9

ТОП-10 комментариев месяца на “Блоги Мам”: июль 2013

И вновь — наш ТОП-10 комментариев!. Спасибо всем, кто с нами, даже летом, несмотря на… :) Надеемся, что ради… и для того, чтобы… (можно заполнить пробелы цветными карандашами)

ТОП-10 комментариев месяца на “Блоги Мам”: июль 2013

Мы решили путём простого подсчёта комментариев публиковать и тройку самых комментируемых на начало следующего месяца материалов (Happy Monday и Мама Недели в это время отдыхают — это форматы особые, живая хроника :)).

Таким образом, 3 самых комментируемых статьи июля:

Спроси у БЛОГОМАМ: Должна ли женщина работать? — 120 комментариев;

Обучающее видео для детей: ТОП-20 детских передач — 32 комментария;

Новая “Лесенка”: Учимся читать — 25 комментариев.

ТОП-10 комментариев июля

По сумме восклицательных знаков и улыбок, которые содержатся в комментариях, большую медаль должна была бы получить Евгения Савельева, автор блога Handmade by mom, за ответы на комментарии к собственному интервью в качестве Мамы Недели. Но медали у нас нет, поэтому мы просто очень радуемся такой улыбчивой и позитивной Жене. :)

Мария Спасибо БОЛЬШОЕ!!! Побольше времени – это ДА!))) Наверное каждой рукодельнице его не хватает)) А еще и парочку запасных рук)))))))

Очень тронул комментарий Татьяны Иванко, автора блога Реальные родители, к посту Новая “Лесенка”: Учимся читать:

У нас путь к чтению был не очень простым. Для меня в большей мере. Мне пришлось взять себя в руки и доверять ребёнку до конца, верить в него даже тогда, когда весь мир указывал мне на слабое место.

Людмила Власова, автор блога Развивашка, в комментарии к посту Новая “Лесенка”: Учимся читать при кажущейся простоте формулировки сказала очень многое. В её комментарии есть несколько очень интересных моментов, один из которых мы специально выделили: это реальное достижение, и, возможно, опыт Людмилы кому-то очень пригодится.

Старшая моя дочка научилась читать в 2 года 3 месяца, но свои первые книги она стала читать в 4 года. Поэтому обучение чтению младшей дочки я не форсировала, пробуя разные методики: Умницы, кубики Зайцева.
С 4-х лет читает и младшая дочка. Обе – заядлые книгочтейки, но любят вечером послушать, как я читаю книги.

С подачи Светланы Олишевец, автора блога ПО ШАЖОЧКАМ точка RU, очень большой отклик вызвал вопрос Должна ли женщина работать. Высказана масса ценных мыслей, и мы полагаем, что дискуссия значительно расширила и углубила тему. Большое спасибо всем! А вот несколько комментариев, которые «влетели в ТОП». :)

Комментарий Дарьи, автора блога Любовь и дети, отметили многие. Помните — про курицу? :) Впечатываем в ТОП, чтобы ценная мысль не потерялась!

Мне на мою статью про сферу самореализации женщины внутри семьи, а мужчины – снаружи, многие женщины возражали в том, что это стереотипы, про разные миры (у нее – внутри, у него – вовне). Что нужно делать то, что у нее-него лучше получается. А все остальное выдумки женщин-домохозяек.

Многие считают, что женщина должна работать не только из-за денег, но еще для самореализации. То есть, будто самореализоваться можно только примерив на себя мужскую роль. Якобы мы выбираем сами себе роль: работаешь – мужская роль, домохозяйничаешь – женская, у кого что лучше получается, тот в того и “играет”.

Сфера женщины внутри. Для меня это аксиома. Это как “дано” в любой задачке. Это на уровне генетики, биологии, инстинктов. Почему? Потому что признаки пола у женщины внутри, а у мужчины снаружи. Потому что женщина – это инь, а мужчина – ян. Потому что, когда мужчина уходил на мамонта, женщина следила, чтоб в пещере не потух огонь и все не вымерли от холода. Потому что она рожает ребенка и кормит его. Это так называемые “исходники”, то самое “дано”. Это естественно. Да, это можно назвать гендерными стереотипами. Современность ломает стереотипы, делая женщин более мужественными, а мужчин – женственными. Меняются роли. Важно другое. Нужно разобраться, а действительно ли у тебя лучше получается противоположная роль. Не страдает ли от этого твоя истинная природная сущность, не рушатся ли отношения с близкими, выполняешь ли ты свою жизненную миссию и т.д.

А насчет домохозяек против карьеристок я всегда говорю так. Не важно, работает женщина или занимается домом, важно не быть курицей. Курица остановилась в развитии, глаза ее потухли, она убивает время, у нее нет целей, она потеряла индивидуальность, и жизнь она считает унылой и безрадостной. Такие экземпляры есть и среди домохозяек, и среди работниц.

В каждом хорошем разговоре есть такие разные грани… Иногда тема всё больше уточняется, а иногда она расширяется, вводятся новые измерения… Ирине Поляковой, автору semyablog.ru, мы благодарны как раз за несколько новых углов зрения, которые она наметила в комментарии:

Вот это дискуссия!!!)
Потому что тема такаааая философская! И тут не может быть четких указаний к действию. Каждая решает для себя сама. И делает. Приведу лишь мысли и цитаты:
1. “Если женщина хочет, чтобы мужчина был более мужественен, пусть она станет более женственной” – из фен-шуя. Вспомните картинку инь-ян: и в белом и черном пятне есть по маленькой точечке противоположного цвета – в нас женщинах есть чуток мужского начала. Но если его станет слишком много, то баланс сместится – в мужчине станет много женского.
2. Есть понятие комплекса жертвы. Когда человек сам загоняет себя в такие условия, чтобы его было за что жалеть. Потом жалуется и получает свою часть внимания, жалости и участия других. – из Ренди Гейджа. Нужно просто избавиться от этого комплекса и взять ответственность за обстоятельства на себя.
3. “Мужчина должен быть всадником в пустыне: искать выход, пропитание и место для ночлега. А женщина – оазис, в котором он может наслаждаться, отдыхать и подпитывать силы.” – из восточной философии какой-то.
4. “Если тебе не нравятся обстоятельства, в которых ты живешь – пересмотри то, что ты посылаешь в этот мир”
Вот так…

После комментария Тани, автора ресурса Наш с Алисой блог, вся команда БМ, которая не в отпуске, улыбалась «в один голос». Чего и вам желаем.

Мечтать, так мечтать. По мне, высшее образование женищы должно быть особым, прям сделать такую специальность в ВУЗе – счастливая женщина. Преподавать будут только счастливые женщины, на всех занятиях будут распивать чаи, петь песни хором и много смеяться. Оценки будут только ‘отличные’, но с разными оттенками.

Предметы самые разные – и полезные (семейная психология, здоровье), и веселые (театр, настольные игры) и для общего развития (по выбору – хоть высшая математика, хоть архитектура, здесь можно преподавателей ‘из вне’). Хорошие книги и уютные помещения чтобы их почитать, совместные прогулки, пикники. Для желающих – курсы вождения автомобиля (инструктор – добрая женщина). Для желающих – возможность получить профессию (положа руку на сердце, не так уж много надо знать для большинства профессий). Но мне кажется, в таком месте последнее будет не востребовано и скоро упразднится.

Минимальная программа – 3 года и курсы ‘повышения квалификации’)) по желанию в любое время. А потом туда же преподавателем. Я бы в такой ВУЗ побежала, сбивая фонарные столбы по пути. :)

Итог: 120-3=117 — в дискуссии Должна ли женщина работать на данном этапе ещё 117 ценных мыслей. Всем спасибо и всем — успеха в самом близком и радостном значении этого слова.

Комментарий Марии, автора блога Школа развития на дому «Баниласка», к интервью с Мамой Недели Ольгой Жидилёвой, нам хочется отметить потому, что это прекрасная иллюстрация того, что происходит… у нас с вами, здесь, сейчас и постоянно:

Написано так просто, искренне и с такой душевностью, что хочется окунуться в ваш мир !!!
Благодаря статье — я открыла для себя ещё один чудесный блог! Вы замечательная мама, спасибо вам!

И ещё один комментарий к этому же интервью напомнил о теме, которую мы уже поднимали однажды, но, скорее всего, она ждёт своего открытого поста. Это комментарий Саши Кучер, автора блога Grow-clever:

Спасибо за такое искреннее интервью. Твой блог просто замечательный. Очень хорошо, что ты пишешь про свои недостатки, крик и невнимательность к детям. Зачастую бывает, что причитав про других мам, я впадаю в уныние. Я плохая мама, кричу, ругаюсь, люблю интернет, оставляю дочку без внимания. И это с двумя детьми. Мне всегда казалось, что многодетные мамы владеют каким-то особым даром – мамским спокойствием. А я с двумя совсем плохая…

Читая твой блог, перестаю бояться родить третьего. Только через пару лет, а то у меня 2 кесаревых.
Твой блог, действительно, вдохновляет и успокаивает!

Хотим поблагодарить Екатерину, автора блога Мaminsvet.ru, за обстоятельный ответ на этот кажущийся лёгким вопрос Открытого поста по теме Как договариваться с ребёнком?:

Договориться с ребенком, для меня это выйти из конфликтной ситуации с наименьшими потерями с обоих сторон. Это совсем не просто, но учиться этому надо. Сказать честно, если ребенок чего-то не хочет делать, то заставить его невозможно, да и не целесообразно, поэтому нужно договориться с ним. Как? Вот тут большой соблазн подкупить или шантажировать – это непродуктивные методы договориться как вы понимаете. Хотя и они до поры до времени работают, потом правда дети быстро все схватывают и начинают шантажировать родителей. :) Что договориться с ребенком его нужно выслушать и услышать (Всем кто еще не читал книгу Ю.Б. Гиппенрейтер “Общаться с ребенком как?” настоятельно рекомендую это сделать) его потребности и желания могут не совпадать с данный момент с вашими, отсюда и конфликт. А чтобы договориться надо учесть желание ребенка (даже если оно вам кажется не важным), рассказать о своих переживаниях по данному вопросу, а потом найти совместное решение, которое устроит обе стороны.

Приятно, что на наших страницах запечатлеваются порой особенно важные личные размышления. Очень тронул комментарий Насти Шеметовой, автора блога Сказочный уголок, в ответ на интервью с Мамой Недели Ольгой Жидилёвой:

Оля, а я вот тоже обрадовалась интервью с тобой. Именно после знакомства с тобой у меня появилась уверенность в том, что четвертому – быть. Мне очень нравится, как искренне ты пишешь, действительно дни многодетной мамы бывают разными. В иные дни, когда мне катастрофически не хватает рук с моей троицей – даже не для рутинных дел, а вот чтобы обнять и приласкать, я вспоминаю тебя… Вот уж где лишняя пара рук точно не помешала бы!

Про ценность семьи и семейных отношений – да-да-да, куда уж важнее. И так знакомо появление в детских играх младшенького.  Мира и здоровья вашей большой семье!

Мы не включили в топ один комментарий, который содержит множество конкретных имён, добрых слов и благодарностей — просто такое чувство, что он очень личный. Рекомендуем всем, кто оставлял комментарии к интервью с Мамой Недели — Феюлией, заглянуть сюда.

Огромное спасибо всем комментаторам, всем нашим гостям, всем, кто делает работу сообщества продуктивнее, а атмосферу конструктивнее, добрее и просто ярче! Мы очень вам рады и постараемся обеспечить достойные темы для чтения и обсуждения. А в начале сентября выйдет ТОП-10 комментариев за август. Прекрасного лета!

Автор: Светлана и команда «Блоги Мам»

Источник фотографии: сайт headsuplearning.org

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой, спасибо, так неожиданно и приятно, что отметили мой комментраий)))) спасибо!

Феюлия

Команда Блоги Мам - Вы удивительные! В паре с вами я не только получаю удовольствие, но ещё и расту. :) Неожиданная для меня концовка статьи :D, если учитывать, что в связи с главным событием лета (и года!) приезд к нам в гости моих дочерей на каникулы (таки да, мечта свершилась!), я совсем выпала из блого-колеи и дайри-жизни, и никак не могу набраться силами и написать полноценный пост в свой блог. Спасибо ещё раз за радость почувствовать себя одной из Вас!

БМ, вы, как всегда, - на высоте! Спасибо ЗА ВАС!;-)))

Людмила

Я-бабушка, но стараюсь быть в курсе новостей Вашего Блока, чтобюы успешнее и эффективнее помогать моей дочке с ее четырьмя милыми дочками, то есть с моими внучками. Спасибо, набирайтесьть сил. СОЛНЕЧНЫХ идей и мы вас ждем.

Ой, милые мои, простите, у нас тут глобальные процессы дома... Очень приятно! Спасибо!

Я от души писала. Давайте стараться и нашим доченькам сделаем такие вузы))))

Вообще много комментариев интересных. Конечно про работу обсуждение было огогого! Значит тема удачная и важная!

Всем хорошего лета!

Ой, спасибо за то, что выбрали мой комментарий для ТОП-10. Мне очень-очень приятно :)

Спасибо огромное, что освежили в памяти самое светлое и интересное! Как всегда, БМ - на высоте!

Девочки, спасибо большое вам за добрые и тёплые слова, мы всегда рады комментариям, но особенно приятно, когда новые рубрики и затеи удаются и нравятся вам! Значит, будем продолжать!

Спасибо вам большое! Вы делаете очень важную и полезную работу! Большущий привет и самые теплые пожелания счастья всему коллективу БМ!