0

Недосыпаете? Вам угрожает лишний вес

Недосыпаете? Вам угрожает лишний весВ условиях, когда одной из проблем современности стал лишний вес у взрослых и детей, понятно, что ученые проводят различные исследования, чтобы узнать почему именно многие люди едят больше, чем им на самом деле нужно, почему предпочитают излишне калорийную пищу.

То, что люди, постоянно невысыпающиеся, входят в группу риска набора излишних килограммов, известно очень давно. Исследования последних лет направлены на выявление конкретных механизмов взаимосвязи нарушений сна и ожирения.

В марте 2013 г. в журнале Proceedings of the National Academy of Science рассказывалось об эксперименте ученых клиники Университета штата Колорадо (США) под руководством Кеннета Райта, где 16 здоровых взрослых разделили на две группы: одна спала по 9 часов, другая по 5. У испытуемых наблюдали различные показатели, при этом им была доступна любая еда, и они могли есть в любое время. Для «чистоты эксперимента» каждая группа была и «многоспящей» и «малоспящей» по пять дней. И хотя те, кто спал меньше, тратили немного больше энергии, но и с едой они получали больше энергии, причем в такой степени, что в дни недосыпания у участников эксперимента возрастал вес. Причиной этого ученые назвали ночное и вечернее переедание, к которому приводит недостаток сна.

О следующем эксперименте ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) под руководством Мэтью Уолкера сообщалось в журнале Nature Communications в начале августа 2013г. Теперь группа испытуемых была больше 20 человек, вся группа один раз в неделю целые сутки была лишена сна. Наблюдателями были нейробиологи и диетологи, они проводили тестирование участников эксперимента на предмет желаемой еды как в выспавшемся состоянии, так и после суточного бодрствования. И, что самое важное, во время тестирования проводились объективные приборные измерения деятельности мозга.

И снова опыты показали, что возникает переедание от недостатка сна, так как происходят серьезные изменения в центральных механизмах деятельности мозга, ответственных за аппетит и выбор пищевых продуктов.

И, несмотря на то, что детали причинно-следственных связей между дефицитом сна и ожирением по-прежному остаются неизвестными, врачи с уверенностью берут на вооружение выводы этих и предыдущих экспериментов (в США, Великобритании, Швеции 2009-2012гг). Они советуют своим пациентам при угрозе набора лишнего веса в первую очередь обратить внимание на то, чтобы наладить сон.

Особое внимание профилактике недосыпания рекомендуется уделять беременным женщинам, кормящим мамам, детям — всем тем, у кого риск, связанный с перееданием и последующим ожирением быстро может перерасти в риск диабета и кардиологических заболеваний.

О том, что у детей наблюдается потребление большего количества еды и выбор нездоровой пищи при недосыпании, тоже сообщалось в научных исследованиях. Например, в клинике в Бостоне в 2010г. в эксперименте участвовало 240 подростков, которым одели на руки специальные браслеты, что позволило зафиксировать время сна и бодрствования. А еще дети на протяжении 7 дней записывали в анкетах все, что они ели, сколько и в какое время.

Выводы – те, кто спят меньше 8 часов, едят больше жирной и другой нездоровой пищи, любят поесть «всухомятку» и имеют риск набора лишнего веса.

Фото: whYoga

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.