1

Семейное общение за столом важно для здоровья и развития детей

Семейное общение за столом важно для здоровья детей и не толькоВ журнале Pediatrics опубликована статья, в которой в очередной раз подтверждается важность общих обедов и ужинов в семье.

Мы уже писали о том, что совместная с родителями и та же самая еда важна для здоровья детей.

В исследовании ученых из Университета штата Огайо, которое они проводят с 2005 года, изучались проблемы возникновения ожирения у детей дошкольного возраста. Были проанализированы более 8500 четырехлетних детей, у 18 процентов этих детей было диагностировано ожирение.

В 2010г были опубликованы три простые рекомендации исследователей: семьям было предложено регулярно ужинать всей семьей (не менее 5 раз в неделю), добиться, чтобы дети высыпались – не менее 10.5 часов в будние дни и ограничить не более чем 2 часами в день время, которое дети проводят перед телевизором или смотрят видео (и только после 2 лет).

В августе 2013 были опубликованы результаты более глубокого рассмотрения влияния совместных обедов на жизнь семьи и развитие детей. Польза для детей, которые каждый день не просто садятся за общий стол, чтобы поесть, но и разговаривают с родителями и другими членами семьи, значительна и затрагивает все сферы их эмоционального и физического благополучия, в том числе навыки коммуникаций. Это же обнаружили в анализе 35 тысяч детей, проведенном Национальным Фонд Чтения — две трети из тех, кто говорит ежедневно со своей семьей во время еды, чувствуют себя уверенно при необходимости выступать перед группой. И наоборот — детям, в семьях которых не принято регулярно общаться во время еды, не хватает уверенности, чтобы поднять руку на уроке или при работе в команде.

И даже показатели грамотности детей, в семьях которых приняты совместные трапезы с обсуждением дел каждого из членов семьи, общих планов и событий окружающей жизни, выше, чем у тех, где в семье едят порознь или молча. И это вполне объяснимо: «Родители являются лучшими учителями», — говорит руководитель этого исследования.

Видимо, устарела пословица: «Когда я ем, я глух и нем».

Мамам на заметку

Организовать полноценное общение детей и родителей можно не только за домашней трапезой, но и в уютном кафе для семейного отдыха. В Москве рекомендуем посетить Кафетерий №1 — гостеприимное место, где можно просто пообедать или поужинать всей семьёй, а можно — заказать проведение детского праздника или даже поучаствовать в кулинарных арт-мастерских. В кафе есть особое меню, разработанное специально для маленьких посетителей.

Фото: thedailygreen

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Мама на работе

До последнего, пока я жила с родителями, мы все вместе кушали (и завтрак, и обед, и ужин), естественно с обсуждением прошедшего за день. Мне кажется, это действительно сближает. Мне этого очень не хватает в новой семье, т.к. дети маленькие - все на бегу, плюс папа к этому не привык и ест отдельно за просмотром фильмов.