые перспективы.

Результаты исследования докладывались и обсуждались на научной конференции в Канаде.

Источник: www.hadassah.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.