0

Дети, вскормленные грудью, получают в будущем больше шансов получить хороший социальный статус

Оказывается, грудное вскармливание и восхождение по карьерной лестнице напрямую связаны, выяснили учёные из Университетского колледжа в Великобритании. Они занялись изучением того, как выглядит положение в социальной иерархии в зрелом возрасте различных людей, для чего изучили данные 34 тысяч человек.

Плюсы грудного вскармливания

По результатам исследования, учёные утверждают, что более высокая социальная мобильность может быть добавлена к растущему списку плюсов грудного вскармливания.

Недавно были опубликованы результаты исследования, доказывающего, что у детей, которых кормили грудью, наилучшие показатели развития головного мозга.

Другие ранее проведенные исследования показывали, что грудное молоко – это профилактика проблем с желудком, инфекций, астмы и аллергии, и отличный фундамент хорошего здоровья в дальнейшей жизни.

Новые плюсы грудного вскармливания

Новое исследование подтверждает, что грудное вскармливание даёт ребенку лучший социальный старт и повышает его шансы на успех в жизни. То есть — опять плюсы.

Для изучения были сформированы две группы людей, родившихся с перерывом 12 лет друг от друга: примерно половина — в 1958 году и вторая половина — в 1970 году. По специальной методике определялся «социальный класс» человека в возрасте 33-34 лет и сравнивался с социальным классом его отца в том же возрасте.

Исследование показало, во-первых, что в 1970 году по сравнению с 1958 значительно меньше детей (36 процентов) были на грудном вскармливании. В 1958 году более чем две трети матерей кормили своих детей грудью.

Во-вторых, социальная мобильность также меняется с течением времени: у тех, кто родился в 1970 году, она, скорее всего, будет выше, чем у тех, кто родился в 1958 году.

В-третьих, дети, которые были на грудном вскармливании, более активно поднимаются по социальной лестнице и с большей (на 24%) вероятностью могут достичь более высокого социального класса, чем их родители, по сравнению с теми, кто не был на грудном вскармливании.

Это было верно и для тех, кто родился в 1958 году, и 1970 году – «эффект грудного вскармливания» был одинаковым для обеих групп.

Ещё одно: «эффект грудного вскармливания» был выше для детей, находившихся на грудном вскармливании в течение четырех недель и более по сравнению с теми, кого кормили грудью менее четырех недель, и ещё больше при сравнении с детьми, которых совсем не кормили грудью.

Исследователи видят в полученных результатах две составные части: не только собственно химический состав грудного молока, но и контакт кожи матери и малыша во время грудного вскармливания.

Мамам на заметку

Как бы то ни было, исследование проявило очередные плюсы грудного вскармливания. Впрочем, это отнюдь не повод грустить тем, у кого по тем или иным причинам нет возможности кормить грудью. На человека влияет множество факторов, а вовсе не один. Один из них — то, сколько времени и внимания мама и папа посвящают физическому, интеллектуальному и духовному развитию детей и общению с ними. Развитие ребенка в 3 года главным образом обусловлено играми и творческой деятельностью. О том, как развивать в детях творческие способности, мы уже писали на нашем сайте. Ещё по теме «творчество» читайте тут >>

Источник фотографии: mail online

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги: ,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.