Мама Недели: Дарья Дмитричева (блог «Любовь и Дети»)

Сегодня у нас в гостях умница, отличница и мама четверых сыновей Дарья Дмитричева, автор блога Любовь и дети — та, которая точно знает, что смыслом жизни является любовь. Её рассказ — о семье, об интересах, об очень хорошей книге — и о её больших и маленьких помощниках. Кстати, в блоге у Дарьи как раз проходит очень интересный творческий конкурс Мои маленькие помощники. А мы начинаем разговор…

Дарья с мальчиками

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Дарья. Давайте знакомиться. Расскажите откуда вы, где учились, кто вы по профессии.

Дарья: Здравствуйте, дорогое сообщество Блоги Мам! Очень рада знакомству и возможности участвовать в проекте Мама Недели. Меня зовут Даша. Я родилась в 1984 году в маленьком городе Богородск, расположенном недалеко от Нижнего Новгорода.

Всю жизнь была отличницей (потому что любила учиться), а ещё с раннего детства я очень любила рисовать. Поэтому решила получить художественную профессию и поступила в Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный университет на специальность «Ландшафтная архитектура». Диплом с отличием получала уже будучи беременной вторым ребенком. 🙂 Кроме того, параллельно учебе я изучала основы дизайна интерьера. Удалось даже поработать немного в этой сфере в промежутке между беременностями.

Олеся: Дарья, не могу не задать любимого вопроса: как вы познакомились с мужем, и как родилась ваша семья?

Дарья: История знакомства с мужем очень давняя. Мы познакомились летом, когда я закончила 8-й класс, а он закончил 9-й. Эта история о любви с первого взгляда. Мы не расставались с Ромой всё лето, гуляли, держались за руки, робко целовались под луной (да-да, нам тогда казалось, что мы взрослые).

Но осенью ему нужно было уезжать (я жила в Богородске, а он в Нижнем Новгороде). Весь учебный год мы переписывались живыми письмами, интернета тогда еще не было (1998 год), созванивались по городскому телефону (мобильников тоже еще не было), каждые выходные по очереди приезжали друг к другу на автобусах то в НН, то в Богородск. Так и любили издалека. 🙂 Пока в 2001 году я не поступила в институт.

Начало

Тогда мы стали жить вместе и снимать квартиру в Н.Новгороде. Родители видели серьёзность наших отношений и не препятствовали совместной жизни. Кирилл родился, когда я училась на 3 курсе. Но свадьбу сыграли мы только на 5-м. Вот такой нетрадиционный подход. 🙂

После рождения Тимофея мы взяли ипотеку (Рома уже работал) и построили наш дом. А в нем уже родились Филипп и Матвей. Получается, что вместе с Романом мы уже 15 лет. Это больше половины моей жизни)))

Олеся: У вас четверо сыночков. Расскажите каково быть мамой четверых мальчишек? Как выбирали им имена? Похожи ли они друг на друга?

Дарья: Мы никогда не думали, что станем многодетными родителями, но мы очень благодарны, что так сложилось! Каково быть мамой 4-х сыночков? Иногда всё непросто, но это Счастье. Я не умею плести девчачьи «колоски» из волос, но умею играть во все мальчишечьи игры.

С подзорной трубой

А ещё мне очень приятно быть на особом положении единственной «девочки» в семье. 🙂 Кириллу 9 лет, Тимофею — 5, Филиппу — почти 3, а Матвею — полгода. Имена выбирали так, чтоб сочетались между собой: Филипп созвучен с Кириллом, а Матвей — с Тимофеем.

Разногласия вызывало только имя Филипп. Роме не нравилась ассоциация с Киркоровым, а у меня её вообще не было. Сошлись на том, что будем звать его Фил. А потом и полное имя Филипп ему полюбилось.

А вообще, у всех детей прижились сокращенные имена: Кир, Тим, Фил, Мэт. А ещё шуточные: Длинный, Кудрявый, Лысый и Мелкий. 🙂 Мальчики очень разные между собой, как внешне, так и по характеру. На нашем сайте я делала очерки о каждом ребёнке и их различиях.

Олеся: О дочках мечтаете?

Дарья: Насчёт дочек вопрос непростой. И самый популярный, который нам задают. 🙂 Сначала мы очень хотели, потом решили, что не судьба, и что это по сути не важно. С другой стороны, девочка — это как новый неизведанный мир для нас, который хотелось бы открыть. Может быть, она ещё посетит нас. Только просим аиста не прилетать в этом году… и в следующем тоже. 🙂

Олеся: Материнство всегда сильно меняет женщину. Расскажите, были ли в вашей жизни этапы, когда вы сильно менялись?

Дарья: Да, был такой период. Я очень изменилась после рождения третьего ребёнка. Случилось несчастье, и Филипп родился в очень тяжёлом состоянии. Из-за преждевременных родов лёгкие малыша не раскрылись, они не успели «созреть», и Фил не мог дышать.

Его поместили в реанимацию, подключили к аппарату жизнеобеспечения, без которого он бы не выжил. Но и это не помогало. Состояние постоянно ухудшалось, усваиваемость кислорода падала, отказали почки, ребёнок не мочился, начался отёк всего тела, ещё больше сдавливались лёгкие и сместилось сердечко… Это был настоящий кошмар. Врачи сказали нам готовиться к самому худшему и разрешили окрестить ребёнка прямо в реанимации.

Очень страшно об этом писать сейчас, но мы крестили его, чтоб он не умирал некрещёный, и, конечно, мы молились, молились и не теряли надежды, что всё будет хорошо. Свершилось настоящее Господнее Чудо, и после крещения малыш пошёл на поправку: почки заработали, он размочился, расправились лёгкие, усваиваемость кислорода увеличилась.

Врач просто сломя голову бежала ко мне в палату рассказать об этом Чуде, сказала, что шансов не было вообще, и это невероятно. Через 2 недели Филипп уже мог дышать сам, и нас перевели в общую палату. Потом были больницы, восстановление… И, Слава Богу, всё нормализовалось. А я за весь этот период переоценила все свои ценности.

Дарья и сын

Олеся: Какими принципами вы руководствуетесь в жизни? Что для вас является приоритетным, а что несущественным?

Дарья: Я считаю, что смыслом жизни является любовь. Любовь к Богу, к жизни, к мужу, к детям, ко всему миру… Для меня быть счастливым человеком — значит принимать от жизни абсолютно всё: и хорошее, и плохое. Нужно хранить в сердце благодарность за всё, за каждый день, за каждое мгновенье. Говорить спасибо.

Какие простые, но очень мудрые и глубокие слова, они для меня содержат истину: «Дождь ли снег — любое время года надо благодарно принимать…» Каждый день нужно становиться лучше. Делать добро. Учиться и быть открытым новому. Стремиться к развитию и не останавливаться на достигнутом. И, конечно, любить. Очень ценна для меня моя семья, мой любимый муж и дети. А ещё очень важным для женщины я считаю возможность проявить своё творческое начало.

Олеся: Как я поняла, вы интересуетесь развитием личности. Что вы вкладываете в понятие «развитие личности»?

Дарья: Ой, это как-то громко звучит 🙂 Развитие личности для меня перекликается с теми принципами, которые я озвучивала выше. Саморазвитие это процесс постоянного обучения. Я стараюсь быть открытой новым знаниям. Очень люблю читать.

Например, сейчас я читаю Джека Фостера «Откуда берутся идеи». Занимательная книжка. Кстати, она Ромина. Я всегда его книги читаю. Наша семейная настольная книга — это Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных семей». Книга о базовых семейных ценностях, о воспитании себя как личности.

Стивен Р.Кови добропорядочный отец 9-х детей, получил международное признание как эксперт по вопросам лидерства и семейных отношений, журнал «Time» включил его в число 25 самых влиятельных граждан Америки. Книга написана в рамках христианских ценностей, что особенно радует. Ведь кроме развития личности, нужно задумываться о духовном развитии. Но это тема отдельного разговора…

Олеся: На чём строится ваша система воспитания детей? Какие качества вы стремитесь развивать в детях?

Дарья: Детей мы стараемся воспитывать в атмосфере любви и дружбы. Как и все родители, прививаем им трудолюбие, честность, ответственность, стремление к взаимопомощи и сотрудничеству. Стараемся обучать их своим примером.

Семья

Я всегда говорю, что первостепенной задачей является формирование отношений между супругами. Ведь, не умея играть на пианино, мы не можем этому обучить кого-то. Так же и с родительством: нужно сначала воспитать себя, чтоб нормально воспитать детей.

Мы не можем научить детей добру, ругаясь по вечерам с мужем. Не можем привить трудолюбие, если сами ленимся, любовь к спорту – если сами им не занимаемся, быть честными – если сами лукавим. По вопросам воспитания и нашего отношения к детям я написала свои мысли в блоге: Дети — гости в нашей жизни или мой первый круг. Статья о том, почему мы не считаем детей своей собственностью и почему муж для меня стоит на первом месте

Олеся: Как братья уживаются друг с другом? Как вам удаётся нивелировать ревность, которая неизбежно возникает у старших с появлением младших?

Дарья: Я думаю, братикам хорошо живётся друг с другом. Конечно, они, как и все нормальные мальчишки, дерутся, делят игрушки, делят территорию. Но, кроме того, они по-настоящему дружат, очень активно взаимодействуют друг с другом.

У них нет расслоения на возрастные кучки, на группы по интересам. Они всегда всё делают вместе, они команда! Если кого-то недостаёт в команде, они очень скучают по отсутствующему.

Когда Кирилл приходит из школы, мелкие бегут навстречу к нему и виснут на нём. Они всегда обнимаются, целуются. Я уверена, что Матвей, когда подрастёт, без труда вольётся в их компашку. Он уже проявляет недюжинный интерес, когда те чем-то занимаются, копошатся.

Сынишки

Я поддерживаю их дружбу, поощряю. Я очень люблю наблюдать за их взаимодействием, за микроклиматом их отношений. Вот ещё один плюс многодетности. Ребёнок, окруженный одновременно старшими и младшими братьями (или сёстрами), находится в ситуации, где можно четко проследить за естественным циклом жизни: он видит, что было до него и будет после него.

Глядя на младших, он вспоминает, что он был таким, и помогает им, участвует в их жизни и проблемах. И также, наблюдая каждый день за старшими, он знает, каким он станет, представляет, что его ждёт, не боится будущего и главное, знает к чему стремиться!

А насчет нивелирования ревности… Да, мы старались подготовиться к этому и подготовить старшего ребёнка, когда ждали появления второго. Ведь первенец всегда останется первенцем. Младшие дети с появлением новых детей поменяют свой статус и станут средними, а старший всегда останется старшим.

За обедом

Поэтому мы старались готовить Кирилла к рождению Тимофея. Я и Рома каждый день рассказывали Кириллу, чем малыш занимается в животе у мамы, как у него дела, что мы будем делать, когда он родится. Мы говорили ему, что у него появится партнёр по играм и хороший друг, но нужно понять, что это будет не очень скоро, когда малыш подрастет. А пока он очень беззащитный, ему будет важна забота мамы и папы в первое время. Вот так как-то.

Рождение третьего и четвёртого ребёнка проходило совершенно безболезненно для старших. Даже когда я в роддом уезжала, отлучалась надолго, разлука для детей проходила довольно мягко. Когда я возвращалась, уже с новорожденным, они его целовали, гладили, обнимали. У нас дети понимают, что мама и папа – общие и не принадлежат никому. У братьев нет делёжки родительской любви.

Дарья с детьми

Олеся: Поделитесь секретом, как вам удаётся всё успевать? Есть своя система тайм-менеджмента? Как организована система быта в вашей семье?

Дарья: Как всё успевать? Если бы я сама знала! 🙂 Я много чего не успеваю. Но поделюсь некоторыми секретами, которые позволяют мне не утонуть в череде дел.

Очень важный момент для меня – это планирование. Каждое воскресенье я планирую дела на неделю, и каждый вечер детализирую планы на завтрашний день. Я не представляю жизни без своего ежедневника – это такая «амбарная книга», где есть абсолютно всё: система уборки дома, расписанная по дням, списки продуктов и меню на каждый день месяца (с рецептами), списки того, что нужно купить в краткосрочных/ долгосрочных планах, списки to do и to read.

Это помогает мне успевать готовить, поддерживать чистоту в доме (пусть и не идеальную) и вообще грамотно распределять время между хозяйством, детьми, собой и личным временем с мужем.

Но планирование – это только первый принцип. Второй – не отказываться от помощи бабушек-дедушек и других родственников, друзей, соседей. Третий – приучать детей к самостоятельности и взаимопомощи. У каждого в доме есть чёткие обязанности по дому, все понимают, что семья большая, и только общими усилиями всё получится. Четвёртый – максимально упростить себе жизнь с помощью бытовой техники: стиральная машинка, посудомойка, мультиварка, парогенератор, робот-пылесос – лучшие друзья многодетной мамы. Пятый принцип — оптимизация и рациональное использование ресурсов.

Группировка задач — это корень рациональности! Мы стараемся всё делать вместе: едим, играем, гуляем, занимаемся. А ещё кучу дел можно делать одновременно: например, варить борщ и писать в блог, носить мелкого в эргорюкзаке и загружать машинку и т.д.

Олеся: Какие роли в семье у вас отведены для супруга?

Дарья: У Ромы всего 2 роли: это муж и отец. А вот функций много.

Зарабатывает деньги только он. Продукты, бытовую химию и всё такое из супермаркетов покупает только он. Я даже цен на продукты не знаю, не помню, когда была в магазине. Купает детей только он. Занимается с Кириллом английским (у Ромы образование — иняз. :).

По домашним делам на нём сантехника и уборка кухни после моей готовки (потому что я этого не люблю, а он, наоборот, любит) и, в принципе, по функционалу он может полностью заменить меня.

По выходным даёт мне поспать утром и занимается с детьми. Отпускает меня на встречи с подружками, и я уверена, что у них там с мальчиками все ок. Золотой он. 🙂

Папа и сын

Олеся: Сегодня многодетная семья почему-то ассоциируется с большими трудностями. Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет детей, но боится столкнуться с проблемами (финансовыми, жилищными и пр.)?

Дарья: Я могу посоветовать почитать наш блог. 🙂 А если серьёзно, то просто не нужно бояться. Важно понимать, что даже в финансовом плане «поднять» трёх детей это не значит «поднять» одного ребёнка, помноженного на три! Это гораздо дешевле. Ведь от старших остаётся куча одежды, игрушек, полезных девайсов.

Практичность налицо, причём не только в материальном плане. С появлением третьего ребёнка (это замечено мною и всеми моими многодетными подругами) увеличивается спокойствие родителей, нет паники от каждого чиха, пропадает страх за будущее, появляется больше сил, энергии, увеличивается организованность, правильно расставляешь приоритеты и начинаешь успевать больше!

Государство сейчас неплохо помогает многодетным, пособия новые немаленькие (для третьих детей, родившихся после 31.12.12), землю бесплатно дают для строительства, тот же маткапитал, в других странах такого нет.

Жилищные проблемы? Да, это острый вопрос, но если вы умещаетесь вчетвером, разве не найдется местечко пятому члену семьи? Из любой ситуации можно найти выход. Нужно стараться. И не нужно обращать внимание на недоумение или осуждение окружающих. У вас своя жизнь.

Олеся: Расскажите о вашем интернет-проекте «Любовь и Дети». Как и когда он появился? В чём заключается миссия этого проекта?

Дарья: Эта история началась еще в 2011 году, когда я начала вести блог в ЖЖ. Мне нравилось это дело, был хороший отклик аудитории.

Но только в 2013 году мы перенесли блог на отдельную площадку. В этом большая заслуга моего мужа. Он двигатель этого процесса. Мы называем этот блог нашим, семейным, потому что это общее дело. Статьи пишу я, а Роман занимается техническими моментами и продвижением.

Наш проект о семейных ценностях, о любви, многодетности, о том, как построить здоровые тёплые взаимоотношения между супругами, как всё успевать, как радоваться жизни, чем занять детей, как создать живую атмосферу в доме. А если кратко, то о ЛЮБВИ и ДЕТЯХ.

Творческий портрет

Наша миссия — поделиться опытом, рассказать, как это легко и здорово быть родителями, как бороться со сложностями и как стать не людьми, живущими под одной крышей, а настоящей семьёй. Если наши мысли и опыт помогут кому-то в жизни, значит мы ведём его не зря.

Блог довольно личный. И мы ни в коем случае не навязываем свое мировоззрение или образ жизни, мы просто ими делимся. 🙂 На сайте много кусочков нашей жизни.

Олеся: Я обратила внимание, что у вас уникальный дизайн блога. Кто его автор?

Дарья: Мы купили платную тему, такую, чтоб сайт корректно открывался на мобильных устройствах, установили её на Вордпресс. Цветовую палитру, фон обоев подбирала я сама. Логотип «ЛЮБОВЬ и ДЕТИ» тоже сделала я. :))

Олеся: Как развиваете свой проект?

Дарья: Проект развивается понемногу. Создали группы в соцсетях, которые постоянно растут. Проводим конкурсы. Сейчас у нас, кстати, проходит масштабный фотоконкурс с восхитительными призами от Philips (парогенератор, пылесос и увлажнитель воздуха). Я с удовольствием приглашаю всех принять в нём участие.

Олеся: Дарья, расскажите о своих увлечениях и хобби. Чем занимаетесь в свободные минуты?

Дарья: Увлечений очень много. Как я уже писала, обожаю читать. Делаю это в свободное время всегда. Люблю читать одновременно 2-3 книги, чередуя их под настроение, часто читаю во время еды. А ещё, если позволяет время, я шью, вяжу игрушки и пледики, иногда рисую, очень люблю шопинг-для-себя (хотя часто он превращается в шопинг-для-детей, но всё равно), учусь фотографии, увлекаюсь дизайном и фен-шуй. Люблю танцевать. Люблю водить машину в одиночестве.

Олеся: Ваши планы на будущее?

Дарья: Планы семейные или личные? Из личного в ближайшем будущем хочу заняться спортом, подтянуть английский, освоить фотодело, продолжать развивать блог, продолжить писать книгу, которую начала давно и забросила, проводить семинары, написать картину маслом (давно уже ждут холст и краски, всё никак), освоить печать вслепую и ещё кое-что по мелочи. 🙂

Мама и папа

Олеся: А теперь 3 нестандартных вопроса: какой самый необычный подарок вам доводилось получить?

Дарья: Ласты 43-го размера.

Олеся: Какой сверхъестественной способностью вам бы хотелось обладать? Почему?

Дарья: Их две. Останавливать время. Опаздываешь на встречу — оп, мир остановился, а ты едешь. Засиделся допоздна за работой — оп, мир остановился, ты поспал. Хочешь посидеть в тишине — оп! 🙂
Не стареть.

Олеся: Какая любимая цитата или афоризм поднимает настроение на весь день?

Дарья: Вчера прошло, завтра ещё не наступило. Их не существует. У тебя есть только сегодня.

Олеся: Ваши пожелания всем блогомамам.

Дарья: Я желаю всем блогомамам огромного счастья. Я желаю здоровья и процветания их семьям и всем, кого они любят. Я желаю им творческих достижений и развития их дела. Я желаю им хорошего настроения, любви и радости каждый день!

С Дарьей Дмитричевой беседовала Олеся Пупышева

В интервью использованы фотографии из семейного архива