8

Открытый пост: Что означает «договариваться с ребёнком»?

Сегодняшний Открытый пост посвящён теме взаимоотношений и в какой-то мере перекликается с постом Как вы поступаете, когда точки зрения мамы и папы на воспитание не совпадают? Но — мы решили выделить его в отдельную тему.

Как договариваться с ребёнком

Сейчас всё чаще и чаще звучит мысль о том, что очень важный (если не самый важный) момент во взаимоотношениях с ребёнком — уметь с ним договариваться.


А что значит ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ?

Давайте освежим смысл этого понятия.

Ведь для кого-то это — ежедневная практика (и/или важный ориентир), а для кого-то — нечто из области непонятного.

— Как договариваться с ребёнком, как это делается? В каких ситуациях особенно важно договариваться? Где тут тонкости и узкие места? Что мешает реально договориться? Что помогает?

— Были ли у вас в жизни ситуации, когда вы очень хорошо почувствовали, как это важно — договориться? Когда это было непросто? Когда, несмотря на сложности, у вас ПОЛУЧИЛОСЬ?

Спасибо за ваше мнение!

Источник фотографии: сайт womy.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень интересная и важная тема - умение договариваться. Причем не только с ребенком, а в любых взаимоотношениях. Я считаю, что в постановке вопроса прозвучала очень правильная фраза: ежедневная практика и очень важный ориентир.

Главное, я думаю, чтоб в семье был очень четкий и определенный свод правил, законов, по которым живут ВСЕ члены семьи, и дети и родители. Я затрагиваю подобную тему в своей статье: Что делать, если ребенок капризничает, дерется и не помогает по дому.

Дарья, очень хороший у вас пост об этом! Поддерживаю Ваши идеи и всем рекомендую прочитать.

Договориться с ребенком, для меня это выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями с обоих сторон. Это совсем не просто, но учиться этому надо. Сказать честно, если ребенок чего-то не хочет делать, то заставить его невозможно, да и не целесообразно, поэтому нужно договориться с ним. Как? Вот тут большой соблазн подкупить или шантажировать - это непродуктивные методы договориться как вы понимаете. Хотя и они до поры до времени работают, потом правда дети быстро все схватывают и начинают шантажировать родителей. :) Что договориться с ребенком его нужно выслушать и услышать (Всем кто еще не читал книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?" настоятельно рекомендую это сделать) его потребности и желания могут не совпадать с данный момент с вашими, отсюда и конфликт. А чтобы договориться надо учесть желание ребенка (даже если оно вам кажется не важным), рассказать о своих переживаниях по данному вопросу, а потом найти совместное решение, которое устроит обе стороны.

Потрясающее чувство, когда понимаешь: Да, я смогла Договориться! Это ощущение близости, взаимоуважения...

/помню, об"яснила, как мне страшно отпускать сына на самую высокую горку на площадке (хотя раньше он с нее уже катался), особенно когда там много старших детей. Сыну Очень хотелось именно туда и именно сейчас, но он меня услышал! Мы сходили потом на эту площадку, как и договорились;))))/

Жаль, не всегда получается...

Для меня договариваться с ребенком означает: ненавязчиво изменить его точку мнения по какому либо вопросу. Причем очень хорошо, если ребенка просто подтолкнуть, а он сам сделает вывод о том, что действительно лучше так, как говорит взрослый.

Ведь если научиться договариваться, то можно избежать много проблем в воспитании малыша. Например, конфликтов и истерик, с которыми так не просто бороться.

Автор

Если говорить о сложностях, для меня самое "мешающее" (как ни ужасно это звучит) - страх не понравиться, не угодить, быть плохой. Договор ведь как правило связан с принятием обеими сторонами ограничений, а кому нравятся ограничения? Ладно мне, а ребенку? Страшно :).

И ещё есть такой смешной страх, что моя попытка вмешаться в процесс и начать искать какие-то договорённости может вдруг порвать нить, доверие, что-то испортить навсегда-навсегда... :) Так что это - зона работы над собой.

Что помогает?

Позиция взрослого, который готов разобраться в ситуации и совместными усилиями найти нормальный выход.

Возврат в состояние уверенности в себе и понимания, что я в целом не злая и вред тут никому наносить не собираюсь :)

Понимание иллюзорности своих страхов и того, что иллюзорную благодать (когда кому-то всё супер, а кто-то мучается) не грех и разрушить во имя настоящей благодати :)

Начало диалога, реального диалога, совсем реального диалога с ребёнком. Когда ты честно доносишь свою мысль и честно выслушиваешь и учитываешь другого.

Знание, что при необходимости можно внести коррективы (попробовали так, не очень - новый диалог).

Для меня это - ежедневная практика )) Я давно поняла, что детям важно "еще 5 минут". Поэтому чтобы не было неприятных ситуаций, я говорю дочке заранее о чем-то. Например, она играет с подругой. Я ей говорю - пора заканчивать игру и собирать игрушки. Дочка мне: "Мам, ну еще 5 минут!" Строгая мама сказала бы - нет, пришло время. Но я заметила, что если разрешить эти "еще 5 минут", дочка тут же обрадуется, настроение будет хорошее и через 5 минут она соберет свои игрушки спокойно, не расстраиваясь.

То же самое касается чтения на ночь. Читаю ей одну сказку, говорю - все, пора спать. (Сама знаю, что сколько не читай - хоть две сказки, хоть три, все равно попросит еще одну). И дочка просит: "Мам, ну еще одну и все! Пожалуйста!"

Я соглашаюсь )) Читаю еще одну сказку и дочка ложится спать, как и договорились.

Это одно из проявлений того, как мы договариваемся. Т.е. в любом деле у меня должно быть время для этих важных "еще пяти минут" или для "еще одной сказки".

Для меня раньше договариваться это было так повлиять на сына, чтобы без эмоциональных потерь изменить его мнение — поведение на предлагаемое мной. Но сейчас договориться это поменяться нам обоим. Оказывается мне есть много чему и у него поучиться, и сами ситуации нас обоих учат. Трудно, т.к. ново и не наработанно, однако очень интересно.