3

Школьная форма в 2013-2014 учебном году: назад в будущее?

Демонстрацию социального неравенства ликвидировать удастся вряд ли, но в рваных джинсах и с голыми животиками дети в школу больше ходить не будут. Закон об образовании, который долго обсуждался и вызвал целую бурю дискуссий, был принят под Новый год и включил в себя, кроме всего прочего, статьи о том, какой должна быть новая школьная форма в России.

Новая школьная форма 2013-2014

Некоторые комментаторы пытаются назвать новые требования модным словом дресс-код, но, судя по формулировкам законодателя, это всё же ближе к школьной форме, которую отменили весной 1992 года — и тогда казалось, что навсегда.

Каковы требования к школьной форме 2013-2014?

В федеральном законодательстве России определено, что требования к школьной форме устанавливаются в общем виде регионами (им направлен из Минобразования образец модельного нормативного правового акта), а конкретные — образовательными учреждениями. Письмо Министерство образования направило в регионы в конце мая 2013 года, поэтому времени на разработку интересных и экономных решений не было. В некоторых областях и отдельных школах уже был создан свой стиль одежды, к которому привыкли школа, дети и родители. Там и вовсе ничего менять не пришлось.

Все остальные школы пока выбрали цвета (темно-синий, серый, черный и лишь некоторые — бордовый и зеленый) и фасоны (девочкам — плиссированные или прямого покроя юбки, пиджачки, жилетки, мальчикам – брюки, трикотажные пуловеры, блейзеры), вполне предсказуемые и напоминающие старую добрую школьную форму.

На первом этапе к созданию линии новой одежды подключился модельер Вячеслав Зайцев, но поклонников его коллекции оказалось немного.

Новая школьная форма: цена вопроса

Незадолго до 1 сентября одной из главных тем становится «цена вопроса». Удалось ли возвращением к школьной форме решить одну из задач «реформы одежды» — остановить гонку за обеспеченными детьми? Несмотря на выступление Министра Онищенко Г.Г. о бесплатности школьной формы, она, конечно, будет стоить родителям немало денег. Даже в Советском Союзе за школьную форму родители платили сами.

По некоторым оценкам, в 2013 году одеть ребенка к новому учебному году будет примерно на 10% дороже, чем в прошлом году. Далеко не у всех семей настолько выросли доходы. Компенсации и дотации устанавливаются в регионах и скорее всего выручат не всех. Поэтому многим семьям, хотя и появится школьная форма, придётся сильно поднапрячься к 1 сентября.

Зато первоклашки будут рады – по проведенным опросам, именно они мечтают прийти в школу 1 сентября в новенькой школьной форме.

Источник фотографии: jlady.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я думаю, форма - это не плохо. Тем более, что сейчас стали делать очень интересные модели. Особенно, для девочек. Для мальчишек правда, что-то фантазия дизайнеров не блещет, но здесь в умелых руках мамы и форма может стать оригинальной, приятно, такой, которую хочется одевать. В то же время, если мама обладает чувством гармонии, то она будет полностью соответствовать требованиям школы.

Что печалит, то что очень много синтетики. Понятно, что за такой тканью легче следить, но ведь дети на переменах активны. И не очень приятно на уроках сидеть в одежде, которая не дышит.

Получается, у настоящей формы есть и плюсы, и минусы.

Ещё сейчас минус в магазинах - для мальчиков очень богатый ассортимент черной, серой школьной формы, а вот других цветов мало. У нас, например, выбрали темно-синюю. Мы собирали гардероб по разным магазинам. Уже собрали полностью. По принципу "Захочешь - найдёшь".

Свою форму, конечно, помню. Коричневую, как ни странно, любила. Помню кружевные манжетики, воротнички. Фартучки тоже разные были - и простые, и ажурные. А ещё, так как длинные волосы были всю жизнь, то конечно одним из украшений были всевозможные бантики подходящих расцветок.

Помню и синюю. Вот её мы не очень любили. Что больше всего не нравилось ? Длинна юбки - чуть ниже колена.

Помню, как надоедало каждый день повязывать галстуки. Иногда не одевали, так учителя, конечно же, воспитывали :)

Считаю, что форма нужна. Хочется, чтобы дизайнеры проявляли побольше фантазии (я не про Вячеслава Зайцева) и подумали про натуральные ткани, или хотя бы, чтобы их включение было 50% и более.

Александр

Форма так форма, а почему не одеть в форму преподавательский и управленческий персоонал школ, лицеев, гимназий и т.д.?

На эту тему в декабре 2015 как раз были изменения в законе об образовании (ФЗ-273) http://zakon-ob-obrazovanii.ru/