0

Собираем ребёнка в школу — что положим в портфель?

Кроме того, что надо ребенка к школе одеть (это и вновь пришедшая школьная форма, и обувь для школы специальная – сменка, и спортивная форма, и нарядная для праздников одежда), малышу еще понадобятся учебники, тетради, канцелярия и еще множество всяких мелочей.

Собираем ребёнка в школу - что положим в портфель?

Но главное, чем озабочены родители – в первую очередь первоклассников (во втором и третьем классе – если повезет – можно не покупать), это в чём все эти вещи малыш будет в школу носить.

Выбираем ранец

Конечно, портфели, которые раньше носили малыши в школу, теперь уже никто не покупает – все знают, как это плохо для осанки ребенка, да и просто неудобно – рука занята.

Покупают сейчас рюкзаки и ранцы – то, что ребенок будет носить на спине (сумку на ремне, которую носят на одном плече, покупать младшим школьникам врачи не рекомендуют – тоже осанку портят). Рюкзак легче и мягче, но маленьким рекомендуют ранцы: и тоже в интересах удобства маленького ученика, сохранения осанки.

При выборе ранца взрослые вместе с малышом должны изучить всё: вес и размер, есть ли ортопедическая спинка, достаточно ли жесткий корпус, подходят ли малышу ремни и можно ли их регулировать по росту и размерам ребёнка, достаточно ли отделений и кармашков и удобно ли они расположены. Взрослые еще будут разбираться с материалом, из которого ранец сделан – желательно чтобы он был и экологичен, и удобен для стирки, и достаточно носким – чтобы вещь служила подольше. Ребенок же обязательно разглядит оформление, картинку – на это у детей сейчас своя мода имеется.

Хорошо, если при этом родители не ограничены в средствах и смогут ориентироваться при выборе ранца только на его качество и внешний вид. Но цены на этот необходимый каждому школьнику предмет сегодня таковы, что мало кто не обратит на них внимание. Хороший ранец будет стоить никак не меньше 3 тысяч рублей, а если он произведен в Европе, снабжён какими-то специальными удобствами для малыша и оформлен остромодными картинками, то цена может быть и 7, и 9 тысяч рублей, а возможно и еще дороже.

Приходится находить консенсус своих пожеланий со своими же материальными возможностями. Ещё некоторой экономии можно достичь купив ранец в интернет-магазине.

Но вот ранец куплен, надо приобрести содержимое.

Книжки и тетрадки

В прошлые годы расходы родителей на комплект школьных учебников составляли на учебный год около 2000 рублей и более. В этом году, в соответствии с принятым с 2013 года Законом об образовании, все школьники должны получить учебники бесплатно. (В отдельных регионах в начальной школе это и в предыдущие годы было, но, как правило, родителям приходилось многое докупать, причём списки покупок выдавали в школе еще в мае). В этом году ситуация прояснится окончательно после 1 сентября. Если где-то с родителей собрали деньги на учебники, в этом году – это прямое нарушение Закона.

Система с учебниками возвращается к той, что была много лет назад – ребенок получает учебники в школе 1 сентября, а в конце учебного года должен их сдать, причём в хорошем состоянии. Тогда учебники были рассчитаны на 4 года и получалось, что в комплекте выдаваемых учебников 1\4 новые, остальные – подержанные.

Покупать надо будет рабочие тетради, тетради для самостоятельных и контрольных работ, прописи – этот список родители получили заранее. Ещё сами родители покупают учебники по предметам, которые не являются обязательными (у многих, наверное, и такие будут) и дополнительные материалы для учебы.

Канцелярия и прочее – мелочи, но тоже требуют расходов

Малышу в школе много чего понадобится – ручки, карандаши, линейки и ластики, а еще краски и альбомы, кисточки и пластилин. Возможно, в вашем списке есть ещё и цветная бумага, и ножницы, и всякие штучки для творчества, которых сейчас очень много. Очень даже может быть, что этот комплект потянет еще на 1000 рублей.

Мамам на заметку

Если вы живёте в Киеве или любом другом городе Украины и хотите сэкономить на покупке ранца для ребёнка, но при этом ищете качественные школьные сумки — с изображениями популярных героев для младших, и более стильные для старших школьников, загляните в интернет-магазин Yakaboo. До 1 сентября ещё есть время успеть заказать и получить понравишуюся вам сумку, ведь доставка на этом сайте очень быстрая: 1 день для жителей столицы и 5 дней для всех остальных городов Украины.

Фото: rebenky.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.