31

Мама Недели — Наталья Оглобля (блог «Нафтусины рукоделки»)

И снова пятница, и снова интервью с Мамой Недели на Блоги мам. Сегодня знакомимся с мамой-рукодельницей Натальей Оглобля. Наталья — мама двух дочек и автор блога Нафтусины рукоделки, получившего награду Выбор Блоги Мам-2012 в номинации «Гостеприимный блог» . Как и многие мамы, увлеклась рукоделием с рождением дочки. В своём блоге делится не только идеями для творчества, но и много пишет о развивающих занятиях. О себе, своих дочках и блоге Наталья рассказала нам в этом интервью.

Наталья Оглобля

Блоги Мам, Олеся: Наталья, здравствуй. Расскажи немного о себе: кто ты по профессии, кем работаешь, почему выбрала эту специальность?

Наталья: Доброе время суток! Меня зовут Оглобля Наталья, Украина, г.Кривой Рог (Днепропетровская обл.). Мой ник в сети Naftusya.

По образованию я магистр менеджмента. После окончания университета так и осталась работать на кафедре. На сегодняшний день за плечами 10 лет педстажа. До декрета 5 лет была заместителем декана и активно принимала участие в студенческой жизни факультета — студвёсны, концертные программы и т.д.

Сейчас у меня переломный период. Система образования терпит видоизменения, и не в лучшую сторону (но не будем углубляться), поэтому мои трудовые отношения с институтом прекращены. Сейчас я на стадии чего-то нового в своей жизни, так как кроме института ничего другого не видела.

Очень хочу реализовать мечту – работать в частном детском развивающем центре. Пока все складывается удачно. Центр находится совсем близко с домом, коллектив дружный, педагоги опытные. Следующий шаг перейти из подменного сотрудника в штатные. Я верю, что всё сложится хорошо, и мне улыбнётся удача!

Олеся: Сейчас ты живёшь в городе Кривой рог. Ты там с рождения? Что это за город? Чем он тебе нравится (или не нравится)?

Наталья: Я живу в Кривом Роге всю свою жизнь. Здесь родилась и училась. Наш город большой, хотя и не областной. Кривой Рог — крупнейший индустриальный центр Украины, является одним из самых длинных городов мира и самым длинным городом Европы – его протяжённость с севера на юг составляет 126 км, а ширина – от 20 до 46 км.

Последнюю пару-тройку лет городские власти усиленно занялись облагораживанием города и взялись за все парковые зоны. Чистят речку, отремонтировали лодочные станции и пляжи, занялись укреплением набережной и строительством детских площадок, реставрацией фонтанов. Теперь вокруг чистота, ухоженность, приятно побродить аллеями… Только люди есть разные, почему-то не все ценят чистоту и норовят опять насорить. (((

Главными достопримечательностями города являются:

  • самые большие в мире цветочные часы (диаметр циферблата — 22 метра, длина минутной стрелки до 12 метров, здесь высажено 22 000 цветов 6-ти видов);
  • Криворожский ботанический сад НАН Украины (занимает 52 гектара, в нём растёт более 3500 видов деревьев, кустарников и цветов);
  • памятная колокольня, возведенная в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны (ее высота составляет 57 метров, и на сегодня колокольня является самым высоким культовым сооружением Днепропетровщины);
  • светодинамический музыкальный фонтан (он является самым большим в Украине).

Олеся: Расскажи, как ты познакомилась со своим будущим мужем. Сколько вы уже вместе?

Наталья: Мы с мужем вместе уже 12 лет, как говорится, и в горе, и в радости. :). Спасибо ему за поддержку и понимание! Мы с ним по гороскопу «стрельцы», но, несмотря на одинаково вспыльчивые характеры, смогли ужиться вместе. Жизнь учит уступать, смотреть на вещи глазами другого человека – сперва это кажется тяжело, потом понимаешь, что, не смотря ни на что, он рядом, любит, с ним тепло и уютно.

Семья Оглобля

Познакомились очень банально — там, где вместе учились, а потом и работали — в институте. Правда, он на год раньше выпуском, и с карьерой преподавателя распрощался ещё 6 лет назад.

Олеся: Ну и конечно, расскажи о своих дочках. Какие они, чем радуют, что любят?

Наталья: У нас две девочки: старшая Александра, ей 12 лет (помните фильм «Москва слезам не верит»?), младшая Алеся, ей 4 годика («…живёт в белорусском Полесье кудесница леса Алеся….», ансамбль «Сябры»). Как вы уже заметили, наш папа обожает советские кинофильмы и ансамбли того времени. :).

Девочки разные – одна блондинка, другая брюнетка.

Александра – лидер, любит быть первой везде и во всём, не терпит критики в свой адрес. Немного эгоистична, так как сперва всё было для неё, ей иногда тяжело уступить.

Она серьезно увлекается танцами и английским. Хотя, как говорит наш папа, сперва это было моё желание, чтобы дочка занималась танцами, и это результат моей настойчивости и усилий не поддаться и не бросить.

Танцы великолепно формируют не только фигуру, но и характер – нельзя подвести (даже из-за болезни нельзя пропустить выступление), нужно выкладываться на все 100, чтобы попасть в первую линию и т.д.

Старшая дочка

Сейчас для Саши самое страшное наказание – пропустить тренировку. :). Коллектив у них сильный – дважды Чемпионы мира по современной хореографии (2012 и 2013 года)!

Танцы – это адский труд, это риск травматизма, но даже тяжелые тренировки, даже упадок сил не заставят Александру пропустить занятие или отказаться от мечты. За столько лет для неё занятие танцами – это второй дом, со здоровым духом соперничества и желанием занять первую линию или получить сольную партию.

Алеся пока увлекается всем, что ей предлагают. Особенно ей нравится, когда я придумываю новые игры, задания. Мне приятно, что она с удовольствием выполняет любые поставленные задачи, стремится узнать что-то новое и с радостью участвует в различных конкурсах, которые проходят в дружеских блогах.

Это такое счастье видеть её горящие глаза, когда она увлечена занятием, когда у неё всё получается, когда спустя время она вспоминает, что это мы уже делали, и поражает меня своей хорошей памятью и логическими заключениями.

С младшей дочкой

Она любит, когда ей читают книги, и всегда помогает по хозяйству – для неё это продолжение игры.

С начала сентября начали ходить в тот же танцевальный коллектив, что и Саша (Алеся сама изъявила желание ходить на танцы). Теперь дело за мной, чтобы года два приучить к системному посещению и не поддаться на мимолетность её «не хочу».

Олеся: Между девочками довольно большая разница в возрасте — 8 лет. В чём для тебя плюсы и минусы такой разницы? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Наталья: Сейчас 8 лет — это уже не считается большой разницей в возрасте, хотя, как по мне, лучше, когда разница между детьми 3-5 лет.

Когда родилась Алеся, Саша перешла в 3 класс. Легко было в том плане, что Александра уже не требовала постоянного контроля, уже ходила в школу (самый «тяжёлый» в адаптационном плане 1 класс был позади), занятия танцами уже были системными и находились рядом с домом.

Тяжело было в плане ревности – когда разница 8 лет — ревность уже осознанная. Мы объясняли, говорили, что ты старшая, будешь пример показывать, но ребёнок остается ребёнком – раньше всё принадлежало только ей одной, а теперь необходимо было считаться ещё с кем-то. :).

Олеся: Как проводите время всей семьей, есть ли свои семейные традиции?

Наталья: Я обожаю свою семью и очень хочу, чтобы для детей семья была тем местом, куда всегда хочется вернуться. Для меня самое лучшее времяпровождения – это выходные проведенные на природе! Фотоаппарат в руки и айда гулять!

Олеся: С рождением второй дочки ты увлеклась рукоделием. Что больше всего тебе нравится делать? Какие виды рукоделия хотелось бы освоить?

Наталья: Да, благодаря рождению младшей доченьки неожиданно для себя начала вязать, шить, мастерить развивающие игрушки. Началось всё банально: крючок, нитки и … как результат – вязаные овощи и фрукты.

Заколки для дефиле

Обожаю резиночки-заколочки и всевозможные развивающие игрушки. Самая трудоёмкая и любимая работа — герои пальчиковых сказок.

А ещё люблю мастерить поделки для домашнего уюта. Ценю все вещи ручной работы! Очень хочу швейную машинку, чтобы шить сумочки, прихваточки.

Олеся: Ещё в блоге ты рассказываешь о занятиях с девочками. Тебе близки идеи раннего развития? Какие методики тебе интересны?

Наталья: Я не сторонник какой-то конкретной методики раннего развития. В своих играх мы используем и карточки Домана, и развиваем мелкую моторику по системе Монтессори, и используем плакаты с алфавитом Зайцевой, обожаю «сложи квадрат» Никитиной.

Я считаю, что самое главное — с ребёнком много разговаривать, объяснять, читать и как можно разнообразнее организовывать свои игры и занятия – результат будет, главное не требовать от детей всего и сразу. Мне очень нравятся тематические занятия – например, мы постепенно знакомимся с различными странами мира, с традициями и обычаями — «Як у нас на Україні!»

Олеся: Какими приоритетами в развитии дочек ты руководствуешься. Какие умения, качества (в том числе личностные) ты хочешь развить в них?

Наталья: Очень хочу, чтобы девочки выросли добрыми, честными, ответственными, целеустремленными. А вообще самое главное – здоровыми!

Олеся: Расскажи, как ты стала мамой-блогером? Как давно ты ведешь блог, для чего он был создан?

Наталья: Блог у меня молодой – всего один годик, но на просторах Интернета я уже три года. Вела свою страничку в клубе общения мама-рукодельниц на сайте «Раннее развитие детей», постоянно общалась на сайте «Ручная работа» и на Днепропетровском форуме среди мама-рукодельниц.

Хочу, чтобы мой блог был интересным, ярким, красочным, познавательным для других. Чтобы моим постоянным читателям и гостям было тепло и уютно.

Олеся: Что тебе нравится в ведении блога? Чему хотелось бы научиться?

Наталья: Благодаря блогу я познакомилась с другими рукодельницами-умницами, разносторонними личностями, хорошими людьми, которые поддерживают, вдохновляют. За время виртуального общения появились новые блогоподруги, близкие по духу.

Блог стирает границы и позволяет подружиться с разными странами, увидеть мир. Создается впечатление, что человек находится не на расстоянии тысячи километров, а сидит совсем рядом за чашечкой ароматного кофе.

Чтобы блог развивался и дальше, хочу научиться продвигать его, хочу познакомиться с секретами и подводными камнями, т.к. пока я новичок в этом деле. Хочу заняться оформление блога, его внешним видом, дизайном.

Олеся: Почему ты выбрала платформу Blogger/Blogspot для своего блога?

Наталья: О выборе платформы я не задумывалась. Делала по аналогии, как подсказали девочки, с которыми общаюсь в Интернет-пространстве.

Олеся: Твои планы на будущее: в блоггинге и не только?

Наталья: Планы… Как же тяжело потом придерживаться этих планов. Почему-то у меня жизнь по ходу вносить большие коррективы, и планы трескаются по швам. :).

А если серьёзно — относительно блога хочу и дальше знакомиться, общаться с разносторонними интересными людьми, обмениваться идеями и опытом. Хочу, чтобы мой блог стал помощником в реализации моих вязаных игрушек и заколок-резинок, ведь улыбка ребёнка, горящие радостью глаза – самое ценное в жизни каждой мамы.

Олеся: А теперь 3 нестандартных вопроса. Представь, что ты нашла волшебную палочку. Что ты пожелаешь лично для себя?

Наталья: Для себя… не могу я так. :). Я хочу, чтобы мои девочки были здоровыми и счастливыми! Если посмотреть на мою жизнь в целом – у меня всё есть, а по мелочам это не интересно. Хотя, конечно, есть земные желания – собственный дом (в квартире мне места и свежего воздуха не хватает), а ещё хочу автомобиль – с большой семьей тяжело путешествовать, а так хочется каждые выходные устраивать выездные прогулки, ведь столько интересно и красивого вокруг.

Пока отвечала, поймала себя на мысли, что больше всего хочу остановить время и насладиться детством своих девочек, хочу растянуть минуты, проведённые вместе всей семьей.

Олеся: В какую страну ты бы улетела на ковре-самолете?

Наталья: В страну, где люди добрые, чистые, открытые – в страну детства, где живет волшебство и сказка.

Олеся: С каким растением ты ассоциируешь себя? Мужа и детей? Почему именно эти растения?

Наталья: Александра у нас — дикая роза: красивая, но колючая. Алеся – белая ромашка: хрупкая, нежная. Муж – гладиолус: сильный, надёжный.

Себя тяжело идентифицировать… я и гибискус – стойкая к невзгодам, я и магнолия — настойчивая, упорная… всё зависит от ситуации.

Олеся: Твои пожелания для всех блогомам.

Наталья: Удачи, любви, счастья! Вдохновения, сил, чтобы в сутках было 48 часов!

Всем желаю самых высоких достижений! Пусть каждый блог превратится в яркий иллюстрированный рукодельный/кулинарный/развивающий/ и т.п. журнал!

Желаю всем тепла, домашнего уюта, гармонии в душе и в семье!

С Натальей Оглобля беседовала Олеся Пупышева.

Использованы фотографии из семейного архива.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
13.09.2013, 11:14

Наташа, как я рада увидеть статью о тебе здесь! Ты прекрасная мама и жена. И блог у тебя интересный и полезный! Счастья тебе и всей твоей семье! И удачи в новой профессиональной деятельности!

    28.10.2013, 17:46

    Танюша, спасибо за приятные слова и теплые пожелания!

Наташенька, ура!!! как я мечтала прочитать интервью о тебе! Какие вы красивые и счастливые,а Саша в белом платье просто принцесса, хотя это слово не отразит всего восторга от увиденного ))
Ты рассказывала про ее увлечения хореографией, но вот только сейчас я осознала масштаб ее увлечения. Она умничка!
У меня нет волшебной палочки, но я очень хочу, чтобы все все наши детки были здоровы и счастливы!!! Тогда и мир будет сказочным и на ковер-самолет не понадобится, ведь счастливые люди точно сделают мир сказкой 😉

    28.10.2013, 17:47

    Машенька, спасибо за твою поддержку! Я рада, что блогомир познакомил нас))).

Svetlana
13.09.2013, 12:09

Наташа, так интересно… Только когда ты сказала , с каким цветком себя ассоциируешь — только тогда проявилось словно бы ещё одно измерение, которому ты, вероятно, и значения не придаёшь — живёшь, любишь, хранишь, радуешь… Здорово, очень женственное интервью. Очень приятно познакмиться ближе.

    28.10.2013, 17:49

    Светочка, очень приятно! Благодаря таким интервью узнаешь о знакомом человеке что-то новое, знакомишься с частичкой души)))

13.09.2013, 13:22

Девочки, спасибо! Столько теплый, приятных слов! Спасибо за поддержку!
Мне тоже приятно, что есть возможность познакомиться с вами поближе)))

13.09.2013, 13:54

Олеся, Наташа, спасибо за это интервью!
Наташа, так интересно было узнать о тебе больше, ближе познакомиться с твоей семьей. Ощущение, что на самом деле побывала у тебя в гостях 🙂
Пусть все мечты и желания поскорее сбываются, все будут здоровы и счастливы, ваша семья — такой же дружной и красивой, и пусть будет все, что нужно: и дом, и машина, и постоянная любимая работа!
Про детство детей ты так хорошо написала! Действительно, как же оно быстро проходит, и как хочется успеть им насладиться!

    28.10.2013, 17:51

    Юлечка, как жаль, что расстояния разделяют нас. Если будете в наших краях, обязательно приезжайте, будем рады)))

13.09.2013, 14:08

Вот и еще одно интересное знакомство! Не устаю удивляться тому, сколько интересных мам можно встретить на просторах интернета. Наташа, здоровья вам сил, любви, пусть ваши мечты сбываются!

    28.10.2013, 17:51

    Спасибо, за теплые слова! Они согреваю и придают силы)))

Так приятно читать о счастливых, красивых, творческих семьях. Когда читаешь интервью, кажется что ты знакомишься с человеком лично и обретаешь еще одного друга, единомышленника, человека с которым приятно общаться. Счастья вашей семье.

    28.10.2013, 17:52

    Спасибо! Я всегда рада гостям и друзьям в блоге, всегда рада новому общению!

Наташенька! С огромным удовольствием и интересом прочитала про тебя и твою семью! Вы все такие настоящие, хорошие 🙂 Девочки чудесные. Дай Бог вам любви и равновесия!

    28.10.2013, 17:53

    Юлечка, спасибо за каждое слово, за каждое пожелание!

13.09.2013, 17:36

Душевное интервью. Нравится сайт Натальи своей душевностью и кладовой творческих идей для занятий с детьми. БлагоДарю 🙂

13.09.2013, 20:21

Наташенька, какие вы красивые и счастливые! Интервью получилось таким лучистым, светлым и очень душевным — таким, как ты сама!
Пожелаю, чтобы твой переломный период перешел в чистую, светлую и длинную полосу жизни! Сашеньке — покорить танцевальный Олимп, а Алесе — пока прост обыть рядом и радоваться жизни вместе с такой замечательной семьей!))

    28.10.2013, 17:55

    Женечка, спасибо за поддержку и за позитив, спасибо, что я частичка нашей «маленькой компании»)))

13.09.2013, 22:17

Натуся! Какой приятный сюрприз читать твое интервью на БМ! У вас действительно очень счастливая семья — это во многом твоя заслуга как хранительницы домашнего очага! С такими умненькими и талантливыми дочечками тебе медаль надо выдавать за мужество и стойкость духа))
Я так счастлива, что нам предоставился шанс познакомиться не только виртуально, но и в живую, ты — замечательная женщина, мама и жена! Желаю вам любви и уюта в вашем доме и исполнения всех-всех-всех желаний и планов

    15.09.2013, 11:40

    Наталья, очень интересно было познакомиться поближе. У вас замечательная семья, красивые девчонки. Счастья вашей семье и исполнения всех желаний!

    28.10.2013, 17:58

    Медали мне не нужно, был бы милый рядом, да детки здоровыми и счастливыми)))
    Я тоже рада, что мы знакомы в живую!

14.09.2013, 04:41

Какая красивая семья! Удачи всем ее девушкам в реализации задуманного.

Открыла для себя блог Натальи только благодаря этому интервью — хотя раньше, наверно, и забегала. Удивительно спокойная атмосфера в нем, наполненная женственностью и творчеством.

Наташа, ну наконец-то почитала о тебе интервью.

Я и раньше знала, что у нас много общего — работа в институте, мечта работать с детками, 2 дочки одного возраста 🙂

От всей души желаю тебе, чтобы всегда в твоей семье царило Счастье!

    28.10.2013, 18:00

    Людмила, действительно наши семьи похожи))) даже имена у девочек почти одинаковые)))

18.09.2013, 20:37

Наташенька, наконец-то я нашла время, чтобы прочитать твоё интервью! Очень хотелось побольше узнать о тебе и о твоих близких. Смотришь на ваши фотографии и понимаешь, что у вас по-настоящему счастливая семья. Сашенька-то какая красавица и умница!
В твой блог я захожу, чтобы душой отдохнуть. Так там уютно, так красиво, и сколько идей для игр нахожу! Удачи тебе во всех твоих начинаниях, а особенно в твоей новой работе!

    28.10.2013, 18:01

    Машенька, спасибо! Ты наша сказочная фея))), мы растем на твоих сказках!

Вероника
22.09.2013, 15:37

Я восхищаюсь людьми, которые умеют творить красоту своими руками — творческих Вам успехов и вдохновения!

roksana-dp-ua
01.11.2013, 11:55

Наташенька, с огромным интересом почитала твои ответы, открыла много нового тебе, ты большая молодец!! От души желаю. чтобы твои мечты и желания стали былью, пусть девочки и муж радуют еще больше. Ваша семья — образец для подражания, так держать!!

Оставить комментарий