1

Предпочтения родителей в выборе профессии для детей

Довольно регулярно разные службы проводят опросы и исследования на тему кем хотят видеть своих детей родители, иногда опрашивают самих подростков.

По данным разных информационных агентств в апреле 2013 года среди родителей на первом месте медицина. Этот результат очень традиционный – уже много лет – с долей от 17-18 до 25% опрашиваемых, родители хотят, чтобы их дети стали медиками.

Кем хотят видеть своих детей родители

Во все годы проведения опросов многим родителям нравятся профессии экономистов, юристов и инженеров. Доля предпочитающих эти профессии обычно составляет от 10 до 15%. По данным ВЦИОМ последние несколько лет родительские предпочтения в отношении наиболее популярных профессий остаются стабильными — примерно такие же результаты получены и в 2006, и в 2009 году.

Не совсем традиционным в 2013году был результат опроса по творческим профессиям – они получили около 19% голосов родителей, в предыдущие годы рейтинг этих профессий был гораздо ниже. Постепенно растет положительное отношение к такой профессии как архитектура. Достаточно высоко в последние годы котируется у родителей предпринимательство (в 2013году — 15%), многие хотели бы чтобы их дети стали военнослужащими (5%).

Многие профессии, которые и в обществе нужны, и были престижны в предыдущие годы: ученый, учитель, полицейский, летчик, журналист, рабочий – набирают 1-2% родительских голосов (а еще в 2005-2007гг в рабочие прочили своих детей 10-15% родителей). В отличие от городских школьников, сельские по-прежнему часто выбирают профессию педагога.

Очень похожи результаты опроса школьников. В лидерах — инженеры, врачи, экономисты, чуть отстают – юристы и программисты, а также работники сферы искусства, многие юноши готовы осваивать технические и строительные профессии.

Малопривлекательны и для родителей, и для молодежи профессии журналист, водитель, повар, дворник, палеонтолог, поэт и многие другие.

Аналитики предупреждают, что пожелания подростков и их родителей не соответствуют тому, что реально востребовано на рынке. Особенно это касается юристов и экономистов. Количество мест для таких специалистов примерно в два раза меньше, чем число желающих выйти на рынок с этими профессиями.

Интересно, что еще в 1929 году был опубликован опрос детей, который провел журнал «Пионер». Тогда для школьников 13-14-лет работой-мечтой были профессии агронома, учителя, инженера, киноактера.

По социологическому опросу подростков 1970 года вышли в лидеры 11 профессий. Мальчики тогда предпочитали стать: космонавтом, врачом и водителем грузовика. Девочки выбирали профессии: учителя, врача и балерины.

Источник фотографии: bankoboev.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мне кажется, с выбором профессии сейчас трудно угадать: пока ребенок 5-6 лет учится жизнь может кардинально поменяться. Пусть уж чадо выбирает профессию по душе, чтобы потом родителей не обвиняло в зря выброшенных из жизни годах. А пригодится выбранное им же образование или нет, зависит только от него самого.