0

Новый вариант «Эффекта Моцарта» — теперь для недоношенных малышей

Музыка для новорожденных: исследователи играли недоношенным детям музыку Моцарта, и малыши стали расти быстрее

Музыка для новорожденных: новый вариант "эффекта Моцарта" для недоношенных малышейС начала 90-х годов, когда было сообщено об экспериментах, проведенных относительно влияния музыки Моцарта на умственные способности людей, об удивительном воздействии прослушивания произведений Моцарта на мозг человека написаны тысячи страниц на разных языках.

В 1997г появилась книга Дона Кэмпбелла «Музыка для здоровья. Эффект Моцарта», закрепившая этот красивый термин.

Давно доказан факт существования так называемого «эффекта Моцарта», когда регулярное прослушивание музыкальных композиций студентами, способствовало значительному, хоть и кратковременному, улучшению интеллектуальных способностей.

Много написано о положительном влиянии музыки Моцарта на еще не родившихся младенцев, очень рекомендуют ставить эту музыку беременным женщинам, а потом и новорожденным малышам.

Можно прочитать о том, что Моцарт помогает вылечить проблемы со слухом, улучшить состояние больных психическими заболеваниями, успокоить перевозбужденного ребенка, лучше усваивать учебный материал и т.д и т.п.

Правда, есть и много публикаций о том, что во многих повторных исследованиях «Эффект Моцарта» не подтверждается, что это просто красивый миф. Идея, заложенная в «Эффекте Моцарта», носилась в воздухе за много-много лет до его выявления в конце 20 века и ещё за сотни лет до появления на свет самого Моцарта.

Тем интереснее результаты, которые получили исследователи из Тель-Авивского медицинского центра Sourasky. Они решили выяснить, оказывает ли благотворное влияние на недоношенных классическая музыка вообще, и имеет ли музыка Моцарта уникальное влияние.

Для изучения были подобраны двенадцать детей, все они родились на 30-ой неделе беременности со средним весом 1.2 кг. Так как детей собралось немного, дальнейшее деление на группы было невозможно, и исследование организовали так: в первый день новорожденным проигрывали музыку Моцарта, во второй — музыку Баха, в третий – музыки не было. Использовались специально подобранные детские коллекции. Музыка проигрывалась на Ipad, помещенном вне инкубатора, с наушниками в инкубаторах адаптированных к ушам младенцев с силой звука 75 децибел.

Самое интересное, что в этом исследовании были использованы способы объективного измерения результата эксперимента: прибор для измерения поглощения кислорода и выброса углекислого газа был прикреплен к младенцам, это позволило исследователям рассчитать скорость метаболизма младенцев.

«Снижение скорости метаболизма недоношенных детей заставляет их терять меньше калорий и увеличить их вес быстрее», — объяснил профессор Дрор Мандель – руководитель исследования, директор отделения интенсивной терапии новорожденных.

После 30 минут под музыку Моцарта у малышей уменьшилась скорость обмена веществ на 9,7 процента по сравнению с детишками, которые не подвергались воздействию музыки. Прослушивание музыки Баха снижало на 4,5 процента скорость метаболизма по сравнению с теми, кто не слушал музыку.

Выводы медиков подтвердили результаты исследования, проведенного той же самой командой в 2010 году, которое так же показало, что недоношенные дети под воздействием музыки Моцарта набирали вес быстрее, чем те, кто не слушал никакой музыки вообще.

И хотя по-прежнему точно не установлены причины именного такого воздействия, доктора советуют мамам новорожденных детей, родившихся раньше срока, растить их под музыку Моцарта.

Интересно, что бы сказал Вольфганг Амадей Моцарт? Музыка для новорожденных, которая помогает им поскорее расти — неожиданный практический результат, который словно бы добавил светлых красок в портрет этого удивительного композитора.

Хорошо, если эффект Моцарта будет гармонично сочетаться с музыкальными вкусами родителей. В противном случае у них есть шанс сделать новые открытия в мире музыки.

Источник фотографии: design-warez.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.